本文へ

「とんぼちゃん」の歌で

レス7
(トピ主 4
041
家人
話題
昔、「とんぼちゃん(とんぼ)」のコンサートの前座バンドをやったことがあります。 「とんぼちゃん」といえば「一足遅れの春」や「雨の一日」なんかが有名で、コンサートでは「雨の一日」は歌ったんですが、なぜか「一足遅れの春」は歌いませんでした。 が、もう一曲印象的な歌があって、あちこち色々検索してみたのですが一切出てきません。 銀の涙…とか、このひととき…とか、あなたのすべて…みたいな歌だったと思います。 どなたか、この歌の曲名や、どうすれば入手できるかをご存じの方がいらっしゃいましたら どうかご教示願います。

ランキング

レス

懐かしいですねー。

041
かのん
活動されていたのは、もう30年以上前になるのでは。 同郷出身ということで、私もよく聞いていましたし、「冬越え間近」「フラッシュバック」など好きな曲もたくさんありました。 しかし残念ながら、お尋ねの曲にはちょっと心当たりがありません。ごめんなさい。 調べたところ、デュオのお一方・市川善光さんは現在も音楽活動をされているようです。当時の曲も歌っていらっしゃるようなので、機会がありましたらライブに足を運んでみては如何でしょうか? お探しの曲、分かるといいですね。

トピ主です

041
家人 トピ主
まったくレスが付きませんが、この歌は、通常メインボーカルのよんぼ(市川善光)ではなくサイドボーカル+MCのとよ(伊藤豊昇)が歌いました。作詞作曲もたぶん彼だと思います。 そういえば、ブレスレット…という言葉も入っていたような気がします。 若い人は知らないだろうけど、誰か一人くらい知ってる人がいないかなぁ・・・

同郷出身の方ですか。

041
家人 トピ主
かのん様 レスありがとうございました。最近の若い人はほとんど知らないでしょうが、「とんぼちゃん」よかったですよねェ。 探している曲は通常メインボーカルのよんぼ(市川善光)ではなく、サイドボーカル+MCのとよ(伊藤豊昇)が歌ったもので、おそらく作詞作曲も彼だと思います。 根気よく探してみるつもりです。

ムチャ、好きでした♪

🎶
Toki
遠い昔、「とんぼちゃん」のことが大好きでしたが、 このトピを見るまですっかり忘れていました。(笑) お尋ねの曲は、全然、心辺りが無くて申し訳ないです が、彼らの事を思い出させて頂いて、感謝してます。 今も、検索をして思い出の曲を聴いています。 ひとことお礼が言いたくて、レスさせていただきました。 ありがとうございました。

アルバムを全部調べました。

041
だるまるだ
「このひととき」で思い浮かんのは 『銀色の囁き』です。 キーワードである 「銀の涙」「このひととき」「あなたのすべて」 これらは、実際の歌詞は 「銀の鈴」 「このひととき 私のすべて  このひととき 二人のすべて」 以上のことからこの曲かな、と判断した次第。 ファーストアルバムに収録されています。 「銀色の囁き とんぼ」で検索してください。 ヒットします。 作詞作曲者も判明します。 さて、入手方法。 彼らの活動がレコードの時代のみですから、これは難しそう。 CDはベスト盤として何枚か発売されていますが、この曲は入っていないようです。 中古レコード店を地道に探すとか、オークションをこまめにチェックするとか‥‥‥。 いい方法が思いつかなくてごめんなさい。 正解だと良いな、と思いつつ・・・・・。

わざわざのレスありがとうございます。

041
家人 トピ主
♪Toki様 こちらこそ、ありがとうございました。 やっぱりとんぼちゃんを好きだった人結構多いみたいですね。 コンサート前、喫茶店で前座バンドで打ち合わせをしていると、突然ふたりが入ってきて僕らのそばまで来、「こんにちは、一応とんぼちゃんです。よろしくお願いします」と挨拶してくれました。 彼らの話で面白かったのは、彼らのデビューのきっかけとなるオーディションに行った時、市川君はギターを忘れて行ったというのです。他のバンドに借りて歌ったのでしょうが、なかなかの大物だと思いました。 ちなみに、僕の息子が小学生だった時ランドセルを忘れたまま学校に行き、母親が届けるまで気付かなかったそうですが、大物にはなりませんでした。

これです!

041
家人 トピ主
だるまるだ様 やったぁ!これです。この曲です。「銀色の囁き」。 それにしても、だるまるだ様、アルバムを全部チェックして下さったんですか。 そんなに深刻な質問でもないのにそこまでして下さるなんて、感謝感激というより、もはや驚きです。本当にありがとうございました。歌詞もうろおぼえで間違っていたようです。 いやぁ、小町って本当にすごいですね! それに小町の読者の方はみな親切な方ばかりみたいですね。 もうひとつ「深爪」でトピを立てたんですが、そちらにもいくつかレスをいただき大変役に立ちました。 小町に投稿してよかったです。みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧