本文へ

遠い親戚のお葬式

レス26
(トピ主 0
🐤
きゃん
ひと
親戚のお葬式の事で他の方の意見を聞きたいので教えて頂ければと思いトピを立ち上げさせて頂きました。 私は40歳のパート主婦です。家族は夫と子供が二人。 主人の母の、姉の旦那さんが亡くなりました。いわゆる遠い親戚です。この場合、家族代表で主人が参列すればよいと思うのですが、主人の両親は私達家族全員で参列するのが当たり前といいます。 実は、2月もお葬式があり、(この時は主人の母の兄の子供が亡くなりました)やはり遠い親戚だったのですが、その時も家族全員で参列しろと言われ出席しました。 あまり大勢で押し掛けても、逆に迷惑かなとも思うのですが、こういう事はやはり家族総出で行くものなのでしょうか?

ランキング

レス

遠くない

💔
ぜんぜん遠くないです。前回は御主人の従弟で、今回は叔父さんでしょ、親せきの中では近いほうでしょ、余程、遠方でなければ、普通に家族全員で行く間柄では?

その家の付き合い方に合わせる

母さん
以前、今回の貴女と同じ関係の親戚が亡くなった事がありました。 (1)私の叔母の配偶者…主人も子供も参列しました。従兄弟も沢山集まりました。何代も東京に住んでいる一族ですが、冠婚葬祭はきっちりやる家系です。 (2)主人の叔父の配偶者…主人のみ参列。何かと仕来たりがある地方ですが、義母が主人だけ参列するように連絡してきたからです。 都会とか田舎というより、親族のやり方に合わせる事が一番だと思います。

遠いかな?

041
EeeL670
主人の母の、姉の旦那さん=伯母の夫(伯父とも言う) 主人の母の兄の子供=従兄弟 これを遠い親戚と言うかどうかはともかく。 義理のおじおばの葬儀には行っています。 義両親は無理して二人とも来なくてもいいと言いますが、 やはり行けば顔が立つらしく喜んでくれます。 葬儀に大勢で行って迷惑などはないでしょう。 行かなくて悪く言われても、行って悪く言われることはない。 当たり前と言われたら行く気も失せるけど 近くなら行けばいいと思います。

どれだけ遠い親戚かと思ったら・・・

テユニカ
なんと!ご主人の伯母さん一家のご不幸ではないですか! これを“遠い親戚”と括るトピ主さんは、かなり異なる価値観のご家庭で 育ったのですね。 少なくとも私の価値観は、ご主人のご両親と同じです。 私なら、場合によっては、義理の伯父伯母の実家の葬儀でもお悔みに伺う ところです。 もし私の妻が、そんなことを言い出したら。と考えると怖いです。 (絶対にそんなことはありませんが・・・)

お通夜だけ

🐱
あい
遠方なら、ご主人のみ参列。 近場なら、トピ主さんはお通夜のみ参列して、 お葬式はご主人だけでいいのではないでしょうか。 親戚付き合いは、広く深くしてたらキリがないですからね。

遠くない

041
でらいと
皆さんと同じくです。 私の母の姉の旦那が一昨年亡くなりましたが行きましたね。 新幹線で一時間半の距離でした。 私の妹は子供が小さいので行きませんでしたが。 トピのどちらもケースも一般的に全員行っておかしくないと思います。 兄妹の家族同士のことですから、遠いどころか近いです。 あとは個々の親族のこれまでの付き合い方で決まるのではないでしょうか。 あとね、親戚一同集まるのってなかなか無いんですよ。 私の母は10人兄弟なので、親戚の数がべらぼうに多いのですが 冠婚葬祭の場は懇親会の場でもあります。 気疲れはあると思いますが、行っておいたほうが良いと思いますよ。

遠い???

💡
haru
トピ主さんからすれば義理とはいえ「おじさん」と「いとこ」ですよね? 個人的にはとても近い親戚という感覚なのですが… 郷に入っては郷に従えですよ。 慶事ごととは違って最後のお別れです。大勢で来て貰えれば喜んでもらえこそすれ、 迷惑などと思われることは普通はないと思いますよ。 ご自分に置き換えて考えてみてはどうですか?身内の葬儀で参列者が少なければ、 「人から慕われていなかったんだなぁ」という気持ちになりませんか?

迷惑にはならない

041
お葬式はどんなに大人数でも失礼と言う事はありません。 故人の為にわざわざ家族全員で来てくれれば、喪主は嬉しいものです。 相手に迷惑という理由なら、そういう心配は要らないので、義父母のやり方に合わせるべきです。

貴女からみるべきでない

041
ポンタ
単に貴女からみれば遠いと思うかもしれませんが、ご主人からした 全然遠くないですよ。 mustではありませんがwantで行く方がいいですね。 逆に貴女の方の同じ対象の人が亡くなられたらどうするつもりですか。 義家族と差別するつもりはないでしょうね。

「遠い」の定義が

041
うらら
違うわ。 書かれている親戚は「近い」と思います。 とぴ主さんとは血のつながりはないが、ご縁のあっての「近い親戚」だと思うのでなんら出るように言われても不思議はないです。 むしろ出ないほうが「なんで○○の嫁さん(主さん)は来なかったのか」と言われる間柄だと思います。

遠い親戚とは思いませんが

041
くものかよいじ
子どもの年齢 パートの仕事内容や職場環境 距離、曜日、時間、等々、条件がいろいろなので、一概に行く行かないは言えないと思います。 私の感覚では、 平日であれば、子どもの学校を休ませて行くことはありません。 休日であれば連れて行きます。 また時間距離が、概ね2時間以内であれば夫婦で行けるよう仕事の調整を試みます。

行く必要は無い

🐱
あい
ご主人も直接血が繋がっていない訳だし、とは言ってもお母さんの姉の配偶者なので、ご主人だけが出席すれば事足りますね。 我が家は直系の方以外は遠い親戚と理解してますので、通常今回のケースでは近場で無ければ出席しません。

当たり前ではないと思います

041
かっぱ
>家族代表で主人が参列すればよいと思うのですが、主人の両親は私達家族全員で参列するのが当たり前といいます。 日頃お世話になっていても家族全員で葬儀に参列の強要は無いかなと思います 無いかな~と思っても夫が「頼むね」と言えば行きますけど。 ただ、ご主人の義伯父とイトコは遠い親戚ではないと思います

一般的には行く

041
えり
親戚付き合いは地域で様々なので何とも言えませんが、我が家では行きますね。 職場の方々の様子を見ていても行っていますね。 ご実家があまり親戚付き合いをされない一族なのでしょうか?しっかり親戚付き合いする者からすると、育ちが悪いようにみえます。 先日我が家も葬儀を出したのですが、お参りいただき、うれしく思いました。迷惑ということはあまりないと思いますよ。

不思議です

041
小浜
遠い親戚と言うのですか? 40歳で、その感覚は不思議です。 ご自分の親族でも同じなんですか? ごめんなさい、違うところで、ちょっと驚きました。

一般的な結婚式で

041
じんじん
親族席に座る方は近い親戚だと思います。 遠い親戚は招きませんものね。 亡くなられた伯父様(とぴ主的には義伯父)は血の繋がりはない義甥のために出席するような関係。 血縁の有無だけが遠い近いの判断材料ではないです。 例えばとぴ主さんご夫婦に伯母からお祝いとか頂いていたとしたら義伯父も一緒にかかわっていると思います。 義伯父伯母がセットと同様、親戚付き合いはご夫婦セットで見られます。 葬式が平日ならお子さん方は学校で欠席でもいいと思いますが、とぴ主さんはご主人と連れだって出席された方がいいのではないでしょうか。 飛行機や新幹線利用なぢの遠隔地なら仕方ないですがね。 義両親様が言われるような親族ルールがあるなら他の方が「出なくていい」でも行かれたほうがベターだと思います。 総出というのは?ですが、ご主人一人でというのも?です。 伯母様は迷惑だと思っているというのは主様の思い込みではないかしら。 甥一家が来てくれたのは残された者にはうれしいし感謝ですよ。 それと亡くなった故人ではなく遺族のために葬儀に行くことって多いですよ。

忌引きはもらえますか?

🎂
マグカップ
フルタイムの兼業主婦ですが、私の勤めている会社は2親等までしか忌引きがありません。 血族姻族に関係なく、です。自分の叔父(父の弟)のお葬式も忌引きがもらえないため参列できないところでしたが、同僚が休みを代わってくれて参列することができました。 同じ会社の夫は参列できず。 3親等以降は遠縁ということなんですかね?

3親等、4親等にあたる方を

041
はてなま~く
遠い親戚という捉え方をされているのですね。 今回は、ご主人の伯父様ですよね? 2月は、ご主人のいとこさんでしょう? 親族にあたるかたを、 遠い親戚と言っては、 あまりにも失礼だと思います。 葬儀への参列に 日帰り可能であれば、 夫婦で、子供たちが、 お留守番できる年齢でなければ、 家族で・・・と、 私は、考えています。

行かない

041
匿名
家族全員で行く必要はないです。 義母達は見栄を張りたいのかな? 主さんのトピレスの人達は遠くはないですが、夫だけが参加でも全く問題ない人達ですね。子供達をわざわざ学校をお休みしてまで参加する必要が無い人です。 我が家では車で1時間程度の距離であれば、夫婦そろって又は夫の親族ですから夫だけの参加。遠方であれば弔電と香典をおく程度です。

血縁関係の濃さだけではなくて・・・

041
おばさん
住んでいる場所の距離、 今までの交流によると思います だから必ずしも家族で出席しなければならない血縁関係だとは思いません

遠い親戚。。。

🐧
すもも
主人の母の姉の旦那さん、と回りくどい書き方をするあたりに、何らかの意図を感じてしまいます。 主人の伯父って普通は書きませんか? 主人の母の姉の子供、も同じく。 主人の従兄弟(従姉妹)、ですよね。 伯父伯母従兄弟が遠い親戚なら、近い親戚って誰ですか? 両親と兄弟だけですか? トピ主さんがどうしたかは知りませんが、普通、伯父伯母、叔父叔母って、結婚式でもよく親族として来て頂いたりするでしょう? 近い親戚なんですよ。 伯父と従兄弟の葬儀って関係が余程こじれてたり、物理的に(距離など)参列が難しい場合以外は、行くものだと思います。

結局

041
若い姑
貴女は義家族嫌いで、その親戚は全て遠いと思いたいのでしょう。 いい歳して情けない話です。

近親でしょ

041
よかいち
付き合いの有る無しで距離感はありますが近親です。 旦那の叔父や叔母、姪や甥は地域差関係なく遠縁とはいいません! 参列に関しては可能な限り参加ですかね。 場所的に遠い場合は旦那のみでもOK 近い場合は参列するべし

遠い親戚って・・・遠くの意味は?

🐱
ねこちゃん
「遠い親戚」の「遠い」の意味は? あの、義理とはいえ「おじさん」「いとこ」は、普通の親戚だよ。血縁的には繋がらなくても(いとこは別)、「遠い親戚」には当たらないよ。 物理的に「距離が遠い」ってこと? 例えば新幹線とか利用ってことであれば、夫が代表としてゆくのも理解できるけど、距離的に1時間程度なら・・・出席するけど。 >あまり大勢で押し掛けても、逆に迷惑かなとも思うのですが 一般的に慶事は招待された者だけが出席。 仏事は状況が許す限り出席。 だけど。 まだ寒い時期だし、赤ちゃんがいたり、介護する人がいたり、仕事の都合がどうしてもつかないのなら欠席ってのもアリだけど。

近ければ良いけど遠かったら私は面倒だな。

041
ぴこ
ご主人からしたら血は繋がっていない義理の伯父さんであり、血の繋がったいとこですよね? 普段の付き合いの深さによりますけどその親族では「遠い親戚」とは言わないと思います。 交流があるのなら家族でと言うのも分かりますけど幾ら伯父伯母いとこでも付き合いもないなら 私が夫の立場なら私1人で行くでしょうね。 現に田舎で伯父伯母が亡くなってますけど夫には言ってとも言いませんよ、だって思い入れがないなら亡くなった方も嫌でしょうし。 又連れて帰らない事に対して何も言われる事はないですよ、あったとしても言いますけどね。 ご主人の実家の考えは一家総出でって事なんでしょうね、 そう言うんですから迷惑とも思わず行かれたら良いんじゃないですか? トピ主さんはあっさりした環境で育ったんでしょうね、 でも価値観や基準は人それぞれですから良いんじゃないですか? 親兄弟以外は遠いって基準なんでしょうねきっと。

同じです

😢
沙伐州
きゃんさんと同じ境遇におります。 うちのがモット厳しいですよーーー(汗)。 お舅さんの母親の姉妹の配偶者が亡くなった場合も、家族総出です(汗)。 驚いた事に、新婚の時の話ですが、お舅さんとお姑さんの仲人さんが亡くなった時、家族総出で、お通夜に参列させられました。全く見た事もない人です。その上、通夜ぶるまいまでお声が掛かりました。断りましたが・・・。 実家では、母の姉妹の配偶者の親が亡くなった場合は、母一人で参列しました。父の兄弟の配偶者の親が亡くなった場合は、父一人で参列しました。 といった具合で、1人で参列するケースが多かったです。それが普通だと思っていました。 お舅さんの伯母さんの配偶者が亡くなった時、告別式も家族総出でした。しかも、その告別式に、お舅さんの腹違いの弟一家(弟、弟の妻、娘、娘の子供×2人)5人で参列していました。 どれだけ、親戚づきあいしなくちゃならないんだよと、思い知らされたでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧