本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式に招待され、服の色を悩んでます。

結婚式に招待され、服の色を悩んでます。

レス5
(トピ主 0
041
ウッキッキ
話題
友達の結婚式に招待されました。 旦那様が外国の方で、どうやら華やかなドレスの方が祝福の気持ちだそうです。 デザインにもよると思いますが…。 参考までによろしくお願いいたします! また誉められた方、どんなのを来ていきましたか?

ランキング

レス

私もそう思い

041
翔子
そうしました。 新婦親族から総スカンでしたよ。 友人には、こういうドレス着るねと伝えたら却下され、着物(絞りの訪問着、帯は黒基調)で出席しました。 いまだ謎です。 今レスしながら思うのは金額的なものかな???・・・ 100万くらいですね。ドレスなら50万だったのです。 金額は伝えていませんよ。 会場の方には誉められましたけど・・・ 多分、当時クラブ経営ですので、どうしても素人ぽくは無理なのです。 花嫁が主役だから、誰もが花嫁しか気にしないと思うのは違うみたいね。 その他ありますが、呼ばないでほしい・・・お祝いして文句言われる気はなし。 いまだ友人に頑張るなと言われます。私は、負けたくないと思うならアンタがキバレと言い合いますよ。 友人に勝ち負けないです。私はね。 友人の気質次第かもしれませんね。 あまり言いたくありませんが、美貌が明らかに劣るご友人(自信のない方)なら、余り着飾らない方が無難なのかな!

ピンクシフォンのワンピースとボレロ

041
絵里子
前に海外の結婚式に出席したとき、出席者が様々な国籍だったため、式も英語で行われました。 私も友人代表で英語のスピーチをしたのですが その時は襞の多いピンクシフォンのワンピースとボレロで行きました。 華やかなホテルでの式なので、派手すぎることはなかったです。 何人かの外国人のゲストからスピーチを誉められたので、たぶん服装も好感度が高かったのかと思います。 トピ主さんの年代や、式の場所、時間帯、ドレスコードによりますよね。

迷いますよね。

041
ランラン
華やかさなら、パステルカラーが一番いいと思います。 華やかでも、花嫁より目立つような、ビビッドな濃い色は避けた方が無難です。形も、深いスリットが入ってたり、トレーンをひくような派手なものは、やめましょう。 ベージュも、花嫁の色である白に近く見えるようなら、やめといた方が無難です。 披露宴だけでなく、式にも出席する場合、露出はNGなので、ミニ丈や先程書いた深いスリット、ノースリーブ、肩出しはダメです。ノースリーブなどの場合は、ストールやボレロなどを羽織りましょう。 ファッション誌でも、たまに“およばれ服”とかいって特集をしたりするので、参考にされるといいと思います。自分が結婚するわけじゃなくても、結婚情報誌を見てみるのもいいかもしれません。

できれば着物

041
のはきり
40代女性です。仕事の関係で、日本人と外国人(あるいは外国人同士)の結婚式に出席することが多いですが、着物を着るとたいへん喜ばれます。外国の方は渋さが理解できず「地味」ととらえてしまうので、できるだけ華やかな訪問着を着ます。 会場や着つけの問題で着物が難しい場合は、膝丈のチャイナドレス(ピカピカしていなくて、洋装なら華やかなワンピースにあたるようなもの)を着ることもあります。 もしドレスになさるなら、(白はもちろんですが)黒は避けて華やかな色にしたほうがいいと思いますよ。

着物

041
かな
喜ばれました。 新郎の友人の外国人の方に、家族に見せてあげたいからと、写真をたくさん撮られました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧