本文へ

近所への謝罪。二度はしつこい?

レス6
(トピ主 1
041
あかね
ひと
近所への謝罪について。昨年末に近所(お向かい)と揉めて今は見てみないふりな状態で挨拶はもちろん目も合わせない状態です。 揉めた際、ぎくしゃくするのは嫌だし私も悪いことがあったので揉めた次の日に家まで謝罪にいきました。それでもあちらは未だにそっけない態度…今では外に出るのも辛いです。私も確かに悪いですが、あちらは全く自分達はわるくないと思っていて近所に悪口をいっているようです。一生付き合っていくうえで、ずっとぎくしゃくしていたくないし、もう一度謝りにいったほうがいいのでしょうか?ただ揉めたのは3か月前で今さらかもしれないし…挨拶は無視されてもすべきですよね? もう一度謝罪しにいくべきでしょうか?

ランキング

レス

おはようございます! おかえりなさい!

041
たちばな
どういう種類の揉め事かわからないので一概に言えませんが、もう一度謝罪に行く勇気があるなら、今度あったときに挨拶をしてみてはいかがですか? 笑顔で、大きな声で。 相手の方の硬化具合がわからないのでなんともいえませんが、一度謝罪しているなら、くどすぎて嫌味に見えるかもしれません。

あきらめよう

人が人を嫌いになったら、二度と元に戻らないことの方が多い。 謝られたら許す? 小学生じゃありませんよ。 しかも、主さんは自分が悪いと認めてらっしゃる。 言われても仕方ないです。 あちらも悪い部分はあったのだから、お互いに許し合いましょうね。これも小学生。 だから大人は、我慢に我慢を重ねてご近所とはもめないようにするんです。 もう一度謝ったって何も変わりませんよ。

うーん・・

041
りん
何があったのかわからないので、うまく言えませんが、 そこまで、こちらがへりくだって頭を下げる必要もないと思うのです。 所詮 他人です。 自分の家庭を大事にして、がんばってください。

トピ主です

あかね トピ主
皆様ありがとうございます!!確かに何度も謝罪しても仕方ないですよね 正直いうと、こちらも悪いところはあったのかもしれません。でもこちらばかりが100%悪いとは思いません…なので何度も謝るのは気が引けます。近所付き合い難しいですね ただうちには小さな子供がいて相手は新婚…お互い無視でもいがみあってても構わないのですが、相手も将来子供産むだろうし先のこと(子供会など)考えると不安です…やはり挨拶くらいは必要ですよね?

笑顔でごあいさつ

がいいとは思いますが。 挨拶を返してくれなくても、挨拶はやってる方がいいです。ツライでしょうが。 別に、相手の顔を見てしなくてもいいんですから。 最悪、会釈だけしてればいいですよ。 もっと最悪、開き直りも大事ですよ。 主さんのところに子供がいて、相手にいないなら、 あなたの方が味方を作りやすいのでは? ご近所にお子さんがいるところも多いのでは? まぁ、二度と仲良くなれることはないだろうと開き直って下さい。 それより、自分の味方を増やす方が効果はありますよ。

挨拶だけでいい

041
ジャスミン
私にも似たことがありました。すごいいいがかりをつけられて、びっくり しました。しつこいので、相手のいう通りにしました。ハラワタは煮えくり かえってましたが、挨拶だけはと思ってすると、ちゃんと返してきましたよ。夫が「悪口は言うな、どうせ近所の人たちは面白がってきいてるだけだから。そのうち自分たちのばかさ加減が分るだろうよ」はい、しばらく時間 がかかりましたが、相手の方の態度が変わりました。勿論おつきあいはする までにいきませんよ。本性みたのですから。察するにお子さんのことに関係ありそうですが、あちらも子供をもてば分ることってあります。私も経験 しましたが、子供の首に縄をつけることはできなく、親の思い通りにいかず ご近所に迷惑かけましたが、それはお互いさまでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧