本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ソース焼きそばと相性のいいオカズを教えてください

ソース焼きそばと相性のいいオカズを教えてください

レス43
(トピ主 1
041
おかず
話題
ソース焼きそばが大好きです。毎日でも食べたいのですが、 妻は、焼きそばに合うオカズが思いつかない、という理由であまり作ってくれません。 たしかに、餃子も焼売も野菜炒めもオカズとしてはイマイチ。 中華ものがいかんのでしょうか。 個人的にはソース焼きそばのオカズですから これは間違いなく白米でしょう、炊いたご飯だよ、となるのですが。 妻はこれもダメと言い張ります。 教えてください。 ソース焼きそばのオカズ、何がいいのでしょう。

ランキング

レス

そもそも

🐤
むにむに
ソース焼きそばがおかずじゃないですか? 炭水化物、肉、野菜プラス、ソースですから。 一回に食べる量を増やせばよいのではないでしょうか? それか、ソース焼きそばが濃い味なので、野菜サラダが付け合わせならバランスが良いかな…。

酸っぱい系

🐤
サワー
おかずというよりは箸休めになりますが、私は焼きそばと一緒にもずくを食べるのが好きです。 油っこい焼きそばに、もずくの三杯酢の酸っぱさが合います。 お腹にたまる系のおかずなら南蛮漬けとかいかがでしょう? 他の人の意見が気になります。

ゆるいレスですみません

🍴
まさ
温野菜はどうでしょう。 ブロッコリーやレンコン、スナップえんどうなどを軽く蒸し、ごまだれなどでいただくのです。 栄養的にもよさそうですし。 あと、ゆでたまごもあいそうですよね、やきそば。

そりゃ

041
焼うどん
ソース焼きそばといえば目玉焼きですよ。 変に凝らない方がいいのです、カニ玉は合いません。

焼きそばはおかず

二児の母
焼きそばには白ごはんと味噌汁が一番合います。 ソース焼きそばは中華ではなくて、どちらかというと和食だと思うので、 青菜のおひたしとか和風なものはどうですか?

素晴らしい旦那さま

041
ゆみねぇ
うらやましいです、毎日焼きそばでもいいなんて! 焼きそばって野菜もたっぷり入れられるし、肉、キノコ類も入れれば十分だと思うんです。目玉焼きを乗っければパーフェクト。奥さんは何が嫌なんだろ。旦那の好みで私は毎日4、5品おかずを作るのでうらやましすぎる。焼きそばはたまーに子供の昼飯に作ります。

中華風スープは?

あゆママ
具だくさん中華風たまごスープはどうでしょう。 鶏がらスープにしょうゆ少々を入れたスープで、にんじん・しいたけ・豆腐・チンゲンサイを煮て、最後に溶き卵を流しいれ、ごま油少々を垂らして出来上がり。 物足りなければ、きゅうりとわかめの酢の物でも追加。

我が家も

🍴
炭水化物
ウチの男5人は、焼きそば+白米です。 炭水化物の上に炭水化物ですよ。 たまに変化球でトーストに挟んで食べてます。 私としては『えーっ!』だったのですが、食べてみると結構イケます。 肉も野菜もたっぷり入っているので、おかずは用意しません。 スープくらいかな。 休みのお昼限定ですが…。

おかずとはいえないだろうけど

041
名無
ビール。 枝豆。 お好み焼き。 薄焼き卵。 これしか思いつかない。 っていうか焼きそばの時におかずなんて欲したことないし。 焼きそばだけじゃだめなんですか?キャベツ大盛りで。

あぁ…

041
みー
分かります…。 私もソース焼きそば大好きです。あんかけも好きです。 ご飯やおにぎりといつも一緒に食べます。 主人は、炭水化物に炭水化物食べるの?と言いますが…。 ちなみに、うどんの時もご飯食べます(笑)

・・・ごめんなさい。

041
はねっかえり
ソース焼きそばにおかずをつける、という発想は無いと思います。 焼きそばは単体でいただくものではないでしょうか? ちなみにソース焼きそばにごはんをつけると、焼きそばがおかずの位置になるような気がしますが、あくまでソース焼きそばが主食、というお考えなんでしょうか? ソース焼きそばはたしかに美味しいですけど、毎日それを主食にしていたら、塩分と糖分の摂取量が恐ろしいことになりませんかね。 ご自身の為、そしてご家族の為にソース焼きそばは月に数回のお楽しみにしといたほうがいいと思いますよ。 過ぎたるは及ばざるが如し、です。(ちょっと違うけど)

パンのたぐいは?

🙂
すあろきん
 オカズではありませんが、パンや中華まんの中身なし(ハナマキ?)などは如何ですか?焼きそばパンなんて美味しいですよね。  あと、オカズになるかどうか解りませんが、サラダとか、野菜スープとかはどないでっしゃろ?ゆで卵の系統もあいますな。根菜を超薄味で炊いたものも合うかもね。  個人的には、ソース焼きそばには「白米」ならぬ「白飯」が最高と思っておりますが。

トマトと豆腐

ペンペン草
家の夫も好きですよ ソースやきそば 人参や椎茸を足すのは邪道で キャベツとバラ肉だけでいいと言います 私もその方がおいしいと思います うちでは夕食にソースやきそばを食べるときは トマトサラダと冷や奴を付けます 合うというより邪魔にならない味なので 塩分が気になるのでドレッシングやかけ醤油は控え目にしてます でも頻度は月に二三回ですけどね 白い御飯を少しと紅ショウガも必需品ですね ここはトピ主さんがソースやきそばだけでも作れるようになって 休日の昼ご飯にt奥さんにも作ってあげたらいいんじゃないでしょうか

先に鉄板焼きは?またはカツかコロッケ+サラダ

041
ママミヤ
私も、ソース焼きそばなら白飯で十分。お味噌汁が出されれば飲みますが程度です。 ただ、夫には夕飯それだけで済ませられない気持ちはあります。 両親が、ソース焼きそばを夕食とは認定せず、昼食みたいにとっていたので「ちゃんとした夕食」としては節操がないと思ってようです。昼には焼き飯も焼きそばもOKでした。 カレーが夕食でOKなのに、焼きそばが駄目というのも、確かに変ですね。 野菜も肉も炭水化物もバランスよいと思いますけれどね。 実家では夕食の焼きそばは、鉄板焼きのフィニッシュでした。これでは駄目ですか? 奥様が焼きそばに「おかず」が必要とお考えなら、ソースで食べれるコロッケやカツ(量少なめ)とサラダに白飯は如何でしょうか? カツカレーも存在する事だし・・・。

カップ麺かと思った

041
リリー
カップ焼そばのことかと思って開いたら手作りだったんですね。 トピ主さんの言うようにご飯!炊きたてをお結びでもいいなあ。 たこ焼きやお好み焼きはどうでしょう。ソース&ソース。 私は焼そばのときは、どこまでもガツンと行きたい気分が多いので、ちくわの天ぷらやコロッケなどの揚げ物がいいです。 中華だったら麻婆なすかなあ。こってりしたのが私はいいですね。 昔、焼きそばにカレーをかけて食べることにはまった時期がありました。

ソース焼きそばには

041
kana
我が家では、いつもより少なめの白ご飯と少し薄めの(青ねぎ+わかめ入り)豆腐の味噌汁を合わせています。炭水化物としてやきそばを摂るので白ご飯は少なめ、ソースの塩分を考えて味噌汁は少しだけ薄めにしてます。我が家のソース焼きそばは、そばよりも 具材の野菜や肉やイカ等をたっぷ入れて おかずとして食べてます。 ソース焼きそばが おかずではないと奥様がおっしゃるならば、休日のお昼ご飯を焼きそばにしてもらってはどうでしょうか?できれば、主様自らソース焼きそばを作れば少なくとも毎週食べられると思いますが、いかがでしょうか? ソース焼きそばは一品で かなり栄養バランスが良い料理だと思うので、その点を強調されてみたら良いかもしれません。 

ソース焼きそばがおかず

041
ビールも良し
というか、おかず兼主食? 味が濃かったらお供はご飯。 その他のオトモダチはホットドッグパンと牛乳・・・かな?

めんめんめん

🐷
どやっ!
焼きそば自体に、肉も野菜も大盛り入れるので一品でも結構バランスとれてると思います。 敢えておかずをそえるなら、焼きそばが味濃いのでさっぱりしたものを加えます。うちでは: 冷奴(ショウガかミョウガでさっぱり)、もやしと菜っ葉のおひたし、お味噌汁 が良く登場します。

頭から離れません

🍴
まさ
先ほどレスをしたものです。 質問者さまのテーマが頭から離れません。 気がつくと、「焼きそばにあうおかず」を考えてしまいます。 その成果を報告します。 まず、ゆで卵マヨサンドイッチです。焼きそばパンの奥の方に、ゆで卵マヨが隠れていることがよくあるからです。ゆで卵マヨに紅ショウガを混ぜてもいいかもしれません。これには、牛乳が合うでしょう。そして野菜を摂取するために、トマトサラダ(パセリを散らし、岩塩+コショウで)を添えます。マヨやらソースやらで味濃くなった口中をさっぱりさせるのです。 次に考えたのは、湯豆腐+質問者様の好物のごはんの組み合わせです。 ご飯→焼きそば→湯豆腐の三角食べをするのです。 焼きそばの味を口中に保持している段階で、おもむろに湯豆腐の汁、つまり昆布だしをすするのです。 これにより、あらたな塩分を加えることなく、汁物がプラスされ、満腹感を得ると同時に、体を温めることができます。やはりここにもお好みで生姜のすりおろしを加えてもよいでしょう。 今のところはこのような感じです。 次は塩麹と焼きそばについて考えてみます。

おでんとかキムチチゲとか。

041
げに空腹なり。
鍋物系が意外に合いそうに思いました。 合いそうなのは、タンパク質や野菜、汁気のあるものですね。 もう少しボリュームを出すなら、鍋物の中に豆腐やこんにゃく、糸こんにゃくをどうぞ。

横手やきそば

🐤
秋田古町
秋田の横手焼きそばはご存知ですか? 私の祖母や叔父、叔母たちはそこで暮らしています。 焼きそばには目玉焼きが乗ります。ごはんに味噌汁、のりと漬物です。 近頃の県民の特徴を尊重するながれで、ご存知な方も多いのですが、秋田は漬物天国です。いぶりがっこだけではなく、醤油を使ったものや米をつかったもの、ぬかやたまりや…数えきれない、発行食品の数です。 もちもちの焼きそばに半熟の目玉焼き、白米味噌汁、おつけもの…。 ヤバい、帰りたくなってきた。

うちはフライもの

041
我が道
いかフライとかえびフライとか、ソースで食べるものをつけますよ。

コロッケ

😠
じいじ
 やっぱりコロッケでしょう。普通のじゃがいものコロッケですよ。クリームとかカレーは無し。  コロッケ蕎麦が好きな影響でしょうか(笑)焼きそばの上に、半熟目玉焼きとコロッケのトッピング。これ最高です。コロッケにソースは無しですよ。ぜひお試し下さい。  実は、アジフライも良いです(笑)

デザート

041
えみ
おかずではなくて、デザート食べたら?ヨーグルト和えフルーツサラダとか。

スープ系、さっぱり系

041
今はオバサン
スープなら水餃子と白菜やネギが入ったコンソメスープ、ワカメや豆腐のコンソメスープ…白ゴマちらしたりして。 棒々鶏もよいかも、ササミきゅうり梅じそあえ。 焼きそばボリュームアップなら目玉焼きとかハムエッグのせにしてみたり… 料理楽しいです

焼きそばだけ、もしくは焼きそばをおかずにご飯

041
中華風焼きそばが好き
焼きそばの他に要りますかね? キャベツや肉などの具を増やせば、おかずがあるのと同じだと思いますが。

卵料理か大豆製品と野菜のコンビネーション

😀
諸星段田男
麺自体は主に炭水化物で、具に野菜や肉が入っているといっても分量的にはおかずというには不足でしょうから、蛋白質と野菜がおかずに良いのでしょうね。 但し、ソース焼きそばは味が濃い料理ですから、おかずの方は薄味で。 そう考えると、こんなのが良さそうです。 - 和風の卵焼き(甘みも控えめで薄味に)、菠薐草のおひたし - 冷や奴、海藻サラダ

鶏のから揚げや、焼き鳥、ソーセージなど

041
hpyunhpy
ビアホールでのおつまみのような感じのものが良いです。

うちも好きですよ

041
pina
合うおかずと言っても特に浮かばないんですが、我が家では、キュウリ浅漬け、キュウリピクルス、モヤシとキュウリの酢の物、温野菜の中華風ドレッシング、とこんな感じで一品を足します。 ちょっと酸っぱくてさっぱりするものがほしくなりますね。だからキュウリは欠かせません。その他、トマトのサラダの時もあります。 焼きそばが結構ずっしりとしている感じなので、軽い物が良いのでは?

うちはお好み焼き

🐧
ダークブラウン
うちは必ず焼きそばとお好み焼きをセットで作ります。 麺が炭水化物ですので白ご飯は無し。他のおかずも無しです。 野菜とお肉をた~っぷり入れて作ります♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧