結婚3年目私、夫共に29歳子なしです。
幾度となく喧嘩を繰り返したのですが、
夫と義両親の土地を継ぎたい(継いで欲しい)という強い希望で、現在は敷地内同居が決定しました。
私の粘り負けで、受け入れたのですが、やはりモヤモヤがなくなりません。
というのも、結婚当初から夫のモラハラ、結婚式直前に不倫ということがありました。モラハラに関しては何度も話し合いをし、現在はほとんどそう感じることはありません。
不倫に関しても、グレーゾーンな少し気持ちが浮ついた程度ではあったので、受け入れましたが、その2つがあっての、敷地内同居、なんだか私ばかりが我慢をしているみたいで納得がいきません。
夫は、モラハラも不倫もしっかり反省してはいるのですが、敷地内に住むことになれば、私の気苦労もかなりのものだと思います。
夫には、今の生活があるのは、私のおかげだと日々感謝の気持ちを忘れず、へりくだって欲しいとさえ思ってしまいます。こんな気持ちで一緒に住んでうまくいくのでしょうか。
補足ですが、私が敷地内同居を受け入れた理由として
・結婚式のお金を全額義両親に負担してもらった手前断りづらい
・土地代が浮く+金銭面の援助
・その分建物にお金をかけられる
・義母も二世帯住宅で住んでいた為、多少の理解はあるのではないかという気持ち
・土地は分筆し、土地、建物の名義は夫になる
家の金銭面援助を受けると、将来介護を任せられるのではないかという不安もありますので、私は土地を継ぐ代わりに金銭面を援助してもらうという考えであり、介護はまた別の問題。実子でして欲しいということも夫には伝えるつもりです。(夫には隣の市に住んでいる姉がいます)
敷地内同居についてのご意見、
また、敷地内同居でよかった、うまくいっているという人のご意見も聞かせて頂きたいです。よろしくお願いします。