本文へ

敷地内同居について

レス5
(トピ主 0
041
トピ主
話題
結婚3年目私、夫共に29歳子なしです。 幾度となく喧嘩を繰り返したのですが、 夫と義両親の土地を継ぎたい(継いで欲しい)という強い希望で、現在は敷地内同居が決定しました。 私の粘り負けで、受け入れたのですが、やはりモヤモヤがなくなりません。 というのも、結婚当初から夫のモラハラ、結婚式直前に不倫ということがありました。モラハラに関しては何度も話し合いをし、現在はほとんどそう感じることはありません。 不倫に関しても、グレーゾーンな少し気持ちが浮ついた程度ではあったので、受け入れましたが、その2つがあっての、敷地内同居、なんだか私ばかりが我慢をしているみたいで納得がいきません。 夫は、モラハラも不倫もしっかり反省してはいるのですが、敷地内に住むことになれば、私の気苦労もかなりのものだと思います。 夫には、今の生活があるのは、私のおかげだと日々感謝の気持ちを忘れず、へりくだって欲しいとさえ思ってしまいます。こんな気持ちで一緒に住んでうまくいくのでしょうか。 補足ですが、私が敷地内同居を受け入れた理由として ・結婚式のお金を全額義両親に負担してもらった手前断りづらい ・土地代が浮く+金銭面の援助 ・その分建物にお金をかけられる ・義母も二世帯住宅で住んでいた為、多少の理解はあるのではないかという気持ち ・土地は分筆し、土地、建物の名義は夫になる 家の金銭面援助を受けると、将来介護を任せられるのではないかという不安もありますので、私は土地を継ぐ代わりに金銭面を援助してもらうという考えであり、介護はまた別の問題。実子でして欲しいということも夫には伝えるつもりです。(夫には隣の市に住んでいる姉がいます) 敷地内同居についてのご意見、 また、敷地内同居でよかった、うまくいっているという人のご意見も聞かせて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

だいぶ支援をうけてますね

🙂
にゃんにゃん
その上で、介護は実子でしてください (嫁は手を出しません) と、夫と話し合っていないのですか? 家を継いだ=親の面倒をみる と思われていないか、確認すべきです。

ケチ臭いから苦労する

🙂
無理ムリムリ
結局ケチばっかり言ってるから妥協して同居ですよね? 主様とご主人の関係なんて義両親にしてみたら知ったこっちゃない。 それも含めての同居でしょってことです。 なんで反対できるものをホイホイ同居を受け入れるのに私のおかげだと日々感謝の気持ちを忘れず、へりくだって欲しいのでしょう? ちょっと勘違いしている気がしますよ。 モラハラはもう無いのはご主人の努力もあるでしょう。 敷地内同居を甘く見過ぎ。 自分の思い通りになるなんて無いですよ。 同居する前から上から目線なんですもん。 やめなさいって言いたいな。

そこまでもらって

🙂
長男嫁
介護はなしって無理があると思うよ うちも義妹が敷地内同居 金銭も普段の生活もしっかり援助してもらって 介護負担は平等よなんて言わせないよ? 今までさんざんお世話になったんだから、少しは恩返ししろよって思います モラハラも不倫?もあって、敷地内同居って ご主人よほど粘ったのでしょうね (それは、不倫ではないとは思いますけどね) 介護はする気はない と 今の生活があるのは、私のおかげだと日々感謝の気持ちを忘れず、へりくだって欲しい と伝えないのでしょうか? それでも婚姻の継続と、同居したいというなら よほどの覚悟ですが 介護って、この先もっと嫁が強くなって昔のように押し付けられもしないし 目の前で困って苦しんでいる人を無下にできるほど、ひどい人間もそんなにいない 今は、相手のことを良くも悪くも思ってないだろうけど 同居生活で何というかみんなが憎み合っている関係ばかりではない 内心は思うところあるけど・・・・だと思うよ どのみち、なんにしても無関係でもいられない うちの義妹の敷地内同居 外面だけ見たら、義両親は優しくていい人ですし、 実の親子だけあって表面上はうまくやってます でも、先日親子喧嘩に巻き込まれました、性格には婿と義両親 何にもないってことはないけど、大概は表面上はうまくやるだと思います 彼女らに、色々思うところはあるんですけど、 よくあの義母と同居できるなぁというところは感心しております

問題が違う

🙂
ますおか
敷地内同居よりも夫のハラスメントと浮気の方が問題でしょ? 敷地内だったら高齢親もやがては他界しましけど、夫の問題は離婚するか死ぬかまで 続くおそれはあるんですから(今はなりを潜めているんでしょうけど、ハラスメント・浮気、 夫は違うんでしょうけどギャンブルとかは、”いつか”再発します)。 土地の分筆が書かれてありますけど、分筆したところで(元)同一敷地には 変わらないから実生活においては分筆しようがしまいが変わらないでしょう。 『土地代がかからない』とありますけど、無償での分筆でも贈与税は掛かると思いますよ。 「まったくタダ」にはならないでしょう。移転登記費用だってそこそこ掛かりますし。 行政的に独立採算なだけであって、おそらく夫は義母に合鍵を渡すだろうし、 義父母も夫婦が留守の時は中に入って物色するでしょう。 そういうのに耐えられるのなら良いんですけどね。 いくら分筆したとはいえ、そこは義親の元土地なんだし、いつまで経っても「自分の土地」って 感覚でいると思いますよ。 しかし、冒頭に書いたようにトピ主さん夫婦は親の土地に住む以前の、 夫婦としての問題があるわけで、それでいいんですか?ってことを言いたいですね。

嫁は下からもらえ

🙂
「嫁は下からもらえ」の典型ですね。 結婚3年目でまだ二十代の若さ。モラハラ、不倫など散々コケにされた挙げ句、敷地内同居を迫られる。 お子さんもいらっしゃらないのに強く主張もしないのは、すべて「お金を出してもらったから」「お金が浮くから」「受けられる援助がもったいないから」とか、お金のことばかり。 土地持ちの一族からしたら、主さん、ちょろ過ぎですよ。 妻を大事にすることもせず、「土地を継ぎたい」という夫一族の考えだけは譲る気がない以上、「介護は実子」なんて、そんな建前が通じるわけないじゃないですか。 甘い、甘すぎます。 まぁ、それでも何らかの得があるのならいいわ、と割り切れるのならいいですよ。お好きになさい。 きっとご両親も「そんなにいろいろと援助していただける家に嫁いで、娘は幸せだわ。夫の不貞やら義両親のお世話など、常識の範囲」というお考えなんでしょう。 せいぜい生涯かけて奉公なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧