本文へ

見た目と中身

レス15
(トピ主 1
041
RA
どちらが必要ですか? 私は今まで容姿が良いに越したことはないという考えでした。 でも、結局容姿は表面的なもの、綺麗になっても万人受けするわけじゃない、自己満足、整形しても限りがある。 外見が普通でも魅力的な方がいるなか何だか最近容姿にこだわってばかりいた自分が恥ずかしくなってきました。 でも、やっぱり外見が美しい人には憧れます。 中身だよは綺麗事ですか? 人間見た目が10割でしょうか?

ランキング

レス

見た目だけではないけれど、中身だけでもない

🎶
まくら
人間中身だよ、は言いすぎです。 やっぱり見た目も必要。 でも、見た目だけではないです。 常識知らずのカラッポな頭だとステキな見た目も台無しです。

書くのが怖いけど本音を書くと。

041
はっきり言って
 外見は重要です。  やはり美しいものは万人が(とは限らないけどさ)美しいと感じるでしょう。そしてそれを見た時は割と気分が良いものです。美術館の素敵な絵と同じです。  ただ造りの美しさってのは生まれた時に決定している訳で、それのみで語るのはダメ。外見の美しさって思うに、資質10%、努力90%だと思う。努力は自分をより素敵に見える為に、例えば洋服や髪型やメイクに気を使ったり、スキンケアを頑張ったり。あ、ここで重要なのは年相応ってのもいれておこうかな?若く見えりゃいいって事ではないのです。年相応に素敵な人が奇麗なのです。  という事で、自分を磨く努力をしていないのはダメ。それと資質でどうにかなるのは小学生までです。あとは自分の努力次第。だって太らないようにとか、センスを磨くとか、そういうのって努力でしょ。  人って結局外見から入りますから、やはり重要ポイントです。  ただ、中身があまりにお粗末なのは頂けない。ちょろっと書きましたが、若く見える40歳とかはダメ。40には40の美しさがある。そこはき違えちゃうとただのおバカさんになっちゃうので気をつけて。  

初見は見た目10割でしょうね

041
吉光
初見で見た目、この場合顔が悪いと何もかも駄目と思われて、それを覆すのは容易な事ではなく死ぬほど努力しても無理な事もあります。 普通に挨拶しても無視されるか、何だこいつって目をされるのが関の山だったりもするので見た目でしょうね。 これは男性の顔の場合です。 逆に女性の場合は笑顔でいたら、大抵プラスになるので問題は無いでしょう。

人は初対面の人物を判断する時、みてくれを材料にする

041
熱海
タイトル通りで、何の手がかりもない場合は、外観が重要になって来ます。 顔つき、表情、みだしなみ、服装などですね。 そして、初対面の印象が、その後のお付き合いに影響する場合も多いですね。 外観は、大事です。

両方大事

041
焼きうどん
見た目だけとか中身だけなんて有り得ません。 両方大事です。 ただその配分が人によって違うのでしょう。 しかしながら、男性目線で言うと見た目に興味がなければ、中身を見ようとは思わないので、見た目を磨くのは有益だと思いますよ。

そうですね

041
まみ
私は、どちらも必要なものだと思っています。どちらか一方だけではダメで、どちらも同じように重要なものだと思います。 見た目だけきれいにして中身が伴っていなければ、絶対に見た目(顔の表情など)にもそれが表れます。また、いくら中身がよくても見た目に全然気を配っていなければやはり世間に認められなくても仕方ない面があると思います。

分けて考えない。

aico
まず、トピ主さんが指す「外見」「中身」とは? 見た目って、顔とスタイルのことだけをさすのなら「見た目が10割」はNOでしょうね。 しかし、見た目って顔とスタイルだけじゃないな。 他の情報も発しているのでは?と気付いたんじゃないですか? あの話題になった本には、見た目には中身が表れるという内容でしたよ。 見た目とは、顔とスタイルだけじゃなく「振る舞い」が入る。 表情とか言葉遣い、身のこなし方。 実は、人は顔とスタイル以外の「振る舞い」からの情報量の方を多く得ていて、 それで相手を判断することが主だ・・・ という感じだったような。 「振る舞い」というものは、中身から出るものですよね。 育ちや考え方や、器の大きさが左右するもの。 私としては「外見」と「中身」は、分けて考えるものではないと思うのです。 人として心地よいと感じる人は、たいていバランスがいい人です。 ですから、どっちが重要?何が正しいの?ということさえこだわらず、 どちらも大切にする。 (がんばりすぎてないというところも重要です) 私は、そう考えてます。

第一印象

😨
ぴっころ
やっぱり、見た目。 でも、それは顔の造作ではなく印象です。 いくら満面の笑みを浮かべていても、底意地の悪い人はすぐわかります。 相手を値踏みする目、自分にとって利益のある人間か否か、そんなオーラでまくり。 相手とこの時間を楽しみたい、仲良くなりたいと思ってる人のオーラはしく美しいです。 人間の中身は怖いくらい見た目に出ますよ。

価値観は変わる

🐷
hiki
若い頃はプチ整形もしましたし、バッグやアクセサリーなどブランド物も買い、付き合う人も外見重視でした。 30代を過ぎ…整形がもどりつつありますが、全く気になりません。ブランド物にも興味がなくなりました。 思うに…昔はコンプレックスだらけで自分自身に自信がなく、不完全さを何かで補うことばかり考えていました。 年を重ね、仕事である程度評価されて良き夫にも恵まれたので、なんだかそれでじゅうぶん幸せ。 若い頃より、自分に背骨が出来てきたんだと思います。 ちなみに夫はポチャでイケメンじゃないですし、着るものにも頓着しないタイプですが…(プロレスやってる裸の大将みたいな感じ) 完全中身重視しました。安心できるんですよね~。 あと整形するのは自己満足なので全然構わないですが、整いすぎてる美人さんよりも笑顔がステキな人がイイと思います! 価値観は、年とともに変わりますな~…。

生活感が顔に出る

041
45歳
先日、同窓会へ行って来ました。男です。 昔、美人で通っていた彼女は確かに化粧や髪型、服も綺麗にして きまして、昔ながらの顔立ちが綺麗でパッと見た目、綺麗な印象は ありましたが、なんて言うか、生活感が出てキツい感じの顔立ちに 変わってましたね。 ちょっと残念でした。 多分、性格や今の生活に疲れや苦労がある事は顔に出てました。 子供は順調に育っているようですがね。 それに較べ、それほど美人でもなかった人でも、生活が安定してる 人は表情が違いますね。 やわらかい女性らしい表情が和ませてくれます。 もう一度、会いたいと思うのは後者ですね。 ちょうど、年齢的な事もあると思うのですが、45過ぎた頃から 顔に職業も出てきますし、生活感も出てきます。 男もそうですね。 私は進学校卒でしたが、一流大卒の同窓は20代迄は頭の良さげな 顔してましたが、その後、家業継いで苦労してたりすると、 顔色もどんよりし苦労人の顔になっています。 それに較べ、医者や学者、弁護士等はスキッとした顔してますね。 女性も同じ事が言えるのではないでしょうか。

中味で勝負?

041
みみずく
>中身だよは綺麗事ですか? きれい事ではなく、事実だと思います。 (もちろん見た目も普通程度は必要ですが) でも、みな簡単に「中味で勝負」と言いますが、これはこれで非常に 難しいです。生まれ持った性格がありますから…。 単に性格がいいだけの人はたくさんいますから、それだけで勝負と いうわけにはいきません。 勝負するなら「話し上手、聞き上手、性格は穏やかで優しく、頭もいい。」 これくらいは必要ですね。 例えば優しさなら「相手の全てを受け入れる程の優しさ、困った人を見ると 助けずにはいられない優しさ、ボランティア精神あふれる優しさ」 持っていますか? 話上手なら、話題も豊富で老若男女を問わず、誰をも魅了する話し方。 持っていますか? 私には、中味で勝負!は無理です。 中味も外見と同じく、努力で少しは変われますが、本当に魅力ある中味を 持っている人は、なかなかいません…。 ……結局何が言いたいかと言うと、中味で勝負とか、外見で勝負とか考えず どちらもそれなりに努力して、後はありのままの自分で勝負するしかないと思います。

トピ主です

041
RA トピ主
沢山ご意見有難うございます。 やはり見た目は大事ですよね。でも、中身から滲み出る、生活感、知性や振舞い、ごもっともな意見有難うございます。 見た目を変えるのは限度があるので、私もこんな事ばかり考えていないで今ある幸せを大切に、穏やかで優しい女性になるため内面から余裕を持つよう心掛けたいです。(やはり自分より綺麗な人と会うと悲しく悔しく私も綺麗になりたいと本気で思ってしまう情けない自分が消えない‥) まだまだ意見宜しくお願いします。

要するに好みの問題では・・

041
コンコ
異性の見る目と同性の見る目とも違うような気がします。男の人でも顔は美人でもお喋りな女は嫌いという人もいます。 私も美男子は夫にする人ではないと思っていました。女性でも美人でお洒落な女は女房にしないという男の人もいるみたいです。 美人でもイケメンでも若いうちですよ。結局は中身の問題ですし好みの問題だとも思います。

見た目は重要

🐷
U
本音を言うと、見た目はかなり重要です。 美人は得をすることが多いですし、初対面では性格なんて分かりませんので、やはり外見が重要です。 前出の方もかかれていますが、外見はその環境で変わります。 とくに女性は40歳前後くらいから、外見に性格が反映されるように思います。 性格がきつい人はきつい顔になるようです。 そういう意味では、外見のために内面を磨くことが必要なのかもしれません。

見た目は重要

041
ナナ
  見た目で性格判断する人って結構多い。容姿が劣っているから、人間と しても劣っているとか決めつけたりとか。あと、ブスだから性格が悪いって 言う人も多いかな。たまに、ブスだから人の心の痛みがわかると言う人もいるけど、ブスの中身をきちんと見る人ってそんなに多くないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧