本文へ

夫の依存が重い

レス5
(トピ主 1
041
鬼嫁
ひと
結婚20年、夫とは社内恋愛で結婚しました。 結婚以来、さまざまな問題がありました。子供の病気、義両親の面倒、夫の病気(ウツ)等、、、。その度に夫の頼りがいのなさに失望し、結局、私がメインになって解決して来ました。 私は自分の問題は人に頼らず解決したいし、色々口出しされる方がストレスに感じます。 ですので、両親や仕事の問題、病気の治療等で夫の手を煩わせたことはありません。 夫は自分の親の介護について兄弟ともめている時も、ウツで対応出来ないだろうからと代わりに矢面にたっている私の隣でだんまりを決め込んでいて、一体、この人は何なんだろうという行動をとられることがあります。 風俗に行って見たり、私の手術退院翌日に会社の女の子を食事に誘ってたこともあります。 夫の収入は高額な方だと思いますが、私も派遣の仕事で働いていて、子供2人の私学の学校の3分の2は私が払っています。 そもそも働き出したのも、ウツを発症した夫に家計の負担が少しでも減ればとの思いからです。 夫はありえないくらい休みが多い職業で、GW、お盆、年末は10日前後まるまる休日になります。 私の仕事はサービス業なので、夫の休みの日は出勤になります。出勤前はついピリピリしてしまうのですが、夫はハグして来たり、キスしようとして来ます。「出勤前はやめて!」と言うと「本当は嬉しいくせに。」とか、悲しい顔をしたりします。 未だにウツで不安定なのでなるべくきつい事を言わないようにしているのですが、そうすると無口になって会話がほとんどありません。 最近、またウツが悪化してきたらしく、沈んでいる夫に優しい言葉をかけなければと思うのですが、口を開けば逆のことを言ってしまいそうです。 どうすれば夫に優しくなれるでしょうか。

ランキング

レス

お疲れ様です!

🐱
みゃ~こ
トピ主様、毎日とても頑張っていらっしゃるんですね! 仕事に育児に家事に介護…その上、鬱の旦那様を支えながら、全て投げ出す事なくこなしていらっしゃるご様子、本当に頭が下がります。 …でも、少し頑張りすぎてはいませんか? 自分がやらなくては!と気を張り詰めて、いっぱいいっぱいになっていらっしゃるのでは? 旦那様は、そんなトピ主様の姿に感謝をすると共に、罪悪感をお持ちなのではないかと。 そして、何も出来ない無力感や、自分が必要とされていないような寂しさから、トピ主様に存在を肯定してもらいたくて、構ってもらおうと必死なのでは? 私の夫も今鬱病で、同じような状態なので…。 鬱病は長期戦。 一緒に戦うには、まず自分が元気でなくては、もたないと思うのです。 それをしなくては家族の命に関わる!という事を除いて、少し手を抜ける事はないでしょうか? 無理に旦那様に優しくしなくてもいいのです。 まず、ご自身が楽しく、元気に過ごせるように体制を整え、余裕のある時だけ、旦那様が家族にとって必要で大切な存在であることを伝えて差し上げて下さい。 お互い、無理せずいきましょう♪

今迄の方法でよくなっていかないなら、方法が間違っている

041
lemon
主さんの考える夫婦円満への道は「主さんが負担を負う」事になるんですね。 それはご主人も同じ考えなのでしょうか? よかれと思ってやってきたのでしょうが、奉仕し続けられる人間なんてそうそういません。 しかも、それで上手くいく処かそうでもない換わりに、主さんは息切れし始めている。 やってみて改善されないなら、その方法は間違っているというのは世の常識ですよ? 鬱の人とは真剣な話をしてもらちがあきませんから今更ですけど、主さんが「よかれと思って」やった事の全て、ご主人と話し合うべきでした。 そもそも論で言うならば、鬱は環境からなるものですから、主さんとの結婚も鬱の原因のひとつと言えるんです。 なので、他人からしたらもう「終ってる」感じがするのですけどね。 ご自分が自活する自信がなく、ご主人の収入をあてにするつもりなら、これからも全面に出て主さんが采配するしかないのではないですか?これも仕事と思えばできない事も無い。 本当に幸せに生きたいなら、まぁ別れた方が早いです。

ありえないほどズレてますね~ご主人

🐤
ぴいこ
まるでトピ主さんの感情読み違えてるし、状況わかってない。 >夫の収入は高額な方だと思いますが 本人は高額所得者で、そんな俺と結婚できたトピ主は幸せだ、と思っているかも。知人でそんな人がいました。口では逆を言います。そういえば、世間が納得するから。頭がいいので、こう言えば相手がどんな行動とるか、言動するかわかってる。本当の意味で、他人を尊敬できないし、感謝とか謝罪とかがわかってないのだと思います。 >風俗に行って見たり、私の手術退院翌日に会社の女の子を食事に誘って これ普通だったら、離婚もの。病気だとかで話がズレて何となく許しちゃってるでしょ?病気で許せるのは、負担とか役割の軽減であって、モラルの軽減ではないですよね?ご主人が病気だなって思うのは、モラルや負担の軽減が目的にあって、病気があるからです。いわゆるうつ病は、責任や他者からのプレッシャーで自分を責めたり、落ち込んでるもので、積極的にデートは無理です。 優しくすると、より間違った方向に自己肯定されるかもしれないです。

うつ病はそういう病気です

041
匿名
考え方が自分本位になり、相手に要求ばかりというのがうつ病です。 トピ主様夫の場合は、性欲が高まる時期があるようなので双極性障害も疑う必要があると思います。 今後についての考え方です。夫がうつで自死しても病気がそうさせるので仕方ない、と考えられるならば世話はきちんとするが要求は聞かない態度を一貫させる、 それが出来ないならば、別居か離婚が視野に入ると思います。もし、双極性障害ならば、今後徐々に触れ幅が広がり状況は悪化します。 残念ながら、それがうつ病です。家族は振り回される一方です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
鬼嫁 トピ主
レスが遅くなって申し訳ありません。 愚痴のような内容にコメントいただいて本当に嬉しいです。 私が嘘でも優しく微笑んで、出勤前の夫に自分からハグでもすれば、ものすごく喜んで精神状態が良くなるのは分かっているのです。 そんな簡単なことが出来ないのです。なぜ、私ばかり夫にしてあげなくてはならないのか。 私が出勤の時は頼まないと干してある洗濯物や傘さえもしまわず、頼んだこと(夫が使った鍋を洗ってほしい。暗くなったらシャッターを閉めて等簡単な家事)もやっていないことが度々。 私も以前、娘の病気が原因で精神科にかかったら確実にうつと診断されたと思われる位落ち込んだ時期が数年ありました。毎日眠れず、もう一日だけ生きていようと死ぬことばかり考えていました。でも、子供を残して死ねなかったし、家事もおろそかに出来なかった。きっと、私は強いんだと思います。 休みが沢山あり、病気を理解してくれる恵まれた会社が原因で病んでいる夫が甘えていると感じることさえあります。もしかしたら優しく出来ない私が一番うつの悪化の原因なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧