結婚20年、夫とは社内恋愛で結婚しました。
結婚以来、さまざまな問題がありました。子供の病気、義両親の面倒、夫の病気(ウツ)等、、、。その度に夫の頼りがいのなさに失望し、結局、私がメインになって解決して来ました。
私は自分の問題は人に頼らず解決したいし、色々口出しされる方がストレスに感じます。
ですので、両親や仕事の問題、病気の治療等で夫の手を煩わせたことはありません。
夫は自分の親の介護について兄弟ともめている時も、ウツで対応出来ないだろうからと代わりに矢面にたっている私の隣でだんまりを決め込んでいて、一体、この人は何なんだろうという行動をとられることがあります。
風俗に行って見たり、私の手術退院翌日に会社の女の子を食事に誘ってたこともあります。
夫の収入は高額な方だと思いますが、私も派遣の仕事で働いていて、子供2人の私学の学校の3分の2は私が払っています。
そもそも働き出したのも、ウツを発症した夫に家計の負担が少しでも減ればとの思いからです。
夫はありえないくらい休みが多い職業で、GW、お盆、年末は10日前後まるまる休日になります。
私の仕事はサービス業なので、夫の休みの日は出勤になります。出勤前はついピリピリしてしまうのですが、夫はハグして来たり、キスしようとして来ます。「出勤前はやめて!」と言うと「本当は嬉しいくせに。」とか、悲しい顔をしたりします。
未だにウツで不安定なのでなるべくきつい事を言わないようにしているのですが、そうすると無口になって会話がほとんどありません。
最近、またウツが悪化してきたらしく、沈んでいる夫に優しい言葉をかけなければと思うのですが、口を開けば逆のことを言ってしまいそうです。
どうすれば夫に優しくなれるでしょうか。