本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 常識知らず・・・?失礼なことをしてしまった

常識知らず・・・?失礼なことをしてしまった

レス12
(トピ主 0
041
なお
話題
失礼なことをしてしまい、注意されました。 反省すると共に自己嫌悪に陥っています。 春から大学生になります。 大学の事務室の方に質問があったので電話で問い合わせました。 初めて大学に問い合わせするので緊張してしまい、名前を名乗ろうかどうか迷い、名乗らなかったので、二回ほど注意されました。 やや口調がきつかったので、相手に不快な思いをさせて申し訳なかったと感じています。 常識知らずで恥ずかしいですし、情けないです。相手の方にも名前を知られてしまったようですし・・・ これからは気を付けたいと思います。 心配しすぎなのは分かっていますが、大学側に悪い印象を与えてしまったでしょうか?

ランキング

レス

あはは

041
モーラン
大学って何人新入生が居ると思います? きっと100人単位だと思うので トピ主さんのことなんて印象に残ってないと思いますよ。 しかも事務の人は教授ではないですしね。 気にしない気にしない。

今は成長の時期

🐶
ぞう
事務室の方も学問の場のスタッフですから、少なからず「学生さんに成長してもらいたい」という気持ちがあると思いますよ。 だからそういう気持ちで少しきつめに注意したのかもしれません。 電話を切ってから「もう、最近の学生はっ!」なんて言っているかもしれませんが、それで大学に悪い印象を与える、などという心配は必要ないでしょう。 次は同じ注意をされずにきちんとできるように、本などを読んで電話マナーを身につければ、それで良いと思いますよ。 そうやって、少しずつ、立派な大人になってくださいね。 電話でも、人と会う時でも、緊張するようなことをする時は、事前に一回声に出して練習をすると良いですよ。

気付けることが大切

041
40代母
まず、この度はご入学おめでとうございます。 不快にさせてしまったと反省してるんだから、今後気をつければ良い事だと思いますよ。 大学側は口の利き方を知らない現役の学生もたくさん相手にしてると思いますので これから入学してくるあなたにも同じように厳しい口調で言っただけだと思いますよ。 それに時期的にたくさんの問い合わせがきてるのでよほど非常識なことをしてない限り あなたの個人名までは覚えてないと思いますよ。 大学で色んなことを学んで成長されることを期待します!

普通に社会人していると

041
oz
もっとわけのわからない理不尽な電話がかかってきます。 多分、貴方の事など3日経てば思い出すこともなくなるでしょう。

気にしない。

🐱
にゃんこ。
もう、入学しちゃったのですから、気にしない。 みんなそうやって、マナーや常識を身に着けて大きくなって行くんですよ。 失敗はみんな一杯あるますよ! 気にもならない事。 どうしても気になるなら、 その”失礼をしてしまったお相手”に、入学後、 ”無事入学しました、こんにちは!!”と元気に挨拶でも行けば、 もし悪印象でも、逆の好印象に持っていく事が出来ますよ。

大学生

🐤
tamago
春からのこと、おめでとうございます♪ トピ主さんのように、失敗しても素直に反省して改善しようとされる方は、これからどんどん素敵な大人になっていくんだと思います。 頑張って下さいね。 ところで質問の件ですが、今頃事務の人はあなたが電話をかけてきたことすら忘れていると思いますよ。 毎日たくさんの学生を相手にしてますので、いちいち覚えてないと思います。

大丈夫、覚えてないよ~!

041
ぴよきち
きっとその事務員さんは次の日には忘れてますよ! 覚えていたとしてもほっといていいです。 大学生ならまだまだ世間知らずだらけです。事務員は仕事をすればいい。 忙しい時やお腹が空いてイライラしてたとかも強い口調になったりするだけで、 名前覚えるほどヒマじゃないと思いますよ~。 私コールセンター勤めですが社会人なら電話は日常茶飯事、カンペキな電話対応なんてそんなにないしきっと大丈夫ですよ!

気にしない

041
失敗から学ぶ事は多いです。 次から気をつければ、あなた自身が大きく成長できます。 いちいち気にしないで、前向きに頑張りましょう。 周りはあまり気にしていないものですよ。

偏見ですが・・・

😉
ぽぽ
大学の事務員さんって、物言いのキツイ人多いですよ。 私、大学に入ってすぐに盲腸になって入院してしまいました。 周りに大学へ行っている人なんて一人もいない田舎でしたので 母が「○学部の××ですが、盲腸で入院しているのでお休みさせていただきます」と連絡して 「大学は高校とは違う、そんな事で連絡してくるな」と思いっきり「罵倒」されたそうです。 母は自分の無知を恥じていましたが、でも 親を罵倒する事務員って何?と思います。 その入院中に健康診断があったのですが、それを受けられなかったので 「自分で診断書を取って持ってきなさい」と言われました。 私は「入院中の診断書」だと勘違いして当時で3000~5000円ほどのお金を出して診断書を貰ってきたら また事務さんに「こんなもの役に立つわけないでしょ!」って怒鳴られました。 地方の私立女子大の事ですが、本当に悲しかったです。 その後、友人達も学割を貰いに行った時とか、ちょっとした事で罵倒されていました。 図書館の司書さんもメチャクチャ意地が悪かったです。 学食のオバサンも怖い人が多かったです。 でも、おかげで色々、社会勉強にはなったと思います。

大丈夫!

🙂
ななこ
ご入学おめでとうございます。 同じ電話で2回も注意を受けたということですか? 事務室のかたが、これから社会人になる学生にマナーを教えてくれたと思えばいいのではないですか? ただ、私の経験上、大学の事務室のかたは、なぜか上から目線で話したり、対応されたりする事が多く感じられます。(個人的体験であって、そうでない人もいるのはもちろんです) 大学の事務室のかたがあなたに悪い印象を持つのに不安を感じることはありません。 万が一、何か言われたら、素直に失礼しましたと言えばいいのです。 これに懲りて委縮せず、積極的に人付き合いができる人であって欲しいです。 よい大学生活を楽しんでくださいね!

同じ失敗をしなければいいだけ

🐱
Nyan
学校関係で生徒のカウンセリングをしています。生徒から電話やメールを受けますが、70%以上は名前も名乗らない・書かない、言われたこともせずにそれでも自分の要求を通すためのお願いメール、山ほど受け取りますよ。しかも自分の用件さえ済めば、それがどれだけこちらの手を煩わせる用件でも報告やお礼もなし。余りにも日常過ぎて気にもしていません。一応名のることに関しては注意しますが、いつまでたってもできない子が多いですね。因みに私の生徒さんたちは95%20歳以上、50%は社会人経験ありでこれです。 願わくば注意されたことを、将来に生かして欲しいと思いますね。トピ主さんはご自分の行為を“常識がない、恥ずかしい”って思われたんでしょう。それが大切な事だと思います。今だから許されるけど社会に出たら許されないこと、沢山ありますからね。 大学生生活、楽しんでください。

我が母校は…

🐧
田舎のおっさん
大学職員の大半が、卒業生でした。 ですので、学生を「大切なお客様」と言うよりは、「かわいい後輩」と言う扱いをしていました。 ですから、乱暴に見える対応にもなったりするわけです。 かなり昔の話ですから、今も当てはまるかわかりませんが。 とにかく、気にすることは全くありません。 若者は、失敗してナンボですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧