本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 常識のない電話のかけ方をする人に対して

常識のない電話のかけ方をする人に対して

レス16
(トピ主 0
041
まき
話題
最近は、防犯の意味もあり、電話を受けても、みずからは名乗らない人が増えていると思います。 私は、たとえ相手が名乗らない場合でも、「わたくし、○○と申しますが・・・○○様のお電話で・・・・」と始めます。大概は、名乗った時点で、相手の名前を確認しなくても、「お世話になっております」等の会話が続きます。 子供の友達の親御さんでもおひとりだけですが、名乗らずに、こちらの名前を聞く方がいます。 私の子供たちには、名乗らなないようなマナーの悪い電話は対応しないようにと言っているのですが、まさか友達の親御さんでいらっしゃったので対応に悩んでいます。非通知でかけていらっしゃいます。 「子供の教育上、先に名乗るようにしていただけないでしょうか」は失礼なのでできません。 しかし、そのおうちの子供たちとは正直あまり遊ばせたくないと思い、悩んでいます。

ランキング

レス

そういう場合は・・・

041
玲子
「恐れ入りますが、どちらさまでいらっしゃいますか?」と聞けば良いのではないでしょうか。 私も電話は「はい」とだけ出ます。 登録してある番号には名乗って出ますが、そうでない場合は「はい」だけです。 すると「○○さまのお宅ですか?」と聞かれます。 その後「△△ですが」とおっしゃるので「お世話になります」と答えます。 子供にかかってくる電話でも「Aちゃんいますか?」とだけ言う子がいるので 「どなたさまでしょうか?」と聞きますよ。 自分の子には「○○ですが」と名乗るように躾けてはいますけれど 非常識かどうかはこの時代難しいところかもしれませんね。 また、電話のかけかたで子供のお友達を選ぶのは違うかなと感じます。 人の完成は死ぬまでです。 あなたが本当に困ったときに助けてくれるのは、もしかしたらその名乗らぬ方かもしれないんですよ? そういうこだわりはひとまず置いておいて、自分がどのように切り抜けるのかを考えた方が得策かと思いました。

出ない

041
たまご
非通知でかけてくる電話には出ないようにすればいいだけじゃないでしょうか。

私は

041
電話の出た先の名前を確認するってそんなに失礼だとは思いませんでした。 大きな会社や、自治体からかかってきても 「もしもし?」と出ると 「○○さんのお宅ですか?」「はい」 「こちら~の~科ですが」とのやりとりが多く感じます。 私なら、いきなり名乗りをあげられるほうが戸惑う感じがします。 対面なら名乗ったり、名刺を渡してからな気がしますが それでも「○○さまですか?」と声をかけられるのに違和感がありません。 それよりいつも非通知のほうが、誰から??と怖くて嫌です。

「どちらさまでしょうか?」

041
富士山
電話をかけてきた人が名乗らないのなら聞けばよいのでは?

私も絶対に、先に名乗りません!!

041
わかめ
子供にも、名乗らないように「躾」ております。 私もかつては、「はい、○○でございます」と電話に出ておりました。 ところが結婚して間もなく、強迫電話のような、怖い電話がかかって来ました。 もちろん相手はどこの誰かはわかりません。 イタズラ電話であろうことは頭では十分わかってはいるのですが、怖くて怖くて。 それから絶対に、先には名乗らないようになりました。 それでも主様は、名乗らないような家庭の子供とは付き合わせたくない!と仰いますか? もちろん主様の勝手でしょうから、お好きにどうぞとしか言いようがありませんね。

悩むほどのこと?

名は言わず
「(名乗らず)まきさんのお宅でしょうか?」 「(名乗らずに)恐れ入りますが、どちらさまでしょうか?」 この返しではだめなのですか? 私はこうしています。これで名乗らない人はいません。相手が非通知なら言い訳もしやすいですよ。(番号が出ていないから、セールスかと思って~とか) >正直遊ばせたくはない 1つのことで全部ダメ判断は、視野が狭すぎます。 小学生であれば、親が止めようと遊ぶ子は遊びます。 価値観が合わないと自然に離れます。 >子供の教育上 相手に求めず、わが子に「相手が名乗らなかったら、自分の名前は言わずにどちら様ですかと聞きなさい。」と教えればいいだけです。

「失礼ですが、どちらさまですか?」

041
あやめ
電話に出た際、開口一番「△さんのお宅ですか?」と言われた場合、 私はつとめて冷たい事務的な声で、 「失礼ですが、どちらさまですか?」と聞き返しています。 すると大抵は先方から慌てて名乗ってきます。 なお自宅・携帯共に非通知は予め着信拒否設定をしています。 非通知で掛けてきた側には、「番号を通知しておかけ直しください」と アナウンスが流れますので問題ないですし、万が一、なにか言われた場合は、 「最近非通知でいたずら電話が多いから夫の指示で」と言えば良いです。 昔の古き良き時代の日本では、電話に出る時には、 必ずこちらから名乗って電話に応答していましたが、  現代では防犯上、あえて名乗らないことを推奨されていますよね。 そんな中、自ら名乗らず、電話を掛けてくる人々に対しては、 「あなたたちに名乗る名など無いっ!」と心の中でツッコミをいれつつ、 上記の対応に徹しています。 ただ、最初に名乗らない=常識の無い、マナーが悪い、 言い切ってしまうのは少々乱暴なんじゃないですか? それを言うなら、今時非通知着信拒否常識でしょ、て言われちゃいますよ。

私も非常識というレッテル貼られるのかしら

041
ばんび
学校で電話マナーを教わった時(商業でしたので電話講習もあり、その時についでに家庭での応対も習いました)。 一般家庭の場合ですが。(会社とか仕事関係では違います) A「○○さんのお宅ですか?」 B「ハイ」 A「△と申します」 というやり取りで教わりました。 「かかって来た方はすぐに「Bです」とは出ない(防犯)。Aの立場では間違いなく先方にかかっていることを確認して名乗る」を実践して来ました。 聞かれて違う場合は「違います」と言えばいいこと。 あっている場合のみ「どちら様ですか?」と聞けばいいこと。 受けるほうの警戒も必要ですが、掛けるほうの警戒も必要(番号を間違えてない)、失礼とかいう以前にそんなこと恐ろしいわ。 間違えた場合相手先に番号も名前も分かってしまうじゃないですか。非通知ではないのでしょう? 一つの方法だけでなくその方の選択の範囲。 >そのおうちの子供たちとは正直あまり遊ばせたくないと思い悩んでいます と、非常識扱いされるほうが?です。 「木を見て森を見ず」となりませぬよう。 もっと大切な判断基準があるのではないでしょうか。

電話をかけるときだよね?

041
テル子
若干勘違いしてレスをつけているものがあるようですが 電話をうけるときじゃなくてかけるときに 「非通知」かつ「名乗らない」のは非常識じゃないかと主さんは思っている。 そういう非常識なことをする家族と親子ともにあまり関わりたくない(遊ばせたくない)と。。。 子どもの遊び仲間を限定してしまうのは良くないと思いますが そういう電話をかけてくる保護者に対するモヤモヤする気持ちはわかりますよ。 「声」だけのやりとりだからこそ先に名乗って欲しいですよね。 たしかに「どなた様ですか?」と尋ねればいいだけですが 自分からかけているんだから自分から名乗ろうよって思いますね。

え?先に聞いちゃダメですか?

🐱
子梨
私は、こちらからかけたときもまずは相手先の名前を確認します。 その後、自分の名前を名乗りますよ。やたらと自分の名前は言いたくないもので。 でも、最近は企業からの電話でも、 私が「はい」と出ると 「○○様の携帯電話でよろしいですか?」 「はいそうです」 「わたくし○○会社の○○と申しますが・・・」 てな感じで続くことが多いです。 最近は、私も含めて個人情報保護が過剰になっているので。 相手を確認する前に先に自分(かけた側)が名乗ってしまうと(△△ですが、○○さんですか?って感じ)、もしそれが間違い電話だった場合は、○○さんに△△から電話があった、ということが第三者に知られてしまうことになりますからね。 普通の人ならたいしたことないと思うかもしれないけれど、世の中にはそういうのを気にする人もたくさんいるのです。 ですので、私は個人的には、かけた側も「相手を確認してから自分が名乗る」方がいいと思っています。 受ける側は「はい」と取って「○○さんですか?」と聞かれたらハイかイイエで答えるだけでいいと思います。 こちらがハイと答えた後も名乗らない相手は切っていいです。

自分からかける場合は名のるのが常識

041
momo
恐らくわかめさんなどは読み違えてレスなさっていると思いますが・・・。 通常、自分がかける場合、自分から名のるが常識だと思っていましたが、 そうでもない方もいらっしゃるのですね。 吃驚しました。 もちろん、どなた様でしょうか、と聞き返せば済む問題ですが、 自分からかけておきながら自分から名のらない人は、 考えの至らない人、そしてスマートな対応が出来ない方だなという印象を持ちます。 だからと言って、子供と遊ばせたくないとか、そこまで嫌う理由にはなりません。 自分の子供には、電話をかける際には、挨拶、自分の名前、そして要件を明確に礼儀正しく伝えるよう躾けるだけです。

そうですね

キュー
別に会社で仕事の電話じゃないんだから。 自分の名前を言わずに、何々さんですかって電話をかけることもありますよ。 マナー違反とかどうとかいうほどのことでもないでしょ。 そう言われたら。 どちらさんですかって聞けばいいだけだし。 それに。 友達の親御さんと電話で話をするなんて、めったにないことですから。 子供の友達なんてすぐに変わりますから。 気にしない方がいいですよ。 こんな小さいことを気にしてるってわかったら、恥ずかしいですよ。

日本では古来より、自分から名乗ることになっていた

😝
武士
受けた方は 私は、かかってきた電話では、まずは相手先の名前を確認します。 その後、自分の名前を名乗りますよ。 やたらと自分の名前は言いたくないもので。 と思ってますよ。 用事がある側、相手に何か求める側が、先に名乗るべきでしょうね。 かかってきた側は、相手が誰かわかんないから、何の目的でかかってきたかもわかんない。 そもそも、その電話を受ける義理もない。

かけたほうは名乗るべきですね

😑
PKZ
電話は受ける方の都合と関係なくかかってくるので、 かけるほうは礼儀として名乗るべきですね。 名乗らなければ、「どちら様でしょうか?」 と聞けば良いと思います。 逆に受ける方は、相手が名乗らない限り名乗らないでもよいでしょう。 ちなみに、私も、昔は自宅でも先に「はい。●●です。」 と応答していましたが、昨今の事情により、いまでは 「はい。もしもし。」 で相手が名乗るのを待ちます。名乗らなければ切ります。

常識のない電話のかけかた

041
aba
トピ主さん曰く トピ主が(一方的に、トピ主の都合のいい時間に)電話をかけて、 相手が名乗らない場合でも、トピ主は名前を名乗り・・・ とあります。 でもトピ主にかかってきた電話には、先に名乗るようにしていただけないか? とあります。 正直、トピ主さん関連のかたとは関わりたくないものだ~ と思いました。 あ、私は非通知はでませんし、名前をおっしゃらないようでしたら尋ねますよ。 それしだいで名乗るので、迂闊には申しません。 警察まきこむストーカー被害(身もしらない方から)にあったものですから慎重です。

私は使い分けていますけど

041
四捨五入すると50歳
私 「○○さんのお宅でしょうか?」 相手「はいそうですが」 私 「××と申します。いつもお世話になっております(以下用件)」 電話番号を登録してない相手には万が一、掛け間違えると失礼だと思うので先に 相手を確認してから名乗っています。 登録してある相手は絶対掛け間違えることはないので先に名乗っています。 子どもの友達の家にかける電話が非通知というのが…なぜなんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧