本文へ

最近の電話のかけ方・・名を名乗れ!!

レス44
(トピ主 3
🐧
こべん
話題
最近、携帯電話が普及したからでしょうか、電話のかけ方が失礼な人が多いように感じます。
家の電話にかけてきて、いきなり
  『○○ちゃん(名前)?』
から始まり、
  『どちら様ですか?』
と問いかけても
  『あら?○○ちゃんじゃないの?○○さん(苗字)のお宅ですか?』
と。で、再度
  『どちら様ですか?』
と尋ねても
  『○○ちゃんじゃないの?誰?』
こんな方が多すぎです。
相手に名前を聞く前に、自分の名前を名乗らないって失礼じゃないですか?
電話なんだから、一方的に喋らずにこちらの声に耳をかたむけてほしいのですが・・。

電話を受ける方が名乗らなくなったのは防犯の為にも必要になったのかもしれませんが、かける方は名乗るべきだと思うのですが。

私の考えが古いんですか?

ランキング

レス

古くありません

041
misa
名乗らない人は年配者でも結構いらっしゃいますね。 電話に「はい」と出て「●●さんお願いします」 「どちら様ですか」(文字ポイント+2で) 「あっ、××です」 こんにちはも言えないのか、と思いますよ。 あ、これは携帯電話ではなくて、固定電話です。 挨拶しないので、こちらも愛想0ですけど。 おほほ。

私なら

🐱
ミルク
「○○さんいますか?」と突然いって、聞いてもなかなか名乗らない相手がかけてきた場合、かけてきた理由にかかわらず、即電話を切ります。 そういう時って、セールスが多いですしね。 時間の無駄です。

激しく同意!!

041
十六夜
私は会社の電話で思いますっ!! 社長おる?とか、○○さんは?とか、 受話器取るなり、話しかけてくる人達。 それも、絶対馴れ馴れしい喋り方。 だいたい同じ人なので声を聞けば分かるのですが、 必ず、「失礼ですが、どちら様ですか?」って聞き返します。 中には 「ワシよ。」って答える人もいます。 ワシって誰じゃぁ~。 個人宅に私自身が掛ける時も、相手が名前を名乗ってくれなくても、 「○○様のお宅ですか?十六夜と申しますが・・・」って話はじめますよ。 そういうの、普通だと思ってたんですけど、 世の中の常識は変わっちゃったんですかねぇ。 ホント、名を名乗れ!!って思います。

貴方は正しい

😡
花*花
うちにも時々有ります。 ただ、うちの場合家の電話に掛けてくるのは、 セールスか間違い電話だけですので、 「○○ちゃん?なの?」と言った時点で無言で力いっぱい切ります。 なんで、「○○ですけど、△△さんのお宅でしょうか?」と言え無いかね~。 私が取った限り、10中8.9はばば○もといご年配の女性です。

携帯電話の普及に伴う弊害

🎶
mimi
電話のかけ方を知らない若者が増えている、と何かで見たことがありますが それは携帯電話の普及がもたらした弊害だそうです。 「○○さん」が出るのが当然の携帯に電話をするのが日常な現在、 一般家庭や会社宛に電話をかける際になんと言ったらいいのか分からないのだそうです。。。 携帯なら、相手も誰からかかってきたか分かっている場合がほとんどなので (液晶に誰からの電話か出ますものね) 名乗る必要(?)もなく・・・・ でも最近は、そういうマナー違反というか、マナーの欠如が増えていると思います。 日本はどうなるのだろう?と不安になるほど・・・ではありませんか?

名乗るべきだと思います

🐧
らら
アメリカで数年暮らしてきましたが防犯のためにも(昔からの習慣ってのもありますが)アメリカでは電話は「Hello」と出るのが普通で名乗ることなんてまずしません。友達はセールスの電話が多すぎて相手は名前も知らずにかけてくるから電話番号以上のインフォメーションを相手に与えたくない、と言っていました。 だけどやっぱりかけた方側は名乗るのが常識だと思いますね。オレオレ詐欺じゃないですけど、名乗ってもらわないと途中で切れちゃった場合や自分の電話でなかったとき(家族宛とか)困りますし。それにしてもトピ主さんが例に挙げた会話は酷いですね。いきなり「○○ちゃん?」もそうですが全く話を聞かないあたり失礼過ぎます。

いや・・・

🐶
ロコ
名乗るべきだと思います! うちも、間違い電話が多く困ってます。 こべんさんのようなケース多々あります。 ちなみにわたしは、受け取るときはセールスや防犯上名乗りませんが やっぱりかける側は名乗るのが常識だと思います。

電話機の電話帳機能が一般化したからではないでしょうか。

🐤
便利になれてしまうと
分かります、そのお気持ち。おっしゃるとおり、電話はまず自分が名乗り、相手を確かめてから話し始めるべきです。 どの電話機にも電話帳の機能がついていて、別の住所録をいちいち引っ張りだして、番号を確かめながらダイヤルする?ことが少なくなったせいではないでしょうか。ナンバーディスプレイで、自分の電話機のディスプレイでも見ながらかけられるので、まちがい電話も少なくなっている(多分)し。 電話機の電話帳を使っているから、つながる相手は確実。ただたまに、電話帳を使わないときでも、話し方はもう変わらない、のだと思います。 友人が引っ越した後、電話機の電話帳を古いままにしておいたのを忘れて、トピ主さんがおっしゃったとおりの電話をかけてしまったことがあります。その方申しわけありませんでした。 ちなみに、ナンバーディスプレイのおかげで、かかってくる相手も確実なので、電話をとる時自分の名前は名乗らなくなりました。 これも失礼だと感じている方が多かったりして(義理の両親はそういえばでる時苗字を名乗ってる)。 非通知は着信拒否ですし、番号だけの誰か分からない電話には非常にぶっきらぼうな対応をしています。

多いですね

🐶
つぶゆき
私も電話には色々なことがありました。 日中の忙しいときに「(甘ったるい声で)今、時間有りますかーー?」とか、 いきなりしゃべりまくっていて途中で間違いに気づいたらガチャンと切ったりなど・・ 携帯番号の前の持ち主(だと思う)か、何かの電話登録で間違い番号を登録されたもので、同じような地域から何度も電話がかかってくるというのもありましたね。 「考えが古い」ではなく、先に名乗るのは「マナー」だと思うので(特に大人なら) 相手が名乗らないのなら「電話を丁重に切る」で良いと思います。

社名も名乗らない!!

😠
yagi
わかります、わかります! すごく不快ですよね~。 私は「○○ちゃん?」の部分が合っていても 「どちら様ですか」と返します。 それでびっくりしちゃうのが、企業からかかってくる電話もそうなんですよ! 宅配業者、ガス会社、水道業者、買い物した先、不動産会社、電話での諸々の勧誘… 社名も名乗らずに「○○さんのお宅でしょうか」 詐欺もイタズラも犯罪も多い世の中、何に使われるかわからないのに 教えるわけありません! 「どちら様ですか?」と聞かないと社名を名乗らない方が多いですよ! 9割は、最初に言いません。 全国的に有名な会社や、怪しいところのない会社でも、名乗らないんです。 一体どういう世の中になったんでしょうね。

似たトピの正当なレスを以下に紹介します

😀
でんでん
確かにかつては電話を受けた側が「はい、●●です」と名乗るのがスタンダードでした。 しかし、どこのだれからかかってきたか分からない電話に自ら名を明かすことがリスクだという認識が広まり、現在では「はい、もしもし」としか名乗らない人が増えていますし、これは無理からぬところだと思います。 だれだか分からない相手に自ら名を明かすこと自体がリスクだとしても、どちらかが先に名乗らなければ会話は始まりません。要はそのリスクを電話のかけ手と受け手のどちらが負うべきかという話です。 かけ手は自分の方に電話をかける用事があり、かける先の電話番号を確認する手段があり、電話番号を間違わないように注意するチャンスがあります。かけた電話に出てくる相手は高い蓋然性で自分がかけた相手です。間違ったとしても自分の責任です。 一方受け手はどこのだれだか分からない相手からかかってくる電話に取り敢えず出なければなりません(ナンバーディスプレイとかの話は置くとして)。受け手には選択の余地がありません。 そう考えれば、まずかけ手の方が自分の名を名乗り、素性を明らかにしてから先方を確認するのが筋ではないでしょうかね。

全然古くないです!

🐷
るーこ
こべんさん、こんにちは。 こべんさんが、古いだなんて全く思いません。 確かに昔に比べて名乗らない方、増えたと思います。 それも世代問わずですよね。 自分は両親から「名乗ってから○○さんのお宅ですか?」と伺いなさいと躾けられてますので、名乗らないで一方的に話、謝りもしないで切る人の神経理解できません。 気にしてると疲れてしまいますので「こういう失礼な人もいるのね~」くらいに受け流しておくがよいと思います。

ウンウン

041
**satch
むかつきます・・・ そういう電話・・・ とても納得・・・ いるいる!! ウムウム と 読ませていただきました。 常識ってどこへ飛んで行ってしまったのでしょうね・・・ そこまで聞かれても答えないってどうしてなのでしょうね。 「貴方が答えないのなら私も答えません」 と言ってあげないといけないのでしょうかね(笑)

本日の着信

041
阿波
会社で、なんですが。 社員Mさん 「はい。○△株式会社、▲▲部です。」 相手 「××ですがNさん(実在。勧誘電話多し)お願いします」 Mさん 「失礼ですが、どちらの××様でしょうか?」 相手 「どちらのって、社名ですか?」 こんなお馬鹿なバイトを使っているようじゃ、本当にあなたの会社の商品が必要になっても、絶対、買いませんから~。 不躾な電話って本当に増えましたねぇ。

田舎のじいさん

041
蜂須賀
も自分の名を名のらず、いきなり「...ちゃん?」 と言ってきます。 こちらから電話しても、じいさんが電話に出ると 「はい?」とだけで無愛想ですし。 あなたの考えが古い訳でもないでしょう。

古くはないと思いますが

041
らいか
どこかのマナー本か何かで(よく覚えてません、すみません・・・) 『もし間違い電話だった時、自分の名前は相手にとって必要ない情報なので、相手方の名前を尋ねるべき』 とかいうくだりがあったように思います。 間違いの時は、名乗るのは相手にとっても時間の無駄ということなんでしょうかねぇ。 でも私は、電話の時は先に名乗るのがマナーと教えられていたので、何か違和感がありました。

本当、失礼ですよね

🐶
毎日かあさん
私も相手が名乗るまで、こちらからは名乗りません。 「ハイ、もしもしどちらさまですか?」 が、第一声です。 普通なら、「どちら様?」と、問いかけられたのだから名乗りますよね。 悪質系セールス程、自分からは名乗りません。 下手すると、そのままセールストーク。 友達口調で話しだされると怒り倍増します。 「営業だったら、営業らしく礼儀をわきまえて話してく・れ・ま・せ・ん・か!」 と、ぶち切れた事あります。 ざけんなー もう、2年ほどセールス電話かかってきてないな。

あなたは正しい!

041
熟女マダム
「○○さんですよね?奥さん?」 「失礼ですが、どちら様ですか?」 「あっすみません、△△という□□□の会社ですが、奥さん?」 「申し訳ありませんが、むやみに家族構成という個人情報をお伝えしたくないのです。 どのようなご用件でしょうか?」 「でも奥さんですよね?」 このへんで丁重に電話を切りますね。 セールスか否かにかかわらず、肉親、義理の両親などの身内を除き、 私はかかってきた電話をとって こちらから先に名乗ることは絶対にしません。 そんな物騒なことはできません。 自分からかける時は、必ずこちらから先に名乗ります。 「今少しお時間頂戴しても宜しいですか?」とも尋ねます。 これ、当然の礼儀ですよね。 イギリスの知人に電話をかけると、不在の時は 「こちら000-000000(番号)ですがメッセージを…」というガイドが流れます。 日本もこういう方式を導入してほしいです!

私も鈴木です!

041
鈴木
夫の趣味仲間から電話がくると「もしもし」でも「あ、奥様ですか?」でもなく、開口一番「鈴木さん、居ますか?」だけです。 会った事がある方達なので、声で相手がわかりますから、私のほうから「●●さんですか?主人は出掛けていますけどー」というと、「あ、そうですか~」ガチャン。 そんな人間が数名います。最近では声で相手がわかっても、「鈴木さん、居ますか?」と言われたら「はい、私、鈴木ですがー」と答えています。そう言うとやっと「あ、○○さん(夫の名前)は居ますか?」と聞いてきます。 相変わらず「奥さんですか、おはよう御座います!」もありません。皆さん、仕事もしているイイお年の方達なんですけどねー

職場へのセールス電話は撃退します

041
私は不在
勤務先での「名乗らない電話」限定ですが、そういうのは、100% セールス電話です。別荘だの投資だのってうるさいっての! こっちは社名を名乗って受けてるのにね。 まあ、発信番号表示で、取引先は、全部表示されるしね。 で、名乗らないで「私は不在」さんですか?と掛かってきた電話は 返事をしないで、「どちら様ですか?」と聞きます。 「うんたらかんたらの有利などーたらこーたら」って始まったら、 「私は不在を探してきますので、お待ちください」(ここで、わざと たっぷり保留して)「今、長期出張だそうですが、折り返し連絡させますのでお電話番号をおねがいします」 といえば、たいてい「じゃあ、いいです」ってなります。 ときどき、「この番号は「私は不在」さんでしょ?」なんていう輩がいますが、「不在転送で、代理で受けております」って、かわしてます。

名乗らない人ほど間違い電話をかける。

041
きき湯
タイトルの通り、間違い電話に限って名乗らない失礼な場合が多い。いきなり 「○○ちゃん?」などと知らない名前を言う。要するに名乗らないような人は 最初から配慮が足りないのです。だから番号も間違う。注意も散漫。結局は アタマが悪いんですよ。。 教育や普及がどうこういうより、人間的なマナー意識の問題。 本人がバカなのか親がバカなのか、どちらかでしょう。必ず誰かが電話 している姿を見て育っているはずですから、親も同じか、学習しない子 だったのか。

おっしゃる通りでございます

😠
ミミ
電話交換手をしています。毎日たくさんの電話を取るので、確かに声を聞けば分かる方もいますが… 社用なのに社名も名乗らない。自分の名前や立場を偽った営業電話の多いこと!もううんざり…かなりストレス溜まりますよ。 「いい加減にしろよ!」 もちろん受話器を置いてから小さく叫んでます(笑)

仕事でも

😒
おねいちゃん
本当に多いです。 仕事で電話をとっても、「○○さん、居ますか?」だけで取り次いで貰おうとする人。 それも取引先でこちらは買う方で、あちらは売る方。 声で判別出来るから誰からだかは判るけど「失礼ですが?(どちら様)」とわざと聞きますが 「あー、×社の△です」だけで「お世話になってます」の一言すらありません。 これが営業マン?って程の人が多いのですから、普通の人はさもありなんです。

それはトピ主さんが名乗らないから

🐱
れいれい
以前は電話を受けた方が「○○です」といった具合に名前(名字)を 名乗ることが多かったはずです。 最近は勧誘の電話や、所謂、詐欺電話が掛かってくることもあるせいか 電話の受け手も「はい」或いは「・・・無言」ということも多く、 果たして本当に電話をかけた先に繋がったのかと不安になることも 多いと感じます。 確かにトピ主さんが「どちら様ですか?」と尋ねているのに、それを 無視して一方的に受け手の氏名を確認することも行儀が悪いと思いますが 相手の問いかけに対して、トピ主さんがイエス、ノーの返事をすれば トピにあるような押し問答にはならないような気がします。 ところで、トピの例にあった相手は、間違えてトピ主さん宅に 電話をかけてきた相手だったのですか? もし、そうではなく、○○ちゃんがトピ主さんであるならば、それは それで、トピ主さんも少々、失礼な対応をしているなと感じてしまいます が。

よこですが

041
ぷき
>yagiさん >社名も名乗らずに「○○さんのお宅でしょうか」 >詐欺もイタズラも犯罪も多い世の中、何に使われるかわからないのに教えるわけありません! これは、勧誘などだと最初に名乗ると断られやすくなるので、そのように話しなさいと指導されている会社もあるようですよ。

同感です!

😝
らおう
失礼な電話って本当に嫌ですよね。私の場合、 私「ハイ、もしもし」 相手「○○さん?」 私「もしもし?」 相手「○○さん?」 私「名前もおっしゃらずに失礼な方ですね、どちらさまでしょう?」 と言ってやったことがあります。 、、結局セールスでしたよ。

わかります~

😭
おかか
それで職場が変わるたび困っています・・・ 名乗らない人なんだな~と慣れれば声で分かりますけど 知らなければ勧誘電話と区別がつきませんから。 こないだは、こんなのがありました。 私「はい、○○株式会社でございます」 相手「どういったご用件ですか?」 私「え・・・?あの、失礼ですが・・・」 相手「こちらの番号から着信があったのですが、なんの御用ですか?」 私「あ、そういうことでしたらかけた者を確認しておつなぎいたしますので、恐れ入りますがお名前を・・・」 相手「××(営業さんと同じ名字)ですが。あ、そう、それならいいわ。ケータイにかけるから。」 私「あ、はい・・・かしこまりました、よろしくお願い致します。」 営業さんが奥様のケイタイに会社の電話からかけて その着信履歴で折り返したらしいのですが・・・ かかってきた電話に出て「何の用?」って! ほんとびっくりでしたよ。

横ですが

🐤
pipi
阿波さん >「失礼ですが、どちらの××様でしょうか?」 と聞いたとき、社名と分かってくれたMさんはまだマシなほうです。 私は「どちらの○○様でしょうか?」と聞いたときに、 「愛知県の○○です」と答えられたことがあります。

「れいれいさん」へ一言

😑
花*花
違うんですよ・・・受話器を取って、 私「はい、○○ですが。どちら様でしょう?」 相手「○○○ちゃん?なの」 私「・・・どちら様でしょう」 相手「○○○ちゃん、居ないの?」 てな感じで、一方通行なんですよ。こっちの名乗った名前なんて 聞いちゃいないで、恐らく孫を出せと祖母が言うのさ!

かけた方が先だと思う。

🐧
こべん トピ主
私は、かかってきた電話の場合、相手が名乗るまで名乗りません。 それに、『○○ちゃん?』の問いかけにに対して『ハイ。いいえ。』の返事をしたくありません。誰だか分からない人に対して、自分が何者であるか教えたくありません。 電話はお互いが誰だか分かった上で会話がすすんでいく物だと思っています。ですから、まずはかけた方が名乗り、そして次の質問に進むべきだと思います。 極端な言い方をしたら、もしかしたら『△△さん(苗字)のお宅に○○ちゃん(名前)が住んでいて、でもそれをどの△△さんのお宅か分からないから電話帳の上から順番にかけてるだけ』かもしれませんよ。 怖い言い方をすれば、ストーカーが○○ちゃんの電話番号を知りたいから片っ端からかけている。『いいえ』と返事をすれば、この家ではなかった事を知らせる。結局みんながいいえと言えば、残った家が○○ちゃんの家。と言う事です。 ちなみに、トピで挙げた例は勿論間違い電話でした。 私はかける時、『△△と申しますが、○○さんはいらっしゃいますか?』と言っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧