本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • オットのフェイスブックに誘惑の香り・・・。(愚痴)

オットのフェイスブックに誘惑の香り・・・。(愚痴)

レス21
(トピ主 0
041
すみれ
恋愛
オットのフェイスブックはいつでも見られるようになっています。
オットはやましいことは何もないというのですが、
オットの周り(ほとんど既婚男性)の人たちが、
みんなどこかで飲んでいると「ドコドコなう」的な記事を書きます。
すると、女の子たちがなぜかキャピキャピと寄ってきて、
「呼ばれてなぁい~~♪」みたいな感じになり、
「おいでおいで」となります。

みんな奥さんがいます。
だから、直接メールで打つと「誘った」形になり、
フェイスブックなら、「飲んでたら勝手に来た」という
都合のいいとらえ方になります。
明らかに、女子たちと一緒に飲みたいから、
場所を伝える手段のような気がしてしょうがありません。

「女子と飲むぐらい、いいじゃない」と言われそうですが、
我が家は、「男子と飲むのは絶対ありえない」家です。
不公平とはいいませんが、
自分だけいいのか。何もなければいいのか。と、
悶々としてしまいます。

フェイスブックは、アメリカ人の1/4がその存在で、
浮気がばれ、離婚に至っていると聞きます。

そんなものなくなればいいのに。
と思うのは私だけでしょうか。

ランキング

レス

賛成です

041
ぽこ
SNSなんてなくなればいいのにって、いつも思います。 どうしたらいいんでしょうね。

うん、うん。

041
time
判ります。 私が今心を寄せている方は既婚なのですが、Twitterのアカウントを交換した時から劇的に距離が近くなりましたよ。 日常のちょっとした「ふと感じた事」や、楽しかった事の呟きに共感したり、まるで一緒に経験した様な気分になるのと、家の中を写メった呟きを見て、もっと知りたいと興味をそそる様です。 まぁ、そうなるだろうなと思ってアカウントをお教えしたのですけど。 彼が出張中でもちょつとした手空き時間にリツイートし合ったり、彼の仕事が終った時にはお疲れさまと必ず送ります。 それにね、ちょっと彼との間が進まないな、と不満を覚えた時、何日かTwitterで全く呟くのを止めるんです。 私が呟かない限り、私はこの世にいないも同じ。 少し焦らせてやるんです。押しと引くは定番ですよね? 奥様なんて、ここ何年も思いやりも心遣いも、ドキドキもさせて差し上げなかったのですから、こちらに心が向くのは当然です。 奥様、料理が下手らしいんです。 私は幸い上手なので、グルメの彼はその点でも私に興味があるみたいです。 毎日家に帰ってきてるご主人に安心していると、こういう事になりますよ。 ふふ。

おお!

💢
くみこん
Me too.

それは違う

🐴
春一番
アメリカ在住です。 >フェイスブックは、アメリカ人の1/4がその存在で、浮気がばれ、離婚に至っていると聞きます。 違いますよ。離婚を申請した人の1/4が、その理由記述の中において、フェイスブックに言及しているということです。トピ主さんの書き方では、アメリカ人の1/4がフェイスブックのために浮気がばれて離婚したということですよね。それは、違います。 アメリカでは、確かにフェイスブックが生活の一部になっていますが、離婚率自体は横ばいか下降気味になっているのですよ。フェイスブックがあろうとなかろうと、浮気/不倫をする人はする、しない人はしないのではないですか?旦那さんが女子と飲むなら、トピ主さんも男子と飲めばいいのです。なぜそれはだめなのですか?

同感

041
わん
わたしもfacebookで嫌な思いをしているので同感です。見えないところで何が起こっているのかわからなくて怖いです。家にいてもチャットとかで浮気できますよfacebook.本当になくなればいい。。。でもトピ主さんのご主人はいつでも見られるようになっているという事はやましいことはないということですよね。女の子と遊んでいるのはおもしろくありませんが、信用できるご主人ではないですか??やましい事があってもなくても見せないことの方が多いと思いますよ

私も同じことを思っていました。

041
ももよん
うちの旦那もフェイスブックばかりで、ほぼフェイスブック中毒です。 うちの場合は私もフェイスブックをしていますが、旦那のフェイスブックを見るたび、 アホな女の子たちからの既婚者に容赦ないコメントにイラつかずにはいられません。 正直やらなければよかったと後悔するばかり。 でも、見られるのだから見てしまうのも当然ですよね。 何が嫌って、旦那が四六時中携帯ばかりいじっていて、家族の会話もなくなってきたこと。 そして、友達の女性ならがまんできますが、 友達の女性のそのまた友達にまで友達申請をしていたりして、 いつ「会おう」となるのか心配です。 こんな公開浮気みたいなもの、本当になくなってしまえばいいとずっと思っています。 男の人って、ずるいですよね。 私が同じことしていたら、きっと殴られますから(笑)

なんだかねぇ

😝
フェイス
離婚歴ありです。 付き合っているバツイチの彼氏からfacebookに誘われて登録しました。 私は登録したものの、更新は全くしていません。 その点彼は友達は当たり構わず順調?に作り、その中には娘や姪っ子達も。 そんでもって身内でコメントしたり『いいね』の連発! 正直ぞっとしました。 「自分の私生活を人様に晒して何が楽しい?」 「上辺だけの友達付き合い、こんなのアホくさ!」てな考えです。 だから私は放ったらかし。 私はfacebookを通じて彼の本性が分かりました。 要らない事まで知ってしまう。 無くなればいいと思うのは当然です。

ツールはもう無くならない、全ては意識次第

🐷
minefuji
内容的にはtimeさんに近いです。 昨年末に某SNSで中学のときの同級生と20年ぶりに「再会」しました。 (こちらは女性、むこうは男性、お互いに既婚者) 携帯メールよりも気軽に連絡がとれて、お互いの仕事のこと、日々の 出来事、感じたこと、中学時代の思い出話などをやり取りしています。 もちろん色恋云々ではないですが、しかしながら心理的距離感の近さ には本当に隔世の感があります。 最近は、色々な意味で敢えて少し距離を置いています。 当初、私は月2回くらいで近況交換をできればくらいに考えていたの ですが(他の人とのやりとりもあるし、参加しているSNSはこれだけ ではない)、むこうは週末を中心に1日おきくらいにつぶやいてきます。 内容はまあ私宛てだというのがほぼ分かります。最初のうちはほぼ全てに レスし、週末には5~6往復のやりとりをしていましたが、ふとこれでは いけないと思いました。 とにかく、心理的距離感が近過ぎるし、本当にいつでもどこでも連絡が とれるツールがこの世に存在することだけは確かです。全ては使い手の 意識次第だといえます。

まあ実際

041
通常運行
好きか嫌いかはともかく、ここまでSNSが一般化して異性とのやりとりが普通のことになると、そういう流れは否定の仕様がないですね。 ホームページから始まって、ブログ・ツイッター・ミクシィ、そしてフェイスブック。特に今の学生なんかは、最初からそういうネットを使ってのコミュニケーションが当たり前の世代。 浮気はさておき、これからは「結婚したら異性との交流はなくなる」時代ではないですね。 いろいろな意味で心してかからないと。

facebookが問題じゃないと思う

😣
ひまわり
元彼、元旦那が顔をさらしてやっています。 私も、私生活をこんなにさらして何が面白いのかと常々思います。 私は怖くて出来ません。 そんな二人に共通していたのが、女ぐせの悪さと危機感の無さ。 彼女が居ても、奥さんが居ても、女友達と一緒に飲み歩いて、 隙あらば… 性格ですよ、問題なのは。 SNSが存在しなくても変わりません、こういう人は。 行動がわかりやすくなっただけ良かったと思います。

フェイスブックは危険

041
きら
トピ主と同じ環境です。(自宅パソコンがフェイスブックに夫のIDで常時ログイン状態。いつでも見ることができる) 我が家の夫も「いつでも見られるからやましいことはない」と言っていましたが、ネットで相手探ししてる人はどこにでもいるんですね。今回痛感しました。 夫は普通に他のお友達と同じに接しているのでやましくは無いのでしょうが、ある女性が攻める攻める(笑) 女性は皆が見ているウォールではほとんど発言せず、毎日やたらとメッセージを送ってきました。私が見ているとも知らず。 「2人で飲みたい」「奥様がいると気を使うから仕事ということで」「奢るから」「あなた好みの服装で行く」「エッチな感じがいいよね?」などなど・・・ この時は何とか解決しましたが、物凄く疲れました。 これをきっかけに私も登録。 夫婦で登録して妻の存在が明確であったり、妻の目がある男性のほうがわりと真面目というか。妻が見ていない男性のほうが好き放題やってる気がします。 周りも「きらちゃんがいるから」と遠慮してくれたり。 私のことを皆が知っているので、少しは抑止力になっている気がします。

すごく嫌いです。

🐱
コバン
あれって既婚者には向いてないと思うんです。 独身の人が、いかに充実したライフスタイルを過ごしているかを、自己演出するためのツールには良いですが。 うちも、大モメしましたよ。 浮気とか、やましい交流が無くても「私はすごく嫌なの」って何度も伝えました。 世間の意見はわからないけど「私が嫌がっているということは、理由にならないの?」と。 私の知らない部分が、ネットに公開されているのも嫌だし 私と一緒に行った場所が、公開されているのも嫌だし。 「なにかイイネ!だよ、良くないよ!」とブツブツ言い続けたら 私生活の垂れ流しは、控えてくれるようになりました。 実際、ビジネスの人脈作りに使っている人って、ほんの一部ですよね。

トピ主さんも登録する

041
さわ
私の場合夫から誘われて始めましたが、 妻が友達の中に入っていると周りの人も迂闊な事はできずらいんじゃないかな? 「○○で飲んでます」 なんて夫が書き込みしたら、 私「子供たちと待ってます早くパパ帰ってきてーお土産はミスド宜しく」とか書き込みしますから。

私もイヤです・・。

041
まうまう
現在交際している彼(バツイチ かなり年上)がフェイスブックやっていて(実名ではないようですが)、一緒にやろうよ、と誘われたのですが、断りました。 彼のフェイスブックをみれば、「みなければよかったこと」がたくさんあるだろうから・・・。 私と、いつどこでデートしたとか、そういうこと書かれていても嫌だし。 実際書いていても、それは知りたくないのです。 フェイスブックは、若い人、周囲に影響をあまり与えずに済む人が楽しむツールなのではないかと思います。 妻帯者はもしろん、交際相手がいる人は、あまりやってほしくないな・・・。 トピ主さんに同感です。なくなってしまえばいいのに、と私も思います。

私もアンチフェイスブック

041
トマト
フェイスブック嫌いです。仕事などで発信するだけの材料があり、仕事に繋げる人のツールだと思ってます。 一般人にはプライバシーの公開になることが多く、弊害の方が多いと思います。 私の友達は気持ち悪くて止めたそうです。

私も嫌いです

041
ウィルソン
FB,やりたい人を批判するつもりはありません。 私はやらない派です。 「誰からも探されたくないし、誰のことも探したくない」 奇遇という人生のめぐり合わせを大切にしたいです。 浮気とかそういうことはsnsに限らずどこでもおこると思います。 それにしても人類はどうしたいんでしょう。 どこへ向かいたいんでしょう。 と、昔の人が言っている声が聞こえるようです。

海外でよく見かけますが

041
Mactor
海外の人で良く見かけますが、写真を自分のパートナーと写っている写真にしてる人がいます。 あれは抑止力が強いのではないでしょうか。

訂正させてください

041
トッキー
アメリカ人の1/4がその存在で浮気がばれたわけではなく、 アメリカで離婚したカップルの1/4(1/5?)がFacebookを浮気に 利用していたということですよね。 間違った情報をそれらしく広めると危険なので訂正させてください。 FBに対しては、ひまわりさんのコメントが的を射てると思います。 それを浮気に利用する人が悪い。FBに限らずSNSが無くても 浮気する人はするでしょう。ただ今はFBが日本で流行ってる、と いうだけのことで。奥さんが友達として登録されてなければ、その 秘密っぽい感覚も男性は楽しいのかも。 FBが無くなったとしても浮気する人の数は変わらないでしょう。 むしろケータイそのものの方が浮気を促進させてると思います。 さわさんのおっしゃる方法は恐妻家というイメージをダンナに 植えつけるには効果的だと思います。(まぁ妻帯者だから好き、と いう女性がいれば別ですが。)笑えました♪ トピ主さんも登録し、情報公開を限定した上で、だんな様の配偶者として プロフィールに載せさせてみては?別にトピ主さんがコメントしたり 利用する必要は無いですし。

フェイスブック、迷惑です

041
かおりん
私の夫も上司から勧められFBやり始めました。 それからは中毒のようにいつもスマホをいじっています。 おかげで夫婦の会話も少なくなりましたし、顔も知らない女性と やりとりしていて気分が悪いです。 優しかった夫が変わってしまった・・ 知り合いの知り合いの彼女、なんて人まで申請してきて 一体なんなのでしょう・・(怒) 夫の交友関係や趣味(?)にまで口を出すのも どうかと思うので今のところ静観していますが これが続けば確実に私の気持ちはさめると思います。 それに女性と違って男性は姓が変わらないので いくらでも過去の彼女とつながれますよね。 恐ろしいツールだと思います。 簡単に人とのつながりが持ててつながれる。 出会わなくていいはずの人との出会いまで自動的に セッティングされてしまう。 夫に対する焼きもち、なんてかわいいものではなくて 本気で、嫌悪感が沸いてきます。 みなさんのおっしゃる通り、あれは独身者向けですね。 自分ひとりで完結できる世界で、楽しむべきものだと 痛感しています。はあ~なくなればいいのに。

私も本質を知ってほしい、

041
ハンドクリーム
私は夫の浮気をSNSのDMで発見しました。 だからこそ、SNSの本質を理解したくて、徹底的にマーケティングしました。 夫が私に許可したFBのIDと本アカは別というのもFBのシステムが”お知り合いでは?”で 知りました。哀しかった… 確かにSNSは、不倫や浮気の距離をてっとり早く縮めるツールの要素を持っていますが、 同時にオープンな環境でもあるのです。 オープンであるからこそ、バレることもあるのです。 浮気や不倫をする本質は、ツールだけの問題ではないと理解しました。 本物の愛情ある夫婦は、SNSやメールに邪魔されることはないと思います。 現在、私は、FBはそれらの踏み絵のようなものだと思っております。 SNSのせいで浮気した、というのは、SNSレベルで浮気出来てしまう伴侶なんです。 そして知らなければ良かった世界ではなく、ネットから暴かれる時代になったと理解するべきです。 ちなみに私は、FBをやっていますが、普通のユーザーです。 反対に夫は、FBではもはやなんにもWrite出来ないユーザーです。

賛成でーす

041
サバ
なにが楽しいのかさっぱり わかりません 内の主人は Twitterですが主になって オフ会に 誘ってみたり 大喧嘩になりました。注意も しましたが あげくには 開き直りです。 なにも 悪いことは していないと… 妻や子のことを 呟いたり どこどこに 行った 行くなどと 行動まで 呟かれる 事に 腹が立ちます。内の場合は依存でしょう そのうち 浮気と なるでしょう 本人の自覚が ないと やめないでしょうし ほっておくしかないでしょう なくなれば いいに 大賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧