本文へ

主人が家を出て行きました・・・・

レス33
(トピ主 4
041
アリ
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 私34歳、主人32歳、結婚して3年、同棲してから4年になります。子供はおりません。 主人は独身や特にシングルの同性友達が多く、週末のお付き合いは大変盛んで、毎週のように土曜日は外泊、日曜日は夕方近くになって帰宅します。彼はシフト制の仕事のため、夜勤や遅番の時は食事も一緒に取れず、一緒にすごす時間が急激に減り、1年前に離婚前提で半年ほど別居しました。その後、私の会社近くに引越しをし、彼も朝勤務の仕事に転職し、やり直すために頑張っておりました。 しかし3ヶ月ほど前から会社の事情が急変し、シフト制の仕事になってしまいました。 それからは以前と変わらない、週末にしか時間はないが、友達と遊びにいくという生活で、二人ですごす時間はなくなってしまいました。 私は前のように「一人でさびしい」と文句を言うのをやめました。彼が家事を手伝ってくれなくても文句を言うのをやめました。 女性らしくいろという彼のために、身だしなみは家でも崩しませんでした。 自分の趣味も見つけました。習い事も始めました。 ですが2週間前、彼は「自分を見つめなおしたいから。君が僕にとってどれだけ必要なのか自分で確かめたいから。3週間ほど時間を頂戴」と置手紙を残し出て行きました。 下着も服もすべて持って行きました。 彼は「時間が必要なだけで、戻ってくる。そうするために時間が必要なんだ。」と言うのですが、私には理解できません。考えるのであれば二人でいてもできるのでは? そんなに一人にならないとわからないことってあるのでしょうか? 男の人は女の心はわからないよって言いますが、私には彼の心のほうがよっぽどわからないもので正直とても悲しいです。 皆さんには、やっぱり私を思いやれない身勝手な夫に映りますか?もうやりきれない気持ちです。

ランキング

レス

「妻を思いやれない身勝手な夫」か…

041
マサキ
そう見えるかどうかはとりあえず横に置いておいたとしても 「『妻』より『自分の趣味・生活』のほうが大事な夫」には見えます。 一人にならないとわからないことは確実にあると思います、ですが 妻にそれしか告げず3週間自由にやりたい、と 今まで家庭よりも自分の趣味を優先させてきた人が置き手紙残して勝手に出ていったのなら 自分なら正直付き合いきれない部分はありますねぇ。 トピ主さんと夫さん、夫婦でいる理由がよく見えないですよね。 夫さんが帰ってくるまであと1週間おありですよね、その間のことですが 正直な話、トピ主さんも今後の夫婦のことをちょっと考え直してみたほうがいいのかも、と思います。 トピ主さんが一方的に我慢し諦めてるだけの関係って、今はなんとかなってもいつか破綻しそう。

がっ!!

🐧
toto
身勝手ーーーーー!!! 遊ぶだけ遊んでおいて、トピ主さんが文句言わなくなったら、お次はかまってもらえなくて寂しい/自分の存在価値が分からなくなった、的な感じで放浪ですか! トピ主さんが、まだ彼のことが好きで戻ってきて欲しいなら、この3週間の間にメールや電話で、あなたがいないと寂しいから戻ってきて、と連絡をとることを勧めます。 そして帰ってきたら、遊びに行く回数を減らしてもらって二人の時間を最低週一回とるように心がけてみたらいいのかなと思います。 ちなみに、私の周りを見ると、男の方が一人になりたがる傾向があります。 最近私の友人夫婦も喧嘩して、旦那さんの方が 「少し実家に帰ります」と置手紙をして出て行きました。 逆だろーーとその時は笑い飛ばしましたが、なんかそんなもんみたいですね。 二人で考えればいいじゃん、というのは女の方に多いようです。 あくまで私の周辺の狭い統計ですが・・・

もっと心を自由にしてください

🐶
march
結婚生活は、夫婦の価値観のすり合わせ作業でもあります。 双方がそれをしようとしない場合と、どちらか一方だけが我慢を強いられる場合は、継続が難しいものです。 もしあなたが彼の行動に苦痛を感じないなら、何週間でも何ヶ月でも家を明けたって、彼は身勝手でもなんでもないでしょう。 でも、実際はあなたにやりきれなさを感じさせているのですから「身勝手な夫」なんでしょう。 もしかしたら、彼には彼なりの、せっぱつまった(あるいは同情すべき)事情があるのかもしれません。 それでも言わせていただきますが、トピ主さんには誰の目線も必要ありませんよ。あなただって自由に彼を評価していいんです。 そこを理解できたら、次の一手が見えてくると思います。

そしてトピ主さんは途方に暮れる

041
キレンジャク
お友達と遊びたい盛り、それも独身の友人が多いということで、ご主人はまだ子どもで結婚に向いていなかっただけだと思います。 出て行ったのも自由が欲しいのでしょう。 ご主人のお友達が次々結婚して遊び相手がいなくなるのを待つのも良し、それでも寄り付かないようなら別れるのも良いでしょう。

余計なお世話ですが

041
おばちゃん
普通に考えると、女遊びもさかん? 以前も毎週土曜は外泊。 男同士でそんなに毎週外泊って、あんまり聞かないです。学生ならともかく。 そして今回は簡単な荷物を持って数週間どこへ? そんなに長く泊まるところがあるってのが不思議です。 普通に考えると女?と思ってしまいます。 もちろんそうじゃなきゃいいですが・・・。

オンナおんな女

041
グミ
私もおばちゃんさんの意見に同意です~。 トピ主さん、ごめんなさい。 そうじゃなきゃいいんですけどね。 ご主人…何を考えているんでしょうね。 トピ主さんに「早く帰って来て!あなたがいなきゃダメ!」と言わせたいのかな? なんつー構ってチャンでしょうね。 ご主人が身勝手だと思います。 私だったら、いない間に書類揃えて待ち、帰ってきた夫と結婚生活について継続か清算か話し合います。 (心の中は清算に傾いてますが)

身勝手以外のナニモノでもない。

041
カーテン
ただの既婚である自覚ナシの自分大好きお子ちゃま男でしょ…。しかも何その「君が僕に必要な人かどうか」って上から目線。 大体、友達もオカシイよ。普通は「家に帰れよ。奥さん心配してるぞ」くらい言うもんでしょ?類は友を呼ぶ。変な人には変な友人しかいないんですよ。 子どもいなくてよかった。あなたも荷物まとめて出て行きましょう。その前に浮気調査は必要かもしれませんが。

ごめんなさい

041
失礼な私
私ならもう少し早い時点で「女性の存在」を疑います この3週間、そういう目線で少し御調べになってもいいかと 何もなければそれでいいし・・・ どうでしょう? 失礼をお許しくださいね でも少しその辺が気になったので・・・

それは

041
もうすぐ雨のハイウェ
32歳にしては、落ち着かず、自分中心な考え方のご主人ですね。 考え直したいなんて、 そりゃこっちの台詞でしょ。 置き手紙だけで一人になりたいなんて 身勝手にも程があります。 貴方の置いていかれる気持ちなど微塵も想像できない未熟で自己的なご主人ですね。 一緒にいても寂しいでしょう。 尚かつ このタイプは自分悪くない! 周りのせいにするちっちゃい男です。 あなたはもっと幸せになれるはず。

一度別居していますよね

041
昔ながらのナポリタン
>1年前に離婚前提で半年ほど別居しました。その後、私の会社近くに引越しをし、彼も朝勤務の仕事に転職し、やり直すために頑張っておりました。 >しかし3ヶ月ほど前から会社の事情が急変し、シフト制の仕事になってしまいました。 それからは以前と変わらない、週末にしか時間はないが、友達と遊びにいくという生活で、二人ですごす時間はなくなってしまいました。 ご主人も一度は歩み寄りを見せたが、結局は同じ事になってしまう運命みたいなものを感じているのではないでしょうか。 友人も大切にしたいが、それは妻を悲しませてしまうし、俺はそもそも結婚に向いて無いんじゃないか?妻をもっと幸せにする男は居るんじゃないかと。 まぁ、ご主人に女の影が有る場合も同様です。 ご主人の結論は「妻には、他の男と幸せになる方が良い」となるのではないでしょうか。 「妻を思い遣る」という視点が、トピ主さんとご主人では違うんですよ。 夫婦の絆は、一緒に居る時間だけが重要では有りません。 そういう現実を、トピ主さんは目を逸らさずに向き合う時なのでしょう。

え?浮気じゃないの?

041
るるる
どこに泊まってるんですか? 三週間なんてホテルに滞在するにしても かなりの費用がかかりますよ? 普通に考えて浮気でしょ? 三週間浮気相手と生活してみて うまくいくようならトピ主さんと離婚。 うまくいかないようならトピ主さんのところに戻ってくる。 こんな感じでは? これから離婚するにしても 調査した方がいいのでは?

かなり自由人?

Lady GaGa
旦那は変わった人ですが 同棲時代にはなかった事なんですか?結婚してから? 共働きについて、子供のことに夫婦でどんな話になってますか? やり直すために旦那は転職までして環境変えたんですね 引越してトピ主の会社の近く移った・・・ ここまでやるのは浮気って話はない気もしますね 外に誰かいるなら別居した時点でそこに行きますからね 女がいるならば話し合ってやり直すなんてしないでしょ ところでトピ主は何を頑張ったのですか? 身だしなみや気を紛らわせる為に趣味を見つけ習い事だけ? 身だしなみってのは普段が凄すぎて言われたんでしょうか? これは直接関係ない気もするんですけど 趣味と習い事は一人のときの時間の使い方ですよね・・・ 二人の時間を作る為の努力は?(旦那は転職しましたね) 出かけるのを辞めろと言うのは無理でしょうが 減らす事を話し合って二人で過ごす時間をお互いが合わせないと 難しくない?(これをやったのは転職した旦那だけですか?) 夫婦の時間が無いに等しい状況を旦那はどう思ってるのかとか その辺の話し合いはどうなんでしょうか?

もう必要ない

041
ゆっこ
身勝手な夫に見えますよ。婚姻届という紙だけに縛られて夫婦として生きてません。 「3週間ほど時間を」と言ってから、2週間。4月には戻ってくるということですよね?(今は) でも、その後もこれまでと同じ生活を送るはめになりそうですよね。 離婚してもいいように思います。 もっと、とぴ主さんを愛してくださる男性と人生を歩むほうが幸せに思えるんじゃないですか?

下着 洋服 すべて

😢
赤目
ここがポイントではないでしょうか。 つまり戻る意志が全く見えない。 不誠実ですね。 たぶん女性が先にいると思います。 「自分を見つめなおしたい」 つまりは 自分の気持ちをきちんとしたいというのか 自分の気持ちの中の優先順位にきちんとしたい。 かっこのいいこと言っているけど、本当のことを言えない馬鹿男で最低男でしょう。 他に好きな女性ができることもあると思いますが、一緒にこれまでいた女性にお別れもきちんと言えない馬鹿男が増えていて、本当に腹が立ちます。長年一緒にいた時間に対して失礼と思わないのでしょうかね。 おそらく 新しい女性にもあなたのことは言っていませんね。 「もどってくる」というのは 単にあなたを今怒らせたくない。時間がたてばあなたも静かになるだろうという浅知恵です。 戻ってくる気があるなら 洋服全部持っていくわけはないでしょう。

あなたも出ればどうですか?

😨
ににに
待ってる必要はないんだし。 お金に余裕あるならどこにいるか調べて、女と住んでたら訴えればいい。 あなたが黙ってるから、大丈夫だろうと思ってるんでしょうね でも…好きだからそれが出来ない気持ち、分かりますよ。 無理しないで下さいね。

残念な夫

041
おっさん3号
まるで結婚を判ってないダメ夫ですね。呆れて開いた口がふさがらない 妻を家政婦扱いして、自分は好き勝手に遊び廻る。3週間女のところに入り浸るのでしょう。 全て持って出て行ったのならもう戻る気がないのでは? お子様が居ないのがせめてもの救いですね。 34ならまだ大丈夫。整理して出直すことをお薦めします。

うちと全く同じパターン・・・

041
シンマ歴2年
まあ、ほぼ浮気に間違いないかな。 男同士でそんなに外泊しないでしょ。 うちの元夫と全く同じですよ。 私は外泊が多い時点で気付きましたが、夫は絶対に認めず。 結局ああだこうだと、訳のわからない理由をつけて出ていきました。 そして私が籍を抜いて間もなく、待ってたかのように違う女性と入籍しましたよ。 そんなもんです。 幼い子どもが2人もいたのに、あまりに身勝手で、悲しいとさえ思えませんでした。

わかってるでしょうが…

041
とこ
もはや結婚生活ではないですよね。 あまりに自分がないでしょう。

無理

🎶
かがり
無責任なご主人ですね。 何もかも持って出て行ったのなら 戻る気もないように思いますが・・・。 女性がいるのかもしれませんね。 私なら 離婚を考えますね。

人生を再スタートするチャンス

041
れん
彼を待つのは止めましょう。 彼は変わりません。というか変わりません。 お子様の居ない今、彼を思い出の人にしてはいかがですか? 彼を手放した時、本当の意味での幸せが舞い込んでくるはず。 固く結んだ手を開き、幸せを掴む準備をなさい。 勇気…勇気…。

お子チャマ

🐤
いろは
散々遊びあるいて、家庭を見向きもせず、「君が僕にとってどれだけ必要なのか自分で確かめたいから」って 置手紙して家出するなんて、やってることが幼いです。 1人になったら、あなたがご主人を必要としているか否か、分かるんでしょうか? 逆じゃないですかね? 自分が、あなたを必要か否かを知りたい。なら1人になる理由も分からなくもないけれど・・・ 「君が僕にとってどれだけ必要なのか自分で確かめたいから」は、あなたへの当て付けですね。 自分に非があるのに、出て行くのはあなたのせい、ということにしたいんでしょう。 みなさんおっしゃってますが、女性の影も考えられますね。 少し幼い思考をされるご主人のようなので、可愛らしく「あなたが居ないとダメなの」と泣きつけば 帰ってきそうですが、他に女性が居るとしたら難しくなりますね。

トピ主です。お返事遅くなってすみません

041
アリ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。自分の立てたトピを見失ってしまって、ようやく今日見つけたところです。 トピってタイトルを忘れちゃうと、探し出すの難しいですね(苦笑)。 まず、個別にお礼を申し上げられず、申し訳ありません。 皆様のご意見、何度も拝見させていただきました。 やはり「女の影」と「もう戻ってこない」という意見が多いですよね。 私も荷物を全部持っていった時点で、「戻ってこない意識で出て行っている」というのは同感です。 ただ、彼に女の影は、前から考えていますが、そこはないと思います。彼は子供のようにバレる嘘をつくことはありますが、心には嘘がつけない人ですし、私と付き合い始めたとき、前の彼女から泣きつかれ、「僕の心には一人しか受け入れられないから、今のあいまいな気持ちのままでは君とは会えない」ときっぱり言いのけた人です(両親の証言にもあります)。なので、浮気はないと思います。 なので、私は彼は正直に気持ちを見つめ直すために家を出たと思っているのですが、正直身勝手だと、私も思います。それを皆さんが客観的にどう思われるのか知りたかったのです。

トピ主です。続きです。

041
アリ トピ主
すみません、先ほどの続きです。 Lady GaGaさんからあった質問に答えさせてください。 >トピ主は何を頑張ったか?身だしなみや趣味を見つけ習い事だけ?二人の時間を作る為の努力は?その辺の話し合いは? 彼は「君は外出時は着飾るのに、家では室内着とスリッパ。魅力的ではない。」と言われました。 それからは室内着はやめ、一日中スカートとヒールを履き(海外在住で室内で靴は脱きません)、ネイルの手入れやメイクも寝る寸前まで落としませんでした。正直、家でもこんな状態でかなり疲れましたが・・・。 習い事は確かに一人の時間を埋める為です。二人の時間を増やすために、週末の提案は事前にしましたが、夫は「多分ね」や「考えておく」と言うだけで、週末には「誘われたから遊びに行く」と言い、私の心は折れていました。それからは相手の提案が来るまで待っていました。 話し合いもしました。でも彼の返事は「君に友達がいないからって、どうして僕まで犠牲になるのか?僕に嫉妬するのはやめて。一緒にいたいなら来週時間を作ろう。」と。 でもその次の週も時間は作ってもらえずです・・・。

結婚した自覚がない

🐤
りらくま
ご主人は結婚の意味を分からない、結婚した自覚のない人ですね。 子供が生まれたりしたら主様の負担倍増です。 きっと浮気か趣味か羽ばたきたいのか知りませんがお金がなくなって遊び飽きたら帰るでしょう。 このままご主人の意識はかわらずわがまま放題し放題でも主様が良いなら構いませんが、こりゃダメだと思うならご主人の行動は日記などで詳細に残していく等、離婚も視野に入れながらのご主人意識改革に取り組んでみてはどうですか。 しかし30を過ぎて子供じみた無責任なご主人を変えるのはかなり困難だと思います…

そんなになめられてて…

041
りと
プライドないんですか? 魅力ないですよ。

男として責任感ゼロですね。

041
気球
幼い、幼稚、子供です。 結婚して家庭を持ったことへの自覚がなく 友達と遊びたいだけの無責任さ。 独身時代と何も心の変化がなく 自分の行動、自分の考え、自分の欲求が優先。 俺が、俺が、の甘ったれ坊や。 根性も責任感もない男ほど「自分探しゴッコ」が大好きです。 遊びを正当化しているだけの子供ですよ。 失ってからじゃないと何も気づけないのです。 30歳も過ぎてそんな行動しかできないような男に 将来性はありません。

深刻ではないでしょうか?

041
もえみ
トピ主さん、ノンビリし過ぎではないかしら? 旦那さんは「自分探しの旅」に出かけられたようですね? しかし!この旅は今回だけでは終わらないでしょう。 何度も繰り返すことでしよう。 他の女性の所に行っているんですよ。 先の人生の決断をしたほうが良いと思います。 頑張って下さい。

ご主人は結婚に向いていない

041
リーズ
家庭を持つことに向いていない人なんだろうと思います。 女性に対して、自分のイメージと現実がマッチしないことが許せないのでしょう。結婚そのものにもあまり認識がないようですね。 3週間なんて、テキトーに書いてるのかな?アテにならないと思いました。 もう、こんなに嫌な思い出ができてしまっては、復旧は難しく、面倒です。 この夫婦関係、パッと解散しましょう。 貴方は大丈夫よ。もっと普通の結婚ができると思います。 同じような男性を選ばなければね。

夫婦って事を何と思ってるかを聞いてみる

Lady GaGa
友達と出かけるのは悪い事では無いと旦那に 最初に伝えておいて 今の状況を夫婦である事をどうおもってるのかって聞いてみたら? 単なる恋愛の延長線的な考えならば 男友達に誘われたら遊ぶだろうし一人の時間もあるよね もしかしたら旦那はその辺りの区切りが無いのかもしれない 旦那には結婚はもしかしたら早かったのかもしれない 彼の家も同じ様な環境なのかもしれませんが 夫婦って基本的な考えが違ってるのかもしれません 結婚や夫婦について何を考えてるのか?って聞かないと難しいと思う 恋愛が「夫婦」って言葉に替わったでじゃないのかな? トピ主も旦那を好きだから結婚したんだろうけど 別居まで至ってやり直そうとする意味が無い&この夫婦生活自体にも 意味が無くなってしまうよね 男女問わず旦那のような考えの人って厄介で話し合っても難しいかも しれないけど周りの環境が替わると変化するかもしれない (周りの環境=友達の結婚)が進むと向こうもそんなに遊びに出ら れないでしょうから・・・ 別居からのやり直しで状況が変わらないのならば 一人に戻るのがいいかもしれない

トピ主さんも、自分の心に問いかけて

041
でん
「自分を見つめ直して、こんな夫が自分に必要かどうか」よく考えては? 正直、そんな男性のどこがいいんですか? 身勝手もいいところでしょう~ 思いやりゼロでしょう~ 愛されてないでしょうよ~ ただ、、、「好き」という感情は理屈では割り切れないものなので。彼とうまくやっていきたいならトピ主さん、たぶん、もっと我がままになったほうがこういう男性には大事にされる気がします。 そして、浮気じゃないと言い切ってますが、どうかなーという気もします。「僕の心には1人しか受け入れられない」という人だからこそ、家を出て考えてるのでは。つまり、浮気相手の女性だけを心に入れることができる状態になった。自宅にいたら、トピ主さんと浮気相手、2人を心に住まわせなきゃいけないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧