本文へ

私の子育ては間違っている?

レス21
(トピ主 2
😠
ふくろう
話題
50代女性です。 トピを読んでいただきありがとうございます。 私には20代の娘がいて、家から離れ、都会で一人暮らしをしています。 土日に娘に会いに行きたいと思い連絡をしたら、 「今度の土日は用事があるから会えないよ。ごめんね。」 と、言われました。 職場でその話をしたら、同じように娘さんが一人暮らしをしている50代のAさん(女性)が 「うちの娘なら、私が行くと言ったらどんな約束でもキャンセルしてくれるよ。子供の育て方が悪かったんじゃない?」 と、言われました。 ここで、皆様のご意見が聞きたいのですが、 1母親より、先約を大切にする娘。 2母親のために、先約をキャンセルする娘。 どちらが、皆様の考えに近いですか。 ちなみに、うちの娘はとってもいい子です。親子の仲もいいほうだと思います。 私自身は、育て方が悪かったとはちっとも思っていませんが、世間の人はどう思うのでしょうか。

ランキング

レス

親子のあり方はそれぞれ(子育てに正解なんてない)

041
若輩者
親子のあり方はそれぞれだから・・・ 1・2 どちらもOKなのでは? その先約が、仕事上(そこでキャンセルすると信用を損なう)や 付き合いなど、どうしてもキャンセルできない場合もあるでしょう それをキャンセルするなんて、私が親なら、先約の方が先です。 私は、1の考えに近いです。 育て方も間違っていると思いません。

度合い

🐱
miwa
用事の度合いによるんじゃないですか? たとえば外せない仕事や友人のお祝いごと、その日しか出来ない用事があればそっちを優先します。 いつでも会える友人とのお茶や食事だったら友人にごめんなさいをするかな。 キャンセルできる用事と出来ない用事ってあると思います。 娘さんも一社会人です。 大切な用事もたくさんあると思います。 でもそれって嘆くことじゃなく、娘さんが社会に適応していて、求められているからこそ断れない用事があるんですよ。 それって親としては喜ばしいことじゃないですかね? 反対にいつも予定を合わせられる=ヒマなのかな?って思っちゃいました。

別にいいのでは?

041
miki
20代の仕事を持つ独り立ちした大人の女性には事情も理由もある筈。 なので、別に先約を守ったからと言って不思議じゃないです。 むしろ…どんな約束でもキャンセルする友人さんのお嬢さんの方が心配。 よっぽど先約が埋まっていないか? よっぽどお母様の事を愛し過ぎているか? でしょうか。

私も50代

041
白くま
25才の社会人の娘がいます。   その職場の同僚さんは、自分のために、娘が他人をドタキャンするって言ってるんでしょう?  そんな非常識なこと、あなたの娘さんがしても平気ですか? 緊急を要する場合や、急な仕事など、やむをえない理由は仕方ないにしても、ドタキャンは良くないし、相手にも失礼です。   自分がよければ人はどうでもいい・・・ですか? 私は その同僚の娘さんより、あなたの娘さんの方が好感もてました。 親に優しい人は、他人にも優しいはずです。

どう思うかと言われれば・・・

041
ようよう
別にAさんの娘さんと自分の娘さんを比べる必要はないのでは。Aさんとトピ主さんは女性で母親であるでしょうけど、別人ですしね。 Aさんはただ「私たちはとても仲の良い親子」アピールをしたかっただけでしょ。いちいちまともに受けない方が良いですよ。 母親を優先するのは間違いでもないけど、それも状況次第。他の約束をキャンセルするのも、それもその約束の内容や相手にもよります。 >「今度の土日は用事があるからあえないよ。ごめんね。」 私(アラフォー・女性・既婚・子持ち)としては、トピ主さんには娘さんは充実した生活を送っているんだと喜んで欲しいです。そしてちゃんと「今度の」と「ごめんね。」と言った娘さんを褒めて欲しいです。娘さんは十分優しいと思いますよ。 世間がどう思うが、Aさんがどう言おうが、気にしないのが一番です。

申し訳ありませんが

041
かりんとう
20代のお嬢さんと50代の母親ですよね?お互いいい歳の大人ですよ、 いい加減、お嬢さんにべったりするのはやめて、子離れしてはいかがですか? 独立して自活されているのだから、予定があるのは当然でしょ。 先約の内容にもよりますが、母親が「ただ会いたいだけ」なら、先約を優先するのが当たり前だと思います。お嬢さんは「ごめんね。」って言っているのだから、申し訳ないと思っている。普通だし、それで十分でしょう?どこが問題ですか? 人にちょっと言われただけで「うちの娘はどうでしょうか?」って…どうしてそうなる?呆 そして、「1母親より、先約を大切にする娘。」なんて自分を被害妄想するのはやめましょう! そうじゃない。誰でも予定があって当たり前で、相手に予定があったらまた別の時にしますよね? 親子間だって同じでしょ。互いに大人なんだから。それだけのこと。なんでそれがわからない? なのに… 「うちの娘はとってもいい子です。親子の仲もいいほうだと思います。」 って、いつまでも小学生の母親みたい。 もういい歳になったお嬢さんなんですから、いい加減、子離れしないとダメですよ。

しっかりして下さい!

🎁
オレンジティー
今回の場合、お嬢さんは予定が入っていたからお断りなさったのですよね? 休日出勤等の会社関係の予定や、お友達との旅行、結婚式への参加…会社員の休日の予定は色々なことが考えられます。その予定はズラせないものだったのかもしれませんね。 せっかくお母さまが来られてもおもてなしどころかゆっくり話すこともできないから、お断りなさったはずです。 『来ても私はいないから適当にしていてね』 こんな答えが返ってきたらどうしますか? 他人の言動で一喜一憂なさるなんて、お嬢さんが可哀想です。 もっとご自分の子育てに自信を持って堂々となさっていて下さい。

トピ主様に賛成です。

041
ぽんきち
50代働く主婦です。 県外に住む20代の娘がおります。 遠方なのと私自身が出不精なので、ほとんど娘宅には行ったことがありませんが…。 もし先約をキャンセルすると言っても、私が止めると思います。 親に会うより、先約の方を優先させますね。 仕事関係ならもちろんですが、友達関係でもなるべく約束は守ってほしいので。 逆に、親との約束を「他の予定が入った」とキャンセルされるのは平気な気がします。すみません、これって育て方よくないですかね?

キャンセル不可のケースも

🐤
ジヘ
それだけでの情報では何とも言えません。 簡単にキャンセルできる用事とできないものがあると思います。 例えば、会社の研修(私の会社では週末にもあります)や友達の披露宴への出席などは原則としてキャンセルできません。 娘さんがトピ主さんに理由を告げなかったということは「恋人との旅行」といった秘密めいた用事なのかも知れません。 いずれにせよ、娘さんが1回断わっただけで「育て方が悪かった」と決めつけるお友達は短絡的な考えの持ち主だと思います。

私のこと?

😀
桃子
タイトル通り…思ってしまいました。(笑) 私もかつて20代の頃、都会で一人暮らししていました。 お嬢さんは単純に用があったから断っただけじゃないですか? 逆にどんな約束もキャンセル、っていうほうが私にとっては不自然。 これまで親子関係がうまくいっていたからこそ大人になってから自立できるんですよ。 私も親にはそっけなかったかも?? 親だから甘えられるのだし。 現在は都会を引き払い、親元から車で1時間ほどのところで幸せに結婚生活送っております。相変わらずそっけないかも、です。でも頻繁ではありませんが孫連れて遊びに行ったり連絡は取っています。

メンドい同僚

🐶
スワロ
同僚の娘さんは母親の為なら どんな先約でもキャンセルするんだ~。 ずいぶんいい加減に育てたんですね。 「娘は私の為なら、何でも聞いてくれるの」アピールですね。

ん~

🐧
ナイス
Aさんの娘はすごいマザコンちゃんだなーと思います。 結婚しても実家依存しそう。将来の旦那さんは苦労しそうですね。 トピ主さんの娘さんの対応は普通だと思います。私も先約優先します。

何よりも前にAさんの性格を疑う

041
ショコラ
 トピ主さんはそのAさんと友達といえるほどの関係ですか?それとも単に職場の人?  私はトピ主さんの疑問を論ずる前に、Aさんの性格を疑いましたね。他人の育児や他人のご家庭のことを評価するような、上から視線の人。私からしたら、そんなよそ様の子供の事をあーだこーだ言うなんて、Aさん自身が親にきちんと躾されなかったの?ですよ。  でもこれ本人に言っちゃったら同じ穴の狢になっちゃうから、言うべきじゃないですけど。  トピ主さん、気にしないで下さい。私はとぴ主さんの娘さんと同じタイプで、20代のころ母に感謝することも少なく、自分の自由優先で暮らしてましたけど、あの母に育ててもらってよかったです。  トピ主さん、私からしたらAさんのほうが性格悪いと思うから、同じラインに立たないで、そうかもしれないね、程度に流して職場の付き合いだけと割り切ってくださいね。  

親が娘(若い人)の都合に合わせるべきでは・・

041
ゲレン
トピ主さんの娘さんは地元にいるんですか?私も50代(後半)の母親です。家の娘も最近一人暮らしをしました。地元にいますが私なら娘が「今度○月○日に帰るわね」っと言ってこない限り私の方から遊びに行くことなど考えられません。 たとえ旅でも娘の都合に合わせて行きます。地元に住んでいるのなら娘さんだって先約を重んじるのではないですか。 親は何かと我が子の世話を焼きたいし、我が子に言ってきて欲しいし、言ってこられれば嬉しいですけど、子供っていうか若い者は親に言ってこられても煩わしいんじゃないでしょうか。 働いている若い人にしてみたら休みはのんびり寝て曜日でいたいのでは・・ 全員がそうだと言うわけではないでしょうけど。

トピ主です

🙂
ふくろう トピ主
レスありがとうございます。 トピを投稿した時はAさんに言われたことでムカッとして、家に帰るなりパソコンに向かい小町に書き込んでしまいました。 今考えると、子育てが間違っていたかどうかより、「Aさんてどうよ?」と 言いたかったみたいです。私に同意して下さる方が多くてうれしかったです。 Aさんは私より2歳年上で、職場でも先輩なので、私を妹のように思っていてくれているみたいです。いつもよくしてくれるのですが、上から目線で決めつける発言が多く頭に来ることもあります。 娘の用事というのは、あるボランティア活動で、学生時代からずっと続けていることを知っているので、断られたことに対してはなんとも思っていません。それに、母親のために約束をキャンセルさせたいとは思わないので、Aさんの発言に違和感を感じました。 でも、Aさんの娘さんも同じ立場になったら、母親の訪問をことわるかもしれないとひそかに思っています。自分のためにキャンセルしてくれると信じているのは母親だけだったりして・・。と、ちょっと意地悪なことを考えています。 でも、うちの娘はほんとうにいい子なんです。親ばかですみません。

先約を母親が理由でキャンセル

041
ごま
…するような娘を、躾の行き届いた娘と思えますか?

どっちも

041
れんこ
有り。 先約の内容によるし、親の来る内容にもよります。 また、頻度にもよるし。 判断は娘がするのにまかせていいと思う。 何がなんでも親にあわせろと言う親なら問題ですね

このトピで分かることは

041
通りすがり
Aさんの性格が悪いってことだけです(笑)。 Aさんは、娘のことを自分の所有物だと思ってますね。 私はまともな親なら、娘の先約を優先させるものだと思います。 自分の都合の為に娘の約束をキャンセルさせるなんて、子供じみた自己中親だと思います。 しかも、そのことで、他人に子育てを間違っていると平気で言うなんて、Aさん、相当性格悪いですね(苦笑)。 で、そんなAさんの自己中言動に振り回されるトピ主さんは、情けないなあ、という印象です。

Aさんは単に

🙂
ドスチワワ
トピ主さんの言葉を遮って虚勢を張りたかったのだと思います。 まあ、会話を聞いてた人はレスした人達と同じような感想を持ち、大丈夫かこの親子?と思ったでしょう。 口は災いのもとですね。

トピ主です

🙂
ふくろう トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 娘のところに行こうと思ったのは、大きなデパートで一緒に春物のお買い物をしたかったからです。 娘に「買い物に付き合ってくれたら好きなものを買ってあげるよ。」と言ったのですが、あっさり断られました。 Aさんが性格が悪いと言ってくださる方が多くて、「やっぱりそうだよね」とパソコンの前で、ほくそ笑んでいます。(<ほくそ笑む>の使い方あっていますか?) ところが、今日、Aさんに異動の内示が出ました。4月から少し離れたところの営業所の勤務になります。うれしいようなさびしいような複雑な気持ちです。 嫌な思いもたくさんさせられたのですが、同じような年齢で、家庭環境も似ていてお互い遠慮なく話ができる仲間でした。遠慮がなくなりすぎてしまったようです。 どなたかのレスにあったように私も口には気を付けようと思います。友達を大切にしていきたいと思った出来事でした。 別れの季節ですね。皆様にも良いご縁がありますように。

むしろ

041
え?
トピ主さんのお嬢さんが正常だと。 親のためにすべてドタキャンするほうが社会的に見ておかしいでしょ。 親が大切でも、ちゃんとトピ主さんのお嬢さんは優先順位をつけられる 賢いお嬢さんですよ。 まあ、よほどのことが無い限り、子育てに正解も不正解もないのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧