本文へ

友人の結婚式出席について…

レス21
(トピ主 0
🐤
asa
子供
現在、妊娠7ヶ月の初産のasaと申します。 少し、お聞きしたいことがあり、投稿させて頂きました。 出産予定が7月で、その後1ヶ月は里帰りする予定となっているのですが。。。 今年の11月に仲良しの子の結婚式があります。 その子は、私の結婚式(今年の2月末に行いました)に、妊娠9ヶ月にも関わらず「ぜひ参加したい!asaの晴れの舞台を見たい!」と言ってくれ、参加してくれました。 本当にうれしかったです。 で、私も11月に参加したいと思っておりましたが…昨日、主人に「生後4か月の赤ちゃんを置いていくのはどうなの?」と言われてしまいました… 一応11時あたり開始の夕方までには終わる予定みたいで、私の祖母(80歳)に預けようかと思っていたのですが… 主人はちょっと心配みたいなんです。。 ちなみに、その日は土曜日で主人は会社に出勤です。 私の両親と義理の両親は、全員共働きなので、見ることは不可能でして。。。 生後4か月の赤ちゃんを結婚式につれていくなんて、無理ですよね…? この場合、結婚式の出席はキャンセル、というのが普通なのでしょうか? お答えいただけたら、幸いです。

ランキング

レス

私なら

041
ママ
行かないです。 四ヶ月の赤ちゃんを、元気とはいえ80歳の祖母に預けるなんてできません。祖母にそんな負担かけられませんから。足腰も弱ってるでしょうにずっと抱っこもできないですよ。誤って落としたら?きっとご主人もそういう部分を心配してるんだと思います。

行く気があれば

041
まな
キャンセルしていいよと言ってほしいのかな? 出産後四ヶ月なら、誰か実母でも旦那でも一人、有給取ってもらえればいけますよ! 私は結婚式に出席してほしかった友人に、同じような理由で断られましたが、ちょっと後にひいちゃってます。 自分が出産後、四ヶ月なら出席できると思ったからです ちなみに二ヶ月でも友人は出席してましたよ ようは、あなたがでたいかでたくないかだと思いますよ 披露宴だけなら三時間くらいで大丈夫でしょう でも、赤ちゃんが高熱やすごく体調悪かったりしたら、当日でも三万払ってでも、心配な場合私はキャンセルしますよ

連れて行く選択肢はナシ

041
コッコ
80歳のおばあ様・・・普段子守などをしている方でしょうか? 産れたお子さんを事前に預けてみて、子守が本当に可能か考えてはいかがでしょう?

連れてかない

041
ミッション
子供は連れてかないで、式を早めに帰るとか方法を考えて下さい。以前の知り合いに、結婚式に赤ちゃん連れてこられた事を、5年もたってるのにまだ恨んでると言ってました。

相談してみては?

🎶
ぽんた
大切なお友達のハレの日に一緒にお祝いをしたい気持ちは良く分かります。 今年結婚されるお友達に相談なさってみては? 赤ちゃんと一緒じゃないと他に誰も見てくれる人がいない・・って。 それでも来て欲しいと言ってくれるなら出席。 それはちょっと・・との事ならお祝いだけでも送るとか・・。

まずはご友人に相談されては

🐤
DoubleE
赤ちゃんがいる中での結婚式出席、悩みますよね。 まずは、ご友人のお気持を確認されてみれば良いのではないでしょうか? ただ、もし、私一人が招待されている状況で、どうしても出席したいという事であれば、 会場がホテルなら、自腹で一部屋確保し、そこでベビーシッター(主さんの場合は、おばあ様?)を手配すると思います。 こうすれば、子供に何かあったらすぐ駆けつけられるし、式と披露宴の間の待ち時間などは、 子供の面倒を見に行けます。

生後2か月で

041
rin
実母に預け、会社の後輩の式・披露宴に参加しました。 ちなみに、赤ちゃんを出席させてもいいのは友人(新婦)がいいと言った場合だけです。 おばあ様には、結婚式前に何度も預けてお世話に慣れておいていただければ大丈夫なのでは…と思います。ちなみにうちの子は2か月までは哺乳瓶・ミルク(または冷凍母乳)OKだったのですが、何故かそれ以降何をしても直の母乳以外受け付けなくなってしまたので、預けるのであればその辺はしっかり慣れさせておかないとおばあ様もお子様も悲劇です。 後は、トピ主さん本人も母乳で育てる場合、長時間母乳を出さない(飲ませない)状態だと胸が張って後々大変かも知れないので、途中で席を外して少しだけ搾って圧を抜くなどした方がいいかも知れません 又、どうしてもご主人が心配されるのであれば有休を取っていただくか、おばあ様も式場近くまで来ていただき(トピ主家がホテルの1室とるとか)何かあったらすぐトピ主さんが少しの間抜けられるようにとかできるといいですね。

ファミリーサポート

041
コハル
 4か月の赤ちゃんならまだ寝たきりなのでそれほどお世話は大変ではないですが、80歳のおばあちゃんに見てもらうのはやや無理があるかと思います。泣いても抱っこしてあげられるんでしょうか?? お近くにファミリーサポートの制度はありませんか?登録しておくと自宅まで会員の方が来て子守をしてくれます。日時も決まっていることだし、早いうちから予約されてはどうでしょうか?

ちょっと不安ですねぇ・・

041
おばさん
4ヶ月で、赤ちゃんが哺乳瓶を受け付けるようになっているのなら、問題のない外出ですよ。 それぐらいで赤ちゃんを預けて働きに出る方もいますし。 ただ預ける相手が80歳のお婆様というのは、不安ですね 私にはトピ主さんのお祖母様の状態がわかりませんので、自分の記憶に有る祖母が80のころを思い出すと、一緒にいて座った状態の祖母に孫を渡して、抱っこしてもらったりちょっとオシメを変えてもらったりはできても、祖母と赤ちゃんだけで何時間も過ごすというのは不安でした 頭はしっかりしていて、自分のことをするのは多少手足がおぼつかなくても、ゆっくりすれば問題ありませんが、赤ちゃんが泣いている状態であせって何かしようとして転んだりすると、最悪の場合、骨折、入院、体が動かなくなって、認知症が急激に進む可能性があります。 お祖母様の安全のためにも、預けるべきではないとおもいます それなら、結婚式場の近くで乳児も見てくれる託児所を見つけるほうがよいとおもいます。

ちゃんと考えましょう

😨
なおなお
どんなに元気でしっかりなさっていても、80歳という年齢の方に赤ちゃんを預けるのは無謀ですよ。そこに思いが至らないのは残念です。御主人の心配は当たり前。 赤ちゃん連れでの出席は親族のみが普通なので、先方から「赤ちゃん連れてきてね」と言われない限りは、無しです。 一時託児所なり、ファミリーサポートなり、ベビーシッターを当たって、御主人が納得する預け先が確保できなかったら諦めましょう。

11月でしょ?

041
DH
旦那さんが休みを調整して赤ちゃんをみればいいでしょ わたしは秋にに友人の結婚式に生後半年の赤ん坊を 夫が見て私が参加します まだ先の話なんだから、旦那さんが仕事調整して休みとりゃいいんですよ

何が普通か分からないけれど

041
舞子
私も妊婦の時に結婚式に出席してくれた子の結婚式を行う時に生後5ヶ月の子供が居ました。似たような境遇なので私はこうしたという経験を参考までに。 まず4ヶ月の赤ちゃんを連れて行くのは私は最初から選択肢にはありません。友人にも子供のこととか座席とか、色々手間掛けちゃうし、長時間人ごみに滞在させるのも、泣いた時に何度も出て行くような事を避けたかったからです。 私は子供を保育に預けて友人の結婚式に行きました。 「晴れ舞台を見たい」と言ってくれるなんて、とても素敵なお友達だもの。私もちゃんと彼女の晴れ舞台を見たいですもの。 どうしてもご家族の意思でキャンセルしなければならない時は、電報と友人が包んでくれたご祝儀と同額をお渡しします。お婆さんもご高齢で半日赤ちゃんの世話もキツイだろうし、その辺ももう一度考えたほうが良いかもしれません。

行くかな?

041
まち
友人は、主さんの結婚式に出席してくれたんだから 祖母がOKと言ってるなら、出てあげたらいいのでは? 友人の結婚式の話は、主さんが妊娠後に知ったんですか? だとしたら、最初からお断りすべきでしたね 妊娠前だとしても、妊娠が分かったら 預けられないからと、お断りすればよかったと思います 難しいですけど、旦那が心配してる 私はとても出席したいんだけど、ごめんねと謝罪して お祝いの品を送ればいいと思います いずれにしても、早く結論ださないと!

友人に事情を話す

041
ビール
子守がいないため結婚式に出ることが難しい、と話してみては? 現実、初めてのお子さんなら、4ヶ月の赤ちゃんを連れての出席は厳しいと思う。どうしても出席したいなら、お子さんを預けた方がトピ主さんのため。 近隣の保育園の一時預かりを利用するのも手。

昨年結婚しました

041
ピノコ
私の友人は産後1ヶ月半で、出席してくれました。 『この日の為にミルクっ子に仕立てたから大丈夫(笑)』と家族に預けて来てくれました。 3人目の余裕もあるかもしれませんね。 また、生後半年の赤ちゃん連れで飛行機で駆けつけてくれた子もいました。 彼女は第一子です。 赤ちゃんを連れて来られて迷惑と言う方もおられるようですが。 はっきり言って騒ぐ・走り回る幼児よりも、寝ているだけの赤ちゃんのほうがよっぽど良いです。 赤ちゃん連れの友人は2泊もして、荷物も多く大変だったと思いますが二つ返事で『行く行く!』と言ってもらえてうれしかったです。 親戚含め、3人ほど妊婦さんもいました。 皆さん、招待して良いものかかなり悩みました。 『来て欲しい気持ちは伝えておくが、無理はしないで』と言いました。 お友達からの招待にそういうニュアンスはありませんでしたか? 一般的にどうこうではなく、預けることが不安・不可能ならば仕方がないことです。 もしも出席が無理でも、本当は出席したかった気持ち。お祝したかった気持ちを伝えればお友達も解ってくれると思いますよ。

シッターとか

041
グミ
シッターとかファミサポとか4か月でも預かってくれる所がありますよ。 なんなら80歳祖母の家で赤ちゃんを見ててもらうって事も可能じゃないかしら? どうしても出席したいなら探しましょう。

母親になる自覚が足りないのでは?

041
yukidaruma
出産後の生活のシュミレーションできていますか? 母親のあなたの生活も 赤ちゃんの生活もです。 結婚式に出席する場合のシュミレーションはできていますか。 預かっていただく方、 母親のあなた、 赤ちゃん。 それを擦り合わせてシュミレーションできなければ、 出席をキャンセルするのではなく、 いさぎよく、ご辞退しましょう。 祖母さん、ひ孫さんいらっしゃいますか? 半日ひとりで、預けても大丈夫なくらい、 しっかりなさっていますか? どうしても、出席なさりたければ、 ご主人、義母、実母に 頭をさげて、おやすみいただけないか お願いしてみることです。 完母であっても、なくても、 準備、式場までの往復、挙式・披露宴の時間を考慮すれば、 半日近く預けっぱなしになってしまうので、 式場まで、同行していただいて、 どこかで、待機していただけなければ、 無理だと思いますよ。 ご主人、しっかりしていらっしゃるようですね。 きちんと話し合ってみてください。

どっちもOK

041
フミコ
お友達に聞いてみて、OKなら連れていくし 保育園の一時預かりなどに預けて行くというのもあり どっちでもいいと思います。 生後4ヶ月なら連れて行っても大丈夫かなぁと思うけど 私なら、赤ちゃんが気になって自分が楽しめないので預けるかな。 4ヶ月くらいの時って、かわいいけどすごく疲れる時期だし 私はけっこうストレスもたまってました。 そんな時、お友達とおしゃべりして美味しいもの食べて キレイな花嫁さんお祝いできるってかなり楽しいですよ。 預けて行く方がいいと思います。 でも、80歳はちょっと不安かも。。

産後2ヶ月の時に

041
りんご
子供が産後2ヶ月の時に、出席しました。 隣の市(車で一時間かからないくらい)での結婚式だったため、可能だったと思います。母に子供を預け、披露宴に出席しました(午後2時に出掛け、夜の8時過ぎには自宅に着きました。) 最終的に完母でしたが、2ヶ月の時は、まだ夜間足りない分ミルクを足していたので子供もほ乳瓶に拒否はなく、母が子守中はミルクをあげていました。 完母で赤ちゃんがおっぱいでなくてはならない場合は難しいかもしれないですね。 私は、結婚式出席中、6~7時間くらい子供と離れていましたが、母乳パッドをつけていてもおっぱいがパンパンに張り痛くて母乳が出て大変でした。披露宴の途中、トイレに母乳パッドの交換・搾乳しにいきました。 産後のおっぱいのでかたにもよるかと思います。子守役の母はやはり、ミルクを飲ませていても、子供がおっぱい求めて泣きわめき大変だったようですが‥、本当に感謝です。 ‥赤ちゃんを結婚式にですが、連れてはいけないですね。一番は他の皆さんに迷惑かけますし、赤ちゃん自身もトピ主様も大変です。 良い形でお祝いできるといいですね! 出産頑張って下さい!

おばあさんはちょっと・・・

🐱
花子
もしいくらお祖母さんが子供の面倒見るのなれてても、80歳の婆さんには、私なら預けません・・・。 ちょっとお金がかかってもベビーシッターかファミサポでお願いします。 それか、式場に預けられる施設がないか?も聞きます。 赤ちゃんが過ごせる部屋(招待客の控え室みたいなの)があるのなら、そこでベビーシッターに見てもらっててもいいと思うし。 実際私の友人はそのようにして友達の披露宴に参加してました。 あと、11時ごろから夕方まで、となってますが、結婚式込みですか? 披露宴だけならもっと短くなりませんか? そしたらご主人か家族の誰かに、その日だけ午後半休もらってみてもらうとか。 半年も先のことだし、仕事の予定なんてなんとでもなりそうだけど? トピ主さんのご主人も冷たいですね。 私の夫なら、私の大切な友人の結婚式、なんとしても仕事休んで子供を預かってくれると思います。

甘い

😨
はぁ
友人が乳児連れはNGでしょう。 授乳間隔が空くといっても2~3時間。 完母なら、胸が張りますよ。 下手したら、乳腺炎。 詰まりやすい人なら、披露宴のコッテリ料理で更に詰まる危険が。 80歳の御祖母様に任せるのもNGです。 早い子であれば、4ヶ月で人見知りが始まります(我が子がそう)。 毎日顔を合わせている父親も、嫌がります。 もし人見知りが始まっていたら、泣き叫ぶ赤ちゃんを、御祖母様がずっと抱っこし続けるのは無理! どうしても出席したいなら、御主人か御両親と車で会場入り、赤ちゃんと車で待機。 貴女は、挙式終了後と披露宴が始まるまでの間と、披露宴中、新郎新婦がお色直しのタイミングで、授乳しにいく。 それぞれ20~30分は間があくので、小走りで行けば何とか可能? それが可哀相なら、御祖母様以外の誰かに自宅等で見てもらう。 哺乳瓶に慣れさせておき、冷凍母乳か粉ミルクを飲ませてもらう。 うちの子は敏感で、私以外の人から飲ませられることを嫌がりました(今は乳児期の出来事が信じられないくらい鈍感)。 なので、預ける方にも授乳の練習をしてもらって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧