本文へ

生後2ヶ月の赤ちゃんを連れての結婚式

レス62
(トピ主 2
ちょこ
子供
今年9月の初めが出産予定日の初妊婦です。
11月の初めに実妹の結婚式を控えています。

そこでお聞きしたいのですが、生後2ヶ月の赤ちゃんを連れての出席で気をつけた方が良い事などあれば教えていただきたいです。
・挙式会場までは車だと2時間程、普通電車で1時間、新幹線だと20分です。
・きちんとした結婚式場なので、授乳スペースは確保してくれるようです。
・午前中からの式なので、実両親とできれば夫も会場近くに前日宿泊する予定でいます。
・披露宴中は夫にも協力してもらい、ぐずったら退席、目立たないように動くつもりです。
・ご祝儀は一般的な金額プラス何かプレゼントをと思っています。
・赤ちゃんの服装はまだ立派な服は着れないかなと思うので、ちょっとよそ行きっぽくしようと思います。

初めての出産で2ヶ月の赤ちゃんの状態もわからないので心配なのですが、可愛い妹の結婚式なので欠席という選択肢は考えていません。(妹も両親も絶対に出て欲しいと言ってくれています)。
夫の実家が遠方ですが、どうしても手助けが必要なら夫のお母様が介助に来てくださるそうです。
そこまでしなくても大丈夫かな、と思っているのですが。
何かアドバイスいただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

虐待です

041
子どもの医者
虐待です。 出席しないでください。

参加しました!

041
私も
大阪在住ですが次男が2ヶ月の頃に東京で義弟の結婚式に参列しました。 新幹線はその頃は個室があったので利用し助かりました。 式、披露宴の間ははホテルの託児所で預かってもらいました。 合間に母乳をあげに行きました。 2ヶ月の頃ならおなかをいっぱいにしてあげていたらそんなにむずかる事もないしほとんど寝ていますから(笑) ご主人と協力しあえば預けなくてもいいかもですよ。 もし母乳なら長時間ですとお乳が漏れてしまう事があるのでパットした方がいいですよ。私は黒留袖を着ましたのでヒヤヒヤでしたがなんとか、、 妹さんの結婚式なんですもの、皆の協力で是非出席してあげて下さいね。

無理です

041
通りがかり
生後2ヶ月の赤ちゃんの結婚式(披露宴)参加なんて聞いたことありません。 無理に決まってます。 いくら妹さんやご家族がよくても、妹さんの夫側の親類や招待客からしたら「非常識」きわまりないと思います。 妹さんの評判を下げるので絶対に連れて出るべきではありません。 式の間だけでもお子さんを式や披露宴に出ない親類や友人、もしくはシッターさんに預けられませんか? 御主人のお母様の助けが借りられるなら借りた方がいいと思います。

挙式中は・・・

041
tama
披露宴中はともかく、挙式中は(神父さんの前で二人で誓う時) 赤ちゃんは、元から入場させない方がいいのでは・・と思いますが、どうでしょうか 挙式中は、愚図ったからと言って退席したら目立つだろうし泣き始めただけで皆の注意がそっちに行ってしまうと思います だから、挙式もぜひ親子で!という妹さんの希望が無ければ挙式中は旦那さんとかに赤ちゃんを預けて、主さん一人で入った方がいいように思います

シッターさんに預ける

041
おまんじゅう
式場にシッターさんを呼んで披露宴中は預けたら? 実姉だから赤ちゃん連れもアリかもしれませんが、普通は2ヶ月の赤ちゃんを連れて結婚式に参加はしません。 結婚式がフランクなスタイルだったり、赤ちゃんが大人しいタイプならいいかもしれませんが、 あちらの親戚とか関係ない人たくさんきてくれている大事な場面でギャーとか泣いて雰囲気ぶち壊しにしてから外に行ったって遅いでしょう。 スーパーか何かと勘違いしてませんか。 あるいは、和気あいあいとしたシーンでは普通に参加して、挨拶とかスピーチとかスライド中とか、シーンとして泣かれたら困る場面では最初から外に出てるといいと思います。 ビデオ撮影なんかしてたら鳴き声も全部入っちゃいますんで。

大丈夫?

041
あん
妹さんのご結婚おめでとうございます。 いつもと違う環境、大きな音や光… 赤ちゃん、そんな環境に耐えられますかね? 式の始まりから終わりまで泣き通すことも覚悟された方がいいと思います。 当日、義母様に来ていただいて別室で見てもらった方がいいと思います。 この日に備えて母乳ではなくミルク混合で育てた方がいいですよ。 子供によって違うので一概に言えませんが、私の子は2カ月の時、母乳間隔は1時間で2,3時間空くのは夜のみでした。 環境の変化に敏感だと普段間隔が空いていても当日はそうでないこともあるかもしれません。 私は完母だったので間隔が空かなかったのですがミルクだと腹持ちがいいと聞くので…、若干あくのかな…? どちらにしても初めてのお子さんのようだし、無理なさらず義母様にお願いしたほうがいいとおもいます。

いざとなれば欠席を決断できるならいいと思います

kan
体制は十分だと思います。 欲をいえば、お義母さんに来ていただいて別室で赤ちゃんと待機がベストかも。 というのも予定日通りで2ヶ月の予定なら、それより若い月齢での出席も想像しといたほうがいいからですよ。 式には親戚もたくさん、するとみんな触ったり抱っこしたがります。 普通、だんだん外気浴を始める赤ちゃんにはかなり疲れる環境ですから。 また出席ありきではなく、あなたや赤ちゃんに何かトラブルがあれば潔く欠席も覚悟はしておいたほうがいいとは思います。 私の経験からのアドバイスとしては、服装は気をつけたほうがいいですよ。 授乳期はおっぱいがかなり大きくなることが多いです。 授乳前はパンパンになったりも。 手持ちのワンピースで大丈夫か、授乳はしやすいか、万一おっぱいがついて目立ちやすくないかなど確認したほうがいいです。 あと、式場は意外と寒い。 式場の用意してくれるベッドの布団は薄いこともありますので、毛布など持参された方が安心です。 素敵な式になるといいですね。

怖くて連れて行けない

🐱
ねこママ
トピ主さんの欠席の選択肢が無いのなら、赤ちゃんは旦那さんに見てもらって一人で参加するのは? 授乳スペースを確保してもらっても2ヶ月の子連れでは満足に式に参加できませんよ 義母さんは来てもらってもやれる事は多分少ないと思います 人ごみも式の最中のBGMも長時間の移動も赤ちゃんにとってはストレスでしかありませんよ

どうでしょうか。

041
みつこ
予定日って初産の人の場合、遅くなる傾向になると思います。 もし出産が中旬以降の場合、生後一か月で結婚式に連れていく事になりますね。 まだ首も座らないし、私だったら辞めておきます。 なるべくなら人ごみに連れて行かないほうがいいと思うけど・・・ ぐずらず、式の間中寝ていれば、そこまで大変ではないと思いますよ。

充分に考えてらっしゃると思います。

041
じゅんくん
ちょうど次女が、今日で生後2ヶ月になりました。 ・挙式会場までは絶対に車。少なくとも1時間ごとにいったん降ろして休憩を。 ・授乳スペースだけではなく、ベビーベッドも用意してもらえそうですか? ・前泊する方が、赤ちゃんには負担が少ないでしょう。 ・披露宴はぐずったら退席でOKですが、挙式時はご主人と一緒に会場前で待機していた方がいいかも…。  (トピ主さんの実妹とのことで、トピ主さんの参列を優先。) ・プレゼントはともかく、ベビーベッド代の負担は申し出ては? ・服装は、退院やお宮参りに着たベビードレスはありませんか?  真っ白だと思いますので妹さんに事前確認が必要ですが、赤ちゃんは白でもいいのでは?  ベビードレスの上に、色つきのおくるみやバスタオルを使えばいいかと。 あとは、トピ主さんの回復が遅れたり、赤ちゃんが病気したりでドタキャンになる可能性は、妹さんに理解してもらいましょう。 2ヶ月ではトピ主さんの伸びたお腹の皮が戻ってない可能性もありますから、ゆったりして授乳しやすい服装を考えてくださいね。 まずは無事のご出産をお祈りしています!

え…

041
にゃんた
まさか式に出席させるんですか? それ妹さんにも妹さんの相手方にも迷惑をかけるリスクはわかっているのでしょうか… 子どもをあやすのは簡単なことではありませんよ。 ましてやいつもと違う環境の中、急に大きな音がなったり暗くなったり明るくなったり… ビックリして大きな声でなくことは想像ぐらいつきますよね? しかも助産ということは出産日が伸びる可能性もあるわけで… ということは2ヶ月にも満たない子どもを出席させるのは周囲にも子どもにも大きな迷惑です。 連れて行くのはかまいませんが、どこか託児所に預けるべきです。 子どもなんて予想のできない生き物です。 あなたがどういう風に考えてるかわかりませんが、予想以上のことが起こる可能性は十分ありえますから…

大丈夫

041
さくらもち
私も小児科医ですけど、この程度で虐待だなんて(苦笑)。 テーマパークに連れて行くならまだしも、実の兄弟の結婚式なら当然出席するべきでしょう。 まず、移動ですが車がベストです。 電車等の公共交通機関は感染症が心配です。 生後2ヶ月ならそれほどぐずることはありません。 赤ちゃんが授乳を求めた時、さっとできるように、授乳しやすい服が良いと思います。 私も友人の式に授乳中に出席した経験があるのですが、デザイン次第ではほぼ全裸での授乳になります。 間違っても留袖は止めて下さいね。 赤ちゃんの服は退院の時に着せるベビードレスがあるなら、それで十分です。 ただ、溢乳(ゲップと一緒におっぱいを吐く)で汚れるかもしれないので、着替えは普通の服でOKだと思いますが多めに。 トピ主さんはあまり満喫できないと思います。食事もとれないかもしれません。 そこは、妹さんのための出席と割り切る心構えは必須です。 結婚式に親族の赤ちゃんなんて普通の光景なので、あまり気負わずに、大丈夫ですよ。

2カ月・・・

041
なな
自分がそうした場合を想像してみました。 まず自分が連れて行くとして・・ 首も座ってないので長時間エルゴや抱っこ紐は無理、ベビーカーかコットで移動。 その時期はまだ30分~3時間の間で寝たり起きたり。ぐずるより「うわーん」と泣いて起きた時はおむつかおっぱいなので、誓いの言葉とか入場でしーんとしてても「うわ-ん」ときたら、即退場しておむつか授乳。戻ってきたらまた、もあり。 式はそれで何とか出れても、披露宴に出席させる事はちょっと考えづらいです。産後2カ月って、ちょっと外にでてみようか・・と外気に当てて慣らす時期。お散歩や買い物だって1時間もしないで帰ってくるのに、人が大勢集まる騒がしい所に数時間も連れて行くのはかなり抵抗があります。 結論、お義母様に会場まで来てもらって、式場内に部屋を確保してもらい(控室など)そこで赤ちゃん見ててもらいます。授乳は飲めるならミルク、完母なら起きたらメールを貰い、その度に授乳にいくようにします。お義母様には別注で会席など頼み、後で十分お礼します。

結構泣くかも。

😨
ブルドッグ
4ヶ月で友人の結婚式に連れて行きましたが(友人の希望で)、 音響が大きすぎて、かなり泣いていました… 友人には申し訳ないけど、正直連れて行かない方が良かったと思いました。 別室で寝かせて、シッターさんに見ててもらう方がいいと思いますよ。 あと、トピ主さんは、フォーマルな授乳服で出席された方がいいと思います。 普通のドレスでいったので、授乳が大変でした。

絶対やめろ

041
より
というレスがつくと思いますが、私的にはありだと思います。2歳児とかよりよっぽど楽です。 ただし想定外のことを全て、新郎新婦そして親戚(特に新郎側)が納得していることが条件です。 すなわち ・産後の肥立ちが悪くて母子ともに出席できなくなる可能性 ・赤ちゃんの調子によっては、トピ主もドタキャンせざるを得ない事態となる可能性 まずはここから。 さらに ・すばらしく愚図る性質だった場合。おそらくずっと会場外にいることになーる。 ・ベッドにおけば泣くというパターンができている場合、通しでだっこの羽目になーる。  首も座ってない子をずっとだっこはかなりの重労働と思うべし。 ・おとなしく寝ていても、急に泣き出す可能性も然り。よって手紙的なお涙イベントは、  あらかじめ旦那さんに会場外で待機しててもらうべき。 ・うんこブリブリで服を汚したときは悲しい気持ちにナール。  トピ主が席を外せないタイミングでのウン攻撃の際は、旦那さんが対応してくれるように  あらかじめ頼んでおくべし。つまり、普段からも旦那がオムツ交換着替えとスムーズに  できるように教育しておきましょう~。 いい子だといいですね。

赤ちゃんのお披露目会になりそう

041
ミカン
予定通り生まれるとは限りませんよ。 多数の大人で落ち着かない披露宴会場には連れて行きたくありません。 可愛いですから抱っこしたくなりますから。 ベビーシッターか義母に頼んで、別室で待たせて時々授乳や様子を見に行く。 移動手段も十分な配慮をしてあげてください。

別室でシッターを

041
56
披露宴に赤ちゃんも出席するのですよね 隣にベッドを置くのですか? ずっと抱っこですか? 2ヶ月の赤ちゃんがいたら周りは気になりますよ。 ぐずったら退席。 赤ちゃんの泣き声でしらけます。 主役の姉妹新婦が容認でも、親族は眉を潜めそうです。 新郎の親子さん親戚から良識ないって言われる可能性ありです。

子供によるので一概に言えませんが…

🐷
みち
2か月で挙式披露宴出席はまぁある話ですが、お子様も同席されるのですよね? 他の方のレスにもありますが、ベビーベッドを用意された方がいいと思います。 まだオムツ替えもまめな時期ですし。 私の経験になりますが、上の娘は完ミでしたので外出はとにかく荷物が多くなって大変でした。 前泊ですと、哺乳瓶やらの用意から(外泊での哺乳瓶の消毒ってどうやるんでしょうね?)オムツ1パック持って行くことになりそうです。 下の息子は完母でしたので、荷物は少なかったですが、2か月の頃は1時間と空けずにおっぱいおっぱいで、人に預けるどころじゃありませんでした。 挙式中はご主人と待機が望ましいかな?とも思います。 ご主人だけじゃ心配なようでしたら義母様におねがいするといいですよ。 服装のアドバイスもいろいろ出ておりましたが、この時期の赤ちゃんって本当によく吐くんです。 トピ主様も赤ちゃんも着替えを用意しておいたほうが良いかもしれません。 (吐くだけじゃなく、うんちが付いちゃったりおしっこかけられたり…まぁいろいろある時期ですよ)

大丈夫じゃないかな?

041
のんべー
虐待って・・・そこまで言う? たぶん、2ヶ月くらいならずっと寝てるんじゃないかな? 式場でベビーベッドを用意してくれるところもありますよ。 寝ちゃったときのためにあると便利ですよね。ベビーカーが完全に 横になるものだったら代用出来るかな? 私はスリングに入れてる時は(股関節注意)赤ちゃん全く泣かなかったです。 抱っこ紐でずーっと抱っこしててあげれば良いかも! 赤ちゃんは色んな人の顔を見たり、慣れない場所に連れてこられると キャパオーバーして、寝ます(笑)脳が混乱しそうなので自分でシャットアウト するらしいです。そんなに泣かないんじゃないかな~と思いますよ。 ただ、赤ちゃんを疲れさせないように出来るだけ寝かせてあげると 良いと思いますよ。 移動や、式場で風邪を移されないようにお気をつけ下さい!結婚式楽しみですね!

出席しました。

041
うみたまご
生後2か月で友人の結婚式と、旦那の妹と私の従弟の結婚式出席しました。 完母でしたので、預けるのは不可能でした。 2か月なら、むしろ歩き回ったりする1~2歳児よりも、逆に参列しやすかったですよ。 誰かしら親戚の手から手へ渡り歩いていて、悠々と食事もできました(笑) 簡易ベビーベッドを式場側が用意してくれていたのですが、うちの子は眠りも浅く、ベッドに寝かすと泣くタイプなので、あまり使いませんでした。 式場の人達も手馴れていて、色々心遣いして頂けて、ありがたかったです。 授乳はホテルの授乳スペースを利用しました。 授乳スペースが無い時は、宿泊していた部屋を利用したり、ホテル側が部屋を確保して頂けました。 授乳スペースの確認だけはしておかれたら安心だと思います。

生後1ヶ月でもいましたよ

🙂
ぼたもち
6年前に親戚の結婚式に出席した時、新婦のお兄さん夫婦が生後1ヶ月の赤ちゃん連れて出席していました。ホテルでの式でしたがホテル内の移動はベビーカーで移動していましたよ。うちもその時息子が生後7ヶ月で息子連れて夫婦で新婦側親戚で出席しましたが、式の最中も息子も1ヶ月の赤ちゃんも泣くことなくいい子にしていました。うちもですが、車で行って前日から宿泊しました。赤ちゃん連れてると荷物も多いので車がいいですよ。披露宴中って大人の方も結構トイレとかで出入りするから授乳やオムツ替えで出入りしても目立つことはないと思います。特に親族席は後方でドアのすぐそばですし。ロビーでご主人のお母さんに待機しててもらうと安心かもしれませんね。いいお式になるといいですね。

哺乳瓶に慣れさせておく

🐤
妹さんのご結婚おめでとうございます。 現在第二子がちょうど二ヶ月です。よく寝てくれる子か、よく泣く子かは個性なので産まれてからではないとわからないですが、幸い結婚式は午前中とのこと、午前中は比較的機嫌がいい赤ちゃんが多いと思います。 うちの上の子は、あまりよく寝ない泣く子でしたが、それでも午前中は機嫌がよかったですね。今二ヶ月の二番目はほとんど泣かないし、午前も午後も寝っぱなしです。 完母でいくか混合にするかとか決めていますか? 完全母乳だとしても、結婚式に参加するに当たって、他の人に頼まないといけないこともあるかもしれません。搾乳して哺乳瓶であげてみたりして、早いうちから哺乳瓶に慣れさせておくのもいいかもしれません。上の子は完全母乳で、四ヶ月目ぐらいで哺乳瓶を試したら嫌がって大変でした。下の子は産まれてすぐ、ほんの少しミルクを足しているので、哺乳瓶もミルクもおっぱいと変わりなく受け付けてくれるので、人に預けるのも外出も楽です。

子供は預けました

🐤
育休中
9月初旬に出産(予定日から1週間遅れ)、11月初旬に夫婦で仲良くしている10年来の友人の結婚式でした。 ベッド用意するけど子供は連れてくる?と聞かれましたが、母親に来てもらい見ててもらいました。 会場は自宅より車で5分程度でしたが、まだ首も据わらないし感染が怖かったので連れて行くという発想がありませんでした。 やっと授乳のペースが整いつつあったので、下手に刺激を与えたくなかったというのもあります。 あとは途中泣かれたらどうしようと自分自身が落ち着かない(笑) せっかくならおいしいお料理をゆっくり食べたい!!お酒はガマンガマンでしたが。 他の方も書かれていますが、義母さんに自宅もしくは会場で見ててもらうに1票です。 そのためには混合にしたほうがいいですよ。

2ヶ月と半月で兄の結婚披露宴に参加しました。

041
レレ
兄の結婚披露宴に子供が2ヶ月と半月の時に参加しました。 式場まで車で1時間半の道のりでした。 車移動の方が休憩も小まめに取れますし、気楽ですよ。 子供の服は、安価な黄色に近いクリーム色のベビードレス。 披露宴にはベビーカーで参加させてもらいました。 式直前に案の定、大泣きというトラブル。 最初から、夫はチャペルの外で子供と一緒に待機予定でした。 幸い泣き止んで寝たため、夫と子供も式に参加。 披露宴では、正直料理の味なんて覚えていません。 ひたすら忙しかったです。 夫と私で交代しながら、会場を出ていました。 親族席で出入り口から近かったので助かりました。 式や披露宴に参加出来なくても、 親族集合写真に写っていればいいかなと思っていました。 1番困ったのは授乳です。 私の服装は、背中にファスナーのついたドレスを着ていたので、 授乳に手こずり、上半身脱ぐ状態になってしまいました。 予備で哺乳瓶とミルク、冷凍母乳を持参していました。 あと、気がかりなのは、トピ主さんの出産が遅れないか、ということ。 2ヶ月未満だと、トピ主さんの身体も辛いかなぁと思います。

赤ちゃんによるからなんとも言えない

041
まんごー
我が子の生後2ヶ月の頃。 上の子。 ひたすら、泣く、授乳、オムツ替え、ぐずりまくる、ようやく寝付く、と思ったら起きて泣く、授乳、以下同文のエンドレスの繰り返し。 私は30分も休んでいられない状態。 この子だったら参加は絶対無理。 下の子。 一度授乳したらご機嫌ののち、勝手に2、3時間寝る。寝起きも穏やか。 この子だったら参加は余裕。 さて、トピ主家にはどんな赤ちゃんがやって来るのか。 生まれてみなければ分かりません。

オーストラリアでもイギリスでも普通ですが、音響だけ要確認かな

041
ちあき
イギリスとオーストラリアに住んでいた事がありますが、乳児を連れて車で2時間くらいの移動はいたって普通ですし、結婚式だろうがパーテイーだろうが2時間程度なら出席できると思います。 ただ式の進行上の音の大きさだけ確認しておけばいいのでは?爆音を出すとは思えませんが、生演奏があったり、普段と違うレベルの音が聞こえるということがあるのであれば、前もって知っておいた方がいいのかも?ま、知っておいたからといって、いまさらそれを止めるわけにいかないでしょうが。

赤ちゃんは大丈夫、むしろママが大変

041
団子母
3人の子持ちです。 2ヶ月の赤ちゃん、ほとんどの時間、寝てるか、おっぱい飲んでいるかの、どちらかです。それに、2ヶ月の赤ん坊の泣き声なんて、1歳や2歳の子の泣き声に比べたら、ずっと声も弱々しい。 もちろん、厳粛な式の最中にぐずりはじめたら退席する必要がありますが、赤ちゃん本人は自分では動けませんから、式をぶちこわす心配はまったくありません。 式の当事者である妹さんが是非にと言われているなら、遠慮する必要はありません。 もちろん、虐待なんて大げさです。空調のきいた室内で、抱っこしているか、寝かせてるだけなんですから。 ただし、他の方も書かれていますが、お産が予定日より遅れた場合は産後1ヶ月半くらいになる可能性もあります。 個人差もありますが、産後1~2ヶ月って、母体の回復が遅れた場合、まだまだちょっとした外出でもヘトヘトになってしまう場合があります。 ちょこさんに無理のないよう、できれば疲れたら休めるような体制をとっていただけるといいと思います。

止めて~

😡
ピッチ
先月友人の結婚式に出席してきたのですが、 友人のご主人のお姉さんが生後半年の男の子を 連れて参列。チャペルで絶叫、食事中に絶叫、 ケーキカットで絶叫、友人は泣きそうになっていましたよ。 2ヶ月の赤ちゃんは素直に義お母様に預けましょう。 妹さんに一生恨まれますから。

おめでとうございます

041
jessica
妹さんご結婚おめでとうございます。 出席したいですよね~。もう こればっかりは赤ちゃん次第のような気もします。 うちの子は産まれてすぐ百日咳になったり、そもそも静かなタイプの子ではなかったので結婚式があっても絶対無理だったろうなと思います。 ただ 友達の赤ちゃんはすごく大人しくてどこでも静かでほとんどぐずったりしなかったそうです。 2か月だとうんちもすっごいのがぶりぶりで大変な事になる場合もありますので、お互い着替えは必ず持って行った方がいいかと。 お義母様の手が借りられるならそうした方がいいかと~。 出席できるといいですね!そして無事に素敵な一日が過ごせます様に!!

大丈夫大丈夫。

🙂
まるこ
そんなに気にしないで大丈夫ですよ~。2ヶ月なら、普通は殆ど寝てるし泣いても声が小さいし。でも、起きている間はずっと泣いているという赤ちゃんも希にいるので、生まれてから様子見は必要だとは思います。 ただ他のレスにもあるように「こんな小さな子を連れ出すなんて!」とやたら非常識呼ばわりする人もいるので、もう一度妹さんに確認された方がいいのではないでしょうか。妹さんが旦那さん側の親戚に避難されたら後味悪いですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧