30代、3人の子どものいる母親です。在宅で仕事をしています。
夫の異動についていくかどうかで、揺れています。
夫の仕事は異動が多く、結婚後の数年間は、毎年異動がありました。
結婚当初、私は遠距離通勤をして仕事を続けていましたが、子供が産まれ、通勤に限界があったため、在宅での仕事に変えてもらいました。
異動の多い生活を支えるのも妻の役目と思っていました。
頻繁に引っ越しが続いていた数年間、ありがたいことに、どの土地に行っても子どもを通じて素敵な友人との出会いがありました。
お互いに心を開いて親友と呼べるくらい仲良くなる友人も、1人はいました。
土地に慣れ、いい友人に恵まれて幸せだなぁ、と思うようになる頃、異動の知らせが来ます。
そういうことを繰り返し、今の土地に来た時には、人と仲良くなるのが怖くなっていました。
幼稚園でも、下の子のサークルでも、当たり障りなくお付き合いし、深い付き合いを知らず知らずのうちに避けるようになっていました。
仲良くなりかけると、別れの光景が頭の中に浮かんでしまうのです。
ところが、「異動なし」の連絡が来るたびに心の壁が少しずつ解けていき、思いがけず3年という長い年月をこの土地で過ごし、いつの間にか親しい友人ができていました。
来春には上の子が小学校に入ります。
この土地で、今一緒にいるお友達と同じ小学校に入れたら・・・という気持ちが最近すごく強く、そんな時夫から「来春異動かも」と言われました。
家族一緒にいることは、経済面だけじゃなく、家族みんなの精神面でとてもいいことだと思います。
でも、この土地を離れたくない・・・
我がままなのはわかっています。
こんな私に、喝を入れてください。
そして、異動に向けて、気持ちの割り切り方を、できれば転勤族の方々からおうかがいできればうれしいです。