本文へ

適職の見つけ方。

レス3
(トピ主 0
041
でめ金
話題
はじめまして。今回初めてトピ立たせていただきます。 早速なんですが・・。 私は今23歳で約8ヶ月前からニートです。 短大を卒業して約2年働いた仕事場を辞めました。 理由はアルバイトだったからです。 親が正社員で働いてほしいみたいなので、毎日毎日「いつ正社員になれるのか?」「言いにくいのであれば、言ってあげようか?電話しようか?」など言われ続けていました。 もちろん親の気持ちがわからなくないので、私なりに職場に掛け合ってはいました。 最初の契約条件では1年以上働けば社員という話だったんですが、掛け合いの努力も実らずずっとアルバイトのままでした。 そんな事もあって仕事を辞めてしまいました。 仕事を辞めてからいろいろ新しい仕事を探しました。 8ヶ月間の間全く仕事をしていなかった訳ではなく、違うアルバイトをいくつかしていました。 ただどうしても前の仕事よりも熱中できなくて直ぐに辞めてしまいました。 今現状も新しい仕事を探しているのですが、一体自分には何の仕事があっているのか?自分はなにがしたいのか?もう訳がわからなくなってしまっています。親にももちろん早く仕事を探せと毎日言われ続けて・・。 皆さんは一体どのようにして自分にあった仕事をみつけられたんですか? 話の内容が伝わりにくく申し訳ないです。 厳しくても結構です。ご意見お願いします。

ランキング

レス

得意なこと、向いていることから絞る

💡
まゆまゆ
>前の仕事よりも熱中できなくて  とあるので、少なくとも前のお仕事が一番よかったわけですよね。だったら、同じ職種・業種を当たるのがいいのではないでしょうか。できれば正社員になりたくて、2年も働かれたわけですから。  適職とは生きていくために「得意なことでお金を稼げる仕事」です。それは必ずしも「好きなこと」とは限りません。特に好きじゃないけど、なぜかこれが得意!ということを生かせる仕事が適職なのです。従って「生活費を稼ぐため」と割り切るほうが早く見つかると思います。好きなこと、楽しいことは趣味で満足させましょう。  そのためにはまず「自分」を知ることです。何が得意で、どんな仕事ならば苦労や努力ができるか、考えてみる。得意なことなんかない!と思うなら、性格的に向いていることでOK。社交的なのか、じっくりコツコツタイプなのか。新しいことをどんどんやりたい派か、同じことを繰り返したい派か…これだけでも取捨選択はできると思いますが。  それから…親は先に死にます。ひとりになってもやっていけるよう、自分で決めて、自分でやっていく癖をつけることも必要ですよ。

3年続けな

041
ykn
何を甘ったれたことを言っているの? 適職? 何それ。 世間の正社員が全員「熱中」して仕事していると思っているのですか? 生きていく為にお金が必要なんです。辛くても働かなくてはいけないのです。 試しに熱中できない仕事でも3年続けてみてください。 その中で意欲的に仕事に向き合っていれば、何か熱中できることが見つかるでしょう。 私も入社当時「この仕事は俺の本当にやりたいことじゃない」と思っていました。しかし、とにかく3年は続けると決めていたので、闇雲に働いてきました。5年が過ぎた今、それなりの役職が付き、自由に仕事に取り組めるようになりました。 自分のやりたかったことに近い業務を会社に提案し、全てではないですが、受け入れられました。給料も増え、大変満足しています。 それと、実家を出てください。 気楽に仕事を辞めることができるのは、辞めても死なないからです。 一人暮らしで仕事を失うと、電気が止まり、水が止まり、食べるものも買えず、本当に苦しいですよ。

適職にする

041
会社員
×「適職をみつける」 ○「適職にする」 14年間会社員をしていますが、はっきり言って就職前に「やりたい仕事」も「自分に向いている仕事」も関係ないと考えていました。 どんな仕事でも給料以上の仕事を実践するのがプロフェッショナルだと思っていて、そういうプロ意識の高い人間になりたいと思っていました。 全く無知の仕事に就きましたが、そう思って仕事を続けているうちにいつの間にか「適任だよね」と言われるようになっていました。 ただ単に「もっとよくしよう」と思ってやってきただけなんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧