本文へ

友達?

レス5
(トピ主 0
041
kikikk
恋愛
結婚して7年目、生後2カ月の子供がいる主婦(仕事は育休中です) 私の主人の行動について苛立ちを覚えています。 会社宛のメールを家で見れるようになっているのですが、主人が開きぱなしにしていたので目についてしまいました。 主人が席を外している間にメールを読んでしまいました。 それ以来、気になってしまいました。 主人の友人が昨年急死しました。 その奥さんとのメールでのやり取りを読んで書いてあったことです。 主人は自分が大阪へ転勤になることを伝えて、その友人のお墓のある奈良へお墓間参りに行きたいから場所を教えてほしいと、奥さんへ連絡しています。 その奥さんの返答は、場所が非常に分かりにくいから今度一緒に行きましょうとの内容でした。 主人は東京の友人のお宅へも何度か他のお友達を交えてお線香をあげに行っているようです。 このメールを読んでから、主人に「~さんが亡くなってから1年がたつね」と話してみましたが、お線香をあげに行くことになっていることも、話してくれませんでした。 こそこそやり取りをしている主人にムカつきます。 私が気にしすぎなのでしょうか? こういった主人の行動に対して、他の方のご意見・ご感想をお聞かせ願いたいと思い書きました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

貴方がそうさせている

041
彩子
友達の奥さんと2人で墓参りする、と貴方が聞いて、「そうなんだー、いってらっしゃーい!」と、自然に送り出せるタイプですか? 過去にヤキモチ焼きだとか、詮索好きだとか、と思われる言動していませんか? そういう相手には、特にやましくもないのに、ごちゃごちゃ質問されたり対応するのが面倒だから、言わないんですよ。 そんなに勘ぐり深いと、本当に、何も話してくれなくなりますよー、当たり前。 少し反省したほうがいいよ。 墓参り、ですよ。そんな神聖な場所にやましい気持ちの男女がいく、と勘繰るアナタがいや。

トピ主さんの普段の潔癖度によるでしょうか

🐤
水玉
会社宛のメールを家の人が見られる状態にするなんて、あり得ない! …というのが最初に思ったことですが、 会社にもよると思うのでこれはスルーします。 そのご友人の奥様とは互いに好意を持っているのは確かっぽいですね。 ご主人は、トピ主さんには積極的に知らせたくないと思っているのも。 こそこそとまでは思いませんが、強いて知らせたくないんですね。 トピ主さんは、普段ご主人の女性とのお付き合いについて どれくらい厳しいのでしょうか? トピ主さんが少しのことでも許せないのタイプだったら ご主人は大したことでなくても女性の絡む話をしたくないでしょうし、 逆に、二人で食事に行くくらいなら気にしない、くらいのスタンスでしたら 水を向けられてお線香を上げに行く話をしないのは、確かにひっかかります。 後ろめたさの度合いが大きいのではないかと。 それと、そのご友人とトピ主さんは面識はあったのでしょうか? ほとんど直接付き合いがないのであれば、ご主人にとっては トピ主さんが気にかけている方が不思議、くらいの感覚かも。 もしそうなら、「1年経つね」も社交辞令的なものと捉えて 流したのかなあ、と思います。

非常識ですね。

😠
明太郎
トピ主さんが。 大人げないですよ。なぜ、夫とはいえ他人に届いているメールを黙って読んだのですか? これはプライバシーの侵害になりますよ。 いまどき、共通の友人でもなければ、話してくれないのは当然でしょう。夫にしてみれば、なぜ知っているの?と思ったのでしょう。 目について云々で何でも自由に見ていい理由にはなりませんよ。

お気持ちお察しします。

こうちゃん
トピ主さん批判のレスが多いですが、私は、穏やかでいられない気持ち、良く分かります。 話の流れで、「出張の時、お墓参りに行って来ようかと思う。」と言ってくれれば、会話も広がり、夫婦間のコミュニケーションも取れるのに、何だか不安になりますよね。 妊娠から出産を経て育児期間中は、夫婦関係が、男女から家族へと、変化する時期です。 ご主人が、傷心の未亡人の力になりたい、男として頼られたいという思いが、いつしか恋心に発展しても、何ら不思議ではありません。 常識的には、友人のお墓参りに、その奥様と行かれたからといって、何か疑う方が失礼だと思います。 でも皆が皆、常識と倫理観を持って、結婚生活、社会生活をおくれるならば、不倫問題等、そもそも存在しませんから。

会社宛のメール?

🐱
ミミコ
ってことは個人的なアドレスには送らないようにしてる=奥さんがみるとめんどくさい ってことですか? それか個人的なアドレスは友人の奥さんとはいえ嫌だから会社用アドレスを教えた どっちでしょう? カリカリなさらずにずばっとききましょう。 「友人のお墓参りどうするの?いくの?」 「いくよ」 「そっか・・・。霊園の場所ってしってるの?」 「大丈夫」 「なんていうところ?調べておくよー。」 「友人の奥さんが案内してくれるって。」 「2人なんでしょ?友人がやきもちやいちゃうよー!男同士なら許せるけど奥さんもあなたの前じゃゆっくり拝めないんじゃない?」とでもいっちゃおう。 聞いて正直にこたえるならやましくないよ? でもでも2人で行動することがあなたにとって嫌ならそれは伝えるのでいいんじゃないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧