本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 下着をクリーニングに出す嫁、どう思いますか?

下着をクリーニングに出す嫁、どう思いますか?

レス162
(トピ主 0
😠
美里
話題
 先日、息子夫婦と2泊3日で旅行に行った時、ホテルに泊まったのですが、息子夫婦が下着をクリーニングに出すのを見て驚愕しました。

特に、嫁が肌に直接触れたブラ・ショーツを、そのままランジェリー袋に入れてフロントに持っていったのはびっくりして、目が飛び出そうでした!

確かに申し込み用紙には、女性用・パンティと印刷されて書いてあるので、悪くはないのでしょうが、私の感覚からすると恥ずかしくてとても出せません・・・百歩譲っても、一度自分で簡単に洗ってから、クリーニングに出すならまだ理解できますが・・・

誰が洗うか分からない、クリーニングに汗などがついた下着をクリーニングに平気で出せる若い女性の感覚が、私にはまったく理解できません!!!

こんな私は古い人間なのでしょうか?

ランキング

レス

日常は出さない

041
さら
ホテルでは出します。

私は

🐤
ごりえ
45才既婚子無しです。私も無理です。下着は自分で洗います。私的には、お金がもったいないから。クリーニングには、自分で洗えないスカート、セーター、コート等を出すくらいですね。

ホテルだからでしょ?

041
まりまり
ホテルならではのサービスだろうと思います。 自宅に住んでてそれをやったら、それはちょっと… でしょうけど ホテルということは旅行先でしょ? ならばアリ。 汚れた衣類を持って歩きたくないですから。 サービスがあるのなら、私もきっと利用します。 それを踏まえても、理解不能なのですか? 時代は流れていますから、若い人には若い人なりの価値観がある。 それは理解されたほうがいいと思います。 しかもそれも、れっきとした商売ですからね。 需要があるから、その項目があるんですよ。

下着は出したこと無いです

041
samaritan
私は出張とか多いのでホテルのクリーニングサービスとかよく利用しますけど、さすがに下着(特に下!)はないですね~。 ちなみにアラフォーです。 下着だけは日数分持って行きますし、万が一足りなくなったら夜バスルームで洗って干しておきます。ホテルって乾燥しているから朝までには乾きますし。 私の感覚ではホテルのクリーニングサービスに下着は・・・無しです。

うわ。。。

🎶
くる
自分の履いたパンツをクリーニングですか・・・・ ブラはまだしもパンツはちょっと恥ずかしいです(ブラも無理かな) クリーニング代が無料ですか?無料だから得だし利用したとか?

状況が若干違いますが・・・

041
おばはん
義理の妹(夫の妹)がそうでした。 ・・・といっても、クリーニングではなく、遊びに来た折の我が家での洗濯の時です。 当時、義理妹は妊娠中で、上の子供を連れて我が家に一週間ほど遊びに来ていました。 妊婦とは思えないほど活動的で、毎日子連れでテーマパーク等精力的に出かけていました。 洗濯物も義理妹&子供の分を、毎日引き受けました。 もちろん下着もです。 妊娠中ですから、かなり汚れていたのですが、 そのまま平気で手渡されました。 恥ずかしいとか、感じないのでしょうね。 私なら、せめてお風呂に入った時にさっと下洗いした上でお願いすると思います。 もともと毎日の自宅の洗濯物は、下着と靴下は下洗いしてからでないと洗濯機で洗いません。 全自動で、シャツやズボンなどと一緒に洗うことも多いので、 汚れた下着を一緒に入れることに抵抗があります。 実の妹なら、一言注意したと思いますが、 義理妹ですし、何も言わず、私が下洗いしてから洗濯機で洗いました。 汚れた下着を他人に見られても平気な人って、いるんですね。 本当にびっくりしました。

えーっ

おっさん
便利じゃん。ホテルのクリーニング。海外出張とかでよく利用しますよ。荷物も少なくて済むし。

そこ?

041
chacha
自分の下着を赤の他人に触られるのが嫌だけど…。

普通にホテルのサービスの一環ですよね?

041
ラクダイスキー
だったら、誰が洗うか、というと、機械が洗うのでは。 選別くらいは人がやるかもしれませんが。 旅行中に出る洗濯物を滞在先で洗ってしまう、というのは普通によくあることですよ。 ホテルの部屋のゴミ箱に鼻かんだティッシュすてたり、 トイレの汚物入れに使用済みナプキンを入れたりするのと同じくらい、 「普通の行為」だと思いますが。 もちろん、それがイヤで家まで持ち帰る人もいるでしょうけど。 それはそれで「普通によくある」範疇のことですし。 別に気にする事じゃないですよ。

下着は恥ずかしい。。。

🐤
とくこ
男性のトランクスならまだしも・・・女性は他人に見せたくないものじゃないかな・・ショーツなら宿泊先でもお風呂ついでに洗って乾かすこともできますよね。 それに大量でないなら自宅にもって帰って洗います。 二泊三日でなにゆえホテルにクリーニングを頼まないといけないのかも理解できません。 料金もかかりますよね??? 私は40才女性ですがトピ主さんと同じ感覚です。 下着を家族以外の誰かに洗ってもらうなんて・・・恥ずかしい・・・。 まあ、息子さんが驚愕しないのなら似たもの夫婦なのでしょうか・・・。

あのー

041
たらこ
素朴な疑問なのですが、何故トピ主さんは、お嫁さんが下着をホテルのクリーニングに出したのをご存知なのですか? 同じ部屋に泊まっていたからかしら? 別の部屋に泊まっていたら、下着をランドリー専用袋に入れただけなら中は分からないはずだし まさか、トピ主さんはお嫁さんにクリーニングに出すものを聞いたとか、クリーニング依頼の紙を見たのですか? 私は古い人間なんでしょうか?というよりトピ主さんの行動の仕方によっては、失礼な人間なのかもしれませんよ。

レスします。

🐤
ぷうたん
トピ主さんの恥ずかしいという感覚は 理解できます。 私も、着替えは帰ってから洗濯します。 で、クリーニングですが、長期滞在などの 人もいるでしょうし、ホテルでは受付する限り 問題ないでしょう。断られたわけじゃないんでしょ? また、パンティーライナーなどもありますから そんなに汚れないんじゃ? 汗などはアウターでもつきますし。 自分のことじゃないんだから、気にしないで いいと思います。 カルチャーショックだったんですよね。 わかりますよ。はい。

世代の違いでは無いようです

😠
 舅(私)54歳、姑52歳、息子と嫁25歳ですが、誰一人として下着はクリーニング出しませんね。そういう意味では、世代の差ではないと思います。  育ちでしょうかね。「恥じらい」って、無いのでしょうか?ちょっと考えてしまいますね。  でも、今さら姑が意見すると、険悪になってしまう可能性もあるので、黙っている他無いですかね。とにかく、あまり深い付き合いはしないことです。所詮他人ですから。

お答えします~それは・・・

041
ミっちゃん嫁
洗濯、日ごろからクリーニング屋に出してらっしゃるのではないのですよね。 みんなで旅に行くときくらい すべての家事を忘れたいという気持ちでしょう。わかってあげられませんか? 日本の感覚の旅館では 恥ずかしいことなのかもしれませんが、ホテルはそんなもんですよ。 上着だって汚れてるんですから 何ら変わりありません。 お風呂などで洗い 干してるほうがメイドさんに迷惑です。 持って帰って洗うという手もありますが 旅の後始末が家事を倍増させると思ったら うんざりな気持ち、わかって差し上げて下さいな。

どうも思いません

041
悠里
私は出しませんが、出す人がいてもなんとも思いません。 誰が洗うかって、洗濯機が洗います

私は気にせず、利用します

🙂
ちかぽん
 20才の女子大生で、1人旅を趣味にしています。 私は洗濯の時間を節約して、当地の美味しい物を食べたり、翌日のプランの計画に時間を使ったりしています。  洗剤や柔軟剤でいい匂いがするし、アイロンがけもされていて、完璧な仕上がりで満足度が高いですよ!

私は利用

🐤
Ichico
します。 帰りの荷物のなかに汚れた下着や靴下・ストッキングが入っていませんので気持ち良いです。 つい先日、めったにしない団体旅行へ行った際にはランドリーの利用ができませんで・・・なんか気分的に「荷物の中に汚れ物」が入っているのが気分悪かったです。 ホテルのランドリーサービス、気持ちいいですよ! 下着でもTシャツでもブラyスでもなんでも、アイロンがピシーーーッ!とかかっていましてね(笑)。 主人のトランクスなど笑えるほどシワひとつないですし、少しょう古びたTシャツも新品に交換されたと勘違いするほどきれいに仕上がってきます。 海外で何度かお願いしたときには、現地のメイドが一生懸命手洗いをして一生懸命アイロンをかけている姿を垣間見ましたが、届けてくれるときの誇らしげな表情がステキ。 なのでいつも「きれいに仕上げてくれてありがとう」とうけとります。 私は50代女です。 すみません、我が家は週に3日ほど家政婦が来て家事をしてもらっていますので、慣れているせいかもしれませんけどね。

息子さんは?

041
とくめい
息子さんの下着もクリーニングに出したのなら,夫婦同じ価値観ということでしょう. 洗濯ごときを「妻の仕事」と思って,「嫁が!」と憤慨しているのが,ちょっと信じられません.トピ主さんの息子さんも汚れた下着をクリーニングに出したんでしょ. ちなみに,私の夫は出張中に自分で洗濯しますよ.私たち夫婦なら下着はクリーニングに出しませんけどね.

私もトピ主さんに同感

041
ポイン
姑であるあなたの思いは私も同感です。たった2~3日の旅行なら下着の替えを多めに持ってくればいいんですよね。 まあ若い人にしてみればお金を払うんだしお金さえ払えばいいと思っているんでしょうかねえ。 あなたがどうにも腹に貯めかねる気持ちも大いにわかります。そして嫁さんという他人が入ってくれば本当に色々価値観の違いというか言えば言ったで嫌われるし親も大変ですよね。 若い者から見れば余計なお世話よ、そんなこと勝手でしょう、姑に洗ってくれと言った訳じゃなし姑のあんただってこうでしょ、ああでしょになるんでしょうねえ。

私も嫌ですが・・でも

041
とま
私も自分の下着は絶対クリーニングに出しません。 部屋で手洗いしますね。 でも、他人が出すのを見ても目玉が飛び出そうなくらいビックリはしません。 そういう人もいるんだなと思うだけです。 自分と考え方の違う人を見たからって、 いちいちそんなに驚いていたら身が持ちませんよ。 実害がないなら流せばいいと思います。 御自愛ください。

わかります~

041
すもも
30代女性です。 感覚としては主さんに同意します。 私はブラまでなら大丈夫ですが、ショーツは抵抗あるかな…おりものシートとかきちんと着用しててたり、主さんのおっしゃる様に一度手洗いして、そういった汚れがなければ出せるかも。でも切羽詰まらなければ下着はクリーニングに出したくないです。 お嫁さんはバリバリ稼いでらっしゃるか、裕福なお家の出とか、海外生活が長いとか…何かそういう『一般庶民とはちょっと違う方』ではないですか?私は一般庶民で、セレブの友達が居ますが、些細な感覚の違いにびっくりする事が多々ありますから。それともめちゃ若いとか…? まあ何にせよ、ホテルが受け付けるのだから『感覚の違い』と割り切って気にしない事ですね。お嫁さんが間違ってる事をしてる訳ではないですしね。

もしかしたら

041
minami
「おりものシート」などを使用し 実際はそんなに汚れていないのでは? それでも私だったら、一旦自分で洗ってから・・ と思いますけど。。 まずは事実確認をしてから。 一度、お嫁さんに聞いて見たら いかがですか?

ヤダヤダ!!

😝
M
はい、ここにもいました。大きなお世話です!!いちいち監視するな。 だから嫌われるのよ。夫婦のことに口出すな。 自分が出さなきゃいいでしょ。

うーん、

🙂
その前に二泊位ならクリーニングには出さないです。 と言うより下着をクリーニングに出す発想が無いのでビックリです。 パンツは100円均一の使い捨て物、ブラは二泊なら二枚持って行くし、、、。 仮洗いして出すくらいなら、お部屋に干します。(でも下着は義母に観られたくないなぁ。同居していないのでそう思うのかも) 今はおりもの専用のシートがあります。1日中履いても下着は全く汚れずシミ一つ付きません。 なので主さんの質問に答えるならば、仮洗いせずクリーニングに出します。

出しました

041
新婚旅行で5泊6日の海外旅行に行きました。 着替え、下着は3日分持って行きましたが、最初の1日、2日は手洗いして部屋干してましたが、3日目に面倒になり下着(ショーツ、ブラジャー)をクリーニングに出しましたよ。 お嫁さん、どう思うかって…別に本人が良ければいいんじゃないですか?

私も驚きました!

🐱
mimi
トピ主さんと全く同感です。 有り得ないです。 そういうの・・平気な人間っているのね・・唖然呆然・・・

部屋ぼし

🐧
ゆたろう
部屋ぼししてご両親に見られるよりクリーニングだね。

場合によりけり

😨
たれ
下着をクリーニングに出したことは無いですが(お金がかかるので・笑)、状況によっては利用するかもしれません。 でも、直接身につけていたら、自分で下洗いしてから出します。最近はライナーなどを使っているので、汚れてなければそのまま出すかもしれませんが。

それだけかしら?

🙂
縞模様
何か他にも気になるところがいろいろあるわけですよね? 「何なんだこの嫁はぁ!」とウォッチングしていたからこそ、パンツクリーニング問題が浮上したのではないですか? つまり人としても、女性としても、嫁としても気が利かないお嫁さんがパンツをクリーニングに出した!だからこそその行為がだらしなくみえるのでしょう。もしお嫁さんが神経質な女性だったら、驚かなかったはずです。 この問題を含め、嫁問題をトピ主さんがひとりで抱え込むのは良くないです。つねにご主人に聞いてもらえるように、ご主人とのコミュニケーションを高めましょう。小町のお姑さんは「主人には言えません…」という方が多いです。

人それぞれ

041
ne2kai
私自身は色々躊躇いがあり「出せない派」ですが、下着の洗濯を頼む事自体は、別に変な事だとは思いません。 こういう事は、デリカシーや恥じらいの有無よりも、育った環境の違いが大きいのではないでしょうか。 家に家政婦さんがいて家事を行なっているご家庭や、ホテルをよく利用する旅慣れた人にとっては「他人に下着を洗ってもらう」というのはごく当たり前の日常でしょう。 生活習慣や価値観の違いというだけで、鬼の首を取ったように鼻息あらく「理解出来ない」などとトピ立てする事ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧