本文へ

よその人に構って欲しがる子供

レス43
(トピ主 1
😠
ミント
子供
ミントと申します。
なんだかモヤモヤしたのでトピをたてさせてもらいました。
プレイルームで1歳半の娘と遊んでいたところ1歳8ヶ月の男の子がやってきて娘を押しのけて私に構って攻撃。
最初は構ってあげていましたが、娘は人見知りとママに対する独占欲で泣きそうに。
さすがに娘が可哀相なので相手のお母さんに何度か訴えましたが携帯に夢中で知らんぷり。そのうち『ここはプレイルームだから』と言われました。
プレイルームで自分の子供をほったらかしにしておいて他人に迷惑をかけてもプレイルームだったら許されるんですか?
その後、その子は玩具のカゴにお尻をつっこんでジタバタしていたのを助けてもお母さんには無視されました。

ランキング

レス

お母さんが構ってくれないから

041
いちじく
トピ主さんに求めてきたんだね。 スキンシップ。 きっとそのママは普段もそんな感じで お子さんのことを見ていないんですよ。 プレイルームに連れて行けばいいと思ってるんだね。 もやもやするのなら、もうその子の側に寄らないことです。 子どもは、相手にしてくれる優しい人に寄り付きます。 可哀想だね… その子。

ほうっておけばいい

041
プッチ
放置されている子、時々いますよね。 「娘ちゃんと遊んでいるので、ごめんね」と相手をしなければいいと思います。 その子供はかわいそうですが、自分の子供を放置してまでかまってあげる必要はありません。 ただ、トピ主さんが子供の教育方針について意見する権利もありません。 迷惑・・・とおっしゃいますが、そんなにたいそうなことですか? ご自分の意思でかまってあげたんですよね? 嫌ならほうっておけばいいだけです。

お子さん、可哀相だね

はるかん
可哀相で…せつない。 我が子がこうならないように大切にしてね。 私もトピ主さんと同じような経験があります。 子供が未就学のとき、公園で小学生の男の子がトピと同じような感じ。 娘と二人で遊んでいたら、一生懸命、話かけてきました。 小さいのに大人がついてないので心配になり その男児に『何年生?』と、聞くと、『1年生』 1年生は一人で公園で遊ぶかな?どうだろう?と思い、 『ママは?』と、思わず聞いてしまいました。 『○○でアルバイトしてるの』 なんだか悲しくなりました。 寂しい子供って、構ってくれる大人を見つけるの上手です。 その公園にはしばらく行けませんでした。 私は仕事してたので、娘は学童に入れました。 せつな過ぎる。

かわいそうですが突き放しましょう

041
そういう子供がいたら、我が子と遊ぶからあなたとは遊べない、という態度をとるべき。 プレイルームだからって自分のほ子供ったらかしなんて非常識で無責任な親です。 わたしもほったらかされてる子供にベタベタ付きまとわれたことありますが、はっきり言って迷惑です。他人の子供まで面倒みたくないです。我が子の友達なら愛情も湧くけど、そうでなければ子供なんて可愛くもない。しかも下手に面倒見て非常識な放置母親に楽なんかさせたくない。

経験積めばコツがつかめますよ

041
ジュエル
その手の親に何を言っても無駄です。 自分の子どもの相手をよくしてあげているお母さんのところにはよってきますよ~。 私(僕)もかまって~って。 公園で、児童館で、スーパーの遊び場で、あらゆるところでよってきます。 親は連れてくればそれでいいと思っているのか放置してます。 私も激しいかまって攻撃に自分の子がそっちのけになってしまい 相手の親に腹をたてたこともずいぶんあります。 経験を積んでいるうちに自分の子を最優先にしつつ そういう子の相手もしてあげられるようになりました。 最近はそういう子の相手をするのも楽しいです。 だいぶ経験積みましたけどね。 何人、見ず知らずの人の子どもの相手をしたんだろう。 子どもに罪はないです。 あくまでも自分の子ども最優先で。 余裕がなかったらかまってあげなくてもいいです。 余裕のあるときだけついでにかまってあげてくださいね。

順位づけを明確に

💡
ぴん
えーっ カワイソウに 飢えてるんでしょうね・・ 姉妹でもよく取り合いが起こりますが 埒があかないと 妹は姉の後ろに並んで順番待ちをしたり いつの間にか姉より社会性を身に着けてて 愛しくなることも 毎回娘さんを優先して待たせていたら ぷいっと他を探しますよ、きっと 相手のママは論外だけど 話し通じないし しばらく放置しておけば 他ママにも注意され 淘汰されていくのでは?

かわいそうに

041
せい
親が遊んでくれないから、かまってちゃんになっちゃったんでしょうね、その男の子。 かわいそうだとは思いますが、あまり接触を持つと、彼は「この人には甘えられる」と思ってますます離れなくなりますよ。 娘さんに焼きもち焼いて、イタズラされても困るし…。 知り合いとか、親しい人の子供でないなら、「ごめんね、おばちゃん、娘と遊んでるから」と、やんわり距離を置くべきです。 ちなみに、おもちゃ箱にはまってジタバタしてても、笑ってるうちは遊びですから助けに行く必要ないです(笑)男の子はやんちゃだし。

可哀想に。

041
liliy
その男の子も、本当は自分のお母さんに構ってほしいでしょうに… でもそういう方いますよね。 私も、わが子を押しのけてまで構って構って!!となる子に キッズスペースに行くと時々であいます。 やっぱりそういう子のお母さんて、おしゃべりは携帯に夢中だったり、 そもそもいなかったり(汗) 寂しくて、構ってくれているママを見ると 自分も構ってもらえるのではと必死なんでしょうね。。 他人がどうこう言った位で聞かないでしょうけど、 子供が不憫ですよね。。

よくありますね

041
kk
このての子、よく見かけます。 私はいつも『私はママじゃないのよ。あなたのママはどこ?』と言って、お母さんのところに連れて行きます。そして『ほらママいたよ~!』と周りに聞こえるように言って、お母さんに笑顔をふりまいて退散。 子供も相手にしてくれない人には寄ってきません。 少々危ないことをしてても、私は構いません。なぜならここはプレイルームですもの!安全を守るのは親の責任ですからね。

プレールームってそんなもの

🐤
3匹のこぶたの母
プレールームは色々なお子さん、お母さんが居て、色々な関わり方があるから、色々経験出来る貴重な場所だと思います。 確かに相手のお母さんは問題あるかもしれませんが、自分がそうならない為、反面教師として教えてくれてありがとう…です。 自分の子供だけ構いたいのなら自宅で遊べば良いのでは?

目を合わせない

041
ヤダヤダ
そういう経験あります。 あれって何なんだろう? 明らかに愛情不足と思われる子もいますが、お母様も常識的だし、愛情不足とは感じられない子もたまにいますね…。 とりあえず、私は目を合わせません。 返事も殆どしません。 それでも視界に入って来ようとする、しつこい子がいたので、子供を抱き上げ、帰ったことがあります。

無視?攻撃

🙂
ねこまんま
娘さんを押しのけた時に 「やめてねー」 とか言わないんですか? 構って攻撃も、娘さんと一緒に遊べるんなら構ってあげてもいいけど 主さんを独占して、娘さんが不満そうなら 「おばちゃんは、この子(娘)とあそぶから、君もママと遊んで」 とでも言えば? それでもしつこいなら、とりあえずその場を離れます。 その子の親もあまり・・・な感じなので、かかわりたくないしね。

かわいそう涙

041
だよん
その子、可愛そうですね。 そのお母さん最低の親ですね。 誰も、その子を助けてあげられないのかな? 私がそばにいたい涙。

問題は子供じゃなくて母親ですよね

🐷
そばがら枕♂
タイトルと内容が合っていないような気がしますが。 トピ主さんが優しいのはわかりますが、 自分の思い通りになるものは、自分自身だけです。 相手、しかも大の大人の考えを、 自分の思い通りにすることはできません。 母親に訴えるのは1度だけ、 子供も、放っておけばよかったのですよ。

大変でしたね

🐶
パオパオ
私の場合親が放置している場合は相手にしないようにしてますよ。 しつこく来るようなら一度その場を離れます。 万が一怪我があった場合親がちゃんと見てなかったのにこっちの責任にされても困るので。 それにしても「プレイルームだから」放置してもいいと思ってるのにはさすがにビックリです!

近寄らない

041
まつ
そういう親子には近寄らないに限ります。 友達親子ならまだしも見ず知らずの親子なら逃げましょう。 相手も見ず知らずの他人だから、今後の面倒な付き合いもないし自分の子供が迷惑をかけていることに気付いても知らんぷりしていたのかもしれません。 主さんも大変だったと思いますが、私なら立ち去ります。 そして友達に愚痴って終わりましょう。

放置する親の心理

🐱
ねこ
私は子供好きなので公園や児童館などで寄って来る子供の 相手をするうちに保育士さん状態になっている事が多々ありました。 子供を放置する親って子供の遊び相手をしている人間は、好きで 子供と遊んでいるのだと思っているのだと思います。 「子供の相手をしたくなければ子供は無視してかまわない」と 思っているから我が子も放置するし、子供と遊んでくれる他人に 対して感謝や申し訳ないという感情がわかないのでしょうね。 自分の子供の方が大事だし、中途半端に面倒を見て何か言われるのが 嫌なので、最近は放置子と思われる子供に優しく対応するのは控えています。

そんな親多いから

041
かな
行くたびに、イライラしました。ストレスたまるから、行かなくなりましたよ。そんな親はどこにでもいますよ。 公園みたいに広くないし、危ない事もありましたし。 携帯いじってたり、お喋りに夢中の親は、子供が何しても関係なし。 注意すれば、敵意剥き出し。 小学校になった子供はやる事激しいのに、親は傍にいないなんて状態。 主さん、ケースは、単純に、親の愛情不足だから、他所のお母さんに行くのでしょうね。かまってくれる人の所に行くのですよ。子は母親に見て欲しい、構って欲しいが、一歳半くらいならまだ強いから。 しかしプレールームとかは、そんなのばっかりですから。 大人気無いですが、私は親が傍にいないと、自分の子供としか話しませんよ。逃げます。何で人の子供の子守しなきゃいけないの?ですよ。 親が放置なら、主さんも、相手しない事が一番。主さんみたいに、ちゃんと傍にいるお母さんが普通ですよ!

休むために来ている

041
匿名
そういう放置系のお母さんにとっては、プレールームのとらえ方が違うのでしょう。 プレールーム=子供を勝手に遊ばせておけるから、自分の自由な時間が出来る場所と思っているわけです。 なので、そのお母さんにしてみたら、休み時間に仕事させないでよっていう感じなのでしょう。 そういう人は、認識が違うので、常識を求めるだけ虚しくなると思います。 不愉快だったら、静かに離れましょう。 何かを期待するだけ無駄です。

逃げるが勝ち

😉
なおなお
よその大人に構って欲しがる子供って、自分の親が構ってくれないから代償を他に求めていることが殆どです。 そういう子って「優しくしてくれる人」を見つけるのが得意ですから、トピ主を見つけたら、また寄ってくるかもしれません。小さくても「この子がいなかったらもっと構って貰える」と思うので、お嬢さんを押しのけたりするんです。構っちゃダメですよ。知らん顔が一番です。 その子の母親は、よそのお母さんに自分の子供を見てもらうのが目的で来ています。そんな人が出入りする場所には行かない方が無難です。常識が通用する相手ではありませんから。

いますね…

041
たかこ
家でも放置されてるんだろうなーって思ってます。 そういう子の相手はキリが無いのでしません。 かわいそうだとは思うけれど、私が親ではないので。 自分の子供を育てるだけでも大変なのに人の子の世話なんて無理無理。 なのでそういう子がいたら、すぐに退散します。 どうも私は付け込まれやすいみたいなので… そういう子の親に何を言っても無駄ですよ。 逆にかみつかれるだけですから。

一緒に遊んじゃいけないの?

🐤
レイ
よくこの手のトピックってありますけど、他の子供とかかわりたくなければ 行かなきゃいいのにって思います。 他の子供の面倒をみるのは嫌だって思う人が多いですね。 一緒に遊んでるって思えばいいのに。 もちろん自分の子供優先で。 駄目なことをしたら叱ればいいんですよ。 これをしたくないから、一緒に遊びたくないんじゃないですか? まぁ、1歳なんで自分の子供で手いっぱいだと思いますがね。 でも、こういう事はこれからも続きますよ~ 私はみんなで遊びます。保育士ですかって聞かれますが違います。 子供は好きではありません。

トピ主です

😨
ミント
トピ主のミントです。レスありがとうございます。参考になりました。 初めて携帯電話から投稿したので手続きを間違ってしまったのか、トピ主表示が出ないと思います。すみません。 やっぱり放っておくのが一番なんですね。最後まで責任を持てるわけでは無いので中途半端な同情で相手をするのはやめることにします。 私がトピを立てたのは、今まで親がおしゃべりとか携帯に夢中で放置されている子供が娘と遊んでいる私にあまりにも構って攻撃が強かったのですが、今回は娘があまりに相手の子のことを嫌がっていたので、さすがに何とかしてほしいと相手の親御さんに訴えたところ逆切れされたのが余りにもモヤモヤしたからです。 でも私と同じ立場の方の意見を伺ってこれからの対応が分かりました。

断って良いんですよ。

🐤
ビーズ
何故、相手のお母さんに訴えるのでしょうか? 直接 男の子に向かって、 娘と遊んでいるからごめんね~。 と、断ったら宜しいかと思います。しつこくされても断り続けたら諦めます。 相手が子供でも、嫌なことは嫌、と断っても良いんですよ。

その程度で?

041
なおりん
「他の子に意地悪したり、暴力を振るっているのを放置」ではなく、「他のお母さんに話しかけるのを放置」とは、そんなにいけないことなのでしょうか 私の子供も、人懐っこいタイプで、プレイルームなどでは、知らないお母さんなどに話しかけていることもあります。ですが、それを、いちいち制止しようなどとは思いませんでした。 「押しのけて」の状況が分かりませんが、怪我をさせるほどじゃないにしても、不快だったのなら「私は、あなたの相手をするつもりはない」との態度をとればよかっただけでは? 相手のお母さんには、どのように訴えたのでしょう?トピ主が、ちょっと、距離を置いた態度をとるだけで済むようなことに、「親として、対処してください」のような感じで話しかけられたら、むしろ、びっくりしますね この程度で、「他人に迷惑をかけても、許されるんですか?」と結論になることに、むしろ驚いています。 上手に対処できず、不快であるなら、ルームを離れる選択もあるでしょうに ところで、1歳8か月の情報は、どこから得たのですか?そういった会話ができる保護者なら、それほど非常識な人ではないように思います

いるいる!

😭
今まで3人いました。 すべて、女の子なんだけど、、 私のあった3人の女の子のママは、すべてネグレクト気味でした。 おそうじしたいから家事したいから、ビデオつけっぱなしとか、 あとは、早期の幼児教育をはしごとか・・・・・・・・・・・ まぁ、相手にしないことです。 毅然とした態度でかまわないでいれば、そういう子は近寄ってきませんよ。

私はほったらかし

041
彩ママ
最初は笑顔で、しつこい場合は真顔で「おばちゃんは遊べないわ」「ママと遊んでちょうだい」と撃退します。 自分の子の相手だけで、もう十分。

子供は見分けで上手。

🐤
そら
かまってくれそうな大人 愛情くれそうな大人を見分けて。 切ないですね。 そのお母さんは、あと10年したら今やっている事の10倍も20倍も苦労するね。 そこで気付けばまだ良いけど

なおりんさんへ

😨
ミント トピ主
トピ主です。 小さい子供で何度違う場所に行ってもついてくるので、相手のお母さんに『すみません。なんとかしてもらえますか』と頼んだのですが特にきつくは言ってませんよ。それに携帯ばかりしているんだったら自分の子供の面倒を見てあげて欲しいと思いませんか? なおりんさんの子供が人懐っこいのは分かりましたが私の聞きたいのは放置親のことについてです。人懐っこい子供に対しては迷惑だとは思いません。

思ったのですが。

041
まつ
他のママになつく子供のママ、私のまわりではその子のママは妊娠中だったり、下の子がうまれて間もないことが多いです。 だからって放置は許されるべきではありません。 主さんはまだママ一歳半ですよね?今回のことを、私てあの頃はこんな些細なことでカリカリしていたのね、て思い出す時が来ると思います。 世の中の大概のお母さんは子育てに一生懸命であると同時に、完璧でもありません。 私は二人目が産まれて自分の無力さを痛感しましたよ~。至らない点は周囲の方に随分助けられました。 肩の力を抜いて子育て楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧