本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦が、夫のワイシャツをクリーニングに出す(駄

専業主婦が、夫のワイシャツをクリーニングに出す(駄

レス144
(トピ主 1
041
鮮魚
話題
専業主婦なのに、
夫の毎日のワイシャツをクリーニングに出してもいいのって、
どのくらい裕福な感じでしょう?

ワイシャツ1枚105円で、
洗ってプレスしてくれる。

月2100円。

私だったら、この仕事1枚105円ではやらないなあ。

でも、家で洗濯してアイロンかけてます。
なんでだろ?

105円節約のため?
クリーニングは贅沢だから?
専業主婦だから、義務?

クリーニングに出しちゃいたいなあ。
出したら楽だなあ。

でも、贅沢?さぼり過ぎ?

夫の年収いくらの有閑マダムなら、
クリーニング出しても、
うしろめたくないだろう?

皆さんの感覚、教えて下さい。

ランキング

レス

クリーニング店への往復の時間がもったいない

041
クイニーアマン
時は金なり。 一日二枚も三枚も着替えるならまだしも、 一日一枚ならついでに洗ってついでにササッとアイロンかけて 家でのんびりするかなあ。お金も浮くし。 立ってかけるタイプのアイロン台、使い易いですよー

年収800万ちょいです

041
あっぱれ
主人は金融機関に勤務。 数年おきに異動で転々とします。 子供も小学校低学年筆頭に三人います。 実家からも遠く実家・義理実家のヘルプは頼めません。 シッターやファミサポ・病児保育も無い田舎暮らしなので 仕事しようにも難しいです。 仕事も田舎なのでなかなか無いです。 専業主婦しています。 夫のワイシャツ、クリーニングに出してます。 そのほうがキレイに洗い上がるので。 というのも、主人は皮膚が弱いため首の周りがかさかさし、皮膚科処方の軟膏を毎日塗ったあとにワイシャツを着るため 首周りが軟膏の油分と汚れでなかなか頑固な油汚れの状態になり、予めもみ洗いしたりブラシでこすったりして洗濯をしても、 すっきりキレイに洗い上げるのは難しい…手間をかけても残念な仕上がりなのです。 なので割りきってクリーニングを利用してます。 近所のクリーニング店で、105円。 ハンガーを返却したら、10円返金になるので実質95円ですね。 ありがたいです☆

形状記憶シャツ

🐷
梨ジャム
以前はYシャツクリーニングは贅沢、主婦の手抜きだったかもしれませんが、 今は「クリーニングに出すような高級なYシャツを着てる」というイメージです。 最近は形状記憶シャツが出回ってます。 うちの夫も普段仕事に着ていくのは形状記憶シャツです。 冠婚葬祭や、特別なお客様のところに伺うときに スーツも普段のものではなくしっかりとしたものを着ていくときには 仕立てたYシャツを着ていきますが、そのYシャツは私はクリーニングに出します。

逆に面倒

041
hibicho
一枚105円なんですか。うちの近くのクリーニングはもうちょっと高いなぁ…。 ま、それでも月3000円くらいですかね。出せない金額ではないですが… 出そうという気はないですね。自分でできることだからもったいないというのが一番の理由ですが クリーニングに出すということ自体案外面倒です。 店まで持って行ってそこで一枚一枚チェックしてお金払ってまた数日後取りに行って… それなら家でチャチャッと洗濯してササッとアイロン掛けする手間とそんなに変わらないかな~。 年収いくらなら後ろめたくないかは、その生活をしてみないとわからないですよね、きっと。 年収1000万くらいでも、ローンあり、子供の教育費にお金がかかってる…ならクリーニング代は節約しそう。 年収じゃなく、どのくらい生活に余裕があるかによるかもですね。

クリーニング屋さん様様です。

🐴
刺身の妻
私はアイロン掛けが大の苦手。今、安いクリーニング屋さんが出来て、本当に助かっております。 専業主婦とはいえ、得手不得手はありますから関係ないのでは? 1ヶ月2100円と思うから躊躇するのかな、主さんは。 1日中、着ていたYシャツです。即、翌朝お店にもっていくから毎回105円ですよ。(もうすぐ108円だけど問題無し) 店員さんとも顔見知りになり、恥ずかしいとも思いません。 そもそも、お金持ちのマダムなんてそんな安いクリーニング店などは使わないと思います。

面倒くさいですよね~

🐤
コーラ
私は独身男性ですが、毎週5~6着まとめて自分でアイロンをかけます。 両親と同居しているのですが、母親がアイロンかけが苦手です。 祖父、父ともに職人なので日々ワイシャツを着る仕事ではなく、ワイシャツ=クリーニングなのです。 クリーニング1枚150円位ですが、着ているワイシャツは1980円~2980円なので、クリーニング代が勿体ないです。 あとワイシャツが安物の為、クリーニングで傷みます。 私がやる家事はアイロンかけだけです。 多分これから一生自分の仕事でしょう。

愛情

みんと
専業主婦です。夫のワイシャツ自分で洗濯しアイロン掛してます。節約とかではなく、夫への愛情です。お料理もですがワイシャツも夫のためにやってあげたいからクリーニングに出してません。 子供が赤ちゃんの頃は昼も夜も子供に手がかかってなかなかアイロンする余裕がなかったのでクリーニングに出してました。 クリーニングに出したいなら出せばいいと思いますよ。

金の問題じゃない!

041
にゃお
そのアイロン作業が面倒か、面倒じゃないか。 面倒であればその対価(クリーニング代)が妥当であれば出します。 ちなみに我が家の近所では一枚150円くらいです。 それでも3000円。 私は出す手間、取りに行く手間が面倒で 自分でアイロンかけています。 多分アイロンがけ嫌いではないんだろうなぁ・・・って話です。 あとビニールはがしたり、付属の紙?プラスチック?取り除くのも面倒。 ゴミ出るし。 だったらやはりアイロンがけは自分でします。 友人は自称マンションローン貧乏です。 でもアイロンがけなんて大っ嫌いだからクリーニングだよ(ニコリ)と その費用は出し惜しみしません。 彼女は酒のお金とクリーニング代金は太っ腹です。

お金のかけ所は人それぞれでは

yy
こんにちは!20年前の主婦雑誌に載っていたお宅ですが、ご主人の希望でワイシャツは必ずクリーニングでしたよ。 節約は大切だけど、全てを切り詰めると後で反動が来ます。全体のバランスで考え、必要経費かどうか決まってくる事だと思います。 我が家はファミレスで外食が皆の楽しみ。そのタメに普段の食費は手をかけて抑えます。人がみたら外食をやめて普段の手を抜けばいいと思うでしょう。 アイロンがけ毎日って大変ですよね。うちは作業服なので考えただけで絶望します。お疲れ様です。

必要経費として

💋
藍子
スーツやワイシャツの購入、クリーニングは、サラリーマン夫(しかもお客様を相手にする)には必要経費と理解しています。 クリーニング屋さんのプロが仕上げたワイシャツは、ビシッとしていて見た目も清々しい。 専業で時間があっても、こんなに美しくは仕上げられません。 もちろん、お上手な方もいるでしょうけれど、私は素人だし、とても無理ですね。 そりゃあ、お金はかかるけれど、その分も考慮して生活費を考えています。 我が家の場合、節約すべきものはもっとほかにあるので・・・

金銭の問題ではなくて

041
アイアンマン
妻は専業主婦、私は普通のサラリーマンですが、自分でアイロンかけてます。 銭かねというより気分転換にもなるから自分でやってるってとこですかね。 自分のワイシャツくらいなら週末にまとめてやっても大した時間かからないし、 ラジオでも聞きながらやればあっという間ですよ。 料理は苦手だけどアイロンがけは苦にならないですね。

安いですね

041
専業主婦です
ワイシャツ105円とはかなり安いですね。 うちは150円のところに出しています。 後ろめたくない・・です。まったく! それより、安いスーパーが徒歩3分圏内にあるのに 高いスーパーで買い物している主婦の方は なんて贅沢なのだろうと思いますし、ブランド物や 美容代にお金を使いまくっている専業主婦の方の 年収が知りたい! 家は年収3000万以上ですが ほんと贅沢できません。スマホももったいないので契約してませんし 常に底値を模索しております(笑) もったいないの基準が人それぞれ違うのでしょう。

放置が嫌

041
なんこつ
私は家で洗う派です。 季節の変わり目に纏めてクリーニングに出しています。 ですが、その場合もいったん家で洗ってからです。 理由は放置しておくのが嫌だから。 夫の職場は制服があるので基本的にワイシャツは通勤時のみ着用です。 ですが、一日働いた臭い(飲食業なので食品の匂いや汗など)がかなり染み付いて帰ってきます。 それをクリーニングに出すまで家の中に放置するのが大っ嫌いなんです。 他の洗濯物も含め、汚れ物は毎日洗って干しています。 だからいくら安くても収入があってもクリーニングに毎回出すということはないです。 それに自分で洗ってアイロンをかける…そんなに手間でしょうか? 「あぁこんなところにシミが」、「えり汚れもっと落とさないと」、「ボタンとれそうな所ないかな」、 「痛み具合は大丈夫かな」等、 そういった部分を見ながらアイロンをかけるのも私にとっては楽しみの一つです。

Yシャツは出していません。

041
せんたっ子
ワイシャツをクリーニングに出さない理由としては、行って取りに行くのが面倒。ただ、私の親は出してましたし、私も昔は出していた気がします。アイロンが苦手(笑)。その当時は形態安定シャツや洗濯機に乾燥機能なかったからだと思います。最近は形態安定の進化、洗濯後にドラムで10分乾燥でまわすと、シワがなく干せるので、必要ないかという感じです。夫がそこまでピシッと感求めないので。 ちなみにワイシャツをクリーニングに出すのがセレブだとかお金持ち等とは思わないです。私の中ではお金持ちやこだわりある方は白○舎で出すっていうイメージがしますね。ワイシャツをクリーニングに出す人=ご主人がピシッとワイシャツが決まってないとダメなんだろうなぁ…という印象です。アイロンがけしなければならないのなら、私は迷わずクリーニング出します。仕上がりの問題かな。

うちは父のコダワリで出してました

041
コマリ
職業にもよると思うのですが、父は設計事務所を経営していたので、客先も多いですし接待もする だから素人のアイロンのワイシャツでは嫌だったみたいです 母に選択肢無 年収はバラバラなので、何とも言えませんが、母には全く罪悪感はありませんでした

様々な条件による

041
yodo
夫の年収はかなり多く、私は幼児2人の専業主婦です。夫は昔から、スーツ一式はそれ程高くないものを購入し、ダメになったらすぐ廃棄、従ってワイシャツのクリーニングもチェーンの100円、150円です。ちなみに、クリーニングは夫が自分で持って行きます。 ただ、年収の多寡に拘らず、スーツ一式にこだわりが有り、吊るしは買わない、ワイシャツも高級なブランドで仕立てる男性なら(まあそうなると必然的に年収は多い人になるでしょうが)、クリーニングはその店で仕上げる1枚350円程をつかうか、家で自分または妻がやると思います。チェーン店は機械でプレスするので、ボタン等すぐつぶれますから。 お金があっても、外食はもったいないとしない人もいますし、一概には言えないと思います。トピ主さんだって、もし世帯年収が600万としたら、同450万でクリーニング利用してる専業主婦からみたら、えーって思われるでしょうし。

1枚150円

041
ダメなヨメ
同世代の平均年収以下の家庭だけど、夫のシャツはクリーニングです。 シャツのためだけにアイロン準備するのが面倒だし、アイロン掛けが嫌い。 近所のスーパー内にクリーニング店が入ってるので、買い物のついでに出してます。 1枚150円。 ジュース1本、お菓子1個、とそれほど変わらないし、ジュースも菓子も滅多に買わないからその分をクリーニングに使ってもいいかな、って思ってます。

着る人基準で決めました

041
畑作マダム
夫は地方企業のサラリーマンです。 共稼ぎ時代こそ時間の節約のためにワイシャツクリーニングを使えばいいものを、 せっせと手の空いた者がアイロン掛けしていました。 私の勤めていたところは夫の業界とは全く違うところだったので、 『家で洗濯&家でアイロン』のワイシャツで恥ずかしい思いをしないかとても気になって、 時々確認念押ししていました。 その頃も、半年に一度はクリーニングに出していましたが、 妻の私が専業になってから3年ほどして、役員の末席に連なり、 かねがね夫から『役員はクリーニング仕上げのワイシャツを着ている』と聞いていたので、 以来ワイシャツはクリーニング、でも1枚100円なので小さい声で言いますね。 半年に一度時代は、クリーニングでワイシャツがきれいになりましたし、 家でするプレスは、どうしても圧力不足で見栄えも違いますよね。 贅沢だとかさぼりだなんて思いません。 男性のワイシャツ姿はいわば戦闘服、気合入ると思いますよ。 時々利用されれば、トピ主様も息抜きになりますよ。

アイロン苦手です。

041
ささめ
105円できれいに仕上げてくれるならぜひやってほしいです。 私の家の近くにはクリーニング屋さんがなく、離れた所で180円です。 アイロンのかけ方はちゃんと勉強しましたが、やっぱりお店の仕上がりとは違いますよね。 夫は襟が固いのが嫌だそうで、クリーニングは無理と言いますが、「のりなしで」とお願いすればOKですし、近くにあれば出します。 いかにアイロンがけが嫌かで費用を出してもいいかを決めます。 私は出します!

時間の無駄

🐤
momiji
贅沢とかさぼり過ぎとかではなくて、時間の無駄ですね。 夫婦の年収は2千万。共働きで残業も半端なく多くて忙しいため クリーニング店に行く手間が惜しい。持って歩くのも嫌。 毎日家で洗濯をし、ハンカチなどと一緒にワイシャツにもアイロンかけ。 ワイシャツ1枚に2分もかかりません。 夫の単身赴任中は、1週間分のワイシャツを畳んで鞄に詰めていました。 正しく畳めば、しわにもならず問題なかったそうです。 御用聞きに行きますと言ったクリーニング店もありましたが、 顔見知りでもない人が定期的に訪問してくるのも不安があるし、 時間に縛られるのも面倒です。

うちの父は自分でアイロンかけてた

041
う~ん
うちの父はアイロンかけ上手でした。 独身一人暮らしの頃からだそうです。その後単身赴任しても、困らなかったようです。 クリーニングに出せば楽でしょうけど、それでは、嫌だったので自分でかけていたんだと思います。 贅沢かどうかはわかりませんが、形状記憶シャツとかなら、楽なんじゃないですか?

偶然

041
こころ
私も考えていたところだったんです~ 少し働いていますが、子どもは大きいし、時間はたっぷりあります。 ワイシャツのアイロンがけは基本夫なんですが、とにかく仕事が忙しくて 休みも少なく、最近はやるしかないか・・っと 私がかけています。 でも本当嫌いなんですよね~アイロンがけ。 もうここはケチケチせずクリーニングに出してしまおうかと 考えているんですが、実行できず… (うちのほうは150円位してしまうんです) でも105円なら!!でも出すか分からない(汗) なんなんでしょうね?この贅沢感・・ 年収なら1500万以上ですかね~? う~ん?私の場合年収よりクリーニングの料金のほうが 出すか出さないかの基準になるかもしれません。

基準はわかりませんが…

041
うさぎ
私はかれこれ20年近くずっと(毎日シャツを着る訳では無いので平均週に二枚位です)クリーニングに出してます。罪悪感とか考えた事無かったですね。ちなみに年収は1000万円強位、子供無し夫婦二人で暮らしてます。 初めは100円位の所に出してましたが仕上げが雜だったりハンガーで返ってくるのが嫌で、この15年は自宅で仕上げてる所で尚且つ集配してくれる所にお願いしています。それでも315円から素材がウール混でも570円で済んでるのでよしとしています。

私は出してますよ

🐤
sasa
仕上がりが全然ちがいますもん。 襟なんか固めにお願いしているので 主人もクリーニング出してほしいといいます。 その代わり自分の服、クリーニング代節約してますよ。 月2,3000です。きりっとしたワイシャツ着て仕事に頑張っていただきましょう!ちなみに私も専業主婦

🐶
けいないん
人の感覚を聞く目的は? 何故よその家のことにそんなに興味を持つのでしょうか? 私はクリーニングに出したいと思えば出すし、自分で洗濯アイロンしたいと思えば自分でします。 私が専業でも兼業でも独身でも子持ちでも子無しでも貧乏でも金持ちでも、自分がそうしたいと思ったようにします。

専業主婦ですが・・・

🐶
かりんとう
私は専業主婦です。 毎日夫が着るワイシャツは私がアイロンを かけます。 冠婚葬祭用に一枚、別にしていますが、 それは用が済んだら、毎回、礼服と一緒に クリーニングに出します。 (さすがにプロの仕上げでビッシッとしています) 私の場合、自分でアイロンをかけるのは 家で洗った方が清潔かなと思うのです。 でも、もし私が働いていたらクリーニングに 出します。 ちなみに夫の年収は2千万円くらいです。 持家でローンはありません。 クリーニングに出そうと思えば出せます。

クリーニングの費用もですが・・・

041
50代のオバちゃん
出しに行くのが面倒くさい。   たまにしか着ないコートやワンピースならともかく、ワイシャツなら毎日の事。 出しに行って、取りに行って、いくら近くと言えども何分か掛けて、わざわざそれだけの為に行くなんて面倒です。 家でのアイロンなら、自分の空いた時間にチョチョイと出来ます。 配達してくれるようなセレブなクリーニング屋さんは、料金高いでしょうし・・・。 私が出さない理由とは、そんなもんでしょうか・・・。

家族構成にもよりますね

🐧
ぺんぎん
専業主婦ママの知り合いのなかで唯一旦那さんのワイシャツをクリーニングに出してるママがいましたが、多分、年収は600~700万円ぐらいなんじゃないかなと思います。典型的な一部上場企業です。お子さんは1人だし、教育費がかからない分、そういう細々したものにお金を出せてる感じでした。 あと、クリーニング代がもったいなくても、営業職の人はワイシャツは絶対にクリーニングじゃないとダメ、って会社から指定されてる人もいましたよ。家のアイロンとは仕上がりが全然違うので。お客さん相手のお仕事はまず身なりからですからね。

別に

🙂
ささ
やりくり出来るなら出したって良いのでは? サービスですから。 それ言い始めたらコンビニでもの買う人は全員贅沢じゃない? スーパー、もっと言えば農家から直接買うとかいう話になってくる。 ただ、自分はそれで、旦那には電気だ水道だビールだとか節約求める、小言言うならおかしいけど。 そういう部分に比較的ゆる~い夫婦なら別にありだと思うけど。 お互いが別に良いんじゃ?って事は別にして良いと思う。 よその家庭気にする事じゃない。

お金の問題というより

041
WR
 クリーニングに出したYシャツのパリッとした感じが好きな場合、家庭ではなかなか難しいですよね。  なので、アイロン掛けのテクニックがイマイチな奥様は、ぱりっとせずに文句を言われて嫌な思いをするよりは、2100円かけてクリーニングに出すと思います。  実家はそうでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧