本文へ

退職してお金の価値観が変わりました。

レス17
(トピ主 1
🎶
hana
ひと
私事ですが、先日仕事を退職しました。 仕事の内容自体は大好きだったのですが、 激務で不規則な仕事だったので、 今後社会復帰しても同じ職につくことはないと思ってます。 話は変わりますが、 退職しても同じ会社だった人達とたまに会う機会があります。 働いている時は何にも気にしてなかったのですが、 一回の飲み会で4000円~5000円ほどかかったり、 終電近くまで遊んでいることに疑問を感じ始めました。 自分でも不思議ですが今は、家のインテリアや小物に凝ったり、 木花や観葉植物に興味が出てきて、お金の価値観が変わったようです。 この間は1株60円のパンジーを4つほど買って、 飲みに行かなければ花いっぱいの家になったのにな~ と後悔しました。 こんなものでしょうか? 前の職場では良い人たちに出会えたので、 関係は続けていきたいのですが、悩んでいます。

ランキング

レス

変わったのは浪費先

😀
もっとまっと
お金の価値観は変わっていないようです。 お金の使い道が変わっただけですよ。 退職前は酒を飲むことが楽しかったから、お酒にお金を使った。 退職後は家にいる時間が長いから、家を飾ることにお金を使うようになった。 趣味にお金を使っているのは同じなので、価値観は変わっていません。 安心してください。 パンジーを大量に買ってきたとしても、ちゃんと手入れが出来なければ花は枯れてしまうので、後に何も残らないのも同じです。

そんなものだと思います~

🙂
ちゃ
なかなか並立できないのは、お金と労働力(体力)と時間です。 若いころは青春18切符で日本列島半分くらいの移動は列車に乗るのも平気でした(必要なもの:約5千円の運賃+千円くらいの飲食費・時間28時間くらい・28時間普通列車に座り続けお風呂にも入れない環境に耐える体力気力)。 しかし、今は同じ距離を移動するなら、2~5万で2時間の飛行機を選びます。  トピ主さんとは逆に、4~5千円の出費だったら顔つなぎとかコミュニケーション的なその場での楽しみとか、ストレス発散とかで飲み会に出るほうが前向きで、ぼーっと一人地味ーに植物に向かい合っているよりましだと(すみません、私はものぐさともったいないお化けの憑依で外飲みよりは家でまったりするほうが実は好きです)思う人も多いのではないかと思います。 自分の中で納得できて、バランスがとれていればいいのではないでしょうか。 お金の入らない話でも、電気でお湯を沸かすよりも太陽光で沸かすほうがエコ(というか、自分の心身にストレスがかからず心地よい)と思う方もいるでしょうし~。  どっちに秤が振れるかでその時々で変わりますし、正誤もない話だと思います。

人間関係はお金で買えない。

💋
イチゴ
頻度にもよりますがたまに友人と会って食事したりお酒飲んだり で使う4~5千円はもったいなくはありません。って思います。 私は働く主婦で正社員ですが、かなりケチです。お小遣いは3,000円 もあれば足りますし、美容院もカット2,000円以上の店には行きません。 でも外食を楽しむ余裕は持っていたいし、友人とのみに行ったりプレゼント 交換したりの楽しみをケチったら心が貧しくなると思います。 60円と4,000円を単純に比較して安い高いと決めつけるのはナンセンス じゃないでしょうか。 お友達とのふれあい大切にしたほうがいいと思うな。経済的な出費が苦しい なら、頻度を減らすとかランチに変えるとか、提案してらいかがでしょう。

私も

💡
ぴん
私も豪遊する職場から離れて 金銭感覚変わりましたよ 豪遊が明日への英気だったので、 それも後悔はしてませんけど。。 今後もお付き合いしていきたいなら 回数は減らしたり 新しいお店を開拓して提案したり 自宅に招いたり いくらでもアレンジできますし かえって新鮮でよろこばれますよ 時間ができたので スーパーのはしごと自炊にはまり あまりのリーズナブルさに ウホウホです♪

違うステージ

041
グリーンピース
退職、激務から開放されて丁度一年です。 私も同じようにお金の使い方が変わりました。 定年という事もあると思いますが それ以上に変わったのは 自らを置いていた激務の見方です。 第三者の目で見ると現役時代には見えなかったものが見えてきます。 そして比較し「違うステージにコマを進めた」と 現在の自分に納得するようになりました。 当然の事ながらお金の使い方の優先順位も変わりました。 友人関係は、違うステージに進んでも 残るべき人との交流のみになりましたが それで良いと考えています。

価値観は変わってません。変わったのは環境です。

041
ゆーこ
つまり、また環境が変わって、激務で不規則な仕事に就いたら、 花いっぱいの家よりも、一回4000円~5000円の飲み会の方に足が向くようになるだけです。 ちなみに私も現在進行形で同様の状況の者です。先月退職。今無職。 >前の職場では良い人たちに出会えたので、 >関係は続けていきたいのですが、悩んでいます。 に、ついては、 「金の切れ目は縁の切れ目」という言葉をお送りしておきます。 実際、カネにまつわるあれこれの悩みは、人間関係を削りとっていきますから。 「良い人たち」なら、一時離れたくらいで見下したりはしないでしょう。 安定した収入が入るようになったら、またお付き合いを再開すればいいのでは。

わかります、同じ感覚があります。

🐤
mog
私も仕事を辞めてから、1回5000円の飲み会などに違和感を感じるようになりました。私は既婚、主婦です。幸せはなんとささやかなところにあったかと思います。また高いお金(5000円等)を使うことがもったいなくてできなくなりました。 職場の人との関係は『私はお茶だけ(飲み会は無し)』など割り切りその中で付き合おうと、私は思っています。

そんなものでしょ

夢見
逆に変わらないほうが問題ですよ トピ主さんだって会社員だった頃は60円のパンジー? 植えても世話してる暇ないし やりがいのある仕事を投げ出してまで花に水を上げるなんて… って思っていたんじゃないですか? この感覚の変化こそ、専業主婦と兼業主婦や、独身と既婚や、子持ちと子無しの溝をつくる 最大の原因ではないでしょうか お互いがお互いの価値観を尊重し合えば起きることのないいさかいです トピ主さんも「今の感覚」だけを大事にせず かつてはその一員だった「会社員」の頃の感覚を忘れずに、そういう感覚もあるよね、と 覚えていてほしいものです あの頃は子供だった、毎回数千円出して終電まで飲んで今思ったら馬鹿みたい そう思った瞬間から人間関係っていうのは壊れていくものだと思いますよ

退職はしていませんが

🙂
kikujiro
私も最近、お金の使い方が変わりました。 飲むのが好きなので、一人でも夕食がてら、飲食店で済ませていたのですが、ある事情で経済的に苦しくなり、家飲みに。 外食に比べたら、食材に少しお金を掛けても、安いし、多目に作ったら、翌日のお弁当のおかずにしたり。 インテリアに凝るほどではありませんが、家で過ごすことが多くなり、生活雑貨や身の回りの物にお金を掛けたくなってきています。 境遇は違うけど、同じような心持ちの方がいて、嬉しくなり、書き込んでみました。

穏やかなのが一番!

🐴
ねむ
お金の価値観が違ってしまった友達と、同じ土俵に立つってのはかなり無理が来ますね、いくら楽しくても。 誘いが来たら「や~、今経済的にかなり厳しくてさぁ」など、飲み会でそれだけの金額を使うのは躊躇われるってことを遠まわしに言っていいと思いますよ。 それに生活や価値観が変わると、自ずと付き合う友達も変わったりします。 インテリアや園芸で心満たされてきたのは、今まで外に充足感を求めていたのが、内面の穏やかさに注視するようになったからではないでしょうか? なんか人付き合いが地味になったなーと思っても、ご自身が満たされているのなら、あまり気にならないと思いますよ。飲みに行く代わりに、家にお招きしてもいいですしね。 あと、花ですが、パンジーも可愛くて値段も手ごろですが、いかんせん長持ちしない。段々花を学ぶうちに、開花時期が長くて強くてバンバン増やせる系のモノが楽しくなってくると思います。

それはお金の価値観ではなく?

😢
みけ
お金の価値観というより、物の見方が変わったということではないでしょうか? 当時は激務で、そういう出費もそれはそれで良かったと思いますよ。 それによって、気持ちが解放されたとか、同僚との仲が深まったとか、 良い面もあったはず。 それで今は、見るものが違ってきて、インテリアや生活の密着した物に 気持ちが向いている。 それはそれで良いんじゃないですか? 一株60円のお花に幸せを感じたり。 だからと言って、今までのお金の使い方が勿体なかったかというと、 それは違うと思うのです。 そして元同僚とのお付き合いですが、ご自分がそれで何かを得るなら 少々の出費もいいと思うし、いやいや、それは勿体ないと思えば、段々と 疎遠になるってことじゃないですか? 人間生きていけば、付き合う人も変わってくるし、物を見る価値観も 変わってきますよ。それはそれでいいのではないでしょうか?

そんなものでしょう

🐧
良子
一回の飲み会にその値段は、当たり前と言うか、最低ラインだと思いますよ。 関係を続けたいのなら、毎回参加しないで、数を減らすしかないのでは? 現在無職なら、働いている人と同じようなお金の使い方にはならないのは、当然だと思います。

同じです

💄
らん
私も退職して、年なのでもう働きませんが、 稼ぎのある時は家計簿もつけず、いるものはいるという感じで、 冷蔵庫のものも捨てることも何度もありましたが、 今は、ほとんどなく、皆のお弁当も作り、掃除もして、家はきれいになりました。 お付き合いは、ランチにしています。 少し費用が少なくて済みます。 でも、会話が変わってくると思います。共通のものがなくなりますね。 他にも会社は違いますが、仕事を辞めた人で、誘っても来なくなった人がいます。 色々、事情があるのだと思います。 若いなら、今後もお付き合いがあると思いますので、長く切れず程度のお付き合いを 続ければいいのではないでしょうか。 しょちゅう断ると、誘われなくなります。 でも、相手の方たちも状況が変われば、また、連絡をくれるということもありますよ。 年賀状くらいは出しましょうね。

トピ主さんに限ったことではない

041
フカニン
現在は専業主婦ということですか?何れにしても無職になったらそうそう外食というか外で飲食すればお金がかかりますし、例えば定年退職をして年金生活と現役とは全然違います。 ですからトピ主さんは退職したんです。いつまでも前の職場の人たちをつなぎ止めるという言い方は不似合いかも知れませんが徐々に疎遠にすべきです。 トピ主さん自身も察しておられると思います。トピ主さんがそのように思うのはトピ主さんに限ったことではありません。

わかります~

💰
エコママ
無収入に、なったらそんなものです。私も、パート辞めたら もう、服も安物、雑貨も、底値ばかりです。トピさんと同じで 観葉植物、小さいシクラメンを庭にひっそりとか、似てます。 働いてる、お給料が入って来ると思えば、何買おっか~とか 買う楽しみばかり考えてしまいがちです。 飲み会に行くのが、もったいないという考えは、無収入な人に とって、普通ですよ、おつきあいを大切にしたいと思えば、上手に お断りしたり、たまに、行けばいいと思います。 無理をしても、楽しくないし~

ありがとうございます。トピ主です。

🎶
hana トピ主
予想以上のお返事を頂きとても嬉しいです。 ありがとうございます。 考え方は様々でしたが、 皆さんのお話を聞いてこれが普通なんだと実感しました。 今は夫に養ってもらっている身なので、今までのように 豪遊は出来ませんし、違う環境の方とは自然と離れて いくのかもしれませんね…。 悲しいですが。 これから私はまた正社員で働くかもしれませんし、 パートになるかもしれませんし、 しばらく専業主婦を続けるかもしれないし、 そのうち子供も産まれるかもしれません。 けれど、これからいろいろな人に出会う中で、 お互いの価値観を尊重し合えるように、 会社員だった頃の自分の考えや感覚は忘れずにいたいと思います。

ふたたび。

041
mog
トピ主さんはお若い方なんですね。でしたら、これから様々な人生のステージを経験されることと思います。時々に必要な人は変わることもありますね。 私はそろそろ定年を見据えての年代です。年金生活になるから質素節約で暮らします。 私も若い時代は、飲み会に仕事用スーツの購入三昧でした。その時があったから今の私があります。あの時代には必要なものだったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧