本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の家を値踏みして、お金あるくせに!と言う人に困ってます。

人の家を値踏みして、お金あるくせに!と言う人に困ってます。

レス67
(トピ主 0
041
ハリネズミン
ひと
同じ地域、同じような建売住宅に住んでいるご近所の主婦(同年代)の方の事です。 同年代という事で気も合って お付き合いをしてきましたが、私自身や家の色々な物が、自分の家より「良い物」がある「良い物」を使ってる、と思うようで二言目にはその話が始まります。何か話しをしていても、いつもそっちの方向になります。 例えばお出しした紅茶を「いつも思うけど(いつも言う)これ美味しいよねえ、凄いよねー、こんな高級なやつ飲んでるんだもんねえ。高いのよねこれ。うちなんて◯◯(20個で398円位の)だよー?お金ある家はいいなぁ、はぁーぁ、あなたんちくると家帰りたくなくなるよ、貧乏くさくてー」とか 車の事も、うちの車の方が彼女の家の車より車体が大きいので「高級車でいいよねえ。だから旅行行く時、いつも車で行くんだよね、自慢になるし。 うちは小さいから 恥ずかしくて。いいなぁ~いい車買えて。お金あるからいいよね~」といった感じです。私はその度に「紅茶もそんなに変わんないよ、チビチビ飲んでるよ(笑)」とか「そんなー、うちだってお金ないよ。あなたの家の車だっていい車じゃない。うちのは燃費悪いよ?旦那が考えないから困っちゃうよ」など言います。 が、そう言うと「でも、あの車って◯◯万円はするよね!お金あるんでしょー?無きゃ買えないもん!家の中だって結構いいものあるじゃない?知ってるよー?玄関の旦那さんの靴、あれ有名スポーツブランドのジョギング用で◯万円はするね!トイレットペーパーも香り付きの高いやつだし、この前冷蔵庫にマスカットあったよね!」など、よく見てるのも嫌だし、あとで(あれっていくらかしら?)なんて調べていそうなのも嫌です。それに普通 他人に(あったとしても)「うちお金あるのよー」なんていう人いないと思うし、紅茶くらい好きなの飲んで何が悪いの?と怒りさえ湧きます。 こんな方にはどう返したらいいのですか?

ランキング

レス

簡単

🙂
とまと
家に呼ばない事です。今後はガンガンお友達の家に訪問して『めっちゃ貯蓄してるんでしょ?してないわけないよね。うちなんて今ある生活でいっぱいいっぱいなんだよね。老後が楽しみだよね。いいな、いいな。』攻撃してあげて下さい。

アリとキリギリス

🙂
あいうえお
「うちはキリギリスなんだよ。最後はアリの方が幸せかもよ?」でどうですか。

夫への不満の捌け口

初級老人見習い
飛行機が気圧差で自分の高度を知るように 人間も周りの人と比較して自分の高度を測るんですね。 特に女性はその傾向が強いと思います。 それにしても 紅茶から車、夫の靴から果てはトイレットペーパーまで よくそんなに比較してよいしょするんですね。 ほめ殺しっていうやつですか。 もう家に上げないようにして 挨拶だけの関係にしたらどうですか。 おそらくその奥さんは何か生活に不満があって その捌け口をあなたへのよいしょで解消しているのでしょう。 上手に距離を置くのが一番いいと思いますが。

ごめん!

041
夏生
答えになってないけど、すぐ金銭に結び付ける人とは友人関係になれません。 気の合う人は他にもいるでしょう? こんなくだらない「いいなあ~、いいなあ~」を連発する下品な女と何で友人やってるの? 資本主義経済に生活する私達には「いいなあ~」と言われてもも何もできませんよ。 今度「いいなあ~」が始まったら「いいでしょう?でも、あげないよ」くらい返さないと 付き合えませんよ。 人の財布の中身をクンクンするのは卑しい行為だと親に教えてもらわなかったんでしょうね。

外で会えば?

🐱
匿子
下品!!!下品!!! 出されたお茶を…ってくらいならまだしも、 冷蔵庫の中身をチェックするなんて下品な人だ! お付き合いをやめるか、外でお茶するか、 そうしたら?

分かるわぁ

🐧
良いでしょ
書かれているようなことなら、お金が有って良いなぁ、って思うよ。 だから、返し方は、そのまんま"お金が有って良いでしょ"、ですね。

答え

🙂
プラネット
付き合いをやめる。 なかなかうまくできないことはわかります。 家には上げないを徹底することですね。最初はここから。 のらりくらりお誘いを断る。 理由をいっぱい考えておく。 まぁそれでも、かなりの年数が必要かと思われます。 いきなり切ると、逆恨みしそうですので 長い年月をかけ、ゆっくりと切るのがベストです。

品物についての情報交換の話にすり替える

041
あい
トピ主さんの立場になったことがないので、想像ですが 「うん、自分なりに色々検討して使ってるよ。ちなみに◯◯産の品物で、、、、」 「友達さんは今何が気になってるの?それはどういう風にいいものなの?」 とその品物についての情報交換に話をすり替えたらどうでしょう。 私はご近所さんと家に上がる付き合いはしていないですし 周りの友人は私よりも生活に余裕がある人ばかりです。 だからトピ主さんの気持ちはあまりわかりませんが。 私は割とご友人さん側の立場の人間かも。 仲良しの友人の家に行った時に、その辺に置いてある家電などで 自分が欲しいなあーと思いつつ、買えないと諦めていたものが (本当に買えないわけではなく、価格と使用頻度、ものの置き場所など考えて 総合的にうちには不要と判断したのですが、便宜上諦めたと表現します) あれもこれも、と置いてあるんですね。それを見た時に 「わあー!これいいやつだよね!私も欲しいなと思って見てたんだよねー! ◯◯の機能が付いてるし、上等だよね!」などは言ってしまいます。 本当にその家電の購入を検討して色々調べたから、それについて詳しくて よく知っているから、使用感など聞きたくて話している部分も あるんですけどね。だから友人には 「すごいなんでもよく知ってるね」などは言われますね。 うちは貧乏で、とかお金がなくて、の方向の話に進むようなら 「友達さんの使っているものは、コスパがいいって評判だよね! 友達さんは情報通だよね!私にもいいものあったら是非教えてよ!」 という方向の話にしてはどうでしょう。 今の世の中では、高くて良いもの、よりも、コスパがいいもの、の 評価が大変高くなっているように思いますし。

距離をおきましょう

041
餃子
会って楽しい人とだけつきあいましょう

にこにこ、スル~で。

🐧
ぼふる
め、めんどくさっ…!ご近所さんは無視も出来ないから、つらいところですね。 まぁ、褒めてくれてるわ、と思って、ありがとう、そうかしら、うふふ、で済ませちゃうのが一番かなと思います。 そんなことないわよ⇒いいえ!だって○○じゃない! あなたのところだって…⇒いいえ!うちなんて! この流れで延々続くので、ふわーっと受け止めるだけ、にすれば必要最低限で済みそうです。 しかしながら、どうしてもその話は持ってくるでしょうし、何の話をしていても比較するのが好きなんでしょうから、どう返しても完璧には避けられないんでしょうね。 例えばご主人の趣味の話をしようが「お金があるから出来るのよ!ウチなんて云々」でしょうし、トピ主さまの学生時代の話をしようが「やっぱりいい学校に行ってたのね!私なんて云々」でしょうし。 とりあえず、エール押しました!頑張って下さい~!

その人の

🙂
まま
ゲーム に参加しない事。

反撃してみては?

🐧
パートのおばちゃん
物はあるけど、、お金はないのよ。 うちはお金で置いておくことができない性質なの。 あなたのところはお金で置いてあるんでしょ? 羨ましいわ~そろそろもう一軒、家が建つんじゃないの? なんてのはどうでしょう。

まあまあ

🙂
風見鶏
そうカリカリしないで。 マスカットの事は、さすがに気持ち悪いけれど、他は、まあ許してあげたら。 今後は、業務スーパーで購入した激安紅茶でおもてなしすればいいのです。 玄関の靴は隠し、トイレットペーパーはシングルの硬めのものに。 手拭きタオルも、ペラペラのもの。 みっともなくて無理ですか? それなら、自宅に呼ばない事です。 お金の話は下品で、私も苦手です。 同じ価値観の方しか自宅に呼びません。

冷蔵庫まで開けるの??

041
い~ちゃん
そのご近所さんって、人の家の冷蔵庫まで開けてチェックなさるの? すごい人もいたもんですね・・・お察しします 大人になってからの性格は、相当なことでもない限り変わらないので これからは自宅に呼ばない、一択でよいんじゃないですか? 人の家にきて、紅茶が高いの安いの、車がどうのと はっきり言ってメンドクサイ・・・ 言い返しても「でも、だって」と止まらないと思います お付き合いしない・・・それでいいんじゃないかな 言い訳は何でもよいと思います 近所で会っても、適当なこと言って逃げてしまいましょう

え?

🙂
良子
距離を置けばいいだけなのでは? そんなところはいやだけど、別の所でとっても気が合う と思ってるなら、これからも嫌な所にも付き合うしかないでしょうよ。

忙しいと言って家に上げないことです

🙂
あしこ
暇だから人の家のことみるんですよ。 相手しないのが一番です。 家に上げないこと、長時間一緒に居ないこと、予定を作るのが一番いいです。 お互い専業主婦なのですか? パートでも出たらいかがですか?

家の中に入れるから・・・

yuki
あなたの家に入れなきゃいいし、あなたもその人の家に入らないことでは? 「だって入れないわけには・・」 とか思うのだったら仕方ないと思います。 他の家が気になるかなりの人がいるし、すこし口に出しすぎかな?とか思うけど、考えてることは口に出さなくても同じようなことだと思いますね。あなたも 「あらあらずいぶんお安い紅茶」 「こんな小さい車?旅行にも行けないね」 「玄関においてある旦那の靴、あんなのいつも履いてるの?」「冷蔵庫にもたいした物入ってなかったわね」 とか、言わなくても思ってるんでしょう? やっぱり家に入れたり入ったりする人達って、ある意味引き合うものがあるのでは?もしそうでなければ、そんな付き合い方をしないことです。

感じ悪いので

🐶
ぼんみ
黙らせるような小賢しい返しはいくらでもありますよ。でもお互い嫌な気持ちになりますから・・・ 感じ悪いので今後家に入れないようにします。 だってあなたお金の話しかしないんだもん、ぐらいは言います。

「気が合う」?・・・どこが?

041
疲労困憊
トピックの始めは「気が合う」と書いてますけど、 話に怒りまで湧いてくるって、気が合うって言いますか? 合わないと思うけど。 何で付き合ってるの? ハッキリ言えばいいんじゃない 「もうそういうの止めて」って。 「お金の話は止めようよ。」って。 それが言えないなら、少しずつ距離を置くしかないです。

事実なんだからしょうがない

🙂
たか
「そんなことないですよー」と口で言いながら「そうだよ。お前より稼いでるからな」って思ってれば良いんですよ。 それが嫌なら、高いものは全部しまって、見えるものは全部安物に変えるかですね。 出来ないでしょ?つまり良い暮らししてるんですよ。事実なんだから隠しても無駄です。 「考えなしに買う」ってのも金持ちの証拠だし。素直に金持ちキャラで行きましょう。

えーと

041
SAYA
そんなこと言う人を家に呼ばなければいいのに、と思います。 私なら友人もやめるレベルですが、そんな人と付き合って楽しいですか? 困ってます、というならやめればいい。 彼女の家に行くようにするか、あるいは外で会うか。 それとも疎遠にするか。 いつまでもそんなことを言わせておくトピ主さんの方がよくわかりません。

あなたも同じレベル。

🙂
匿名
あなたが右から左に聞き流せばいいこと。 そして、疎遠にする。 もし、それができないならあなたもその人と同じレベルだということ。 あなたが決めましよう。

返さず流す

🛳
ハロン
言われる度にいちいち返すような話でも無いと思います。 相手は単なる口癖的に言っているか、貴女を持ち上げる社交辞令のつもりで言っているだけだから、聞き流せばよいだけ。仮に本気で言っていても聞き流せばいいだけです。 そんなに真面目に受け止めて真面目に説明していたら疲れるし却って滑稽かも? 「ああ、また始まった」「この人はいつもこんな風なことを言い出すんだな」「鬱陶しい」と心の中でうんざりして苦笑して流しておけばいいと思います。相手は別に貴女からの応答を期待していない。変にまじめに説明すれば却って困惑するかもと。 貴女が苦笑して黙れば相手もそのうちあまり言わなくなるかも。まだ言うなら少しずつ距離を置けばいいし。

いやあ

😉
りリス
始めのうちは下品なご近所さんだなあ、と読んでいたのですが、余りに主さん宅事情を知り過ぎているので主さんもそれだけそのご近所さんをお招きしている訳でもしかして値踏みされたい?なんて思ってしまいましたよ(笑) 冷蔵庫のマスカットまで御披露目しているし(笑) 値踏みされたくないならそのご近所さんを呼ばない事。 うわべだけのお付き合いに徹すればいいだけ…なんだけどまあ仲良くすれば?と思っちゃいました。

家に入れませんよ

🙂
ふ~ん
 他人の家にあるもの値踏みして、 お金の話になるような下品な人と付き合いません。  冷蔵庫の中までチェックしてたなんて、 あなたが開けたときに素早くチェック?怖いですよ。 もう、何かと理由をつけて家には絶対上げません。  どう返したらいいか、なんて考えずに済むよう 挨拶だけの「ご近所さん」にすること。  家に上がりたがっても「やることがあるから」でお断り。 だいたい、最初に何で上げちゃったかなあ。 ご近所ですから、それをそのまま誰かに話してると思って間違いない。 「あの家、こんな高そうなものがあった」ってね。

サラリと受け入れて、サラリと受け流す

🐤
彩子
>こんな方にはどう返したらいいのですか? あれこれ考えなくていいですよ。 誉め言葉だと受け止めて「そう?良かった」「そう?ありがとう」と素直に反応しておけば良いのですよ。 >「いつも思うけどこれ美味しいよねえ、凄いよねー、こんな高級なやつ飲んでるんだもんねえ。高いのよねこれ。うちなんて◯◯だよー?お金ある家はいいなぁ、はぁーぁ、あなたんちくると家帰りたくなくなるよ、貧乏くさくてー」 →ニッコリ笑って「そう?美味しい?喜んでもらえて良かった」 >「高級車でいいよねえ。だから旅行行く時、いつも車で行くんだよね、自慢になるし。うちは小さいから 恥ずかしくて。いいなぁ~いい車買えて。お金あるからいいよね~」 →ニッコリ笑って「そう?いい車かな?ありがとう」 という具合に、素直に受け入れておけば良いですよ。 >玄関の旦那さんの靴、あれ有名スポーツブランドのジョギング用で◯万円はするね! →「そう?いい靴?ありがとう」 >トイレットペーパーも香り付きの高いやつだし、 →「いい香りした?それなら良かった」 >この前冷蔵庫にマスカットあったよね! →「うん、あった、あった。お出しすれば良かったね」 とサラリと受け入れ、そしてサラリと受け流せば良いよ。 必死に否定したり、相手を持ち上げたりする必要ナシ。

同水準家庭と認めさせる

🙂
あさぎ
わかります! 学生時代ですが、同じようなことありました。 私は、「あさぎちゃんはお金持ちだから!」と言われたら、『親がね。私は無いよ』と言ってました。 この場合だったら、 『家を購入できた時点で、お互いお金持ちよ。旦那に感謝しなきゃね』と言うかな。 自分を下げて、お金がないと言い張る相手に合わせるのでなく、貴方もお金持ちよと相手に認めさせます。 それでも何か言われたら、 『貴方たち(旦那様)に信用がなければ、ローン審査が通らないでしょ!だ・か・ら、やっぱり、ねぇ…(お金持ちでしょ)』 みたいに言うかな。 後は、トピ主がパートをしているようなら、 『私のパート代分、貴方より裕福なのかな?』 と付け足したり、 『主人が、見栄っ張りだから、他人から見えるとこだけは、良いもの使っているの。本当は貯金したいんだけど。それに比べて、節約できる貴方は、将来安泰でうらやましい』 と、 暗に自分は貯金無いのよアピール、でも貴方には貯金あるでしょアピールをしたりします。

静かな怒りで返す

041
ヨセミテ
「どうしてお金のことばかり言うのか」 「我が家だってお金が有り余ってるわけじゃないし、節約を重ねている」 「いいなぁいいなぁばかり言われると、本当に気が滅入る」 「今後も仲良く付き合っていきたいなら、そういうのは止めて欲しい」 真面目な顔できっちり話をすべきだと思います。 下衆の勘繰りをする人なのか、それとも人の高価な持ち物を見逃さず褒めることが良いと思っているのか、どちらなのかわかりませんが。 いずれにせよ不愉快であることはハッキリ意思表示しましょう。

友人じゃないんじゃない?

🐤
家に呼ぶ事も無いと思いますが。 家に来て冷蔵庫まで開けて中身を見るんですか? そんな友人、主様は必要ですか? どうしてもお付き合いしたいのなら、その友人専用の398円の紅茶買っておけば。 靴は靴箱にしまって、外に置かない。 車はローンだよとか言っておく。 その友人は良いよね、高いものだよねと言いながら、主様の家の値踏みをしているだけです。 本当に羨ましく思っているのではないですよ。 何でも聞きたがる、自分を卑下して主様の家庭の内情を知りたいだけです。 もう家に呼ぶことも無いと思いますが・・ 今度は主様が友人の家を訪ねて、同じ事言われたら如何ですか? 車、小回りが利いて良いよね、うちの主人は後先考えずに高いもの買って、家計苦しいよくらい言いながら、探りを入れてみたら。

怖い人です

🐴
匿名
距離をおくことをお勧めします。女性は学校が同じだったり職場が同じだったり同じような建売に住んでいたりすると、同じような暮らしであると錯覚してしまうようです。私は痛い目にたくさんあっています。普段ラフな姿でいるのですが実家が資産家だと知ると何故働くのか、私たち庶民をバカにしているんでしょと因縁をふっかけられ、人を家に呼ばない、本当のことは言わないのが日常になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧