本文へ

カレー好きな方(駄)

レス17
(トピ主 0
🙂
黒船のカリー
話題
カレーが好きで好きで仕方ないです。

毎食カレーでもいい!!
二日酔いの朝でもカレー!!

そんな私のこだわり…
チューブタイプのニンニクをたっぷり入れること。

…普通ですいません(笑)

自分の作るオーソドックスなカレーが好きですが、新しい味にもチャレンジしたい。

なので、みなさんのこだわりの具材や味付け等教えてください。

ランキング

レス

輪切りの唐辛子を入れます!!

🙂
ひよこ
初めにじっくり炒める事でナイスな辛味が出ます。私も三日と空けず食べるカレー党です。

オーソドックスなカレーって?

🐤
silicium3
市販のルーを使用ってことですかね? チョコレート ヨーグルト ワイン などを入れたりする話は知ってますが、私はスパイスが大好き!なので シナモン クミン ターメリック ブラックペッパー コリアンダー トマトピューレ などを使って煮込むのが好きです。 翌日はなぜかテンションが上がります

カレー大好き!

😀
帝虎会OB
カレーそのものに関しては、 ・作って良いのは旦那(つまり僕)だけ ・最初のタマネギのみじん切り炒めは大量に作る ・市販のルーは必ず3種類以上混ぜて使う ・ドロッよりもサラッという感じで流動性の高いものに仕上げる って感じでそんなに特別なこだわりはないですかね。 でも、次の日の夕食は必ずカレーうどんにする、というのは外せません。 かつて次の日にうどんの在庫が無かった時は、かなり本気で怒りました。 今思うとバカですが、それ以来妻も必ず買い置いてくれてます。 一日経過したカレーとダシが混ざったあのうどんツユの芳醇な味わい、もう、たまりません。

カレー美味しいよね!

041
パレード
私も好きですね、カレー。 私は特段のこだわりはないけど、自分で作るときは二種類の市販のルーを混ぜて作ります。とても美味しいです。混ぜなくても美味しいんですけど、母がこの作り方だったので。 あと、コンソメスープの素をいれたり、ローリエ入れて煮込んでます。 特に変わったものは入れませんけど、最後はカレーうどんにして食べます。これがまた美味しいです!最高なんですよ。 よく、リンゴや梨のすり下ろしを入れる人いますよね。あれは美味しいんでしょうか、試したことないんで入れるとどんな感じになるのかお聞きしたいです。 テレビで見たことですが、カレーは認知症の予防効果があるみたいですよ。ウコンがいいんだったかな。

時々カリーのトピが立つのが嬉しい

🍴
カリー男爵
こだわりのカリーは、肉は骨付きの鶏(水炊き用)。 スープストックは鶏ガラでとり布巾で濾す。 敢てカリー粉やルウなどは使わない、 コリアンダー、ウコン、チリパウダーだけの味と香りがいい。 不思議や不思議これだけでしっかりしたカリーになる。 炒め玉ねぎ、チャツネなども敢て使わない。 ただしとろみが欲しい時は男爵イモをおろして入れても美味しい、 人参と芋は丸い輪切りにして左右に1枚づつ上品に飾る。 塩コショウやにんにくはあっさりとが最近の好み。  (若い時代はぎとぎとした牛肉のデカイかたまり入り、   にんにくカケラごと入りが大好きだったのだが…) 飲んで午前様の時、冷蔵庫を開け豚を炒め玉ネギも炒め作る、 ドライカリーもいいもんですよ。 メシがあればだけど! カミサンは、鼻ぽこ提灯で寝てやがるだから美味しい。 後は、証拠を残さなのが鉄則でやってます。

りんご

💡
名無し
まだ、ここ2回程しか経験してないんですが、たまたまカレーを作った時に、りんごがあった事を思い出し、すりおろして入れてみました! それまで、隠し味の類は一切入れなかったんですが、食べてビックリ。 ちょっとした事で、こんなに変わるのかー!と衝撃でした。 まろやか、フルーティー。もっと早くからしとけば良かったなぁ… 珍しくも何とも無いレスですみません…。 隠し味に、チョコレートを入れるというのも聞いた事あるんですが、どんな感じなんでしょうね??

辛党なので

💡
kikujiro
一味唐辛子やタバスコをかけて食べていました。 が、ある時、煮込む段階から入れてみようと思い、一味を入れて作りました。 結構沢山入れたので、後から辛い自分好みの味に♪ 煮込む前に、肉と野菜を炒めるときに、ニンニクと生姜のすりおろしを加えると、美味しくなるので、このひと手間を惜しまないようにしています。

黒船さん

041
カレー女
私もカレー大好き! ニンニクぅ~最高ですよね。 しかし小学生の次男がぽっちゃりのわりにカレー嫌い…お母さんのカレーは深みがない!学校のカレーの方がおいしいと言われ、料理大好きな私に火がついた! 玉ねぎをこれでもかと言うほど炒め、横浜舶○亭カレーとハウスバーモ○トカレーを混ぜてヨーグルトを入れて作ったら…美味しかったです(笑) 普通ですみません…。

あまり冒険はしませんが

041
しゅん
味付けはかなりオーソドックスです。 主人は辛いのが苦手なので、カレーはあまり登場しません。 でも、私は大好きなので、主人が出張でいない時を見計らって、ガッツリ辛口カレーにします。 と言っても市販のルゥの辛口にするだけなんですが。 味付けはオーソドックスですが、トッピングで楽しんでいます。 シュレッドチーズ、素揚げしたナス、オクラ、ズッキーニ。 しっかり水切りした絹ごし豆腐なんかも美味しいですね。 ちなみに家は、野菜ゴロゴロが苦手で、 3時間ほど煮込むのですが、人参、玉ねぎをミキサーにかけて、それをブイヨンやチャツネなんかを入れて、お肉を煮込みます。 ジャガイモはあまり入れません。入れる時は別に茹でてから、仕上げに入れる感じですね。 一緒に煮込むとドロドロ感が増すので苦手です。 本当は玉ねぎも飴色になるまで炒めたら良いんでしょうが、めんどうでついつい…。 皆さんのレスも気になります。

デ○ーのレトルト

041
カエルくん
 上野本店の「デ○ー」、銀座にもお店があります(ありました?)  其処の名物カレー「カシミールカレー」が家庭でも簡単に味わえるレトルトが売られています。    ルーはスープのようにサラサラ、我が家では鶏肉とマッシュルームしか入れません。  だってジャガイモ入れるとサラサラでなくなるし~ィ、人参入れると甘くなるし~ィ、たまねぎ入れると味がまろやかになっちゃうし~ィ。  という事で鶏肉とマッシュルームだけになっちゃいました。  モチロン普通のカレーも食卓に出ることはあります。  

牛すじ肉

041
hon
私もカレーが好きで、鍋に二つ作って一週間アレンジしながら食べ続けます。 「牛すじ」を下ゆでして、アクを取りカレーに入れています。 煮込むほどトロトロになってGOODです。 あと、「ゴボウ」もレンジをかけてから入れています。 食感がこれもいいですね。 味付けはS&Bの「赤缶」。これをで具材を炒めて市販のルーは少なめにしています。 あとは「トマト缶」。

カレーと聞いただけで

041
ななこ
今晩作りたい!!って思います。 私はさらっとしたルーで、出来上がりの鍋にざく切りのキャベツをルーが見えなくなるまで入れて、蓋をして蒸らす・・・という食べ方が好きです。 ちょっとずれますが、残り少ないカレーにご飯を入れ、リゾット風にする。 それに刻んだトマト、仕上がりに粉チーズを多めに。 鍋もすっきりで、洗いやすいです。

無水鍋で作る

041
パチンコ好き
無水鍋(私はストウブ)を使い、タマネギ、にんじん、セロリなど、野菜だけの水分で作ったカレーはコクがありめちゃめちゃ美味しいです。 また、カレー屋に勤めていた知人は仕上げにバターを投入していました。コクが出て美味しかったです。 ルーは、市販のスパイス系かフレーク状、または小麦粉で自分で作ったサラッとしたものが好みです。

カレーを語るならこの方は凄い方

041
のりちゃん
横レスで恐縮ですが、たまたま去年9月に放映されたNHKの今日の料理で 水野仁輔さんを知り著書や活動を追いかけてます。 凄いカレー研究家で実践者です、ググルとヒットしてウキぺディアにも掲載されてます。 (息子と同じ大学の先輩なので親しみを感じてる)

生姜とカレー粉

041
マサ
カレートピ楽しいですね 皆さんのレシピ、なるほどと思ったり、今度参考にしようと思ったりです 私はオーソドックス中のオーソドックスですが これだけはこだわりはニンニクと一緒に生姜のみじん切りを必ず炒める段階で入れることと カレー粉も炒める段階で入れる この二つです 生姜を入れると言ったらびっくりされたことがあります 我が家では当たり前だったので私も逆に驚きました

スーパーで牡蠣を買った

🍴
カリー男爵
生牡蠣を殻に乗せ、ケチャップとタバスコにレモンで一杯飲む予定。 勿論、牡蠣のカリーを作る。 火を入れ過ぎないない牡蠣はカリーにしてウマイです。 女房は牡蠣が駄目なので、かりかりのカツカリーを作ってやります。 鬼おろしを買ってやったら、大根サラダにはまってる気のいい女。 今夜はどんなサラダが出てくるか、楽しみだ♪

目指すは学食のカレー!

041
まいん
肉を炒める前、一番最初に油に入れるのはニンニクとショウガ(みじん切りでもいいけどすり下ろした方が自分は好き)、香りが立って来たら輪切りの乾燥赤唐辛子!これで深い香りと辛さが出ます。 仕上げは大さじ一杯のトマトケチャップとウスターソース(好みで私は大さじ2杯)。 コレで一気に、大好きだった学食のカレーになりました!! この手のトピ、確かに定期的に上がりますが、毎回勉強させていただいてます!どうもありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧