本文へ

【料理】スパイスあれこれ

レス6
(トピ主 0
🐱
たま
話題
お料理好きの皆さん、スパイス活用術を教えて下さい!
私は料理が好きというだけで、得意まではいかないのですが、それでもスパイスがたまってきました。
下記は私の定番ですが、皆さんのこだわりや、使い方、定番などを参考にしたいです。

バジル、オレガノ、タイム→トマト系煮込みに
クローブ、ナツメグ、カルダモン→挽肉料理に
クミン、コリアンダー、カイエンヌペッパー→カレーに
ブーケガルニ、ローリエ→洋食煮込みに
セージ、タイム→クラムチャウダー
八角→煮豚
ホワジョー→マーボー
オールスパイス、カルダモン→コーヒーにも
ペッパーはブラックとホワイトを味か香味で使い分け

ランキング

レス

決めないで使う

041
ジェニパーベリー
トピ主さんのように しっかり区切りをつけないで使っています。 グローブを利かせたカレーも美味しいし、魚のグリルに香草系のスパイスをたくさん使うのも美味しいです。 和風スパイスやハーブを洋風の料理に使うのも楽しいですよ。 決まりを作らないで使ってみると 発見がたくさん有ります。

トピさんほとんどマスターしてる

041
rose
スパイス素敵ですね。 美味しい夕食が食卓に並んでいるのが 目に浮かびます。 しいて言えば、コンテナでもいいので 栽培されるともっと香りが楽しめると思います。 バジル、タイム、コリアンダー、セージ・・ ローリエも小さな苗を鉢植えに。 バジルやコリアンダーなどは多めに植えておくと サラダや付け合せにたっぷり使えます。 最近の我が家では ソーメンに葱の代わりにフレッシュコリアンダーを 刻んで乗せています。 めんつゆは日本製ですが、 ナンプラーなどで作ってスイートチリを入れると 美味しいと思います。 すりゴマやしょうがなども入れて。 カルダモン、シナモン、クローブと 紅茶葉、ミルク、しょうがで美味しい チャイも作れます。 私もスパイスを良く使います。 香りが好きなのと味に深みが出る 気がするからです。 トピさんがんばってくださいね。

よく使うのは・・・

041
ラル
バジル、オレガノ、ローズマリー →トマト系の料理や肉・野菜のグリル 野菜のグリルはバターにみじん切りにしたニンニクとローズマリー(生)とほんの少しだけクミンパウダーを入れて焼くとすごく美味しいです。 八角→中華風の牛・豚ブロック肉の煮込み ナツメグ → ハンバーグ クミンシード、カルダモン、クローブ →カレー コリアンダー →タイ料理やメキシコ料理、カレーや中東系の料理 作ったことはないのですがローリエ、クローブや八角を入れて作られたもつ煮を食べたことがあります。 これは美味しかったです。

私のお気に入り

🙂
ちか
ディルはスモークサーモンと合います。(定番かな) ナツメグをマッシュポテトにちょっと入れます。 最近はカロリーを気にして、マッシュポテトを作るときバターの代わりに スープ(コンソメ)を使うのですが、ナツメグを入れるとコクを補えます。 もちろん、バター+ナツメグでもぽってりとおいしい。 ナツメグはホワイトソースを使う料理にも入れるとおいしいですよ。 一番好きで使うのはクミンで、スープでもミートボールでも、何でも入れちゃいます。 一気にエスニック風になります。

スパイス用石臼がおすすめ

041
そうだねぇ
スパイスは粉でないものを買って石臼やミルで挽くと美味しいです。 トピ主さまのリストにないものでおススメは、 ピンクペッパー→肉料理、マリネ(挽かずにつかう) 山椒→肉料理(挽いて使う) ブロック状桂皮→いろいろ(スティックや粉より風味がある、挽いて使う) 丸ごとウコン(ターメリック)→カレー風味の料理(挽いて使う) 石臼で挽く、すり鉢で擦る、ペッパーミルで粗引きにひく、丸のまま使うのパターンを使い分けると楽しいです。加熱する料理に使う時はあらかじめスパイスを乾煎りするか油で香りを挽きだしてから使うといいですよ。

おナカがすくぅ~

🍴
おにぎりください。
■カルダモン(パウダー) パウンドケーキやチョコレケーキに合うと思います。 私は甘み一辺倒が若干苦手なので、味にアクセントをつけたい時 (まぁ大抵いつもなんですが…)シナモンと共に使っています。 チョコレケーキには粗挽き黒胡椒を少し振ったりもします。 他に、ココアにもカルダモン・シナモン・ジンジャーを加えます。 ■インド式ミルクティー『チャイ』 クローブ、シナモン、ジンジャー、カルダモン、ナツメグ、 ベイリーフ、胡椒の7つの スパイスを使います。 ■八角 ウチのハハは鶏の手羽元のさっぱり煮(お酢煮)に入れています。 ■バジル、セージ、タイム サンドウイッチやホット・ドッグに挟むハム、ソーセージ等の肉類に 胡椒のように使っても良いと思います。後はピザの仕上げにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧