本文へ

楽しむことに罪悪感を感じます

レス6
(トピ主 0
041
花柄
ヘルス
子どものころからです。 物心ついたころテレビでプロ野球選手を見て、「大人になって仕事もしないでまだ遊んでいる人たち」と思っていました。 画家や芸術家などは「なくてもいい仕事をしている人たち」(芸術は日常生活に不必要)と思っていました。 漫画やゲームにも、手を出せませんでした。「漫画を読むとバカになる」「ゲームをするとだめな人になる」と、誰に何を言われたのではなく、ただ漠然と思いこんでいたんです。可愛げのない子どもですよね。 かといって勉強ができる子だったのではなく、不良にもなれず、大人の前ではいい子ちゃんの気の小さい子どもでした。 だからでしょうか?大人になって、スポーツや音楽などの習い事に行こうか、と考えたこともありますが、ふと「今さらプロになるわけでもないのに」という考えが頭をよぎってためらって無趣味です。 話題の映画の原作が漫画だと知ると、自分が手を出してはいけないと今でも反射的に感じています。 何かにハマることが怖い、楽しいと感じる自分に罪悪感を感じて結局何もできない、何もない薄っぺらな人間になってしまいました。 こんな私ですが、40代を前にして、今後の人生を充実させたいと思うようになりました。 でも自分の時間も持つことができるのに、何をしていいかわからない。 気軽に誘う相手も、誘ってくれる友人もいません。 相談したいのは、私の罪悪感はどこからくるんだろう、なぜだろうということ。 そして、こんな薄っぺらな私に、なにかアドバイスをいただければと思い投稿しました。 ぼんやりとした内容ですが、ぜひアドバイスやみなさんの見解を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

裏を見てみれば?

041
いちご
はじめまして。 プロ野球が遊びだと感じるのであればインタビューなど読んで努力を感じ取るのはどうでしょう? 他の分野もですがプロになれるのは氷山の一角と言われているので、面接にさえ受かればなれる社会人よりも相当の努力が必要なのが分かります。 ちなみに私は音楽を仕事としていますが「私の音楽を聴いてくれてありがとう」と言う気持ちと、お客さんからの「素敵な音楽を聴かせてくれてありがとう」と言うメッセージで成り立っていると思っています。 恐らく娯楽を下に見ていると思いますが感動もあり非常に素敵ですよ♪

子供を作る

041
匿名
子供の頃から、ということなら、親や周りの影響が一番原因になりえると思います。 そうやってホワイトカラー以外の職業をバカにするような人が周りにいたとか? それならあなた自身がバカにされたくなくて、遊び部分に手を出せずにいたのも分かる気がしますが…。 トピ文を拝見するに、あなたはお固いホワイトカラーのお仕事をされているわけですよね? その仕事さえちゃんとしていてお金を生み出し税金をおさめているなら、それ以外の部分で何をしようとあなたの勝手だと思います。 プライベートで無駄金使うのがどうしても嫌なら、習い事なぞせず、結婚して子供を産んでください。 子供は日本の未来への貴重な財産です。お金をいくら投資してもムダにはならない存在ですので。 すでに子供がいるなら、その子に集中すればいいと思います。

貴方が楽しむ→内需拡大→助かる人が増える

041
子の1365番
スポーツでも芸術でも消費の一形態という側面があります。 貴方が消費することで助かる人々がいます。 是非、日本経済のために楽しんでください。

読書? 映画? 音楽?

🙂
らくーん
読書なら好きではありませんでしたか? 二つ三つ面白い「本についての本」を思い出しますので、ご参考までここに書いておきますね。斉藤美奈子『モダンガール論』、小谷野敦『聖母のいない国』、小倉千加子『赤毛のアンの秘密』、新井潤美(この著者名はうろ覚え)『不機嫌なメアリーポピンズ』。 いっぽう、映画やテレビが嫌いで、若いころもっと見なかったことをちょっと後悔しています。でも、映像モノって、本と違い、最後まで見ないと自分の評価が決定できず、いらいらするのです。今後暇ができたら、友人が作ってくれた名作のリストを頼りに、一般教養を身に付けるつもりで観ていくつもりです。 私は30代のとき、クラシックピアノを夢中で練習しました。美しい音楽の楽譜が一曲あったとして、伝説的ピアニストの演奏するCDを聞くより、自分で勉強して解釈し、練習して、自分に聞かせる方が楽しいのです。技術的につたなくても、誰に迷惑になるでもなし、美しいものを自分なりに主体的に再構築したいのです。あるとき、良い先生にも巡り合って、本当に幸せでした。 主さんも楽しい「美」や「楽」の追求をお始めになりますように!  

私のことかと思った

041
まだら
このトピを見て「私のこと?」と 思ってしまいました。 子供のころから楽しんだり喜んだり 人から助けられて楽になると罪の意識が出てきて かえって安らがないんですよ。 私の場合は原因は父親の腎臓病でした。 病気で1日に400ccまでしかお水を飲めないのに 自分だけゴクゴク飲んでたら申し訳ないとか 生の野菜をあまり食べてはいけないので サラダを食べるのは一人の時にこっそりとか そんな片寄った気の回し方がたたったのだと思います。 勘違いしながら育ってしまったようで 「痛みを分かち合う」ということの意味を間違えて 一緒に苦しんで実感してみる・・とおかしな思考に すりかわってしまったようです。 子供のころのストレスが何十年も気づけず 癒されるチャンスがないままでした。 トピ主さん、食べること好きですか? 美味しいもの作って食べるのなんてどうでしょう。 マドレーヌとかクッキーなんてうまくできたら 友達にプレゼントも出来るし便利ですよ。 お菓子包もうとラッピングにこったりも楽しいです。 (鼻歌でも歌いながらね♪

なんでも行動してみるといいですよ

🎶
シュガー
たぶんトピ主様は楽しむということが苦手なタイプなのだと思います でも残りの人生なにもせず終わるより、何か活動してみたほうが死んだ時に良かったなと思えると思います。 >スポーツや音楽などの習い事に行こうか そう思うならまずなにかひとつ始めてみるといいですよ 私の場合は今までいろんなことを頑張りすぎました・・・ ふとしたきっかけで音楽の習い事を始めました 人生において無駄なことをしてみたかったのです。 努力してもしょうがないことがやってみたかったのです。 今まで目的あることばかり追いかけていたため違うことをしてみようと思ったからです。 習い始めて良かったと思いますよ 新しい発見や技術の習得への喜びに年齢制限はないと思えるようになりました。 半分は誰かのために半分は自分のために生きていかないと人生は充実しません 罪悪感はどこから沸きますか? 募金でもボランティアでもなにか払拭できるものは思いつきませんか? 楽しむことは悪いことではありません。人生において不可欠なことです。 ただトピ主様は育った環境から見つけにくかっただけです 残りの人生謳歌しようと頑張っている方々を見本にしていくといいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧