本文へ

神経性胃炎について

レス4
(トピ主 1
041
ハル
ヘルス
70代の母が神経性胃炎と診断されました。(長文になります) 元来、胃が丈夫な方では無いので食生活には気をつけていましたが、去年の暮れあたりから調子が悪くなり、病院で診てもらったところ、逆流性胃炎と診断され、薬をもらい通院していました。 ところが、一か月ぐらい前から、空腹時や食後数時間すると胃が痛みだし、そのうち就寝中も痛みで目が覚めるようになり、痛みと睡眠不足、そして風邪もひいてしまい微熱で日常生活が出来なくなりました、 そんな母親の状態を今まで見たことが無かったので大きな病院で検査をしてもらいましたが、結果は異常なし、胃自体も何ら問題が無く、神経性胃炎と診断され、気持ちを大きく持って、なんでもしっかり食べるように言われまた。 検査結果が出るまでは体力、気力は限界になっていましたが、異常なしとわかり少しは気持ちが持ち直したようです、ただ体力の方は、この数か月、お粥などの流動食しか食べていなかったので、元の状態になるには時間が掛かりそうです 父と二人の生活で何をストレスに感じているのでしょうか? 本人もそれほど思い当たることがありません 今、父は母が動けない分しっかりとフォローしてくれています 急には良くならないと思いますが、少しでも状態が良くなる為には、どのようなことに気をつければいいのでしょうか? 食生活、精神的な事など、なんでも結構ですので、どうかアドバイスをお願いします

ランキング

レス

機能性胃腸障害

041
岩手
最近では神経性胃炎は機能性胃腸障害(機能性胃腸症)と名称が変わり、治療方法も変わりました。その名称、治療方法を知っている医師を探してください。

もしかしたら

041
浮生
将来の(漠然とした)不安をかかえているのではないでしょうか。これから先「私はどうなるのだろうか?」という不安のことです。この不安は、ある意味、人生の「恐怖」そのものです。それを抱くと、もの凄いストレスとなるのは必然です。そうなると、身体の一番弱い部位のところに障害が集中しても不思議はありません。 もしも、そのような不安を抱えているのであれば、その因を見つけることが先決です。先ずは、お母さんとゆっくり話しあってみてはいかがでしょう。そこから不安の因を探ることが出来るかもしれません。

トピ主です

041
ハル トピ主
アドバイス有難うございました 病気をしっかり理解して、みんなで母と向き合っていきたいと思います

胃酸のせい

💡
クローバー
胃カメラで逆流性食道炎(胃炎)がわかったのでしょうか?まだお薬は飲んでますか? 一度逆食にかかると完治は難しいです。 空腹時の痛みは胃酸過多によるもの、食後の痛みは食べ物が胃に入ってきているのに、胃がちゃんと動いてくれないことによる痛みだと思います。後者は機能性胃腸障害の、運動不全型だと思います。 神経性胃炎だのと言われる病院ではなく、逆食や機能性胃腸症にも詳しい消化器科や胃腸科の評判いいところを受診してください。 ちなみに私も同じ病気で苦しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧