70代の母が神経性胃炎と診断されました。(長文になります)
元来、胃が丈夫な方では無いので食生活には気をつけていましたが、去年の暮れあたりから調子が悪くなり、病院で診てもらったところ、逆流性胃炎と診断され、薬をもらい通院していました。
ところが、一か月ぐらい前から、空腹時や食後数時間すると胃が痛みだし、そのうち就寝中も痛みで目が覚めるようになり、痛みと睡眠不足、そして風邪もひいてしまい微熱で日常生活が出来なくなりました、
そんな母親の状態を今まで見たことが無かったので大きな病院で検査をしてもらいましたが、結果は異常なし、胃自体も何ら問題が無く、神経性胃炎と診断され、気持ちを大きく持って、なんでもしっかり食べるように言われまた。
検査結果が出るまでは体力、気力は限界になっていましたが、異常なしとわかり少しは気持ちが持ち直したようです、ただ体力の方は、この数か月、お粥などの流動食しか食べていなかったので、元の状態になるには時間が掛かりそうです
父と二人の生活で何をストレスに感じているのでしょうか?
本人もそれほど思い当たることがありません
今、父は母が動けない分しっかりとフォローしてくれています
急には良くならないと思いますが、少しでも状態が良くなる為には、どのようなことに気をつければいいのでしょうか?
食生活、精神的な事など、なんでも結構ですので、どうかアドバイスをお願いします