本文へ

境界型糖尿病の食事

レス11
(トピ主 1
🐤
気持ちは20代
話題
昨年の夫の健康診断で、境界型糖尿病と記載されていて、加療の必要はないですが食生活に気をつけ運動もしましょうとありました。

気をつけるってどうしたらいいのでしょうか?
カロリー計算とか、お料理するときにひとつづつ材料を図って検証するのでしょうか?
私は割と料理は好きですし、レシピ本を見ながら作るのも好きなので、計量事態はいいのですが、作った後に実際にどれくらい摂取したかを調べるのでしょうか?
まだ40代前半の夫なので、なんとか糖尿病への移行は食い止めたいです。

夫は、加療の必要なしと書いてあるのに病院へは行かない。と。
私の通う総合病院の講座で糖尿病の食事についてのものは年末までないんです。治療中の人は個別にあるそうですが。
この3年で酒量も増え、体重も増えているので 減らしてと言っても全然です。
本人がやらなきゃどうにもならないのは承知の上で、
妻である私にできる料理での手腕を教えてください。

夫は、毎日合計30分の徒歩運動
朝食は食べると下痢になるため、会社最寄の駅そばを週数回
昼食は打ち合わせ込の外食(弁当は不可だそうです)
夕食は帰宅が遅いため、主食はなしでサラダ多めに肉や魚と晩酌+フライドポテトが好物です。
間食は甘いお菓子はほとんど食べません。

文字にすると明らかにひどい食生活です。
どうか知恵を貸してください。お願いします。

ランキング

レス

重要なのは食生活

041
みかん
インスリン抵抗性で投薬治療をしていました。 糖尿病の原因には、食生活や運動不足の問題だけでは無いものもありますので 失明や足を切断することになる前に、病院に行くことをおすすめします。 3親等以内に糖尿病の既往歴が無いか確認した方が良いでしょう。 特に病状によっては、運動をしないほうが良い場合もあるので気をつけて下さい。

食物繊維

🐤
Ichico
を多く含む食べ物を先に召し上がると良いですよ。 そうすることで食べ物が糖質に変化し血中に送り込まれるペースがゆっくりになります。 夕飯は奥様主導で用意できますから、ネット等で糖尿病食を閲覧してみてはいかがですか? 完全に糖尿病食になさらないまでも、参考にはなるとおもいます。 昼食についてですが、奥様の目の届かないのが難点ですが・・・・ せめてサラダは必ず先に召し上がっていただくようにお願いしてみてください。 一番きになるのはお酒ですかね・・・・・。 正直「晩酌+フライドポテト」はご勘弁願いたい所ですよね。 晩酌を摂るかフライドポテトを摂るか。 究極の選択を求めてみてはいかがでしょうか・・・・。

つまり予備軍ですよね。悪化した後の看病は地獄ですよ。

🙂
talma
境界型糖尿病って、つまり空腹時血糖か、HbA1cを測定したか知りませんが、耐糖能異常を示したという事だと思いました。 既に糖尿病確定の異常だから今すぐ治療を、とまでは言わないでも、早い話が、正常からははみ出してますよ、って事です。 「加療の必要なしと書いてある」これは積極的な投薬治療を今やる必要はないという意味と思われ、 インスリン注射や経口血糖降下薬の服用をするほどではない、というだけで、正常という意味ではありません。 目の前のパソコンで検索したら一秒で分かりますが、境界型というのはつまり、「放っておけばそのうち確実に糖尿病に移行する人」ですから、 ご本人の姿勢はのんきそのものですね。肥満から糖尿病になり、足を切断し、網膜をやられて失明し、高血圧になり腎不全になり、 透析になり移植になり、窓口負担ないからラッキーとばかりに保険に負担をかけて憚らない恥知らずと言われたいのでしょう。 料理の仕方・・・カロリーを抑え、糖と血圧をよく考えたメニューにするぐらいじゃないでしょうか。 おっしゃる通り、ご本人が危機に気付かなければ、いくらでも外で暴飲暴食されますからねぇ。

身長体重

041
ごんた
記載がないので、いいのか悪いのか判断できないです。朝食は悪くはないです。お褒めはしません。昼飯は、2~3割食べ残せばいいでしょう。糖尿病の食事で、最も良くないのは、たくさん食べる、ということです。海藻でも、こんにゃくでも、野菜でも、量が増えると悪いです。空腹感を受け入れることが、体重を減らす王道です。体重を減らさなければならない、という前提ですが。あらましはこういうことです。間食がないのは大変良いと思います。

本人のやる気

041
ポケット
まず、夜のフライドポテトを止めてお酒の量を減らすとよいのでは? 外食(どうしてもならカロリーを考えてメニューを選ぶ)、揚げ物、酒など高カロリーな物を控えるだけでも少し違うかも知れません。 でも、結局はご主人自身に自覚とやる気がなければ難しいですね。 糖尿病についての本を読んでもらったり、勉強会などにはぜひご主人に参加してもらいましょう。

炭水化物を減らす

041
ぷーさん
血糖値を上げるのは主に炭水化物です。 正しくは糖質(炭水化物=食物繊維+糖質) 糖質を抑える食事をとっていたら 血糖値はそんなに上がりません。 日本の医療の、以前の糖尿病改善指導はカロリー制限でしたが 最近は炭水化物を控える指導をする医療機関も出てきました。 ご主人の生活ですが…三食食べないのはよくないですよね。 そばは血糖値を上げる食べ物です。 外食ではお米を食べなければまだいいかも。 夕食ではフライドポテトはダメです。じゃがいもは炭水化物の塊。血糖値上がります。主食のお米を食べないのは○。 お酒は、焼酎・糖質ゼロのビールとか、とにかく低糖質のものはOK。 運動は食後にやると血糖値を下げる効果があります。 「糖質制限」で検索して調べてみてください。 ただ、体質によっては糖質を制限してはいけないタイプの人もいます。

私の場合

もなか
私も境界型糖尿病と診断された一人です。 朝食前と、夕食後2時間後の血糖値を毎日チェックするのが日課になり、もう数年も経ちます。 私の場合、血糖コントロールのコツはカロリー計算というより、炭水化物を減らすことです。白米、パン、うどん、スナック菓子、芋類は基本的に取りません。どうしても米が食べたい時は、米1に対し2のこんにゃく米で炊き、それを半膳ほど食しています。 それらを取らなくても、野菜からでも炭水化物は取れます。後は、良質のタンパク質をしっかりと摂取すること。肉、魚、卵、豆腐、チーズ、牛乳など。 この方法で血糖値は相当改善されましたし、体も一回り引き締まりました。運動は夕食後に30分歩くぐらいで他には特に運動はしていません。 食事と共にアルコールを摂取すると、アルコールの分解の為に糖分が使われ血糖値が上がるのを抑制すると聞いたので、夕食時には糖分の低いワインをグラスに半分ほど飲んでいます。但し、量を飲んでしまうと元の木阿弥なのでご注意を。また、料理の際には砂糖の代わりに甘味料を使っています。そうそう、小麦粉、パスタも大敵です。 低GI食品を上手く利用して料理してあげて下さいね。

まずは

041
DM
何をどれだけ食べているのかを把握する事からスタートです。 主さんが仰る通りご本人が意識しないと何にも始まりません。 携帯をメモ帳がわりに食べた物を記録してみましょう。 1週間記録できたら、主さんが書き出しカロリー計算をし偏っている栄養素は何かを考え、今後の食事を作られたらいかがでしょうか?

勉強しましょう

041
再47歳求職中
世の中に糖尿病の食事の料理本がたくさんありますので、 まずは1冊読んでみてください。 基本は三食バランスよく糖質を適量とることです。 昼食は外食で管理ができないとしても 朝食と夕食で昼食のオーバー分を調整すれば いくらかましだと思うので、朝食も家で 食べるようにしてください。 ご主人は、砂糖入りの飲料をいっさい飲まないことと 昼食はできるだけ揚げ物を避けることを実行してください。 朝食と夕食は、目標ノンオイル 脂の多い食品はごく少しにする 肉や魚ばかりでなくとうふ、納豆など大豆製品も食べる 生野菜でなくて火を通した野菜を食べるようにします。 夕食のフライドポテトなんてもってのほかです。 油まみれの糖質で立派な主食になっています。 極端な話、冷奴におひたしが一番です。

本やネットで

041
kaya
色々調べられますよ。 >晩酌+フライドポテト まず、以上の事を止めたらどうですか? 特にフライドポテトはよくありません。

お知恵ありがとうございます

🐤
気持ちは20代 トピ主
参考になるたくさんアドバイスありがとうございます。 今更ながら、インフルエンザにかかってしまいお返事が遅くなりました。 夫と話してみて、本人も頭では分かっていました。 なんせ実父と祖母が糖尿病ですので・・・。 ただ祖母は結婚前に他界(90才)、実父はコントロールをできていてお酒もたしなんでいるという状況に危機感がないみたいです。 第一に本人が痩せ型で。 私は、身近に糖尿病の人というのがいないので末路がまったく想像がつきません。 失明や足の切断・・よく聞きますが糖尿病になるとすぐに危機にさらされるものなのでしょうか? 夫は、とりあえずフライドポテトのおつまみはやめています。 炭水化物の塊であることを話して、お酒が勝ちました。 お酒は、ストレスの溜まる職場でゼロにするのは難しいですが、 なるべくいつもより減らすように気をつけ始めました。 食事は、糖尿病食の本を見てきたいと思っています。 まずは、野菜を食事に増やして、先に野菜から食べることを実行し始めました。勉強しながら、私も一緒に食べていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧