本文へ

間食を控えるためには?

レス16
(トピ主 0
🐤
麻稀
以前、話し方の改善法とおすすめの化粧品についてトピを作成した麻稀です。
たくさんのレスをありがとうございました!

今回聞きたいのは、間食についてです。
幼少期からお菓子が大好きで、ご飯を食べた後でもお菓子を食べてしまいます…泣
これではいけない!と自分を奮い立たせ、今は間食を週2にし、食べるものもチョコレートなどの甘いものから干し梅や酢こんぶなどにしています。
幸いにも間食をしない(または変える)だけで体重が激減する体質なので、これは続けていこうと思っています。

皆様は間食に何を食べていますか?
また、間食を控える為にどのような努力をなさっていますか?
この2点を教えていただきたいです!アドバイス宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

間食しません

041
けい
家に間食になるようなおやつがないのでしません。 お菓子を買わなければいいんですよ。

果物かな

😨
ぷくこ
今年になって3キログラムも太ってしまい、今 非常に焦ってます。菓子パンを間食に食べてましたがそれを止めて、間食無しかどうしてもお腹すいたら果物か落花生を少し食べてます。落花生は10個以内にしてます。食べたくなったら運動(踏み台)をしてまぎらわしてます。

目の毒だから

041
ぷんぷくりん
間食しないためには「買わない」これですよ。家になければ食べたくなっても食べられません。 また、食事でしっかり満腹すると、お菓子を食べたい気があまり起きません。 それでもつい買ってしまうのは、クッキーとチョコレートです。しかし子供の頃からチョコを大事に思いすぎて、なかなか食べられないという変なところがあります。

私は

041
A1c5.8
お菓子大好きですが、糖尿病の家系なので気を付けています。 口さみしいときのお供はするめとベビーチーズです。 なるべく塩分の少ないものを選ぶようにしています。 最近はいろいろなものにカロリーや成分が書いてあって助かりますね。

目的・目標は何でしょうか?

🎂
たららん
間食が多いなら、いつも食べる食事の内容を見直して、満腹感を得られる様にしたり、噛む回数を30回位にして、余計な間食をしない工夫をしてみて下さい。 お菓子の買い置きは厳禁です。 身近にあって、すぐに手が出る場所にあるから食べるのです。 禁煙している人の自宅に煙草は置かないでしょう?それと同じです。 もしあるなら、即捨てましょう。 酢こんぶや干し梅は代替品としてはいいと思いますが、摂りすぎると塩分が多くなるので、見直した方がいいです。 エリカ・アンギャルさんという、ミス・ユニバース公式栄養士さんの本で、間食にするなら、ナッツかドライフルーツがお勧めと知り、職場の休憩時に食べています。少しの量で満腹感ありますし、栄養も十分なので、こちらに切り替えては? 私の場合、健康診断で高コレステロール値と運動不足を指摘され、野菜多めの和食にして、お水を多く飲んだり、ポテチ・揚げ物を止めてダイエットをした事で、余計な間食を止めました。 ただ、生理の時はケーキ食べています。 普段はチーズもつまんでおやつ代わりにしています。 目標を決めないと続きませんよ。

フロス

041
歯磨き
それは… 食べたら歯磨きです。 歯ブラシで磨くだけではなく、 フロスで、一本一本の歯の隙間を綺麗にし、 マウスウォッシュをします。外出先では難しいですが 家にいる時はそうしています。 はっきり言って、ちょっと面倒くさいです。 でも、面倒くさいことをわざわざして歯を綺麗にした後は、 食べたくなくなって、効果がありますよ。

あのね

041
シロシロ
食べたい気持ちと習慣はなかなか変わらないですよ。 でもそれって、家にいて暇だからしちゃう。 原因は「暇」です。

豆腐

041
湯豆腐
お腹がすいたら豆腐を食べます 食べごたえがあるから食事も減ります 結果一日五食ダイエットみたいになって痩せました

買わない

041
minami
我慢出来なくなったら、野菜などいかがでしょうか?

食べる時間がない&野菜のつまみ食い

041
インドア派
私の場合、3歳の息子に付き合ってず~っと外に出っぱなしなので 間食を食べる時間がありません。 公園で子供の相手をしてると、手も汚れますし、おやつを食べようという気にもならなくて…。 子供も子供でおやつより遊び優先。おやつで帰ろうと釣っても動きません(泣)。 帰ったら帰ったで、風呂やら夕飯の支度やらで、ゆっくりお菓子をつまむヒマもないし。 お腹だけは空くので、夕飯の野菜をつまみ食いしています。 今の時期だったらゆでたブロッコリーとかスナップエンドウとかですね。

カルシュームのサプリメント

041
Hawaii
在米ですが、こちらではカルシュームのサプリメントで、チョコレートやキャラメルの味のする物が売っています。本物に近い味で美味しいし、カロリーも本物ぐらい有り(一粒が30キロカロリー)、一粒食べると500ミリグラムのカルシュームが取れます。 お医者さんにカルシュームのサプリを飲む様に言われているので、カルシュームの錠剤を飲んでみたのですが、胃にもたれて続けられませんでした。ところがお菓子に入ったカルシュームは、胃にもたれないのです。美味しいので、食べる時に唾が出て、消化の助けになっているのではないかと思います。 サプリメントですから、いくら美味しくても、一回に一粒だけ、一日に2粒(一日に1000ミリグラムのカルシューム)と決まっています。これは、お医者さんに言われたお薬なので、大いばりで食べています。その他のお菓子は、特別な機会でなければ食べません。 カルシュームの必要な女性は多いですから、日本でも売っていると良いですね。

簡単です!

🐷
みゆ
簡単ですよ! 本当に美味しくてバランスの良いお食事をしっかり摂れば、満足感があるので、そんなに間食が欲しくなくなります。(笑) 食事(ご飯)を減らして、間食で太っている方がなんと多いことでしょう。 あと、口寂しい時は、ガム(シュガーレス)とスルメ(美味しい)です。 おやつも本当に美味しいケーキを少し。安いものを沢山食べないと太りませんよ?

買わない。置かない。間食時間をつくらない。

041
hon
間食を習慣にしてる前に、それが手に届くところにあるという事ですよね。 まらば、買わない、置かないを徹底してはどうでしょう。 あと、時間がありすぎるのでは? 間食する時間がなければ、間食しません。できません。 精神論で自制するのではなく、物理的に間食を取らない環境を自分で作ると自然として習慣化しなくなっていくと思います。 分かっているのに買ってしまうのであれば、どうしようもないと思います。

カロリー管理

041
simon
>皆様は間食に何を食べていますか? 最近のお気に入りはセブンイレブンで見つけた「ポテかるっ」というポテトチップス。これまでの普通のポテトチップスより美味しく感じるくらいなのにカロリーは一袋僅か138kcal(普通のポテチは一袋450kcal前後)と非常にお徳です。 >また、間食を控える為にどのような努力をなさっていますか? お菓子食べたければ他の食事のカロリーを絞って調節するだけです。お菓子は通常、炭水化物に油と砂糖をぶち込んで焼くか揚げるかしたものだからその日の食事からそれらを抜けば栄養的にはほぼ等価だしカロリーを調節してれば太りませんよ。

身近なデブを想像してみる

🐷
飛べない豚
チョコレートに目がありません。 食べだすと止まりません。 元同僚が信じられないくらいデブ(顎がない、指の関節が肉に埋もれてる、顔がでかくてマスクが顎にかからない)なので 今は自宅でお菓子を食べたくなったら、元同僚の顔を思いだし 「あかん、顎がなくなる」と言い聞かせます。 昼間に会社でもらったお菓子はいただきますが、 あとは来客時にクッキーかせんべいを1~2枚つまむくらい。(さすがに何もないわけにいかないので) コンビニに入りたくなったら、あの顔を思い出し戒めて何も買わずに帰ります。

間食はほどんどしません

041
体脂肪は大敵
なぜなら体脂肪率、10%前半、あるいは一桁を目指しています。 女性ですが。 なんせストイックなことが大好きです。 三度のご飯をバランスよく食べていれば間食なんて必要ないです。 そんなもの体脂肪は増えるし、お金は減るし、いいとこなんて 一つもないです。 今は10%後半にさしかかるぐらいで、もっと増やしたほうがいいといわれますが、そんなもの無視しています。 体脂肪なんて少ないほうが、意志が強く、芯が強いとみなされます。 たとえ楽しみが奪われてもそうありたいと常に思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧