本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • くぎ煮、炊きましたか?もらいましたか?

くぎ煮、炊きましたか?もらいましたか?

レス34
(トピ主 1
041
いかなごなーご
話題
くぎ煮の季節ですね。 私は実家の母(神戸市西部在住)が炊き、送られてきました。 今日までに3度、大きな鍋で炊いたそうです。 あと2回は炊くと、張り切っています。 入荷されるイカナゴがどんどん大きくなっていくので、 炊くたびにイカナゴの大きさが違い、 違う食感、違う味が楽しめます。 今年はこうだね、去年はこうだったね、 と家族で品評会をしながらワイワイ食べるのが、この季節のお決まりです。 みなさんは、くぎ煮、炊きましたか?もらいましたか?

ランキング

レス

もらいました。

041
ちるちる
明石に住む母が炊き、今年も郵便局の「いかなご便」で送ってくれました。 母はこの季節を楽しみにしていて、毎年5、6軒に送っているようです。 私自身は神戸に住んでいますが、恥ずかしながら一度も炊いたことがありません。 この季節、住宅街を歩いていると、あちらこちらから香りが漂ってくることがありませんか? 「あ、あそこのお宅、いかなご炊いてはるわぁ」なんて、香りを楽しみながら歩きます。 春の到来が感じられて、好きです。

頂きます

041
しろまるひめ
姫路に越してきて5年。 越して来た時名物が『いかなごの釘煮』と知り、作り方を教えて頂こうと思いました。 なのになのにご近所さんはもちろん知り合ったおば様皆さんご自宅では作らずどなたかから頂くとの事。 残念・・・。 浜手の方のお宅は毎年キロ単位で作って色々な方に差し上げるようです。 それで私も作るのは諦めて毎年頂くようになりました。 本当にそれぞれの家庭によって食感やお味が違うんですよね。

くぎ煮ってな~に?

🍴
ふふふ
東京在住です。 くぎ煮を知りません。 グリム童話の釘スープなら知ってますが、関係ないですね(笑) イカナゴって、小魚ですか? こうなごなら知ってますが… 私だけが知らないのでしょうか?

もらいました

くぎ煮大好き
職場の上司(男性)がくぎ煮を作るのが大好きで、 今季、2度もらっています。 最初は、茹でたあとに煮たもの、 二度目は、生のまま煮たもの。 食感が違い、わたしは、二度目のほうが好みでした。 その上司は、その評価を聞くのが好きみたいです。 一人暮らしなので、ありがたい限りです(笑)

うちはもらいました~

🐷
のんべえ~
夫の親戚からと私の親戚からいただきました。 同じくぎ煮でも家々によって味が違いますよね~。

教えてください

🙂
なな
くぎ煮って何ですか?食いしん坊なので興味津々です。

食べたことも見たこともありません

041
ユーカリ
くぎ煮、神戸の方の郷土料理なんですねー。 関東出身なので食べたことがありません。 ちりめん山椒みたいな物でしょうか?

はい!神戸の叔母様から♪

041
和さんの嫁です♪
柔らかな出来上がりの 「いかなごの、くぎに」を今年も頂戴致しました♪ 「たくさん炊いたんよ。食べるの手伝ってな!」 と、気を使わせぬようにユーモアたっぷりに笑って下さる叔母に、 毎年、感謝しながら、 美味しく頂いています。 叔母の人柄の温かさと、真心に最敬礼です!

頂きましたよ!

🐱
じゃこ好き
東京郊外在住です。 一昨日小学生の娘の友達のお宅から神戸のおじいちゃん手作り(!) のくぎ煮を頂きましたよ! あっという間になくなりそうです。 デパートで買った事もありますが、手作りの方が美味しいですね。

今年も頂きました

💄
らん
毎年、知人が作って持ってきてくれます。 もう、何年続いてるかな? 「今回はあまりよくなかったわ」とか言われても、私はよくわかりません。 しょうがの味が程よいです。 でも、最近、コレステロール値が高くなって、食事療法をしていますが、 コレステロールの多い食品ランク上の方に、いかなごが入ってるのですよ。 じゃこのようにはらわたも一緒だからと思います。 でも、好きだし、作って持ってきてくださるので、食べてしまいます。

もらいましたよ

041
あやま
自分実家と旦那実家からもらいましたよ おいしいからご飯何杯でもいけますよね しんこの釘煮もおいしいけど ふるせ(親)の釘煮も最高ですよ

頂きました♪

041
ハルカ
毎年、「もうすぐ春が来るんだな~」と感じながら美味しく頂いてます。 先ず神戸の親戚から、少したって、他県(関西)の婚家から。 それぞれ、シンプルあっさり生姜甘辛しょうゆ風味、柚子入り、佃煮並にシッカリ煮詰めたタイプ等…定番+年毎に色々工夫されているものもあって、どれも美味。 すぐ食べ切る量は冷蔵庫、あとは冷凍して長く楽しんで有難く頂いています。

祖母からもらいました

🐧
くまきち
東京在住ですが、今年は祖母に手作りくぎ煮を送ってもらいました。 くぎ煮美味しいですよね。お弁当のおかずが物足りないかなぁと思っても、くぎ煮さえ入れていればご飯があまることもないし。 大好きです。 北海道出身の夫も、いまは気に入って沢山食べます。

トピ主です

041
いかなごなーご トピ主
レスを頂戴し、ありがとうございます! やはり、頂いた方、いらっしゃいますね。 (ななさん、ふふふさん、私ではじょうずに説明できないので、「くぎ煮」でぜひ検索してみてください) 以前は祖母が炊き、今は母がその味を引き継いでいます。 試行錯誤しながら、毎年この時期、大きなお鍋がフル回転です。 ショウガ多め、山椒入り、甘め、辛め、濃いめ、薄め… 本当に、お宅によってさまざまですね。 (私はショウガ多めの甘めが好きです) きょう実家に立ち寄りましたら、 どこのお宅からか、ぷ~んと甘辛い、くぎ煮を炊く香りが漂ってきました。

懐かしい~

041
ブレッズ
転勤で明石に数年住みました。関東から行った私は、そこで初めて「くぎ煮」に出会いました。 最初は、スーパーの「いかなご入荷です~!」という呼び声に大勢の人が列をなしているのにびっくり。調べてみると、皆さんくぎ煮を作るとらしい。くぎ煮用の鍋やタッパのコーナーまでできている。 道を歩いていると、あちこちからお醤油の香り。 がぜん興味を持ち、スーパーに置いてあるレシピや人に聞いたりして、自己流で作ってみましたが、なかなかおいしくできました。 毎年、いろいろ工夫して、シーズン中は3~4回は炊きましたね。実家や親戚に送って喜ばれました。 また転勤になり、関東に戻ってからはごぶさたです。この季節になると「もういかなごが上がる頃だな~」と懐かしく思い出しています。

兵庫の方ですね

🐤
ぷいぷい
くぎ煮・・・学生の時、兵庫県に一人暮らししたのですが、この時期になるとスーパーにずらーっと並んでいて驚きました! なんせ見るのも初めてだったので。 「いかなご」という小魚の佃煮(甘露煮?)のような感じですね。 ところで最近テレビで、いかなごの歌を聴きました。 ♪食べに行かな 食べに行かな 食べにいかなGO~! い~かなGO~!! (注:もちろん、全ていかなごとかけてます・笑) あ~、兵庫の方ってホントにいかなごが好きなんだと再認識しました。

頂きました。

🎶
ako
明石の友人から送られてきました。 各家庭の味があり、それぞれに美味しく生姜がきいていて、 美味しいです。 くぎ煮が届くと春の便りを感じます。

最近もらってません

🐱
通行人S
むかし兵庫県南部に住んでいた時に、イカナゴの釘煮を食べました。 春になると、このあたりではイカナゴの釘煮を、家庭で炊くのが主流でした。今年は不漁で手に入りにくいとか、お店に遅く行ったら売り切れだったとか、生のイカナゴを入手するのにも根性が必要なようでした。 ようでした、と言うのは我が家(夫婦とも東京の生まれ育ち)ではイカナゴを炊く事はありませんでした。いつもご近所や友人からお裾分けを頂いていました。これがまた美味しいのですよ。 それぞれの家庭によって少しずつ味が違いますが、どれもお店で買った釘煮よりもずっと美味しいのです。 炊くと言うのは、醤油で甘辛く煮て、佃煮のようにすることです。 東京へ戻ってからは、阪神大震災で被災した時に救援物資を送ったご家庭から、その後数年間、毎年春になると釘煮を頂きました。 今では釘煮を食べることもなくなりましたが、あれは美味しいものでした。

神戸のおばちゃんのイカナゴ

041
なごやん
親友のお母さん(神戸のおばちゃん)が 私が結婚して関西を離れてからも ずっと毎年送ってくれます。 (不漁で届かない年もありましたが) 届くときは、だいたい3月の10日前後です。 これが届くと「あ~今年も春が来たんだな~」 と感じます。 そしてお礼の電話をかけると、 おばちゃんの優しい関西弁の声に癒されます。 今年はいかなごの大きさも入荷も順調らしいです。 市販品みたいに飴でガチガチに固めていなくて 甘すぎず、辛すぎずのおばちゃんのイカナゴが、どこのより 一番美味しいです。 おばちゃん、ずっと元気で居てね、 毎年楽しみにしてるんだから♪

届きましたよ

041
シェットブッラル
神戸の実家から。 食べながら「おばちゃんたちの熱いシーズン開幕」 を想像しております。朝早いんでしょうね。 私は群馬県に嫁いで来まして、 実家の家族が「群馬って海ないやんか~」 って物凄い量を送ってくれます。 でも食べちゃうんだよね。 今年は生姜ブームに乗ってか生姜が濃いような気ぃします。

聞いたことはありますが

たまご
見たことも、食べたこともないです。 都内では、どこで手に入りますか? 季節感が味わえるって良いですよね。

初めて聞きました

041
かんとー
初めて聞きました。 ネットで調べたらちりめんじゃこを煮たのに似てますね。 ちりめんじゃこならたまに買って煮ますが、人にあげたことはないですね。 貰う習慣もないし。 ところ変われば面白い習慣があるんだなーって、勉強になりました。 トピ主さんありがとう。

母が炊きます

041
いかごん
母も毎年いかなご炊いています。 就職結婚で地元を離れたので、毎年この季節になると送られてきましたが、 今は海外にいるので母がこちらに遊びに来る時に冷凍したものを持ってきてくれます。 実家でもこの季節はいかなご談義に花が咲きますね。 「今年のが一番おいしい」とか、「去年の方がいかなごが新鮮だった」等々。 そして親戚中に配るので、皆楽しみにしてくれているみたいです。 この時期の実家の予定は釘煮作りが最優先。 今となっては笑い話ですが、簡単な手術をこの時期に受けることになり(命に別状はない)、麻酔を打つので母に付き添いを頼んだら、 「その日はいかなご炊くからダメ」と即却下。私も「あ、そうか。いかなご炊くなら仕方ないね」と納得。 あとで、私よりいかなごの方が大事なのね、と腹が立ちましたが、翌日、炊きたての釘煮を持って見舞いに来てくれました。 私はまだ自分で炊いたことがないけど、母の釘煮を炊けるようになりたいなと思っています。

もらいました

041
すい
山椒入りが好きですが、生姜入りも好きです 義母からいただきました 毎年作ってくれてた実父がここ数年作らなくなってるのでお義母さんからのくぎ煮 たいへんありがたいです

東京で買いましたよ

041
ちゃま
兵庫県南部出身ですので、懐かしさに反応してしまいました。 今は海外在住なのですが、一時帰国時には地元で季節を問わず纏め買いしますが、この時期が旬ですよね。白いご飯にほかのおかずはいりません。 昨年9月の帰国時は実家に戻れなかったのですが、有楽町のアンテナショップ「むらからまちから館」でくぎ煮を購入し、にんまりです。

お取り寄せ

041
北信越代表
毎年同じメーカーのくぎ煮を新物の時期に一度だけお取り寄せしています。ちなみにわたしたち家族、近畿地方には縁もゆかりもこざいません。ただ、偶然食べたくぎ煮にハマッてしまったんです。 我が家にとっては春を告げる品です。 常連なので、メーカーさんから「くぎ煮新物入荷しました」と電話が来ます。 毎年20パックくらいは買います。 そしてお世話になった方などに配って(ファンを増やしながら)、我が家には3パックくらい残ります。 冷凍しても凍らないので、小分けして1年間美味しく戴いています。

炊きましたよ~

😀
桜餅
神戸の西部に引っ越して15年。 毎年5キロ炊きます。 ツヤツヤに出来たり、くすんだり、なかなか綺麗なクギ煮にならぬ腕前です。 春先、小さくて透き通るような「いかなご」が店頭に並ぶと「炊かねばならん!」と奮起します。 皆さんが、ワーッと並んで買うので・・・つい。バーゲンのノリなのか? 生姜、ハーブ、レモンなど味付けの冒険も楽しいです。 日に2度、店頭に並ぶと待ち構えた主婦がササッと買い、鮮度が命!なので、直ぐに炊きます。 近所中でいっせいに甘辛い香りが漂います。金木犀並みに。 生姜を刻んでから買いに行く段取りの良い御宅では、早くから良い香り。 その頃、セッセと生姜を刻み醤油、ザラメを計量する私は、毎年出遅れ。 神戸育ちの息子に「これ、ケンミンショーに出たかな?」と尋ねると 「えっ、クギ煮って日本中で炊くやろ?ここだけなん?マジで!」と言われて こちらがビックリ。ケンミンショーのリアクションや! もはや行事なのかノルマなのか。 新作は、「イチジクジャム」入りです。(開封したが、家族に不評だったジャム) 照りが出て久々に、良い仕上がりでした。

4キロだけ炊きました

041
ダージリン
新子(材料の稚魚です)、ザラメ、醤油、みりん、酒、生姜、山椒だけなので市販品より柔らかめに炊き上がります。トーストに乗せたり、玉子焼きに混ぜたり、美味しいのよ~と自画自賛。 ここ数年、座礁した船からの原油漏れや不漁で高値が続いています。 去年は一回目を炊いて郵便局から発送した数分後に地震のニュースを聞かされ、阪神大震災の記憶が蘇ってしまい、二回目以降は炊けませんでした。 今年はやっと4キロを炊いて、友人たちに送って終わりにしました。 最盛期は取り付かれたかのように20キロ近く炊いてました。…佃煮業者かっ。 郵便局や宅配の受付カウンターの前には「春の便り、いかなごの釘煮」ののぼりが翻ります。郵便局のレターパック(全国一律500円翌日配達の封筒)を買うと、密封容器がオマケに付いてきます。宅配業者なら発送用ダンボールに「釘煮」と印刷された物がタダでもらえます。…だから~ワタシは佃煮業者かって(笑) 醤油だけは良いものを奮発するし、送料も掛かるしで原価計算すると、送る相手一軒につき1000円くらい掛かるのですが、届いたと喜んでくれるのでずっと続けています。

送りました

🙂
春の便り
いかなご、もうすっかり大きくなってしまいましたね。 3月の初めから中旬にかけて、7キロ炊きました。 毎年、郵便局のいかなご便で、実家や知り合いに送ります。 この時期、スーパーには大行列が出来て 新鮮な「しんこ」をゲットするのは大変です。 (入荷時間も数量も決まっていないので) ノーマルな生姜味の他に、山椒味や柚子味を作ります。 市販の物より、自分で作った物の方がお美味しいと思ってます。 亡くなった伯母は、20キロ位炊いていました。 上手な人は、2キロずつ炊くそうですが 私は自信がないので、1キロずつ炊きます。 火加減と止めるタイミングが難しいですね。 同じように作っても、毎回 仕上がりは微妙に違ってしまいます。 冷凍と冷蔵に分けて、少しずつ食べます。 他地方出身の夫も大好きで、喜んで食べてます。

スーパーでいかなごが売ってたので・・

😢
みけ
炊きました。 兵庫県寄りの大阪府民です。 毎年この時期になるとスーパーにいかなごが売り出されます。 炊こうかどうしようかと思ってたのですが、スーパーに行くと 残り1つの1キロパックが置いてあったので買いました。 しょうがをたくさん入れて、甘辛く炊きました。 主人の父が食べるかなと思って、いるかいらないか訊いてもらったら、 ちょうど知り合いからもらったと聞いて、あげるのを止めました。 残りは小分けにして冷凍してあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧