本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外で親の帰りを待つ子にどう対応すればよかった?

外で親の帰りを待つ子にどう対応すればよかった?

レス12
(トピ主 1
041
kai
話題
2歳の娘と夫と暮らす兼業主婦です。 今日、夕方5時頃、仕事を終えて帰宅すると、隣家のAちゃん(小1)が、隣家の玄関前に一人で立っていました。 家に入れない様子だったので、「お母さんまだ帰ってないの?大丈夫?」と声をかけましたが、「もうすぐ帰って くるから大丈夫」との返事で、私は家に入りました。 雨が降る寒い中、子供一人で外で待つのはかわいそうだとの思いがあり、娘を保育園に迎えにいくために家を出たとき (帰宅から15分後)、再度声をかけ「お母さん何時に帰るの?電話貸してあげようか?」と言いました。 「5時頃には帰ると思う。妹を幼稚園に迎えに行っている。電話番号はわからない。」との返事だったので、 「おばちゃん(私)、今から10分くらいで戻るから、トイレとかお腹すいたとか困ったことがあったら、おばちゃん(私) の家に来てね。」と声をかけて出かけました。 娘を連れて保育園から戻ると、Aちゃんはまだ外で待っていました。再度話すと、すでに1時間近く待っている様子。 「お母さんにお手紙書いて玄関ドアにはさんでおくから、おばちゃんのお家で待ってようよ。」と誘いましたが、 「大丈夫。」との返事。再度、「困ったら、来てね。」と声をかけて、Aちゃんはそのままにして、自宅に入りました。 その後もAちゃんのことが心配で、外も暗くなるし、やはりもう少し強く誘って我が家で待たせようと思ったときに、 Aちゃんのお母さんの車の音が聞こえ、Aちゃんは無事、家に入れたようでした。 隣家とは、挨拶を交わす程度のつきあいで、Aちゃんが私を隣人として認識していたかはわかりません。(私がAちゃん家の 隣の家に出入りするのは、Aちゃんは見ています。) もし、今度また同じ状態があったら、強く誘って我が家で待たせるのは、おせっかいすぎるでしょうか?

ランキング

レス

近所の目

041
公孫樹
トピ主様のように、他所の子供であっても気にかけて下さる方が いるのはとても有難いことだと思います。 気になったのは、そのお子さんは鍵っ子で、たまたまその日は 鍵を忘れただけだったのかなということ。 だとすると、「鍵を絶対忘れない、なくさない」ことを自覚する いい経験になったのではないかと。 また、こういう場合他所の家にお世話になることを母親がよく 思わないと分かっていて断っているのかもしれませんね。 好意に甘えたいと内心思っていても、後で叱られるとしたら… 甘えることはできないでしょう。 今後は、お隣さんと適度な距離を保ちつつ、本当に困った時には 頼れる間柄になるよう、挨拶からちょっとした世間話へと 少しずつ会話を増やしていくのはどうでしょうか?

家に入れて待たせてあげたら?

😀
mimitabu
家に入れて、おやつでも出してあげて下さい♪ 私は、その昔(子供の時)家の鍵を持って行かずに学校へ行ってしまった時…まさか!母が出かけてると思わず帰宅後家に入れずに困ってたところ、真向かいの家&隣の家(2度同じ事があった!)にお邪魔して家の中にあがらせてもらって、お茶やお菓子をご馳走になりながら母の帰りを待っていました。 そこの家の窓から家が見えるので、母が帰って来たのがすぐ分かるのでお邪魔させてもらってました ☆ 何時帰って来るか分からなかったから…   

事前に聞いておく

041
ルル
お隣の奥さんに全て話して、次回、自分はどうしたら良いか聞いておいた方が良いと思います。 「他所の人についていってはいけない」と言い聞かせてるのかも知れないですし、確認をとっておく事が大事です。

次はそうないのでは?

みかん
今まで何度もそういう事があったなら別ですが、今回はたまたま 隣家の母親の帰宅が遅くなってしまっただけではないでしょうか? きっと主様が心配して何度も声をかけたことを、帰宅した母親に話したでしょうから 次回はそんなことにならないのではないかと思います。 遅くなりそうな日は合鍵を渡すとか、連絡先を教えておくとか何かしら対策すると思います。 おせっかいとは言いませんが、あまり付き合いの無い隣人なら深入りしない方が良いのでは? 「家に入れてあげた」つもりが「連れ込んだ」事にもなりかねないですし… これから「遅かったら隣に行ってなさい」なんて事になっても困るでしょう。 とはいえ心配ですから、もし次回もあるようなら 変な人に連れ去られないよう気にかけてあげるのは大人として当然といえるでしょう。 続くようなら隣家の母親に話しましょう。

よっぽど

🙂
ライト
よっぽど隣の方と交流があり よくご存知でしたら 家にあげてあげるのもいいかと思いますが、 あまり知らないということで 親切があだになると思えます。 わたしは似たような失敗をしています。 かわいそうだけど ほかっておくほうがいいのではないでしょうか? 親子で 承知しているのですよね この状況を。 外で待たせるのがいやだったら かぎなど持たせて 考えると思います。 なにかその家のやり方(?)事情などあるんでしょうー。 うちはお隣が子供同士同級生で よく知っているので 家の外にいる我が子をみて 家にあげてくれたことがありましたが。。。 よくしってるためでした。 知らないとなると 勝手にやって!って逆にクレームきますよ!

今回の対応でいい

041
だら
そうやって心細い子供を気遣う人がいてくれるだけで十分だと思います。 また、そのようなことがしょっちゅうあるなら、お隣のお母さんにそれとなくお話しされてみてもいいかと思います。 決してお母さんを責める話し方でなく、「家の前で待ってたら寒いからうちで待ってたら?と声をかけたのですが、大丈夫です、っておっしゃって・・・しっかりしたお子さんですね!」と、Aちゃんを褒める言い方で、気にかけてますよ、ということを伝えてみられては?

やらないほうがいいと思う

041
しるく
とぴ主様はやさしい方ですね。 困ったら来てね、と声をかけてあげるだけで十分だと思います。 あとは子供の判断です。 それと、事情を聞いた親の判断です。

おせっかい

041
はるこ
かなり高い確率で親に怒鳴り込まれ、Aちゃんも八つ当たりされ、全ての人が不幸になるでしょう。 最善かつ唯一の方法は、速やかに児童相談所に通報する事です。 うっかり職員が「お隣さんから連絡がありましてぇ…」と言い出さないとも限りませんから、匿名の方が無難でしょうね。 私なら…一緒に外で待つかな。下手に食べ物を与えて、アレルギーでも起きたら大変だから、ただ一緒に。 あげるにしても、水のみ。 変な親であることは間違いないので、見守ってあげて下さい。ただし、手を出すときは慎重に!相手はまともではないです。 まともな人は自分の子どもを締め出したりしない。

まずは、Aちゃんママを知ること、かなぁ。

041
ゆきうさぎ
たぶん、ですけど、 Aちゃんママは、「今日は幼稚園に行ってくるから 5時過ぎに帰る、家の前で待っていなさい、 よその大人と話をしない、ついていかないこと」 みたいな約束をしているんじゃないかな。 うちは、小3男児ですけど、 留守番の時は、居留守を決め込むように言ってます。 もしかすると「隣の人に頼る」ということ自体を しらないかもしれないです。 Aちゃんママと挨拶だけでなく、 育児のちょっとしたことや、自分のことを 話せるようなくらいの仲になってからの 「うちで預かるよ」であって、 いきなり娘さんを強く誘い入れるのは トラブルの元になりそうな気がします。 トピ主さんは、Aちゃんママが来るまで、 立派に陰ながら見守っていたんだと思います。 そうそうできることじゃないと思います。

う~ん…

041
二児の母
親によりますが、有り難迷惑だと思う人もいます。もしお子さんを家に入れたとしても、そのお子さんが帰ってから「何故よその家にあがったの?外で待っててって言ったでしょ!」と怒られるかも。親をよく知ってから行動なされた方がもいいのでは?

トピ主です

041
kai トピ主
みなさんレスありがとうございます。 何人かの方が指摘してくださったように、親切心ではあっても勝手に我が家で待たせることは、 Aちゃんのお母さんに迷惑がられたり、後でAちゃんが「知らない人についていって!」と 叱られてしまう可能性がありますよね。 やはり、ベストなのは公孫樹さんやゆきうさぎさんのアドバイスにあるように、Aちゃん一家と、 もう少しお互いを良く知り、困った時に助け合えるような仲になることですね。 ちなみに、Aちゃんが家の外で待っているのを見たのは今回が初めてです。 結局、Aちゃんのお母さんが帰られたのは6時前でしたが、普段は私の帰宅(5時頃) と同じ時間帯に帰宅されているご様子ですので、たまたまその日Aちゃんが鍵を忘れたのと、 お母さんの帰りがいつもより遅くなったのとで、外で長時間待つ状態になってしまったのだと 推測しています。 >だらさん  Aちゃんを褒める言い方で、気にかけてますよ、ということを伝えてみられては? とてもスマートな声のかけ方、参考になりました。近いうちにお見かけしたら、ぜひ伝えてみたいと 思います。

難しいですね。

041
グリーングラス
可哀想でも、毎回主様のお宅で待たせる事がこれから出来るのか? A子ちゃんのお母様がそれを望むか? 親が働かないといけないならせめて保育園だったら延長保育、小学生なら学童保育にお頼みするしかないですよね。 主様も心を痛めるでしょうが。 声を掛けても、待っていると言うならこのままで仕方ないと思います。 それでも気には掛けてあげてください。 ここが叔母ちゃんの家だから、何かあったらピンポン押してねで良いと思います。 近所のよしみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧