2歳の娘と夫と暮らす兼業主婦です。
今日、夕方5時頃、仕事を終えて帰宅すると、隣家のAちゃん(小1)が、隣家の玄関前に一人で立っていました。
家に入れない様子だったので、「お母さんまだ帰ってないの?大丈夫?」と声をかけましたが、「もうすぐ帰って
くるから大丈夫」との返事で、私は家に入りました。
雨が降る寒い中、子供一人で外で待つのはかわいそうだとの思いがあり、娘を保育園に迎えにいくために家を出たとき
(帰宅から15分後)、再度声をかけ「お母さん何時に帰るの?電話貸してあげようか?」と言いました。
「5時頃には帰ると思う。妹を幼稚園に迎えに行っている。電話番号はわからない。」との返事だったので、
「おばちゃん(私)、今から10分くらいで戻るから、トイレとかお腹すいたとか困ったことがあったら、おばちゃん(私)
の家に来てね。」と声をかけて出かけました。
娘を連れて保育園から戻ると、Aちゃんはまだ外で待っていました。再度話すと、すでに1時間近く待っている様子。
「お母さんにお手紙書いて玄関ドアにはさんでおくから、おばちゃんのお家で待ってようよ。」と誘いましたが、
「大丈夫。」との返事。再度、「困ったら、来てね。」と声をかけて、Aちゃんはそのままにして、自宅に入りました。
その後もAちゃんのことが心配で、外も暗くなるし、やはりもう少し強く誘って我が家で待たせようと思ったときに、
Aちゃんのお母さんの車の音が聞こえ、Aちゃんは無事、家に入れたようでした。
隣家とは、挨拶を交わす程度のつきあいで、Aちゃんが私を隣人として認識していたかはわかりません。(私がAちゃん家の
隣の家に出入りするのは、Aちゃんは見ています。)
もし、今度また同じ状態があったら、強く誘って我が家で待たせるのは、おせっかいすぎるでしょうか?