本文へ

学校近にするべきかどうか

レス6
(トピ主 1
041
hurika
話題
以下二つの同じような値段のマンションについて夫と共にすごく迷っておりまして、ぜひアドバイスをお願いいたします! A: ・第一志望の私立小学校(入学倍率2倍)に徒歩10分で歩ける。 ・すぐ近くに大きな公園がある。 ・入居2年後に試験があって、それに落ちたら第二志望の私立小中一貫校(ぼぼ100%入れる)近くに引っ越して、この物件(超都心)は売るか貸す。 ・もし第一志望の試験に受かったとしても、小学校を卒業した8年後には、別の私立中学校の近くに引っ越す予定。 ・68平米で、子供二人の四人家族には狭いし、オフィス街で長く住みたい街じゃないからどうせいずれは引っ越す前提。 ・つまり、この物件にしたら小学校から中学卒業までずっと徒歩で行ける。 B: ・どちらに通うにも中学卒業までずっと電車に乗る。 ・しかし、第一志望と第二志望(小中一貫)と私立中学校の3つに対してちょうど真ん中に立地し、徒歩2分の駅近で、どちらに通うにも各駅停車利用で約13分乗り、その後学校まで10分程度歩く。=いずれも片道30分弱。 ・78平米で、公園はないものの一般庶民が暮らしてる買い物便利な落ち着いた住環境で、間取りなども非常に気に入っている。 ・つまり、この物件にした場合はずっと引っ越す必要がない。 一般的にはBなのかなと思ったりしますが、資金的に買い換える手間やコストが払える立場であれば、小学生に楽な通学と大きな公園を用意してあげるべきかなと思ったりします。 Bは私たち夫婦だけが喜ぶから子供には悪いのでしょうか。 よきアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

Bだと思います

manmamia
Aの物件の最寄り駅までの掛る時間が書いていなかったので 情報からだけですと、駅徒歩2分のBの物件だと思います。 売るにせよ貸すにせよ駅近のものは売り貸し、しやすいです。 我が家は駅徒歩15分の環境の良い1種低層エリアに戸建て1軒 他に丁度山の手線内のほぼ真ん中ほどに駅徒歩5分の戸建てを所有しています。 地方へ転勤の為、現在両方を賃貸に出していますが 断ぜん駅近の家の方がすぐに借りては見つかりました。 ただ借り手を比べると、これまで駅徒歩15分の住環境の良い家の方には 転勤族のお子さんがいらっしゃるファミリーの申し込みがほとんどでした。 お子さんの環境を考えてとのことだと思うのですが どなたに貸しても安心です。 そして都心の物件は個人事業主の方や個人でお店を経営している方 ご高齢のご夫婦、そして小さいお子さんをお持ちの方 外国人の方等々、様々な方から申し込み前の打診がありましたが 正直もう1軒の家に比べ家賃の滞納等で心配な方が多いと感じました。 まあ反応が多くあるのが駅近でしたので迷わず駅近だと思いますよ。 友人の家は駅徒歩10分のマンションで貸す時に苦労したようです。

お子さんの性別、現在の年齢にもよると思います

🙂
めんたい雄
大事な前提条件が抜けています。 お尋ねの内容は、お子さんの人数、性別、年齢にもよると思います。 電車通学も、乗車率のさほど高くない路線であれば男女とも気にするほどのことはないと思いますが、JR中央線や東急田園都市線のような混雑路線に小学校1年生から乗せて通わせることには、相当の抵抗を覚えます。 男児で小学校3~4年生なら考えても良いかもしれません。しかし文中に「小学校入学」とあったほどですから、幼稚園にも行っているかいないかかな?と想像だけが膨らみました。

トピ主です。

041
hurika トピ主
manmamiaさんとめんたい雄さん、レスありがとうございます。 初めて投稿したので、情報に不備があってすみませんでした。 A物件は超都心で大きな駅から徒歩5分です。 子供は幼稚園入園前の男の子二人で、列挙した三つの学校へはマイナーな路線もしくは下りで登校するので、大きな混雑はないと思っています。 他の私立通学の子供たちを見ますと、B程度ならまったく問題はない気がしますが、それでもなるべくAにしてあげられるならAにしてあげるのが親としての責務なのかなと悩んでいます。 私が小学校に入る時も、まさに親が学校近くに引っ越してくれて、何も考えずに気楽な通学をすることができたので、私も同じことを子供にしてあげるべきかなと思ったりします。 第一希望への入学可能性が半分の状態で、買い換えるリスクを取って学校に近いところに引っ越して「徒歩10分」の通学を目指すべきか、それとも徒歩は諦めて無難にどちらへも「駅まで2分+非混雑電車13分+校舎まで徒歩10分」の通学にする代わりに1回のマンション購入で済ました方がいいのか、引き続きご意見よろしくお願いいたします。

住環境として捉えるならばB

🙂
めんたい雄
お返事読ませていただきました。 都心住まいは、子どもに対してよりも両親の側のメリットが大きいように“私には”感じられます。 私自身は主さんの仰る超都心住まいには縁がなかったため、憶測でしかモノを言えませんが、通学先が都区内だったため、幾らかは判るかな、という部分はあります。たとえば、通学の時間はあまり長いと「痛学」になりますが、ほどほどの時間、たとえば30~40分程度なら、男の子2人なら、むしろ気分転換になるでしょう。 また、Bには公園がないととらえられているようですが、調べようによっては地図にも載りにくい位小さな広場や公園、空き地があるのではないでしょうか。それだけで、小学生には格好の遊び場になることもあります。 具体的な地名は書きにくいとは思いますが、B物件においては公園相当の環境が現時点で見つかっていないだけで、よほどのところでもないかぎり、子どもたちの遊びまで含めた住環境としても、Aにまさるのではないか、と推測します。 ただ、地震を含む天災を考えた場合、居宅と学校・通勤先は接近している方がベターとの見方もあります。そこはバランス感覚かもしれません。

私だったらどうするか考えました

041
manmamia
Aの条件を伺い、自分だったらどうするかを考えました。 Aにすると思います。 我が家の場合、子供2人ですが78平米だと狭いのです。 せめて90平米以上ないとお子さん方が成長するにつれ 子供の荷物が恐ろしく増えるからです。 つまりBの広さでは一度の購入で済ませられないのでは ないかと思うのです。 Aに関しては初めから広くないとの認識があって住むだろうと。 習い事の道具やユニフォーム、学校で使用するもの 想像をはるかに超えた状況に今なっています。 トピ主さんのコメントから場所がおおよそ見当がついてしまったのですが 将来売却するにしても売り易く、 また学校が近いと学年が上がって通塾する場合でも何かと楽ですよ。 良い塾も選び放題でしょう。 お子さん第一に考えるとAかな、と感じました。

双子?

041
32才会社員
お子さん一人と思いきや二人ですか、 双子の場合 もし片方が第一志望に受かって、片方が落ちたらどうするの? その場合Aだったとき、落ちた子の通学時間大変じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧