以下二つの同じような値段のマンションについて夫と共にすごく迷っておりまして、ぜひアドバイスをお願いいたします!
A:
・第一志望の私立小学校(入学倍率2倍)に徒歩10分で歩ける。
・すぐ近くに大きな公園がある。
・入居2年後に試験があって、それに落ちたら第二志望の私立小中一貫校(ぼぼ100%入れる)近くに引っ越して、この物件(超都心)は売るか貸す。
・もし第一志望の試験に受かったとしても、小学校を卒業した8年後には、別の私立中学校の近くに引っ越す予定。
・68平米で、子供二人の四人家族には狭いし、オフィス街で長く住みたい街じゃないからどうせいずれは引っ越す前提。
・つまり、この物件にしたら小学校から中学卒業までずっと徒歩で行ける。
B:
・どちらに通うにも中学卒業までずっと電車に乗る。
・しかし、第一志望と第二志望(小中一貫)と私立中学校の3つに対してちょうど真ん中に立地し、徒歩2分の駅近で、どちらに通うにも各駅停車利用で約13分乗り、その後学校まで10分程度歩く。=いずれも片道30分弱。
・78平米で、公園はないものの一般庶民が暮らしてる買い物便利な落ち着いた住環境で、間取りなども非常に気に入っている。
・つまり、この物件にした場合はずっと引っ越す必要がない。
一般的にはBなのかなと思ったりしますが、資金的に買い換える手間やコストが払える立場であれば、小学生に楽な通学と大きな公園を用意してあげるべきかなと思ったりします。
Bは私たち夫婦だけが喜ぶから子供には悪いのでしょうか。
よきアドバイスお願いいたします。