本文へ

「100点以外は0点と一緒」という塾講師

レス39
(トピ主 2
😨
mama
子供
中学受験塾に通う娘がいます。 週5日・1日約4時間の通塾は体力的にも精神的にも辛そうですが、 塾の先生は皆、いい点を取ったり、頑張りが見えると必ず褒めてくださり、それでヤル気を出して勉強を頑張ってきました。 先日、普段とても苦手な科目のテストの勉強を頑張った結果、95点だったので、先生方はとても褒めてくださったそうです。 数ヶ月前に赴任してきたA先生にも話したところ 「100点以外は0点と一緒!!」と一言冷たく言ったそうです。 ちなみにA先生は授業も厳しく、授業中も怒鳴ってばかり、いつも怒っていて全く優しさを感じられないそうです。 私も一度A先生と話しましたが、厳しさしか感じず、おまけに全身をジロジロと見回され(常識的な服装でしたのに)、あまりいい印象を持ちませんでした。 他の生徒達もA先生をよく思わず、A先生の代わりに異動になった先生の事を、異動からだいぶ経った今も恋しがっているそうです。 同じく「100点以外は0点と一緒」というお考えの先生はこちらにおられますか? そして、子供達の努力を認めず、厳しさしか見せない指導方法をどう思われますか? 「厳しさも絶対必要だけど、努力を認めて褒めてやるのも子供を伸ばすのに必要である」と私は思うのですが。

ランキング

レス

中学受験ってそんなもの

041
大熊猫
選んで行くのは、金があるから。 その生活を大人になっても可能にするには、どっかでハングリーな時期がいると思います。 今の日本で、中学受験なんて遊びです。遊びにはいじめっこはつきもの。嫌ならいちぬけた。でいいんです。

厳しいことを上手く伝えるのが塾講師の仕事

041
セイウチ
厳しいことを言えば  ・事実として5点分は間違えた、そこはちゃんと復習して理解しておかなくてはいけない  ・でないともし、将来入試などでその間違えた5点と同様の問題が   配点50点で出てきたら、間違いなく不合格になる  ・従って気持ちとしては「95点も取れた」ではなく「5点も間違えた」と考えて欲しい このあたりは、言い方はともかく子どもに伝えなくてはいけないわけです。 ただ、それを上手く伝えられるかどうかが指導者としての力量でもあるわけですので、 ちょっとその塾講師は戴けないかなと思います。

そうですね・・・

😉
ぽぽ
私も基本的には「100か0か」の人で「1番以外はドベでも同じ」って思っちゃいます。 なので、そう言う考え方が根底にある人の事はわかります。 ただ、自分が「教える立場」であるなら方針を変えます。 実は過去に高校で講師をしていた事があります。 私は常に上を目指して欲しくて 「○○を××すればもっと良くなります」と言うコメントを書いていました。 ある程度 及第点に達していると感じても 「そこまでできるなら もっとできる」と思ってしまうのです。 ある時、生徒に「先生って文句しか言わない」と言われました。 私はそれを「文句」と言われて愕然としました。 褒めているからこそのアドバイスだと思っていたので。 「頑張っても認めてもらえない」と感じることが どれほど生徒のやる気を削いでいるのかと実感しました。 逆に、些細な事である生徒を褒めたら 次のテストでいきなり「クラス最高点」を取った事があります。 「どうしたの~?」と聞いたら「褒められてうれしかったからちょっと頑張った」と。 この時以来、私は「褒めて伸ばす」もアリだと思います。 ただ私自身は自分は95点で頑張ったって言われるのはイヤです。

塾なんですから

🐷
空飛ぶ豚
やめれば良いだけのことです。

99点でも 0点と同じ

🐤
元・鬼太郎ファン
私が中学生時代(1969~1971年度)の、学校の先生 (塾の先生ではない) も同じことを忠告されたものです。 「いいか 君達 99点を何回とっても 100点には はるかに及ばないんだぞ 99点と 100点では 数値では 1点違いだが、99点は 解答ミスがあったことだ それに対し 100点は 完璧なんだ ミスの有無を考えれば 99点を100回取っても 100点 1回にも及ばないんだ 120点取るつもりで勉強せよ」 「平均点なんか意味がない。偏差値なんかも意味がない 他の生徒の成績を気にしているようではダメだ」

受験は結果しか見てくれないんだよ?

041
みゅー
努力を認めてって、入試はそんなものまるっきり評価してくれないんですよ? 入試に必要なのは、「努力」ではなくて「結果を出せる実力」なんですよ? 努力なんてしなくたって良いんですよ?? 結果を出しさえすれば。 『結果を出せなくても、頑張っていれば評価されるんだ』などと勘違いされないためにも、そういう厳しい人は『必要』なんです。 実際、どんなに頑張っても、結果を出せなければ入試では評価されませんからね。 > 同じく「100点以外は0点と一緒」というお考えの先生はこちらにおられますか? 合格点を取れなければ0点と同じ『不合格』ですね。 80点が合格点だとして、79点と0点が『同じ評価を受ける』ということです。 違う、と言うのはただの負け惜しみです。 そういうことを理解していない人が多いから、その人は一生懸命繰り返しているんじゃないの? > 「厳しさも絶対必要だけど、努力を認めて褒めてやるのも子供を伸ばすのに必要である」と私は思うのですが。 トピ主さんが褒めりゃ良いんじゃない? 何で他人にそんなの要求するの?

先生がたをチームとして考えてみたら

041
パールジャムジャム
厳しい先生がいて、優しく励ましてくれる先生がいる。 力量がだいたい同等であれば、教師はすべて同質よりもいろいろな先生がいたほうが、いろいろな視点を知れて良いという考え方もあるかもしれませんね。 完璧にわかってなかった、という点では確かに0点も95点も一緒かもしれんけどあと少し、のところまでよく頑張ったなあ!と力強く励ましてお子さんの気持を盛り立てましょう!

塾は学校とは違います

041
受験終了組
塾は結果がすべてです。先生は受験に必要な知識・テクニックを教えて下さる 存在と割り切ったほうがよろしいのではないでしょうか? ちなみにお子さんの志望校は決まっていますか? 算数などの採点方式は学校によって「途中式も書かせ、考え方があっていれば加点する」ところと「答えのみ書かせる(計算ミスも重大なミスと考える)」ところがあります。理科・社会でもすべて正確な漢字表記を求めるか、 一部ひらがなでも可とするかは学校によって異なります。 新しく着任された先生はそうした受験の厳しさを伝えてくださっているのでは ないでしょうか? もし、お子さんの志望校が「受験生のいいところだけを見る」学校で、その先生の厳しさが今は無用に感じられても、中学や高校、大学、社会人になるまで 物分りがよく優しい大人にちやほやされ続けるよりはましだと思います。 受験生の努力を認めほめてあげるのは親御さんの仕事です。 親子で素敵な「サクラサク」をつかんで下さいね。

役割分担

041
マリーゴールド
悪くないですね 主さんも自分で言っていますよ 「厳しさも絶対必要だけど、努力を認めて褒めてやるのも子供を伸ばすのに必要である」 役割分担で良いと思います 塾で、ほかの先生は褒めてくれていますね A先生は「憎まれ役」で良いんじゃないですか A先生を見返してやるくらいの意気込みを持つタイプだっているでしょうしね いずれ社会に出たら、そんな大人ともうまく付き合わなけりゃいけなくなりますから 対人関係のスキルアップと考えれば、またとない機会です 学校の先生は厳しくできないご時勢ですから、A先生は貴重な存在です 親としては「守ってやりたい」でしょうが、それは「親の役目」 子ども自身に「苦手な人とどう付き合っていくか」を考えさせるチャンスですよ ただ、親である主さんがどう思っているのでしょうね 塾をかえて「逃げる」か、A先生を転勤させ「排除」するか うまく付き合おうとするか 『相手が間違っていると「改心させる」か』 子は親の鏡ですね

人格的に

041
chacha
指導が抜群でみな成績が急上昇しているなら「いい先生」ですね。 ただ、人格面で減点がありますから満点とは言えない。ということは「0点と同じ」ですね。塾経営者に申し入れてもいいでしょう。

中学受験で勝利するためには

💡
アスクロン
「優しさ」よりも「厳しさ」が最後に差となって出て来るのです。 ガッコの授業でなく、受験を目指す塾でしょ? 達成感や到達感で満足している児童には「敗北」と言う結果が待っています。 完璧を目指す、あと一歩を目指す、その気概が最終得点の1点差になったりするんですよ。 厳しい講師であっても、合格の朗報に対してだけは、最大の賛辞を与えてくれるでしょう。 「優しさ」は最後の一瞬だけで良い。 御子様も、お母様も、これから長く続く受験競争には耐える事は出来ないでしょう。大学受験が終わりではなく、その後の会社生活でも戦いは続くのです。 「100点以外は0点と一緒」、「1番になれ、2番は負けだ」どちらも素敵な言葉ですね。

時代遅れの指導、なんですかね?

041
ゆきうさぎ
私は40半ばですが、 小学生の頃、隣のクラスの担任が そんな感じで厳しかったのですが、 卒業文集に、 「私は、本当はいつもほめたかった、 でも、ほめたらそこで終わってしまう、 だから決して褒めなかった、もっと 頂上を目指してほしかったから。 でも、卒業の今なら言える、 君たちは本当にがんばった、よくやった おめでとう」 という内容がかかれていまして、 とても心に残っています。 中学受験も終わり、目標の中学に合格したら、 ほめてくださるんじゃないですかね? そのための叱咤激励みたいなかんじでは? その方法がトピ主さんの娘さんにあうかどうかは わかりませんけれど。 うちの子は、100点とれなかった時に 「でも平均点より高いし」っていうんで、 なんか、志低いなぁ~と内心思うことがあります。 トピ主さんはA先生をよく思っていないのが わかるのですが、優しくするだけが塾ではないのでは? 1点差で合否が別れるとなれば必死になるものでは? 逆にだからこそ親が褒めればなお効果あり?とか。

一理あり、ただ・・

💡
ぴん
教育方針が塾運営側と塾講師個人と摺合せできているのか まず塾運営側と確認されたほうがいいのでは? 教室の緊張感がとぎれ、びしっとしたかったか・・ 真意はその場にいないとなんとも・・

塾講師は教育者じゃないから構わない

元予備校講師
予備校講師や塾講師はただ単に「勉強テクニックを教える人」です。 インストラクターやトレーナーと思ってください。 その先生の方針は常に完ぺきを目指すことがなのでしょう。それも大切な受験テクニックだと思います。

受験塾なので・・・

🐧
ななこ
その先生の態度や発言については何とも言えません。 それは子供の目を通しているからです。 受験の為の塾なのですから、優しい先生がよい先生とは言えないと思います。 その先生について不安や不満があるようなら、塾長に相談されたらいかがでしょうか。 塾の先生であっても人格に問題がある人もいる可能性がありますから。 子供によっても多少、誉めて伸びるタイプ、油断するタイプとありますので、塾なので、そのあたりのケアは期待していいのでないですか。 100点以外は0点の発言ですが。 うちの子供も中学受験の時に言われたことがあります。 意味は、100点を取る人は、もっと点数を取れる可能性がある。 99点の人は、たまたま1点の失敗だっただけで、もっと間違う可能性がある。 というような内容だったと思います。 1点を争う受験なので、見直しの大切さと問題に向かう気持ちを説明されていました。 仰られた先生に理由を聞いてみてはいかがですか? お母さんがあまり揺らぐとお子さんが不安定になります。 子供さんの知らない所での根回しのような動きが大事かと思います。

まあ、確かに

💄
先生違い
 受験勉強ですから、苦手科目だからといって95点で喜んでいると、問題かもしれません。  志望校のレベル、お子さんの成績がわかりませんが、全科目100点で…というくらいの意気込みでないと、合格しないということなのでは?  子供を伸ばす、程度の感覚で、受験勉強の成果を問わないのであれば、かまわないのですが。やる気があっても結果がでなければ受験としては失敗ですよね?

トピ主さんみたいな人、歓迎。

合格者
 「苦手科目だから、95点でもうれしい!」という気持ちはわかりますが、実際は、そういう成績だと受験で不合格になったりします。  しかも、大学受験ではなく中学受験ですよね。95点で喜んでいていいのかな?と思います。中学受験の問題がやさしいとは思いませんが、目標としては100点ですよね。  まあ、みんなが100点を目指したら受験が過酷になるので、大半の人が「苦手科目は95点で嬉しい」ぐらい甘い方がたすかるというものですが。

そうですね

🙂
こんぶ
私は。 「100点以外は0点と一緒」と言う先生は嫌いですね。 1番というか完璧な人しか認めないという考え方ですよね。 嫌ですね。 厳しい言葉をかけて はっぱをかけるというのもわかりますが。 でも 違う言葉にするべきです。

昔そう思ってた

041
田舎の蛙
私は勉強だけは得意だったので、中学生くらいまでは 「100点以外は0点と同じ」 「1番以外はビリと同じ」と思ってましたねえ。 だって、95点を取れた試験なら、満点を取れた可能性は十分ありますよね? 95点を取ったときに考えるべきことは、どうしたら残り5点を 確実に取れるようになるのか?ということです。 ちなみに、私が行っていた塾の先生は、 「一度死んで来い」とか、時々言ってました。 「バカ」と言われるなんてしょっちゅうです。 言葉だけ聞くと、酷い先生ですよね? でも、とても良い先生で、生徒にも人気がありました。 多少厳しい言い方をしても、生徒のためを思っているのが 伝わっていたからでしょう。 言葉だけで判断できるものではないと思います。 ただし、他にも好ましくない点があるようですし、 先生が総合的に良い先生かどうかは分かりません。 しかし、受験塾だと成績が上がるならなんでもアリじゃないかな?

厳しさは愛のムチ

041
milton
中学受験経験者です。 塾でも、そのあと進んだ進学校でも、よく言われましたよ。 褒めて伸びると思うなら、親がめいっぱい褒めてあげればよいことです。 他の方もおっしゃっていますが、受験は努力なんて一切評価してくれませんよ。 センター試験をご存知ですか?ケアレスミスだろうが時間が足りなかろうが諦めようが、間違いは間違いです。同じ0点。 社会に出ればもっと厳しいです。結果が全てです。 褒めるのは簡単ですよ。甘い言葉をかけてあげるだけでいいんだから。 叱咤するとか怒鳴るとかって、すごくエネルギーが要るんです。 それを親の代わりにやってくれている先生がいることに感謝しましょう。 自分の子でもないのに、一生懸命怒ってくれるなんて、ありがたいことじゃないですか。 本当に子どものためを思っていないと、厳しさを貫くのは大変だと思いますよ。

そんな先生もいていいんじゃない?

ぐるぐる
実際受験自体は細かく部分点をつけて行って序列をつけてその結果を争うので、その意味から言うとその先生の仰る事は首を傾げてしまいます。しかし実際社会に出るとほんの小さなミスで積み上げた物が台無しになったりすることがあります。逆にたった一つの加点要素で大逆転をかましたりすることもあり、勝負のつき方はほんと様々です。そんな中でみんな自分なりの武器をもって何とか自分の土俵に勝負を持ち込もうと努力し、そこで、あるいはそこ以外の場所で頑張っています。決まった範囲で100点を目指す、というのが勝負のポイントになることもあるかもしれません。娘さんには、そんなふうに言う人もいる、あなたは受験が終わるまで全力でガンパレ、と言っておけばいいんじゃないでしょうか。

努力を認めるのは親の役割であり、塾の先生にその役割は負えない

041
けっきょくね
 そういう考えもあるってことですね。社会の厳しさってそういうものだし、そういう人とも付き合わなくてはいけないこともあるのですから、お子さんにとってはいいことなんじゃないですかね。  私自身、95点取ったら、「間違えたところは復習が必要だけど、よくがんばったね」って誉めますが、子供の努力を認めなければいけない親の立場だからこそいえるものです。努力を認めることは親にしか出来ない役割だからです。塾の先生の立場なら、子供の育ちのためにまた違ったことを言うかもしれないですね。  いろんな人の中で子供は育ちます。親は親の役割(子供をよりよい方向に誘導するのが仕事)を、塾・学校の先生(結果を残すのが仕事)はその役割を果たせばいいだけの話。この場合のトピ主さんの役割は、子供じゃ、「100点以外…」の論理を額面通りに受け取りかねないので、社会の厳しさはそういうもので、入試とは1点を甘く見ると1点で泣くというものっていう事実は教えておくといったことでしょう。  塾の先生の役割だからこその発言ともとれます。利害は一致してるし、高い金だしてるんですから一体となって目的に進むべきでは?

受験の合否より、努力が大事だもんね

041
さなぎ
塾ですから、ほめて伸ばすタイプの先生や喝を入れてスパルタで伸ばす先生など、いろいろな個性の先生がいていいんじゃないでしょうか? トピ主様が気に入らないなら、塾か講師を変えればいいんですし。 塾ですからやめるのも自由ですよ。 塾の方針として「ほめる先生」ばかりで、教室の雰囲気がぬるくなっているのを感じて、配置転換をしたのかもしれません。 でも、トピ主様はご不満のようですから、トピ主様の教育方針に合う所へ転塾されてはいかがですか? そうですね。 どうぞ子供の努力をほめる先生とばかりお付き合いください。 どうやらトピ主様は努力する姿勢が大切で、最終的に不合格でも気にならないようですから。

皆様ありがとうございました。

😨
mama トピ主
 まとめてのお礼で失礼致します。 「親はこう考えなければいけないのだな」と一つ一つのご意見を私なりに解釈致しました。 一人目の子供で中学受験の勉強も初めての経験で、私も親として未熟だったと恥ずかしく思います。 皆様、ご意見有難うございます。娘にも話して聞かせます。 マリーゴールドさんが仰る通り、私も 「この子を守ってやりたいが、社会に出れば色んな人がいて、特に苦手な上司・先輩と付き合う為の能力を身につける為にも、ここはこの子に頑張らせるしかない」と考えていました。 でも突然、体調不良を訴えた上で「先生に会いたくない」と泣きだしたので こちらに投稿する直前に、塾の本部に相談のメールを入れました。 そして今日A先生以外の先生からお電話頂きました。 「点数・結果に拘る先生なので、更に頑張れば100点取れた筈という意味での発言だったが、本当に申し訳なかったです。 お嬢さんも点数に拘って頑張る子なので、今後頑張ってくれると思います。 A先生は、お嬢さんや他の子供達の性格を今後少しずつ理解しながら、各々に合った指導をしていくと思います。」とのことでした。

そういう教師の方が生徒は伸びる

041
oz
最近、優しさを履き違えた教師や親が多いです。 スパルタはもう死語かもしれませんが、そのくらい強烈な指導者の方が 子供はやる気が出るし、効果はあります。 それ以外の部分は親がサポートすればいいだけです。

100点で褒める??

041
がくがく
中学受験塾での話ってことですよね。  その教師もわかってないようですが、あなたもね。  テストは理解していないこと、覚えていないことがなにかを探すためのものです。  ある意味、100点のテストは受けた意味がないとすら考えられます。  100点をとれるようなテストを出す塾が間違っています。  「100点とって褒める」「低い点だから叱る、激励する」という考えがそもそも中学受験における「テスト」の扱いとして間違っています。  正解できなかった設問について再度理解する機会と捉え、また正解できない設問に傾向があるならその対策を行うための分析の対象(普通、親が分析する)として用いるものです。

優しいとか厳しいとかではない

041
デュアルショック
反対意見が無くてびっくりしたのですが、「100点以外は0点と一緒」は受験生に対する指導として間違っているし、むしろ有害だと思います。 (受験生の親には釈迦に説法ですね…) 受験に厳しさは必要だとしても、無駄な根性論はかえって邪魔です。 塾で教えていても、講師として100点満点な先生ばかりではありません。 赴任したてということですから、うがった見方をすれば前の職場で成績が悪かったのかもしれません。 いずれにしても最終的な合否の責任を負うのは、講師ではなく、レスしている我々でもありません。生徒と親です。 塾講師についてここで相談するのではなく、親として、あなたが判断してフォローすべきではないですか?

子供の資質による

🎁
褒められ好き
厳しく教えるのが効果的な子供もいるし、逆効果な子もいるでしょう。 ちなみに私の母は厳しく躾けようとしましたが(100点以外は 0点と一緒という考え方)、私には逆効果で、かなりの精神的な ダメージを受けました。 その先生がお子さんに合わない様だったら、塾を変えた方がいいかもしれません。

受験で、ミスは命取り

041
てちてち
95点でも、塾で2番でも、満足してしまうわが息子には、「100点でなければだめ」と塾の先生にぜひ言ってほしい言葉です。 「1点にどん欲になれ、ミスをなくせ、ミスをしているうちは勝利は見えてこない」ということだと思います。 「すごいね、がんばったね」は親が言ってほめればいいことですよね。

元塾講師ですが……

🙂
ねこ
問題の難易度(平均点)と、どこに基準を置くかだと思います。 「難関校しか眼中ありません!将来は難関大学現役合格!!」 みたいな次元だと、 「95点…あと5点で100点だったのに何処間違えたんだ?」 って見方だと思います。 私はどちらかと言うと、「中学生だけど九九できませ~ん」みたいな子を、平均点超えさせる方が好きです。 私だったら 「すごいね、頑張ったじゃん。あと5点はどこ間違えたのか見せてみ~」 とやる気ある内に緩い口調で指導して 「これで100点になったじゃん、まぁでも今回よく出来てる」 で終わりにします。 だって……私の授業&指導で100点取れなかった訳なので、間違ったところは補完しとかないといかんな、と(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧