本文へ

どちらの家を選びますか?

レス22
(トピ主 1
🐧
おなやみ中
話題
そのうち家を買いたく、色々情報収集中です。
以下の2つのパターンの内、皆様ならどちらを選びますか?

A)ターミナル駅より徒歩10~12分
・駅周辺は賑やかな繁華街でデパートもあり楽しい。
・大きな公園は無し。
・市の財政状況は○。

B)小さめの駅より徒歩5分以内
・駅周辺はスーパーやファストフード店はあるが娯楽に乏しい。
・大きな自然公園あり。
・市の財政状況は△(公共サービスはAと格差無し)。
・上記A駅までは電車で一駅5分。

物件は戸建て、面積・価格は同等とします。
いずれも物件周辺は普通の住宅地、学校までの距離も同じくらいです。
A駅、B駅ともに急行停車駅で、都心までのアクセスに差はありません。
家族構成は共働き夫婦と未就学児、車は使わない生活を考えています。

要は地味な街の駅近に住むか、少し遠くても栄えてる街の徒歩圏に住むか…なのですが。

皆様の実体験やご意見をいただけるとありがたいです!
どうぞ宜しくお願いたします。

ランキング

レス

駅に近い方

🙂
通りすがり
共働き夫婦なら毎日電車を使うのでBの駅から5分以内の物件が良さそうです。 大きな公園があれば休日に子供をあそばせる事もできます。 子供が1人で外出出来るようになったら駅から近い方が安心かと思います。 Aはデパートがあっても実際仕事して帰って来て急いで夕飯の支度しなきゃとなれば、1週間で何度立ち寄るかという感じになるのでは? しかも繁華街は不特定多数の人がいて落ち着かなそう。

私ならB

🙂
主婦
好きなのはAですが、そこに住んでしまうと繁華街やデパートに簡単に行け過ぎて飽きてしまうから。 せっかくの楽しい場所なのに、そこが日常生活の場になって飽きるのは悲しいです。 それと徒歩圏内に大きな公園が欲しいです。 今の家が徒歩3分の場所に大きな自然公園があるのですがとても良いです。 気が向いた時にフラッと散歩やジョギングに行けるので手軽に運動できます。 ワインとサンドイッチ持ってピクニック、桜や紅葉を見になども思いついたらすぐ行けて得した気分です。 駅までの距離も、以前徒歩8分の場所に住んでいた時、8分って意外と面倒臭い距離だなと感じていました。 駅が近く普段使いできる自然公園があり、時々繁華街やデパートへ気軽に出かけられるBが良いです。

どちらもいいね

041
yuki
子どもが中高生です。塾に行ってます。送迎が意外と面倒というか大変というか。一人で行かせることもあるのですが、夜なので帰ってくるまで心配だし。 というようなこともあります。まだ先のことかもしれませんが。 それから、私は本が好きで図書館をよく利用します。今住んでいるところは図書館が徒歩圏内なところが気に入ってます。 公園に関しては、今は行くことが少ないです。子どもが小学校低学年くらいまでは家族で週末に行ったりしてましたが。そこそこ大きくなると校庭解放の時間帯に学校で遊んだり、近くの小さい公園で子どもたちだけで遊んだりでした。

A近辺にスーパー(とホムセン)はあるか

041
吉四六
Aみたいなとこって、高級スーパーはあるけど、 フツーの大きい安いスーパーってないとこがありましょ? そういうとこで車無しの生活はお金かかりますよ。 高級スーパーが日常遣いとかなったらさあ…いや経験してるもんでね。 大きいスーパーか、 食品オンリーのスーパー+ホムセンでもいいんだけど、 そういうのが気軽なチャリ圏内にあるならよし、 ないならAは「節約生活」とか考えない人向けだと思う。

私ならB

🙂
あんご
> 大きな自然公園あり。 これが最大の理由。 娯楽なら、5分電車に乗ってAに行けばよい。

私なら迷わずAです

041
AQUA
というのも、生まれ育った環境に近いのがAだからです。駅まで歩けば大人の足で15分、駅とは少し方角が違いますが、10分歩けばデパート、デパートの周囲は繁華街なので、ずっと賑わいのある地域です。小さな公園はいくつか点在して、通りがかりに緑や花を眺める程度は出来ます。 トピ文のBですが、駅のすぐ近くにスーパーがあって買い物して帰る距離が5分というのは魅力でしょう。Aを選んだ場合の食料品の買い物がどうなるのか?によります。私の場合、日常的に結構歩くので、15~20分くらい歩くことは全く苦にならないのですが、普段あまり歩かない人にとっては、歩く距離は重要かもしれません。

B

はるな
娯楽施設は、週末だけ利用すれば良い 日々毎日は、スーパが近い方が良い。 子供が小さいうちは公園が近い方がいい しかし 車を使わないのであれば、 保育園への送迎 通勤距離 学校情報(荒れている、進学率が高い) 高校等電車通学するか 治安 飲み会の頻度、タクシーの利用 都市ガス プロパンか 近隣の住宅状況(道路遊びで近所迷惑な人たちはいないか、ゴミ屋敷はないか 庭がさんらんしていないか) 夜間の街頭に量、駅から自宅までの夜道の安全性 歩道の有無 渋滞状況(曜日 時間帯によって変わる) 将来の街の発展性(閉店で寂れないか) 住居の区分(第1種低層地域か) 将来周辺にマンションが建ち日陰にならないか などトータルで考えます。

通勤に便利な方

🙂
めんどくさがり
その程度の違いでしたら、トピ本文ではまったく言及されていませんが、通勤に便利な方を選びます。 学校への距離が問題になるのは、最長でも6年+きょうだいの学年差だけでしょう。 けれども、通勤は3-40年続きます。 今は若くて平気でも、50代か、定年が伸びれば60代になってもそのルートで毎日通い続けることを、想像してみてください。 また、通勤ルート上にはデパートよりスーパーがあった方が、毎日の生活には便利でしょう。 Aの方にスーパーが無いとは書かれていませんが、繁華街なら1軒くらいあるのでしょうか?

どちらも

041
買いません。 長年、駅近 バス停近 繁華街近に住んでいましたが うるさくて生活できませんよ。 地方や田舎では、数百メートル移動するにも車が主役です。 静かな住宅地 閑散として場所に静寂を求めて家を買いますね。 駅近 バス停近なんかは 人間が人間として住む場所じゃない と思います。 まぁ、地方や田舎と都市部とでは生活スタイルや価値観が逆ですからね………

こどもの学区の良さ

041
晴れ間
学区の良さはどっちか?ですかね。 うちは家を買う時 まずそれが条件でした。 どっちも変わらないならB。 環境が良いではないか。繁華街はいやです。Bにもスーパーがあるし、繁華街のAもすぐでしょ?

治安の良い所

🙂
さば
私ならどちらかと言われればBでしょうか。 静かな住宅街育ちな為、賑やかな繁華街は便利でも苦手で住む所というより遊びに行くイメージ。 ただ街の雰囲気によるとは思いますが。 やはり子育てするなら治安の良い所が一番だと思います。

Bに賛成

🐱
みかん
車を持たない生活であれば、たとえ小さい駅であろうと、電車の駅から近いほうが便利です。 しかし、生活環境というか、その街が持っている雰囲気はどうなのでしょうか? 雰囲気の悪い地域に住むと、嫌な思いをすることが多いので、子どもを育てるには不向きです。 そういう意味で、もしもAのほうがよければ、そちらにしたほうが良いと思います。

Bです

🐱
さくら
駅から近いと遅くに帰った時、荷物の多い時でも気になりません。 5分以内は自分にとっては必須項目です。 ターミナル駅は賑やか過ぎて落ち着かないと思い、未だに暮らしたことありません。

Bでしばらく賃貸暮らしをしてみる

🎁
あのー
それから考えます。 小さい駅というのが気になります。まさか廃線なんてことには、地方だとそれが心配です。 公共のサービスはAと同じだけど、市の財政が▲というのも気になりました。

いつまで住むの?

房総族
どちらもいいところがあり、悪いところがあるわけです。実際の場所を見てトピ主さんが判断するしかないのでしょうが、、、、 爺婆になった時に駅に近い、繁華街に近い方が暮らしやすいよ。 最近自分の親を見ていて思った。 子供のためだけなら、公園があると楽しいかもしれないけど、公園で遊ぶのって何年間? 自分自身が公園行くのが好きなら公園のある方でもいいかも。 日々のお買い物が便利、通勤が便利なのと、公園に行きやすいのとどちらがいいか。 ところで、電車で5分なら、ほとんど近所で隣の駅でも自転車とかで行けるのではないの?

私ならAがいい

💤
牛山サキ
共働き45歳夫婦と大学生の家族です。 実際に歩く時間がマックス12分なら、Aがいいです。 面倒に感じれば自転車利用も考えます。 一駅でも、違う市になると考えていいのですよね。 行政機関にいたので、私も財政状況が気になるタイプです。 栄えてて財政も良いなら、やっぱりAです。 うちはAな駅が電車で10分弱にありまして、よく行きます。 子供が幼いうちは奥まった場所が無難という意見が多いと思いますが、習い事や塾は主要駅周辺にしか無かったりします。 うちはAとBの中間くらいの駅が最寄ですが、大学がある街のせいか学習の施設がすごく多いです。 隣駅がBみたいな感じですがそういう施設が少なすぎて、わざわざ交通費かけて通わせている親御さんを何組も見ています。

B

💍
かおる
どちらに住んでもA駅への距離は変わらないのですぐに電車に乗れる(バス便も有りそうな)Bにします。

ハレとケ

041
黒猫
「遊びに行く」のはハレの行為なので、電車で5分とか30分とか乗ったって苦にならない。 毎日の通勤はケの行為で、ここで一日あたり7分×2=14分、1年で、25年でどれだけ時間を無駄にするか考えてみれば答えは明らか。 駅近くで環境良い方が転売もしやすいし。

独身ならAだけど…

🐱
タマ猫
独身なら帰って寝るだけだから食事も外食の選択肢が広いAを選ぶかもしれません。 でも子供がいればBかな? どういった繁華街かも分からないけれど、繁華街って人が多いしゴミゴミしてたり、空気が悪かったり、窓から見える景色が遮られたりってイメージがどうしてもあるので。 お話ではBも交通の便は良いし、日常の買物には困らないし、共働き主婦にとっては駅から近いのはポイント高いですよ。 遊びに行くのはどうせ週末だし、平日の生活に便利な方が私なら良いな。 でも大規模再開発された地域の繁華街なら、巨大スーパーなどもあるから一概には言えないかもね~。

とぴ主です

🐧
おなやみ中 トピ主
沢山の方にレスいただけてびっくりそして感謝です! ご質問のあったポイントについて補足します。 日常の買い物環境は、Bの方が駅に近い分便利です(駅前にスーパーや薬局があるので)。 でも日々の食材の大半は現在もネットスーパーでまとめ買いしているので、 Aの場合でも足りないものをちょこちょこ駅周辺で買えば大丈夫かなという気もしております。 学校の質、通勤時間はABで大きな差はありません。 ABそれぞれを推す意見がありつつも、駅からの近さや落ち着いた環境ということでBの方が優勢のようですね。 今はBのような地味な街に住んでおり、そして人生の大半をすごした実家は更に何も無い田舎だったため、 歩けばお店がいっぱい!デパートもある! という生活に憧れてしまっている面は正直ありました。 でも今後子どもが育って電車通学するようになったりしたら駅近の方が何かと安心ですよね。 私たち大人にとっても歩く距離が短い方が楽ですし…。 ゆっくりと物件探し中なので双方の街並みを歩いてみて、自分たちにとってのメリットデメリットをしっかり考えたいと思います。 皆様の体験談etc、とても参考になります!

B

🙂
imagine
賑やかなところは好きではないので、毎日通勤で通り抜けることを考えると憂鬱。私ならBです。

かの昔。

041
花杖
山手線歩10分程に 住んでいたことがあります。  当時20代前半だった姉は、 怪しげな殿方に声をかけられ、 怖い思いをしたかと。高三だった 私も、登校時に知らない男性に 声をかけられ。少々怖かった です。もしもの場合は駅前の 交番に…と思いましたが。  ロータリー手前で地下街に 入って行かれたので。(出入り口は たくさんあるので。普段私も使って いた。)敢えて交番横の出入り口まで 行った記憶があります。  父の仕事の都合で二年程でしたが。 便利といえば便利でしたが。デパート 近いし…。怪しげな人もいましたしね。    トピ主さまが迷われている二件とは また違うかと思いますが。  私なら。Bに一票です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧