本文へ

憧れのふわふわケーキ

レス28
(トピ主 2
🙂
茶レンジャー
話題
ケーキがふわふわになりません。 私が退職して夫婦ふたりだけの生活になり、ここしばらく、毎日昼食後にお抹茶を飲むようになりました。 (茶道の心得は全くない人ですが、夫がお茶を点てます。夫の生まれ育った地域では抹茶が所謂「お茶」だったとのこと) そのときに、ちょっとお菓子があるといいと思い、簡単なものを作るようになりました。 作るのが嫌にならないよう、なるべく手間のかからないものを作っています。 基本は、ホットケーキミックス・玉子・牛乳。 そのまま蒸し器で蒸すかオーブンで焼くか、基本の生地に抹茶やココア、ゆでてつぶしたカボチャなどを混ぜることもあります。 粗熱がとれたら半分に切って、ジャムや粒餡をはさんだりします。 できたてはさすがに柔らかく、弾力があるのですが、だんだんシリコンみたいに固くなってきます。 直径12cmの型で作って、半分は翌日にまわします。翌日はレンジで2〜30秒温めて食べます。 よく動画を参考にするのですが「同じことやってる(はず)のに、なぜ?」と思うほど、動画ではふわふわに見えます。 ホットケーキミックスでなく小麦粉とベーキングパウダーを使ったこともありますが、似たような感じです。 小麦粉とベーキングパウダーで皮をつくってお饅頭をふかしたこともありますが、皮は(レシピの写真だとふんわりなのに)ほぼ膨らまず、固めでした。 玉子は全卵を使い、特に泡立てたりはしません。バターや油は使っていません(ちょっと油脂分を控えています)。 今の状態でも、もちろん食べられるのですが(食べてますが)、ふわふわのケーキを作ってみたいです。 何か良いアドバイスがあれば、ご教示いただけないでしょうか。

ランキング

レス

卵は 泡立てて

🙂
いも栗南京
ケーキは、卵の泡立てマストだと思います。 私は古稀過ぎて、手動で泡立てるの大変になってきたので、電動です。 前は、卵白、卵黄別立てしてましたけど、電動だと共だてでもらくになりました。 今は蒸しパンみたいなケーキになってるのではありませんか? 牛乳は少なめにしましょう。 私は半分はコーンスターチです。 さっくり軽くできますよ。

円満の秘訣を、むしろ教えて欲しいぐらいです

🙂
ライアン
役立たずでスミマセンと、まず申しておきます。調理のコツは他の人からのレスでもらって下さい。 >私が退職して夫婦ふたりだけの生活になり、ここしばらく、毎日昼食後にお抹茶を飲むようになりました。 私も、こんな夫婦になりたいと憧れさせてもらって、微笑ましく、心温まる思いがしましたと、感想だけ述べさせていただきます。

卵白

🙂
カナダ
卵白をメレンゲ状にしっかり泡立てる事はスポンジ作りには必要かと思います。勿論卵黄と卵白に砂糖を加えて泡だてた物でも良いです。 焼くと泡が水蒸気の力で膨張するのでふんわり膨らみます。ふわふわのケーキを作りたいなら卵無しは難しいのでは。 ベーキングパウダーは古くありませんか?賞味期限もありますが、古いと膨らみが悪くなります。 卵、砂糖、油脂にはそれぞれ働きがあります。きちんとレシピ通りに測って作られるのをお勧めします。

泡立て必至

🙂
こねこねこ
ふわふわ生地には、卵の泡立ては必修です。簡単レシピ検索したら、たくさん出てきますよ。

卵は混ぜる。粉は混ぜない

🙂
Hee
メーカーによるのかも知れませんが、ホットケーキミックスの作り方の所に、混ぜすぎないのがコツと書いてあります。 トピ主は滑らかになるまで生地を混ぜていませんか? 生地が粉でダマになっている状態でOKなんですよ。 天ぷらと同じですね。 でも卵と牛乳はよく混ぜて下さい。 あとからミックス粉をいれ、切るように混ぜる。 お菓子作りのレシピでよく見る 「さっくりと混ぜる」 というやつです。 混ぜたくなるけど我慢!我慢ですよ。

問題は玉子ですね

🙂
太りぎみ
ふわふわケーキを作るには、玉子の泡立てをしっかりやらないと仕上がりがふわふわしません。 ハードな仕上がりのケーキなら泡立てが不要な場合もありますが、スポンジケーキやシフォンケーキなどは玉子の泡立てが大事です。 (動画では泡立てやってなかったのかな?) 玉子は常温に戻してから使ったほうが泡立ちもよくなりますよ。 電動泡立て器がなかったら買ったほうがいいですね。 私はパートを辞めてからかなり太ってしまったので、最近は簡単なプリンかゼリーぐらいしか作りませんが、痩せたらまたふわふわケーキも作りたいですね。 是非ふわふわケーキ、作ってくださいね! 上手に作れるようになったらお菓子作りも楽しくなりますよ。

卵を泡立てないなら油脂が必要ですね

🙂
ヨーコ
お菓子やパンを趣味で作っているものです。 ただオリジナルのレシピではなく、既存のプロによるレシピで作っています。 トピ主さんはプロの考案したレシピで作っておられるでしょうか? トピ主さんは卵を泡立てず、油も使っていないということなので、もしかして、ホットケーキの配合で混ぜたものをオーブンで焼いているのかなと思いました。 できればプロの考案したレシピで、その通りに作ってみてください。 おそらく油脂を使うか、卵を泡立てるかどちらかしないといけないと思います。 油脂を使いたくないなら、頑張って卵をフワフワに泡立てて欲しい。 手では無理なのでハンドミキサーは必要ですね。

どうして泡立てないのですか?

🙂
武将
ふわふわにしたかったら卵白をあわだてれば簡単なのにどうして泡立てないのですか? そこにヒントがあると思いますけど、何か理由があるのかな? 一番わかりやすい作り方だと思います。 >作るのが嫌にならないよう、なるべく手間のかからないものを作っています。 どれくらいで嫌になるのでしょう? 卵白を泡立てるのは手間ですか?

酢。

🙂
nene
油を入れないことが原因かもしれませんね。 試しに生地に酢を加えてみたらどうでしょうか。 市販のホットケーキミックスに酢を小さじ1加えて焼くと、良く膨らみ重曹の金属味がなくなります。 化学反応だそうです。 酢の酸味はしませんので大丈夫。 市販の黒糖蒸しパンも黒酢入りのものがありますね。

電子レンジって固くなりません?

🙂
めんどくさがり
ラップで包んだ冷凍ホットケーキを電子レンジで温めると、開けた途端に水分が蒸発しちゃうせいか、固くボソボソに感じます。 うちはホットケーキはアルミホイルで包んで冷凍して、オーブンもオーブントースターも無いので、魚焼きグリルで温めています。

レスします

🙂
本の虫
あとは加熱温度と時間…かな? オーブンは予熱しているか、途中で開けて温度を下げていないか、蒸し器で蒸す時に温度は下がっていないか。細かいことを注意して。 お料理はあとから何かを足して食べられる味にすることができますが、お菓子はほんの少しの違いで失敗することも多いです。 同じことをやっている「はず」のところを何か見逃していないか、よーく観てみてください。

ふわふわを求めるなら

🙂
まるこかあさん
一度シフォンケーキを作ってみてください。卵はたくさんいりますが、ふわふわですよ。レシピ通りに作れば大丈夫です。 お持ちでないなら電動のハンドミキサーを買って卵をしっかりあわだてて下さい。 型はシフォンケーキの型でなくても大丈夫だと思います。(型があればもっといい、100均でも紙のものがあります。)

ほうほう

🙂
わーまま
硬くなる原因にもよるけど 食べる前にあたためなおすではだめ? 蒸し器を利用されているので、電子レンジだから固いではなさそう 手作りお菓子のだいご味で、出来立てを食べるのがコツなのかもしれない 市販の物とか、材料が違うと思います そもそも、ふわふわだったり、柔らかくするのは 油や砂糖が必要で、どうも控えている様子 ホケミを使ったレシピでも蒸しパンや、ホットケーキ以外であれば 油を入れるレシピなはずだけど? 皆さんのご指摘通り、卵もあるのでしょうね 材料の一つ一つには意味があって それぞれの効果があるものです お菓子つくりって化学でもあるらしいです お抹茶なら、和菓子もいいと思いますよ 案外どら焼きの皮は簡単です あんこも時間はかかるが、炊飯器なども利用すると楽です 冷凍もできますし これからの季節は羊羹とかゼリーとか

油分

041
にじのはは
一度レシピサイトなどに載ってるレシピで作ってみては? ホットケーキミックス使った簡単なレシピが沢山ありますよ。 なんとなく、油分が足りないような気がしますがね…

メレンゲはポイント

🙂
ライラックブルー
卵白と砂糖をハンドミキサーで泡立てる メレンゲは必須です。 生クリームと砂糖を入れて泡立てるので もしお持ちでないならハンドミキサーは買って下さい やすいものでも大丈夫なので

応援してます

🙂
おばちゃん
こんにちは。 茶レンジャーさんはお菓子やケーキの類を作る経験が浅いのかしら?と思いました。 何度も何度も作ってみて自分の性格に合うレシピに 出会えれば簡単にお菓子やケーキは焼くことが出来ます。 2回作って失敗したら別のレシピで作るを繰り返し くじけず作り続けることが大事です。 。 最近、私のお気に入りのレシピは 卵(1個)・小麦粉(30g)・ミルク(10g)・砂糖(30g)のみで作る 簡単ふわふわスポンジケーキです。ぜひレシピを探して作ってみてください。 バターを使ったケーキは冷蔵庫に入れると硬くなる性質があります。 >翌日はレンジで2〜30秒温めて食べます。 翌日レンジで2-30秒は長すぎます。 乾燥して硬くなります。 ラップした上から霧吹きでシュッとかけてレンジ(10秒ごとに確認)をしてみてはいかがですか。 もしくは小さな容器に水を入れて一緒にチンです。

レスします

041
ムスカリ
ホットケーキミックスを使ってお菓子作りをされているんですよね? 解決策になるかわかりませんが、使っているホットケーキミックスのメーカーの公式サイトでアレンジレシピを探してみて下さい。食品メーカーとしては商品のリピーターを増やす為に自社商品を生かすレシピを開発して消費者に提案しています。まずはそのレシピ通りに作ってみてはどうでしょうか。

シフォンケーキかスフレケーキ

🙂
まい
冷めても、次の日でもふわふわのケーキといえば、シフォンかスフレだと思います。 シフォンケーキは「なかしましほ」さんのレシピがネットで見られておススメです。 スフレは最近作ってないのですが、火を入れるスフレはばっちり膨らんでへこみませんよ。

食べ切れる量で作る

🙂
マグカップ蒸しケーキ
ホイッパーでメレンゲを作るのはやりたくなくて、ミックス粉のベーキングパウダーだけでなんとかしたいのですね?であれば、 今の半分の量で作りましょう。 配合割合はミックス粉の袋の裏面またはその製粉メーカーの公式サイトのレシピの配合割合どおりに作ること。 今の型で作るなら、高さが半分になってしまうことを許容するか、 100均の焼きドーナツリング型は食べきりサイズで確実に火が入りやすくておすすめです。 食べ切れる量だけ作れば、レンチン不要。 レンチンってゴムみたいに固くなりがちなので、温め直すなら断然蒸し器またはせいろです。

トピ主です 1

🙂
茶レンジャー トピ主
皆さま、ありがとうございます。17:03 ムスカリさんまで拝読しています。 朝までに反映されたレスの中では、卵についてアドバイスくださる方が一番多かったかと思います。 そこで、今朝卵を泡立てて作ってみました。 ハンドミキサーは30年ほど前(子どもが小さかったころ)に買ったものがあります。まず、それを食器棚から発掘し、きれいに洗いました。卵は使う1時間前に冷蔵庫から出して室温にしました。 「泡立てる」というのは白身だけでしょうか。私は、黄身と白身を分けるのが面倒だったので(これがいけない)ネットで全卵を泡立てるやり方を検索し、お湯をバットにはってボウルを漬けて卵を温せんしながらハンドミキサーで泡立てました。(ちょっと手間がかかったような気もしますが気のせいかもしれません) 卵には、大さじ1の砂糖を加えました。メレンゲのようにツノが立つ状態ではありませんが、白っぽくとろっとした感じになったので、牛乳70ml、HM150g(ふるった)を入れ、できるだけ「切るように」混ぜ、型に入れて180℃で30分焼きました。途中で開けたりはしていません。 いつもよりふくらんだと思います。そして、いつもよりはソフトだったと思います(願望の現れかもしれません)。しかし、感動的な違いはなかったのです。 はじめにプレーンなたまご蒸しケーキを作ったときは、動画サイトのレシピに忠実に作りました。動画では、卵を泡立てず、HMを入れたら「なめらかになるまでよく混ぜて」との指示でした。 練り粉を混ぜすぎると「アシが出る」と祖母が言っていたのをふと思い出しました。 もしかしたら、動画は(私が実際にさわれないのをいいことに)「ふわふわですよ〜」と見栄をはってたのか、などと勘ぐってしまいます。 この次は、泡立て卵に加え、酢を入れてみます。油の投入も検討します。

粉はふるいにかける、卵も網を通す

🙂
お菓子作り苦手
とにかくきめ細かい生地を作ることです。 ダマを作らないようにする秘訣: -篩に粉物はかける -卵は良く溶いて網でこす -温度を守る -オーブンの温度はしっかりと温まってから、生地を入れる、途中時間がくるまで絶対開けない 出来ています?

ヨーグルトを入れる

🙂
ホケミは苦手
明治ブルガリアヨーグルトのホームページにレシピがありました。泡立て不要みたいです。 ヨーグルト、ホットケーキミックス、ふんわり、で検索してみてください。 泡立て器を使うなら、ホットケーキミックスから離れてシフォンケーキやカステラのレシピを試されたらいいのでは?カステラは油入れますよ。

料理下手な人あるある

🙂
ほぼ全員卵をしっかり泡立てて、とコメントしてるのに これがいけない、と言いながら面倒なので全卵をツノが立つまで泡立てることもしない。 料理下手な人って大抵これですよ、ちゃんとルールを守らないから下手なままなんです。 面倒>手作りの美味しいものを食べたい なら、買って来た方がよろしいかと。 手作りの美味しいお菓子なんて、そこに行き着く過程も含めて究極の贅沢ですよ。

ガッテン流 スポンジケーキ

🙂
すみれ
以前、NHKの番組で「ためしてガッテン」と言う番組がありました。20年くらい前のスポンジケーキの回で紹介されたコツです。 卵は全卵で大丈夫です。泡だては、「爪楊枝を刺して倒れないぐらいまでしっかり泡立てる」です。そして、泡を潰さないようにサックリ混ぜる。この2点が重要です。 子供が小さい時は、よく作ってました。一度試してみてください。

やってることがちぐはぐな気がします

🙂
頑固かよ
主様の求めるものと、作る回数、作り方があればふわふわになってもいいと思うのですが。 卵白と卵黄を分けるところが面倒だという謎。 普通は一回ぐらい分けて卵白だけを泡立ててみようとかしませんか? 何故そこだけ頑なに拒否するんでしょう? だって、していないことは卵白のみの泡立て。 そこにヒントがあるとしか思えません。 一度スフレオムレツとかモンサンミシェルオムレツを作ってみてはいかがですか? ふわふわの参考になりますよ。

とも立てより

🙂
でんこ
卵は卵黄・白を分けないとも立てより、卵白のみの泡立ての方が断然簡単ですよ。うちは泡立て器のみで手の力でやってます。レモン汁や砂糖があるとより泡立ちやすいです。

トピ主です 2

🙂
茶レンジャー トピ主
みなさま、ありがとうございます。でんこさんまで拝読しています。 今日、卵白のみツノが立つまで泡立てて再チャレンジしました。(確かにこの方が楽ですね) 結果、これまでで一番ふんわりした食感になったと思います! 最初は、本当に(ほぼ)動画のレシピ通りに作ったのです。 卵は全卵を泡立てない。ホットケーキミックスはなめらかになるまでよく混ぜる。 動画では粉をふるっていなかったのですが、ダマができそうだったので私はふるいました(「ほぼ」というのはここ)。 今日は、卵白を泡立てたほか、牛乳でなくヨーグルトを使い、酢を少々入れ、ホットケーキミックスは残っていた分量全部(100g強)。180℃に余熱したオーブンで25分焼きました。 ブルーベリージャムを塗ってお抹茶といただきました。 表面は、焼けてかりっと硬い感じでした。今度は温度や時間を変えてチャレンジしようと思います。また、蒸しケーキバージョンもやってみたいと思います。 メーカーのレシピサイト、参考になりそうです。シフォンケーキも、また、ガッテン流スポンジケーキのレシピも検索してみました。これらも試してみたいです。 そして、これからの季節、水羊羹いいですね。「サイダー寒」というのも作ってみたいです。 白玉もいいかもしれません。「絹ごし豆腐で白玉粉を練る」というレシピを前に見たことがあるので、やってみたいです。 うちでは、夫が甘党で(お酒も飲まない)理性が引き留めなければ羊羹一本食べられる人です。(私は柿の種とビールも好き)お菓子を作るゆとりのないときのために、冷凍の今川焼を買ってあります。 まだ「ふわふわ」とまでは言えないような気がしますが、さらに精進したいと思います。

ふわふわ

🙂
バターケーキ派
うーん、スポンジケーキって意外と「ふわふわ」してないですよ。 主様のイメージされてるふわふわは、シフォンケーキが近いのではないかなぁ。 あるいはフライパンで焼くオムレツケーキのようなものか… いずれにしても卵を立てる作業が生地作りの中心になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧