本文へ

何も知らなさすぎる私・・・

レス25
(トピ主 1
041
sunny
ひと
はじめまして、私は22歳の大学生です。
私は高校を中退してしまい、長い間引きこもり、世間との関わりを避けてきました。
昔からの友達とも全て疎遠になってしまい、完全に一人ぼっちでした。
しかし、このまま終わってはいけないと、ある縁で知った海外の大学に入学し、
今は英語を学んでいます。ですが、今までかなり長い間社会に出ていなかったので、
人との接し方が分かりません。誰かと話すと緊張で言葉が出てこないし、
お酒も飲まないし、普通の若い女の子が楽しんでいることを何もしたことがありません。
もちろん彼氏がいたこともありません。結局一人が気楽で、いつも単独行動です。
今は海外に住んでいるので、今流行りのフェイスブックで昔の日本にいる同級生が
どうしているかをこっそりと見ているのですが(こちらが勝手に見ているだけで
連絡はとっていません)みんな、~なうなど流行語を使ってプリクラとって
女子会して、とても充実し楽しそうです。
そういうのを見て、いいなうらやましいなと思う反面、もう社会人になるのに
未だにプリクラとるのかとかお菓子作りで女子力アップ~などと書き込んであるのを
見ると、正直イタイなと思ってしまいます。
こんな冷めた意地悪な自分に嫌気がさします。私なんて飲み会もカラオケも行ったことないのに・・・。

全くまとまりのない文章になってしまってすみません。
やっぱり今時私のような二十歳過ぎても恋人もできたことのない、友人もいない、
何も知らない人っていないですよね。日本にいる両親は「sunnyの青春はこれから
だよ!今は一人で海外で生活してるだけで十分すごいことなんだから」と言ってくれますが、
私にはもう青春なんて来ないと思います・・・。

ランキング

レス

青春は来ないです

041
もん
青春は一度だけです。 「第二の青春」とかいう人もいますが 10代の時は10代の20代では20代の青春があります。 貴方がバカにする女の子同士のキャッキャした 楽しみも「今だけ」です。 私は30ですが楽しい青春でした。 「始めての彼氏」「始めてのデート」 「友人と夜遊び」「お洒落なバー」「カラオケ」「合コン」 「ナンパ」「浮気」「嘘」「失恋」「結婚」…と。 同情票で「私も」とか「わかる」とか「大丈夫」 って人のコメントもくるかも知れませんが 世間ではごく少数派の方ですね。 もったいない青春を過ごしていると思います。 でも、恋をしたら変わると思います。 恋をしたら「誰かに話したくなる」し 失恋したら「誰かに聞いて欲しくなる」。 きっと変われる日が来るといいですね。

本当に

041
ロータス
青春は、これからですよ♪ 一人で海外で生活して寂しくないなんて、トピ主さんって22歳なのに自分をきちんと持たれた方なんですよ。友達、彼氏なんか これからいくらでも出来ます。今の、その感性を大事に趣味に勉強に打ち込んで下さい。

海外の大学生なんですね

041
はむたろう
憧れます。 私だったら、sunnyさんの話をいっぱい聞きたいと思うな。 他のお友達の知らないことをいっぱい知っていらっしゃるのでは? >このまま終わってはいけないと、 sunnyさんはみんなと飲み会にいったり、楽しみたいんですね。 友人を作るのって、時間と勇気が必要ですよね。 口べたでも、挨拶と笑顔を大切にしてみたらどうかな。 海外に住む行動力、SUNNYさんはきっと魅力的な人ですよ。

え~?

🐱
ルナ子
色々なことを思慮深く考えてらっしゃるじゃないですか? 必要以上に自信を持ったり、卑下する事ないです。 まだ若いも、もう歳だから、も無しにしましょう! 自分が知らない事を嘆くのではなく、他人が知っていることを素直に受け入れたらいいですよ。 受け入れ、って必ずしも肯定とは限りませんし。 だんだん視野が広がってきたのではないですか? ゆっくり、ゆっくり、いきましょう

せっかく海外にいるのだから

🐧
まーちゃん
今の環境で友達作りしてみたらどうですか?日本人とは付き合いにくくても、今住んでる国の現地人の方が付き合いやすいということはあるかもしれません。同じ年代が苦手なら、少し年上の人や年下の人と仲良くなるとか。 もっと自分に自信を持ってね。世界には本当にいろいろな人がいますよ。大勢でワイワイ楽しむのが好きな人、一人で時間を過ごすのが好きな人、ネットで人間関係を保ってる人。どれが正解なんてないと思います。冷めていてもいいじゃない。他の人と同じでいることに気を使うよりは、個性的でも自分の意思を持ってる方がいいと思います。

ご両親の言う通りです

😀
タイムリー
人生、いつ終わりがくるのか誰にもわからないですが、普通に生きれば今や人生90年時代に突入してます。 22歳、若いな。いいな。楽しめる時間がたっぷりあるのに、閉塞感で苦しむなんて気の毒です。 さて、私だったらどうするか? 外国の大学の長いお休みにバックパックひとつで旅行に行くかな。 ネパール、インド、ミャンマー、タイとアジアの国を訪ねる旅へ。 旅は自分を鍛え、人とのつながりの大切さを肌身で実感できる冒険。 勇気を持って一歩前に。 きっと楽しいワクワクする時間が訪れますよ。

青春これからですよ!!

🐴
昔そうだった40才
22才で海外に一人暮らしなんて、えらいですね。 私はとぴ主さんの年齢の時も、恋愛もお酒もちゃんとできてなかったです。 とぴ主さんが知らないだけで、そんな人はたーくさんいます。同級生の青春は平和で微笑ましいですが、とぴ主さんが知らないもっとCoolな22歳もたくさんいます。 青春の時期と内容は本当に人それぞれなんです。今の貴方になら、恋も友人達との青春も絶対にきますよ。 今、大学で英語を学んでいるんですよね。頑張ってものにしてくださいね。言葉は人とのつながりの中で重要です。とぴ主さんに必要なのは『人としての成長』と『経験』です。引きこもった過去の自分から離れて、 人と交わる経験、美しいものを見る経験、未知の世界をしる経験をして、人間の器を広げたい、広い視野を持ちたいと思うようになると人生変わります。 言葉もまだ上手ではなくて、人付き合いの苦手意識があるようですが、べったりくっつかなくても、友達作って、心通わせることはできるんですよ。あなたは今、日本の同級生とは違う世界にいて、もっと普段は経験できないことを経験できる立場にいる。 私は応援していますよ。

何をしてるの?

🙂
鉄道大好き
大学に行って何をしてるの? せっかく海外で暮らしてるのに、ネットで同世代の子の生活を羨んだり、見下したり、本業は学生なら勉強に専念しなさいよ。 それとも海外で暮らしてますってだけで、自分にハクがついたとか思ってます?(しかも親子で) 高校在学中は勉強をやめて、ニートしてたらまた勉強したくなり、大学入ったらまた他のことを気にしてるでしょ。集中力がないんだと思います。 自分磨きをする子をバカにしてる子に限って、内心はおしゃれや合コンに憧れたりしてるよね。何の努力もしない女性には素敵な男性だって寄ってきません。

大丈夫!だ~いじょう~ぶ(笑)

041
まいこ
何も知らないんじゃなくて視野が狭いだけだよ! でもすごい!高校中退しちゃったんだろうけど22歳で もう大学生になってると言うことは、たくさんの努力を して来たってことだよ。 しかも海外で!なんとすごい娘!よくがんばりました。 あなたは、普通の子の何倍もいろんな思いして何倍も 努力して来たんだよ!もっと自分に自信もって! 言うほど「ひきこもり」も長くないでしょ。まだ、若い! 昔の自分はもう過去だよ。昔の疎遠になった友達 なんて無視無視!その今居る場所で友達を作り「幸せ」 を探そう! プリクラやカラオケに行かなきゃならないなんてないの。 世の中、10人10色でそれに興味ない若い子もいるよ。 それと、ここで言ったら失礼かも?だけど、最近の ニュースで、30代の未婚の男女が性体験ない率が かなりあるみたいなこと言ってました。 22歳まで彼氏いない子なんてたくさんいると思う。 主さんは「何も知らない」んじゃないの、ちょっと 昔にこだわりすぎて視野が狭くなってるだけ! 自分の興味あること、楽しいことをすればいいの! 過去は忘れよう!

気にしない気にしない

041
sand
40代女性です。 今の若い人たちは希薄な人間関係をノリで楽しむのが上手、でも心底どんなことでも話し合ったり、本当に困ったときに助け合ったりする仲間には意外と恵まれていないのだと、20代の弟を見ていて思います。見苦しいところは、見ない見せない暗黙のルール上に成立している関係というか・・・。 SNSで盛り上がったところで、リアルはそこまでもないと思いますよ。正面切っての喧嘩や仲直りなんてほとんどの人ができないんじゃないかな。 人間関係を築くコツがあるとすれば、本気で「自分が損をしてでも優しい心を忘れたくない」という思いを胸に秘めているような人のところには、結構いい関係が舞い込んでくるように見えますが。(「胸に秘める」がポイントです。アピールしては逆効果。)

まだまだこれから!

041
理香
引きこもりから抜けられただけでもすごいじゃないですか! 楽しいことはこれから沢山ありますよ~。 「今日がいちばん若い」んですから、 取り戻せない過去のことはあまり考えないようにね。 充分きらきらしていると思いますよ。

ネットの世界を真に受けてはダメだ

🐱
くるみ
フェイスブックで楽しそうなやり取りしてるように見えても実際本当に仲がいいのかどうか・・ご存知の通り誰でも見れるものならば当たり障りのない事しか書かないけど実際は悩みがあったり人間関係うまくいってなかったりしてると思いますよ。あなたと同じですって だってみんな生身の人間ですもん お菓子作りで女子力アップできるの??太るだけだって! 外国にきてまで、どうして日本にいる人と比べても仕方がないかと思います。今出来る事をやればいいと思うのですが 遅すぎる事はありませんから、今いる場所で少しずつでも人間関係広げていけばいいと思います。 語学力はまだ初歩なのですか?現地の人との交流が難しいなら日本人同士になるかも知れませんが、必ず友達誰かいますって 青春の定義はよく分かりませんが「人生の開花」は25過ぎても35過ぎても私にはやってきましたから、あせることはありません あせらず英語べらべらになってください。それは人生の武器になるでしょうから

私と少し似てます

041
はる
無理に若い人のノリに合わせる必要なんてないですよー 私は今19歳ですが、正直そういうのくだらないし、うらやましいとも思いません みんながみんな同じ行動、同じようなことしか言ってなくて 何が楽しいのでしょうか?それって本当に充実してるの? 面倒くさいことから必死に逃げてるようにも見えて、バカバカしいとさえ感じてしまいます 自分が目指すところだけを考えていればいいと思います 他の人のことを気にしすぎてもしょうがないし、自分が楽しいと思うことをやればいいんです! ただ、これから社会に出るのだから、人とうまく付き合っていけるようにならないと大変ですよね… トピ主さんは自分をしっかり持ってる魅力的な人なのに、自信がないのがもったいないです 自分が今やらなきゃいけないことを、精一杯やっていれば自信もつくし そうしているうちに素敵な人との出会いもあると思いますよ! 私も今は孤独ですが、そんなの気にしてません(こう言うと説得力ないですが…) これからの人生楽しめるかどうかは、自分の努力次第ではないでしょうか?

何しに行ったの?そこへ?

041
なっちゃん
海外に行ってて、英語を習ってて、人と話さないんだったら、 何しに行ったんでしょう? 青春以前の問題です。 語学って人とコミュニケーションを取るために使うもので、 人との関係を断ち切っていたらそれこそ意味のない道具です。 下手でも何でも人と話すことです。 そして、いろんな生き方を知ること。 それが海外にいる醍醐味です。 海外にはいろんな人がいます。 主婦でももう一度、大学に入りなおす人もいる。 いろんな人がいろんな楽しみや生きがいを見つけて 自分なりに努力し、人生を謳歌しているのです。 それが青春というものです。 あなたはどんな生き方をしたいの? それを学ぶために大学に行ったんじゃないの?

私が見る限り

🛳
momo
海外に住み、息子が海外の大学に通っているものです。 個々の学生の付き合いを見る限り、日本と違いませんか? 日本ほどべったりではないでしょう。自分は自分、一人でいる人がいても互いに気にしていない感じです。 息子も友人が多くても、その付き合いの為に成績を落とすほど愚かではないです。 適当に切り上げ、さっさと自分の勉強を済ませています。 最後は結果です。成績が物を言う。 友人や異性関係に溺れて留年や中退をすればそこで参加は終わりです。 あなたは海外の大学に進んで昔の友人達とは世間が違います。 きちんと卒業する目標を定めないと。 その先の就職、あるいは進学に成績がすべてです。 クラブやボランティアも成績が悪い人は見てもらえない。クラブだって意味のあるクラブに入るべきです。 ある意味自然淘汰の環境ですよ。ここは大学にバーもありますしね。 年をとって人生を変える大変さ、あなたも今にきっとそういう人を見ればわかりますよ。 若いうちはチャンスが多いんですよ。頑張りなさい。 くだらない日本の友人は忘れて、今の環境を最大限に吸収活用してください。 しっかりすれば今にきっといい友達が出来ますよ。

みなさんへ

041
sunny トピ主
トピ主です。 みなさん、お返事ありがとうございます!! 学生の本業が勉強だということは十分に分かっているので、ちゃんと勉強して 今は良い成績を保てています。あと、同学年の仲間を決してバカにしているわけではないです。 私自身が冷めているというか、何に対してもなかなか興味が持てなくて・・・。 いつも自分に自信がないのです。いつも孤独で、私ほど人間関係が薄く誰からも 必要とされていない人なんて他にいないんじゃないかと、毎日真剣に悩んでいます。 かといって周りに飛び込んでいける勇気もなく・・・。裏腹なんです。

私もそうでした。

🐤
ぴーこ
大学卒業後、友人とは皆疎遠に。よって休日は毎回一人。遊ぶ人なし。 職場は同性だけ。人間関係悪くて紹介なんてとても望めない環境。 大学時代に何も得たものがない自分は、社会に出てからを期待していましたが、人間関係は上手くいかず、人脈も広がらず、仕事にも身が入らず、社会に出ても何も変わりませんでした。 人付き合い苦手で社会人サークル等にも入る決心が出来ず。 結局・・・諦めました。青春を。 友人と沢山遊んだり、学校や職場で出会った恋人とデートしたり、そんなものは全て諦めてお見合いしました。 結婚後は子供も出来て普通に暮らしています。周囲から見れば恵まれているように見えるようです。 私のような人間もいますんで。私の人生に青春なんてなかったです。若いうちにお見合いしたからこそ結婚できました。常に自分の年齢を意識しておいた方が良いですよ。

劣等感が強いんですね

041
ポン酢
トピ主さん。 もともと親しくもない上に今では縁の切れている昔の知り合いの 現在の様子をネットからこっそりと覗き見て そのいかにも若い女の子ノリの楽しげな暮らしぶりを蔑んで。 なぜ海外の大学?逃げ? 本当に英語の勉強をしたくて留学したなら 日本の昔の知り合いの様子なんて気にならないでしょう。 本気の留学なら勉強が忙しくて心身ともにそんな暇ないでしょう。 トピ主さんは日本から海外へと場所を移動しただけ。 やってることも考えてることも進歩なし。 トピ主さんにはコミュ力も若い時代を楽しむ心の余裕もない。 だから普通の女の子に劣等感を覚えているけれど 変にプライドが高くて自分でそれを認められない。 劣等感の自己認識を否定した人がすることは皆同じです。 自分と違う人(劣等感を覚える相手)を見下すの。 他人を見下すことで自分を上げてひ弱な自尊心を護るの。 彼女たちを羨む必要も真似る必要もないけど見下すのはやめなさい。 簡単にはやめられないだろうけど強引にでも関心を逸らしなさい。 貴女が真に貴女の意思と意志に副って生きているなら 決してそういう感情は生まれないということを知ってください。

他人と接触する努力を

041
ロレーヌ
私も、海外在住です。 コミュニケーションが苦手で、同年代の子達とつるむことも出来るけれど、 苦手意識がありました。 なので、あえて仕事しました。 外国なので、バイト、ですけど、接客業。 自分の長所「正直・失敗は認めて謝罪し、他人の失敗は責めず一緒に解決しようと努める」で誠心誠意で働いたのが幸いして、信頼されて 苦手分野のコミュニケーションも少しずつ向上したようです。 例えば、ですが、 大学生なら、一定の時間のバイトが許されてますよね。 バイトはいいですよ。何より同世代の似たような子達ばかりじゃない。 世代の違う、様々な人間と関わることで、 「同世代のキャピキャピ(時代がばれますけど)についてけないけど、ついていく必要もない。私は私。」と割り切れて、自然と合う人と知り合えるようになりました。 上手に話す必要はないのです。上手く話せないのなら、そう言えばいい。 わからなければ、考えてみたらいい。 いろいろな人間との接点を増やして、人生勉強や人間社会を学んでいけばいいのではないでしょうか。 不幸話・愚痴は封印。相手の話を理解しようとすると、自然と会話できます。 応援しています。

フェイスブックを封印

041
ike
トピ主さん、フェイスブックでかつての知人をのぞき見して、羨ましい、でも20歳過ぎた大人が女子力だのプリクラだの言っていてイタイ、でも羨ましいと悶々状態ですね。 一度プリクラやカラオケを経験してそれを実際につまらないやら卒業した状態で評価するならまだしも、知らずに批判しちゃダメですよ。私もファミコン(古い…)なんて時間の無駄などと思って経験せずに就職してから「た、楽しい…」と大ハマりしましたよ。年相応のところでその経験が出来なかったら素直に「私は経験できなかったな」と考えた方が楽ですよ。 他人をイタイというトピ主さん、自分は全然イタくない人間だという自信はありますか? ご両親はトピ主さんの落ち込みを払拭しようとあえてそういう言い方をしていますが、それを特別な事と真に受けるのはやめましょう。とりあえず過去の同級生が何をしているかを探る事は封印して現地で生身の人達ともっと親しくなる方が幸せになれると思います。恋人も友人も出来ないのは「来てくれるのを待っている」からじゃないかと思います。離れた所に居る日本の人ではなく、今目の前に居る人達に気を向けてみたら視野が開けます。

まずは自分一人で楽しまないと

041
みー
>私自身が冷めているというか、何に対してもなかなか興味が持てなくて・・・。 これが一番の問題でしょうね。 何にも興味が持てないのに、アレコレ興味を持って動く人達に冷ややかな視線を送り、かと言って自分には自信がないと卑下するというが、自虐的。 今、語学や勉強が楽しいなら、それを十分楽しむ事です。 そこからでしょうね。 「あ~、楽しかった!」「あ~、満足した!」と思える事が一つ有れば、それが自信になるんですよ。 トピ主さんは、その途中に居る訳ですが、今時点でも「やっぱり、海外来て良かった」的な事を実感出来れば良いのです。 多分、身近に有ると思うよ? 自分を自分で満たさない・冷めているというのは、自分を粗末に扱っているという事です。 自分を粗末にしているのに、他人が自分を楽しんでいる所を批判するなんて、100年早いぞ! と、ちょっと強めに言ってみましたが。 要は、今を楽しもうよ!と言いたいのです。 今の生活は親御さんの支援も有ると思います。すごーく恵まれているんですよ? 感謝の気持ちと、楽しむ気持ちを忘れないでね。

人との関わりは

041
kz
人との関わりは、人それぞれですよ。 私だって、人との関わりはとても苦手で、敬遠してばかりの人間ですが、仕事の中での人付き合いは精一杯努力します。 でも、その場が離れたらプライベートで会うことなんて皆無です。 プライベートでも楽しく過ごしている人を見ると少しうらやましくはありますが、無理して合わせて過ごすのもしんどいです。 そんなところで、とぴ主さんと似ているのかなと感じます。 そんな私でも、今は、家族を持ち、みんなで楽しく過ごしていますよ。 そして、あなたは両親の言うとおり、本当にすごい人です。 こういうところできちんと人と関われているじゃないですか。 このレスだって、あなたの言葉を見たから、ちょっとでも答えたいと思ったから書き込んでいるのです。 それだけ人を引きつける人なんですよ。あなたは。 あなたを必要とする人はきっとたくさんできます。大丈夫。自信をもって。

sunnyさん、今の海外生活を活きましょう!

041
kristall
sunnyさんの発言を他人事とは思えない私(アラフォー・女)から。 海外に住んでいると、語学力がある程度あっても自分が積極的にならないと、友達になれませんよね。 幸い欧米の大学生は議論好きが多いし、意見の相違と友情は別というタイプが日本よりは格段に多いので 日本の生活よりは心理的に楽です。そんなもんだと思えば。 私はたった2か月ですがドイツにて語学研修したことがあります。 実は当時ドイツのとある大学での留学を狙って、ドイツの某公的機関が給与する奨学金獲得・長期留学のために 何とか自分でお金を貯めて語学研修に行きました。 そのときの、議論する爽快感は忘れません。 私は純日本人の容貌のわりにドライと言われます。 文系なのに理系の思考回路と言われます。 大学で所属した研究室の「発言しないものは存在しないものとみなす」という習慣に染まったせいかあっさり意見表明してしまいます。 空気は読んでいるつもりですが、他の人よりも違った視点を持っているようで日本人の友人が少ない(笑) それで35を過ぎるまで苦労しました。 でも今は人間関係も安定しています。 要は自分がどう生きたいかでしょう。

いやいやいや

🐤
金魚
長い間引きこもっていたのに、今現在海外にて一人暮らしとか・・・ それだけで尊敬にあたいしますよ。 そんな行動力があるのなら主さんは大丈夫だと思いますよ。 「自分は冷めている」という事ですが、そういう日本のイタイ女性達を 本当はうらやましいと思っているのではないですか? 自分も本当はそいう事をしてみたいのではないでしょうか? 冷めているというよりはどうやってその輪に入っていいのかわからない。 どうやってそういう行為をしていいのかわからない。 そんな感じなのではないでしょうか? もし本当は心の底でそんな風に思っているとしたら無理する必要はないと思います。 違ったとしても、自分は意地悪だとか、青春は来ないだとか そう思う必要はないと思いますよ。 主さんは別に意地悪ではないです。 ただ、どうしていいのかわからないだけですよ。 それに学生時代だけが青春ではありません。 いくつになっても生きている限り青春は訪れますからね。 ゆっくり自分のペースで周りに馴染んでいけばいいと思います。 何か一つ勇気を持って一歩踏み出せば、きっと他の事にも踏み出せますよ。

40代おばさんです

🙂
菜の花
当たり前だけど、カラオケ行ってプリクラとって女子会したりすることが青春ではないですよ~。 青春ってもっとイタくて、人それぞれの苦い切ない日々だと思います。 一言でいえば、何かに一生懸命生きてる状況のことじゃないかな。 だからきっと、主さんがあと何十年か経って過去を振り返ったとき、まさに今、海外で頑張っているこの瞬間こそが主さんの青春だったのだと分かると思います。 その時には苦手だと思っていた友達との付き合いも、これから知り合う気の合う人々との交流の中でゆっくり生まれてくるだろうし、おばちゃん同士集まって「私こう見えても20歳のころはさ~」なんておしゃべりしてるかも。 ひょっこり何かのはずみでプリクラ撮ることもあるかもしれないし、恋をしたら女子力アップしてみたいなんて思うかもです。 今はそう思えずに理解できない人のことを覚めてみちゃうはずだけど、主さんの人生なんだから、自分のペースで生きていってください。 他の子たちのようにキャピキャピできなくても、主さんが毎日頑張って楽しく生きていくことが、ご両親たちに「ああ、青春してる」って安心させることにつながると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧