本文へ

本当の友達(何人)いますか?

レス2
(トピ主 0
🐱
アジアン
ひと
アラフォーです。結婚して海外に来ました。 夫は物静かな方もあり余り友達と呼べる人はいません。 しっかり稼いでくれるし仕事は本当にまじめに取り組む姿勢に惹かれました。 実は私も友達はゼロです。 ママ友みたいな表面上の付き合いする人はとりあえずいますが心の底から繋がれる人というのはいません。 学生時代はずっと容姿でいじめにあってきました。 社会人になってもずっと馬鹿にされ生きてきました。 両親は毒で、(もうここまで書けばお察しが付く人もいると思いますが)人を基本的に信用していません。 いい人だなと思う人も勿論いますが必ず裏を読んでしまいます。 もうこの年で人に対するネガな見方は変わらないし自分でも一切口に出さないようにすれば問題はないと分かってるのでこのままいくと思います。 でも、、たまに寂しくなります。 この地でも日本の方とたまにお会いして飲んだり食べたりするんですけど、その場限りでキャーキャーやりつつなんか心が満たされないというか…同席下さった方には凄く失礼なんですけどね。 現地の方とも飲みますし、日本のお友達とも出かけますし、こうして私なんかと一緒に時間を過ごして下さって感謝しています。 でも昔から繋がる関係じゃないというか。私にはそういう人は存在しませんので。 たまに食事中など「大学の友達が」という話になったり「高校の同窓会」とかキーワードが出てしまうとドキッとしてしまいます。 この人たちは私の過去を知らないし知る必要もない、と頭で分かってますが引け目も感じてます。 お友達って1人居れば十分だよ!とネットで見聞きしますが本当ですか? 私は1人だけ選べと言われたらこの地で1人だけいますが、果たして彼女は私を選んでくれるかは疑問です。 これって友達なんでしょうか? 学生時代から「あいつ友達いねー」など言われ続けてきたので自信が無いです

ランキング

レス

うーん

041
めいこ
友達は少ない方です。でも、選んだ結果だと思っています。 「友達になる人を選んだ」という意味ではなく、付きあいたくない人とは付き合わないという選択のことです。 裏を返せば、心から信頼できる人しか友達にいない、ということです。 それでも「心の底から繋がれる人」なんていません。 別の肉体、別の精神を持っているわけですから、仲の良い親兄弟でもつながれません。 トピ主さんが望むのは、いわば「気心知れた幼馴染」かソウルメイトだと思いますが、どちらも一般的ではないと思います。 ですが、今からでも友情を育てることはできます。 時間の長さが友達を親友に変えることもあります。 トピを読む限り、周りにいる方は良い人ばかりと感じました。 普通はそれで十分に「友達」です。 その人たちの中でも、価値観が大きく違わない人や、信頼できる人との縁を大切に育ててみてください。 多分それがトピ主さんの望む「友達」になります。

友達の定義にもよるけどね

041
OB
友達は多い方がいいって言う人。 中身を根掘り葉掘り聞いてみると、私の基準では知人レベルの人でも友達認定。 2回会って覚えてれば友達だって猛者もいましたよ。 いろんな人と広く付き合って、楽しく過ごすことに価値を見出している人は、友達認定のハードルがうんと低くて「友達は多い」と称しています。 そういう価値観なんだからそれはそれでOKだと思う。 一方で友達が少ないと言っている人。 知人も少ないの?と聞いてみると、案外そうでもない。 友達が多いと言っている人と大差なかったりする。 でも、単に友達認定するハードルが少々高いってだけ。 2回会って覚えていても知人は知人で友達って程でもない感じ。 私には3人の友人がいる。 その内の1人は親友だと思っている。 嬉しい事も悲しいことも悩みも真っ先に打ち明けられるし、打ち明けてくれる。 喜びも悲しみも悩みも共有できる大切な人。 他の2人は気の置けない友達。 旅行に行っても食事をしても楽しい時間が過ごせる。 楽しみを共有できる大切な人。 その他にはママ友だとか趣味友だとか友と付く人はいるけど、子供や趣味の関係が切れればアッサリ関係が無くなる仲。 利害が一致していれば大切にしたい人々。 友達は一人いればいい。 その言葉の裏には親友が一人いればいいという事なんだと思う。 だとしたら私もそう思う。 少なくとも友達は多い方がいいと言っている人と一人でいいと言っている人は、同じ友達と言っても基準が違うんじゃないかな? トピ主さんが言っている友達は、多分、親友レベルなんじゃないかな? だったらその一人と出会えるのは、神に感謝するレベルの話。 私は親友と出会えたことを神に感謝しています。 強いて言うなら友達は一人いればいいというのは本当だと思う。 友達は数を競うものじゃないのだから、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧