アラフォーです。結婚して海外に来ました。
夫は物静かな方もあり余り友達と呼べる人はいません。
しっかり稼いでくれるし仕事は本当にまじめに取り組む姿勢に惹かれました。
実は私も友達はゼロです。
ママ友みたいな表面上の付き合いする人はとりあえずいますが心の底から繋がれる人というのはいません。
学生時代はずっと容姿でいじめにあってきました。
社会人になってもずっと馬鹿にされ生きてきました。
両親は毒で、(もうここまで書けばお察しが付く人もいると思いますが)人を基本的に信用していません。
いい人だなと思う人も勿論いますが必ず裏を読んでしまいます。
もうこの年で人に対するネガな見方は変わらないし自分でも一切口に出さないようにすれば問題はないと分かってるのでこのままいくと思います。
でも、、たまに寂しくなります。
この地でも日本の方とたまにお会いして飲んだり食べたりするんですけど、その場限りでキャーキャーやりつつなんか心が満たされないというか…同席下さった方には凄く失礼なんですけどね。
現地の方とも飲みますし、日本のお友達とも出かけますし、こうして私なんかと一緒に時間を過ごして下さって感謝しています。
でも昔から繋がる関係じゃないというか。私にはそういう人は存在しませんので。
たまに食事中など「大学の友達が」という話になったり「高校の同窓会」とかキーワードが出てしまうとドキッとしてしまいます。
この人たちは私の過去を知らないし知る必要もない、と頭で分かってますが引け目も感じてます。
お友達って1人居れば十分だよ!とネットで見聞きしますが本当ですか?
私は1人だけ選べと言われたらこの地で1人だけいますが、果たして彼女は私を選んでくれるかは疑問です。
これって友達なんでしょうか?
学生時代から「あいつ友達いねー」など言われ続けてきたので自信が無いです