中学男子の母です。昨日でようやく終了式を終えホッとしました。今年度は何かと心が痛む事の多い1年でした。今思えば息子が担任と合わなかったせいのかな・・と感じます。
「どんな些細なことでも相談して下さい」と学校側はいいますが、みなさんはどの程度の時に相談に行かれますか?学校に出向くことで、先生の受け止め方でモンペ扱いされそうで、我慢される方も多いようですよね。
・実際相談して、かえって辛い思いをした、モンペ扱いになったようで悩んでいらっしゃる方おられますか?
今年度、最後の最後まで嫌な事があり、先生の嫌がらせ?と疑いたくなる事もあり悩んでいます。相談してもうやむやだったり、嘘をつかれて都合よく事をすまされたのかな、と思える事もありましたが、子供に嫌な思いで返っている気がして諦めています。子供自身、先生と話しても最後は必ず悪者にするからと自暴自棄になっていたので、何事もない事を願う日々でした。
1度腑に落ちない事があって学年主任に確認した時は「もう解決した事と思っています」と言われた事もあり、クラスで起きたトラブルは担任の先生の都合で嘘の報告でも上の先生に提出して事が終るのかな?と。小町で聞いても仕方ないですよね・・
因みに担任は女性でベテラン教師。問題の多い子も多く、今年先生は月に2~4日理由はよく解りませんがお休みされていました。
「どんな些細な事でも相談して下さい」鵜呑みにしてはいけなかったのか・・と後悔の1年でした。愚痴まじりのトピになりすみません。子供と自分の心のモヤモヤの為にもう一度出向くか、我慢するか・・顔を見て話しても、学校での全てを把握している先生と把握できてない自分とでは話しても誤解も生じた事も確か。自分の思いと話が反れるのも解ったし。
相談して逆効果だった方、その後の親(自分)への対応で嫌な思いしてませんか?