本文へ

娘の学校の先生

レス244
(トピ主 15
めそぽ太子
話題
初めまして。小学3年生の娘を持つ母です。 娘の学校のことで相談させてください。 下記のことで、先日先生に怒鳴ってしまったのですが、 これはモンペに入る部類ですか? 担当の先生が病気の為長期休養に入り、 10月から別の女性の先生が着任されました。 その先生はテストで99点以下の場合、直して再提出をさせるのですが、 娘がテスト用紙を1枚なくしてしまいました。 探しているのですが今も見つかっていません。 が、そのことで先生からの仕打ちが行きすぎではないかと思うのです 1)その科目のテストの際立たされたままテストを受けさせて貰えない 2)その日配られるはずの保護者向けのプリントも「そんな子がいる班になんて配れるわけ無い」とグループ全員に配らない 3)いつも忘れ物をしているということで、毎日残り掃除。 廊下を「何百往復雑巾がけ」という無茶を要求。 そんな回数できるわけがなく、いつも最終下校時間まで雑巾がけをさせられているようです。 毎日膝をすりむいて帰ってきます 毎日なくしたテスト用紙を夜の0時まで一緒に探して、 それでも先生が怖くて眠れないと言って毎朝フラフラです。 娘は「今日休んでも明日があるから」と毎朝泣きながら学校に行っていました。 聞いていてやりきれず、何度も先生に本人と一緒に深夜まで探しているから 見つかるまでまってほしい、と頼んでも聞いてもらえず、 先日の保護者会でついに他の保護者の前で怒鳴ってしまいました。 「貴女が同じ状況で同じことをされても我慢できるんですか? 自分もできないことを児童に要求するなんておかしい 貴女は訴えられるし学校も辞められるけど 娘にはそんなことできないんです」 と。 夫は忘れ物をする娘が悪い、モンペと噂されるからやめろ、といいます 怒鳴った私はモンペなのでしょうか?

ランキング

レス

それは酷い!

🐶
なす
私だったら、代理先生ではらちがあかなそうなので、一刻も早く校長と話ができるよう時間を作ってもらいますね! たかだか、9歳そこらの子に、酷すぎると感じます。もし、担任と連絡がつくのであれば、担任の先生にも意見をお伺いしたいですね。 このままでは、娘さんが、可哀想。

こういうトピって

041
わたぼうし
「そもそもなくすほうが悪い」って人が必ずいるけど、そんなことありませんからね。誰だって間違いやうっかりはあります。 私は高校の非常勤講師をしています。学校に関わるものの端くれとして、そんな教師がいることに怒りを覚えます。 私が直接知る教職員の方々は、皆さん「人を育てる」仕事の責任の重さをご存知です。トピ文のようなことはあり得ません。 ペナルティを与えるにしても、「伸ばす」やり方と「潰す」やり方があります。その教師は無能です。いえ、モンスターティーチャーです。クラスをコントロールすることで支配欲を満たしているだけ、「教育」ができる人ではありません。 早急に校長、教育委員会等にご相談下さい。

何かね

041
匿名
その先生の仕打ちとやらは、本当かなっていうのが、正直な感想です。 「小学校3年生がいつも最終下校まで残って雑巾がけ」を1つとっても、高学年の授業やクラブが行われている中、最終下校までずっと?そして毎日? 他の教員も気づきますし、続けることは実際不可能です。 それも臨時教員の立場なら、正教員の目が届くように人事を配慮しているはずですから、なおさら無理。 先生の仕打ちは、どのように確認されましたか? 子どもからの一方的な報告を鵜呑みにしていませんか? 子どもを疑えとは言いませんが、親に悪く思われたくない「子どものプライド」を差し引いて冷静に話を聞くべきです。 子どもから話を聞いて違和感を持ったら、すぐに担任に事実を確認。 そして納得いかなかったら、指導の意図を確認して、学校と家で足並みを揃える。 せっかく学校に通わせているんだから、他人が自分の子どもの成長を手助けしてくれているんだから、生かしていきましょう。 学校とケンカして、得なことは1つもありませんよ。 先生の非難がしたい一心で不満を溜め込み、保護者会で爆発させるやり方は感心しません。

レスします

041
ポチ
ひどいのに当たってしまいましたね。 先生がおかしいです。 ただそこまで行く前に学年主任や教頭先生に相談すべきだったかもしれません。 娘さん大丈夫ですか? 学校が嫌いにならないと良いのですが、心配です。

忘れ物やなくす子が悪いけど

🐧
先は短し
先生の方が行きすぎです。 校長に相談しなさい 登校拒否になったらどうするんですか? お子さんを守るのは お母さん貴方ですよ。

理不尽ですね

くりきんとん
保護者会で怒鳴るのが正しかったどうかは微妙ですが、 策は打たねばなりません。 ミスしない人はいないのですから。

モンペではありませんよ

🎶
onpu
まだ小3ですよ。大人だって書類をなくすことありますよ。 中3の娘も怖い先生(ヒステリック)の授業のプリントをなくしたことがあります。 学校から帰ってから塾へ行くまで探し それでも出てこなくて ご飯もそこそこ深夜2時過ぎまで探していましたが出てこなく・・・諦めましたが「どんな暴言を皆の前で吐かれるか・・・怖くて寝れない」と。 案の定 ものすごい罵声を浴びたそうです。1か月以上前のプリントでした。提出期間のすぐならあったかもしれませんが何故に1か月以上経ってからいう心理が全く分かりません。そして「成績 下がるのは覚悟しとけよ」と。脅して来たそうです。自分の気分で生徒を振り回し 威嚇するのか・・・生徒になめられない様に必死な気がして 痛々しいです。 他の事でその先生に怒鳴りに行った親は何人かいます。あまりにもひどすぎる仕打ちを自分の子がされて 言われて黙っている親いませんよ。 トピ主さんのお子さんはまだ小3です。 これからまだまだ学校へ行かないといけません。その先生のせいで学校嫌いになってしまったら気の毒です。 守ってあげれるのは親だけなんですよ。 

大丈夫

🐶
ピョン吉
>テストを受けさせて貰えない 教育の放棄 >そんな子がいる班になんて 今時、連帯責任はどう? >いつも忘れ物をしているということで、毎日残 「次元の低い体罰」 塾経営をしてます。まず、宿題を優先してから、復 習・予習、暗算、漢字、そろばんを教えてます。自 閉気味の子どもがいて、普段注意深く指導してまし た。もちろん、「体罰」は禁止事項ですが、一度、 塾を抜け出しました。本当に心配して、かけずり廻 りました。本人は、自分が探しているのを知ってて 、隠れていたので、見つけた時には、膝から崩れ落 ちました。 障害を持っているので可愛くて仕方ない。でも、そ の子の為に、尻を1度叩きました。 お母さんに謝りました。 子どもを好きになると云う事は、教育者としてある べき姿。この先生は、子どもの事が好きではないと 思います。自分だったら、トピ主さんと同じ行動を とります。学校へ苦言を云いに行きます。親同士で 話合い、校長、教師で3者会談するべきでしょ う。子どもの為の学校が、解離している。

この指導は駄目ですよ

🐱
凸凹
モンペには当たらないと思いますが、学校の出方次第でモンペにされる可能性はあるかなと読んでて思いました。というのは、娘さんが毎日最終下校時刻まで雑巾がけさせられているのは、きっと他の職員もわかるはずだと思いましたので… きっとこの状況では学校側は訴えても取り扱ってくれないかと。教育委員会に訴えるくらいまでいかないと、校長ではきっとはぐらかされて、逆にモンペにされるかなと思いました。 娘さん、そんな状況でも頑張って登校してるのはすごいですよね。ご主人の発言は悲しくなりました。娘さんが心の病にならなければいいのですが…怖くて眠れないくらいであれば忘れ物もしちゃいますよ…

怒鳴る必要はないでしょ

041
おばさん
先生のお嬢さんに対する罰は、いきすぎだと思います でも保護者会で怒鳴るのはダメでしょ 怒鳴る、相手を威圧するような行動は、モンペだとおもいます 理由は関係ありません。 どれくらい罰が続いていたのか分かりませんが 廊下掃除が1度目ならともかく次の日(?)に2度目の罰掃除 をやらされた時点で先生と話し合うべきだったのでは? 溜めにため込んで怒鳴ったのはモンペの行動だと思います そんなことしたら余計に取り合ってもらえなくなります 怒鳴った時点で、トピ主さんが怒鳴った理由は関係なくなってしまうのですよ いい大人なのですから 浅はかな行動をしたと思います 本当に娘さんが大切ならなぜもっと早くに先生と話そうとしなかったのか不思議です。

やり過ぎですよ、娘さんかわいそう。

041
ドライアプリコット
第三者から見ても、その先生はやり過ぎだと思います。 学年主任の先生や校長に話しても良いのではないでしょうか。 忘れ物をしたり、なくしたりするのは娘さんに非がありますが、そこまで追い込むのはおかしいです。 パワハラみたい。

私でも怒ります

😠
ママ
ひどい先生だと思う。私でも、怒ります。校長か、他の信頼出来る先生に直ぐ話します。娘さんが可哀想過ぎます。こういうバカな先生、さっさと辞めて欲しいですね。単に、娘さんに対しての嫌がらせにしか思えません。子供の気持ちなんて全く無視して、イジメの様な事を先生たるものがやっていて、これは言わないと、他の生徒もやられますね。成績だけよければ、教員免許が取れてしまうのがおかしい。

忘れ物が日常にあるという事ですか?

041
れいれいまま
忘れ物が多く、失くし物も良くあるような状態ですか? もし、そうであるならば、先生への対応や御自身がモンペであるか否かを心配する前に 娘さんの、そうした状態を心配された方が良いですよ。 忘れ物や失くしものが多い子供の中には、注意欠陥と言った脳の癖のようなモノが ある故に、そうした状態の子供さんも多いものです。 そのような場合は医療的な対応も必要な場合があります。 後、確かに先生の対応には少し行き過ぎの部分はあると思いますが、保護者会といった 他の保護者もいる前で、先生に対して罵倒するような発言をすることは、子供さんに とって良い方向に向かう事は決してないであろうと思います。 カッとして思わず暴言を吐いたという状態なのだと思いますし、そうした衝動的な対応は 褒められたものではありません。 相手が子供さんに対して感情的な対応をしているのですから、親はキレる事なく冷静に 対処しなくては。 そういう時には、校長先生を交えて話し合いたいと申し入れすると良いですよ。 勿論、直接、担任と話し合いをした上で、両者の意見が平行線を辿るという状態ならば ですが。

私も

041
みい
小6の息子が小2と小5の後半に産休代替教師から、似たような理不尽な対応をされました。 小2の時はトピ主夫様のように考えて、だいぶ息子にムリをさせてしまいました。 小5の時には早めに代替教師と面談して見切りをつけ、副校長預かりにしてもらいましたが、これが絵に描いたような事なかれ主義の人で、教育委員から校長と話をまわしたところ、どうにか代替教師の仕打ちが収まった感じです。 今は担任教師にも恵まれて毎日楽しく登校してますが、やはり当時のことは傷として残っているようです。モンペと言われようとも良いではありませんか。あなたのこどもを守れるのはあなたと夫様だけです。 あなたも早くお子様の心によりそったご対処を。

教師が悪いです

🐴
松の内
ですが 娘さんの忘れ物の頻度や生活態度などがどんなものなのかがわからないので本当に教師だけの問題なのかこれだけの情報ではわかりかねます。親の立場を離れて客観的に俯瞰して観てそれでも‥と思えばもう一度冷静にお願いしてみたらいかがでしょうか。でもその教師はまちがいなくいきすぎだし人間的にも疑問を感じるひとは多いと思いますよ。

うちも

041
どこにでも
それは大変です!! お子さんが心身共に病んでしまってからでは遅いです。 校長と直に話をして、拉致が明かなければ教育委員会です。 私の知り合いは教育委員会に直訴して、 先生を飛ばしてしまいました。 うちの子も(男の子ですが)、担任につけられた顔の傷。 それもあと数ミリで眼球損傷じゃないか!って位の目の淵の件の時は、それまでも積もり積もっていたものを全て主人と共に校長・教頭と直に話してクラス替えしてもらえました。 モンペ? 今回の話は正当な訴えだと思いますよ。

いきすぎかと思います。

041
rin
代理の先生は、生徒のなめられないように きばっているのでしょうか? 1)テストをうけさせてもらえないなんて、   前代未聞な感じがします。   先生がヒステリックすぎます。 2)同じ班の人にまで、お知らせプリントを  配らないなんて、あきらかに行き過ぎだと思います。  そんなことをしたら、娘さんの立場が悪くなると  思います。 3)わすれものはたしかによくないことですが、  ぞうきん掛けを、下校時までするなんて、  体罰だと思います。  (お母さんが、時間割をいっしょにして   忘れものを防ぐようにする。) このままでは、娘さんが、精神的にまいって 不登校にでもなると思います。 仲のいいお母さんがいたら、代理の先生の評判 を聞いて、 教務主任の先生になり、相談して、 対処してもらった方がいいと思います。 客観的にみても、あきらかに先生が 病的なかんじがします。

どっちもどっち

🙂
かずみ
要はトピ主娘のテスト用紙紛失や忘れ物の多さに問題がありますよね。 確かに先生の指導は度を越えているかもしれないけど、お子さんのだらしなさに端を発しているので、どっちもどっちだと思います。

意見を言う時は冷静に

乃々花
その先生のやり方は行き過ぎですし、指導になっていません。 現に娘さんは恐怖におののいて萎縮しているだけで、何の成長も遂げていません。 ですが、トピ主さんも色々と間違っていると思います。 ・貴女が同じ状況で同じことをされても我慢できるんですか? ・自分もできないことを児童に要求するなんておかしい ・貴女は訴えられるし学校も辞められるけど娘にはそんなことできないんです これでは何の解決にもなりませんよね? 教師と生徒とを同列に並べての非難ばかりで意味が分かりませんし、こんな事を言っても埒が明きません。 先ずは娘が失くし物や忘れ物を多くする点については、本人がちきんと反省しなければならず、直さなければなりません。 こちらの反省点を認め、直す気持ちがあることを伝えた上で、指導法を改善してもらうべく話を勧めれば良かったのではないでしょうか? 必要なプリントを配らないという行為を罰とするのは明らかにおかしいので、その様な指導法には賛成し兼ねる気持ちを、冷静に伝えるべきでした。 また、トピ主夫は『事なかれ主義』ですね。 自分の子供の身に起こっていることなのに、事なかれでは済みません。

モンペで結構

041
フラワー
スクールカウンセラーにも相談。客観的に見てもらいましょう。 校長先生に直談判です。 私ならば、度を越しているし、教員によるいじめだと訴えますよ。 忘れ物をする子は、トピ主さまのお子さんだけではないはず。 他の子にも同じようにしていますか?ちがうならば間違いなくいじめだと思います。 また、物の管理の仕方を教える意味で、トピ主さまもしばらく一緒にしてみては? 片付けは、子供により難しいです。 具体的に教えず、ヒステリックに人格を否定する。 ひどい先生です。 このまま、本気で親が守らないと、不登校になりますよ。

大勢の前で怒鳴るって、無し。

041
確かに先生の罰は行き過ぎだとは思うけど、トピ主さんも十分行き過ぎてます。 もし我が子のクラスの懇談会で、その様な保護者がいたとしたら、かなり引きます。 大勢の前で怒鳴って、一人を責め立てるなんて、感情のコントロールが出来ない人なのかな、弱い立場の相手には強く出る人なのかな、と思います。 個人的に話し合えばよかったと思います。

心を病んでいる可能性

シエスタ
その教師は行き過ぎだと思います。 その教師のやり方はイジメの温床をつくり、助長する環境を作る恐れがあります。 ただ、気になる事が。 「いつも忘れ物をする」とは、失くしたプリントを指してるんですよね? 他にも忘れ物をしている訳ではありませんよね。 その教師には、強迫観念ともいえる病的なものを感じます。 今までの教師生活を通して、心を病むような重く苦しい経験を重ねてきたのかもしれません。 (例えば、荒れた学校で長期間、問題児やモンスターペアレントに振り回され続けてきた等) その教師に正常でバランスがとれた判断は期待できないかもしれませんね。 教育委員会や校長へ相談された方が良いと思います。

お気持ちはわかりますが・・・

041
冷静に対処
冷静にひと呼吸して、大人の行動をとるべきではないかと思います。 私も小学校で臨時講師をしておりますが、今は地方都市でもモンペがあふれており学校の保護者対策も細やかです。また、特に体罰は、管理職や教員同士が目を光らせておりますので、昔のように体罰が横行していた時代とは異なります。それを踏まえた上でトピ主様の文を読み、びっくりいたしました。 確かに、お子さんがおっしゃることが本当ならば、お子さんを守るために声を上げるべき事態です。でも私なら、いきなり学校の保護者会で、他の保護者の前で怒鳴るなんて、まずしません。その行為がそもそもモンペですよね。本当にそんなことが日々行われていたのなら、あなただけが怒鳴らずとも他の保護者の方々で議題に持ち上がっていたのでは? 子どもというのは、親の前では都合のいいようにものを言います。ですから、お子さんから聞いたことを「おかしいな?」と思ったならば、まずは学校に直接お聞きになればよろしかったと思います。学年主任なり教頭なり。その段階で事実確認が出来、本当にそんなことが起きていたなら、担任の先生から謝罪があったと思います。冷静に行動しましょう。

モンぺではない。

🐷
むーん
すごく危険な先生ですね。失礼ですが、かなり年配の先生ではないですか? まず >1)その科目のテストの際立たされたまま …体罰にあたると思います。>2)その日配られるはずの保護者向けのプリントも「そんな子がいる班になんて配れるわけ無い」とグループ全員に配らない …もはや意味不明ですね。テストのやり直しと全く関係がないし、対する単なる嫌がらせ。連帯責任だとでも言いたいのか?班の子みんなにというのも不可解です。 学校から保護者に知らせるべきことが伝わらないのは学校にとっても困るはずですが、上の先生は知っているんでしょうか? 小学校は学級担任制で、学級内のことはなかなか外にはわからないと思うので、学年主任や教頭・校長に事実を知らせるべきです。 テストを無くしたのが悪かった、などと遠慮することはありません。普通なら、無くしたことに対する指導をした上で、もういちど新たなテスト用紙を渡してやり直しをさせるからです。その人がやっているのは何ら教育的指導の意味あいを持つことでなく、ただのいじめ、嫌がらせです。

モンペじゃないけど、解決の手順が違う

🐱
たま
担任の先生が病気休養、臨時の先生が受け持ちになると子どもたちの気持ちが不安定になり、いろんなことが起こりますね。 小学3年生なので、同じクラスの誰かがわざと隠した(捨てた)可能性があります。 その場合、そうすれば犯人が何らかの動きに出るので、先生はそこから解決を図ろうとしているのかもしれません。臨時の先生だからではないです。よくあることです。 私の子がそういう目に遭わされたのは小学2年の冬~4年生いっぱいだったかな。 なくした(やられた)子がうちの子じゃなくても、どの先生でも、匙加減をしながら同じような対応でした。クラス全体のことを考えてのことだと思います。 いずれにしても、個人的にその先生のやり方が行き過ぎだと思うなら、 学年主任の先生→スクールカウンセラー→教頭の順に 我が子のクラスで起こっている困り事として、担任が交代して子どもたちの気持ちが不安定になっている中、我が子がミスをしてしまい罰を受けるのは仕方がないがやり過ぎと思うと事実を話せばいいです。 怒鳴ったからモンペ、ではないです。びっくりされた、とは思います。保護者会で賛同してくれる仲間を集めても解決しませんよ。

上手なやり方じゃなかったなあ

041
ザラ
そりゃとんだハズレに当たってしまったものですね。 落としどころを設定せずに無限ペナルティを課すとはね…プロの教育者とも思えない。 しかし、たくさんの保護者の面前で怒鳴っちゃったら、 向こうさんも引っ込みが付かないですからねえ。 あんまり上手なやり方じゃなかったですね。 でもガチンコ勝負に持ち込んじゃった以上は早く勝負をつけないと、 娘さんが辛い期間が長くなるだけです。 まだ冬休みでしょう?休み中に何とか事態を動かさないと。 早急に教頭か校長(話が通じる方)に話し合いの申し込みでしょう。 とにかくすぐ月曜に電話。教頭か校長に。 次は教育委員会への申し入れも念頭に。 全保護者にオープンにしちゃった以上、 できれば「担任がおかしい」と賛同してくれる保護者と連なって申し入れする方が効きますよ。 私、同じマンションの同級生のお母さんが抗議に出向くときに動員かけられたことありますが、 やっぱ10人以上で行くと、学校側の応対も変わります。 応接室で、教頭・教務主任・担任が並ぶのに相対しての抗議申し入れという形になりましたが…結構すごかったですよ。

私も校長先生に相談すべきだと思います。

041
志鶴
その代理の先生、やることがいきすぎています。そんな方法では勉学に対する意欲は削がれる一方だとおもいます。教師による児童へのパワーハラスメントだと思いますが。 私なら今すぐ、代理担任の変更を求めます。代理の先生が来るまでは教頭先生なりが教えれば良いんですよ。そういう話、よく聞きますよ。

いやいや!先生常軌をいっしてる!

041
はと
いやいや!その先生おかしい! うちの学校にも似たような先生がいましたが 大問題になりました。 最終的には先生が精神のバランスをくづしていた、 ということで1年で転勤になりました。 娘さんかわいそうすぎる!読んでて涙でそうになった。 いままでたくさんの先生を見てきましたが、そういう ことをする先生がいると即学校が動いてくれます。 ただ、ちゃんと声に出す保護者がいないと学校は 動いてくれません。 家の学校の場合、ベテランで、5人の子供がいるママが 嫌われ役をかって出てくれて、ぴしゃっと言ってくれます。 だからすぐ学校が動いてくれるんだと思います。

校長に相談を!

😣
元教師
モンペじゃありませんよ。 お嬢さんの言う事が本当でしたら、立派な体罰ですから。 そういうめにあっているのは、お嬢さんだけでしょうか? 情報は必要です。 別に、一緒に進言してもらう必要ないのですが、事実確認の必要性はあるのです。 なすさんのトピに担任の先生と連絡をとの事がありますが、これはしては行けない事です。 担任と現在の代替えの教師の間には、何もありません。 また、病休、あるいは産休で休暇中であり、学校の職から離れている状態です。 口出しする権限もありません。 直属の上司は校長であり、任命賢者は教育委員会(教育長)です。 現在の担任に問題があると思われるのであれば、教頭、校長に相談する事をお勧めします。

モンペじゃないです

🎁
けいこ
アラフィフです。私が小中学生の頃は、戦前の教育方針 (何でも精神力と根性で進めようとする、体罰あり)でやる先生が まだ結構いました。廊下の雑巾がけの罰もありましたよ・・・ が、何百回ではありません。せいぜい50回とかでしょう。 トピ文のようなやり方は、客観的に見てもひどすぎます。 たかがテスト用紙1枚でそこまでするなんて、常軌を逸していると思います。 この担任ではなく、教頭とか校長に相談することはできませんか? あとは教育委員会とか。 がんばって学校に行っているお嬢さんは偉いですね。身体と心の健康を 損なわないようにしてあげて下さい。 テスト用紙はもう探すのはやめて、お友達に借りてコピーしたら どうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧