本文へ

ハンカチを作りたい 端の縫い方

レス24
(トピ主 1
🐤
チカ
話題
手持ちの布でハンカチを作りたいです。 (薄い綿素材の布を使う予定です) 市販のハンカチを見てみると、端のミシンがけしてある部分が とっても細い三ツ折りになっているようですが、自分でやるのは難しそうです。 何かコツがあるのでしょうか。

ランキング

レス

三つ巻き

041
みちた
三つ巻きと言って専用の押さえ金が必要です。 お店で聞いてみると教えてくれると思います。 使いこなすにはちょっと練習が必要かもしれませんが、うまく行くときれいに仕上がると思います。

昔、縫製してました。

🙂
さち
少し縫製工場で働いた経験があるのですが、 工業ミシンを使って、専用の押さえ?金具?を使ってましたよ。 それを使うと、簡単にあのように綺麗に縫えます。 家庭用のミシンも、探せばあるのではないでしょうか?

ミシンで作りますよね~。

🙂
たらこ
私が持っていたミシンには、端縫いのミシンの押えがありましたよ。 それで端を巻きこむように縫うとあの細い三つ折りになります。 コツが要りますが大丈夫です。慣れです。 ただし、トピ主さんのミシンにもその押えがあるのかな? メーカーに問い合わせてはいかがですか? 普段、使わない人が多いのでついていない付属品だと思いますから。

昔のやり方ですが

041
Hawaii
昔習ったやり方ですが、薄い木綿地(ローンなど)や絹地などでハンカチやスカーフを作る時には、生地のふちを左手の親指と人差し指の腹でこすりながら、細く丸めてまつりつけます。ハンカチだったら、手縫いでもたいした時間がかからない様に思います。 この縫い方は、フリルやフワッとした袖のふちなどにも使えます。三つ折りにしてミシンをかける事も出来ない事はないですが、細くデリケートに仕上げるのは難しいし、手縫いの方がずっと高級感がある様に思うのですが。

恐らく・・

🐱
mimi
業務用のミシンなのでは? 普通に三つ折りにして、ミシンがけするとか? 少し幅広でも手作り感があって良いものです。 あと・・市販の二つ折りバイヤステープで包み込みミシン掛けするとか?

専門のミシンの部品があります

041
おばさん
ミシンのパーツで、「三つ巻きおさえ」というのがありますよ、 それを使うと出来るようになります、 練習が必要です ミシンをお持ちならマニュアルをチェックして、部品の有無を 一度確認してみてください

ミシンによりますが

041
あると
三つ折り押さえが別売りであると思います。 あとは、ロックミシンで巻きかがりとか、細かいジグザグミシンとかはどうでしょうか。

市販品ではない温もり

💡
それは
確かに売ってるハンカチの端やスカーフの端は綺麗に仕上がってます。 布が薄いのと、熟練の手、機械の三つがそろわないと難しい。 それとプリントされた布を極限までケチッてるから、あの仕立てになるのです。 手作りって市販品では無いから、温もりがあったり、作り手の気持ちがこもります。 前置き長かったですね。 一番のオススメは「額縁仕立て」です。 簡単に言うと三つ折りをステッチで押さえる方法ですが、アイロンを使うのと角を丁寧に始末することで見栄えがします。 文字で説明するより、ググって検索してください。 大量に作るなら巻きロックで仕上げる方法もあります。 ランチョンマットやハンドタオルは、この仕上げです。 ロックがあれば、ウーリー(伸びるタイプ)糸で巻きロックすれば、縫い代少なくても仕立てられます。 端の糸だけ毛糸用の太い針で縫い目の中にもぐらせてやれば、始末も綺麗です。 参考まで。

三ツ巻押さえ

041
ライ麦ぱんだ
ミシンの布押さえパーツで「三ツ巻押さえ(ロールヘマー)」というものがあります。 お持ちのミシンに対応したものを購入すれば解決です。 Amazonでも売っています。千円前後かな。 美しく仕上げるには初期投資が必要ということかしら。 手縫いできれいに作るコツがあったらいいですね。

三つ巻き

🐤
3人のママ
ミシンに付属で三つ巻き押さえ金具が付いていませんか? それだと簡単にできますが、やはり慣れて綺麗にできるまで練習が必要だと思います。 あと、ミシンの三つ巻き押さえ金具がない場合は細い幅でアイロンをかけるのはかなり困難! その時は以下のやり方で 1. ある程度の幅で一折りしアイロンをかけます。(5mm~7mm程度) 2. 折山から2mmでミシンをかけます。 3. ミシン目から2mmで布端だけををカットします。(4mmの折り幅ができます) 4. さらにアイロンでもう一折り、布の厚さもあるので5mm幅の三つ折りになります。 5. 再度綺麗にミシンをかけます。 (2のミシン糸は後から取っても残しても良いです。4の後に取ると綺麗です。) 予め生地をのり付けしておくとぱりっとしてやり易かもしれません。 最初から細い三つ折りをアイロン掛けするのはプロでも難しいです。 試してみて下さい。

同じようなレスがたくさん付くと思います。

🐱
ねこやしき
三つ巻き端ミシンと言う縫い方で、専用の抑え金が売られています。少し難しいかも知れませんが、慣れれば綺麗な三つ巻きが出来るように成ります。 頑張って下さい。

みつまきぬい

041
なな
三巻縫い用の押え金があって、それで作ります。 ミシンの付属品を確認してみてください。 検索すると動画もありました。

それはですね、

🐱
チイコ
ミシンの押さえですが、三卷押さえという押さえを使って縫います。 ハンカチ用なら出来上がりサイズ1.5ミリか2ミリです。(このあたりは好み) うまく行けば売っているハンカチのようにキレイに縫えます。 私も2ミリの三卷押さえ持っていますが、これを使って縫うのってとっても難しくて、未だに20センチ以上キレイに縫えたことありません。 ホンの数センチ~十数センチから成功したことあるんですが。。。 ミシンのメーカーの人とお話しする機会があったのでコツを聞きましたが、とにかくきちんと押さえの定位置に布を入れることと、あとはとにかく練習だそうです。 専門の人でもかなりの熟練がいるそうですよ。 できれば、金属ボビンを使えるミシンなら上糸も下糸も弱めにすると、よりキレイに縫えるそうです。 水平釜タイプのミシンなら、薄地用に変更できるなら薄地用にする。

ロックミシンで

041
リッパー
ロックミシンで処理すると早いですよ。

三巻き押さえ

041
まき
細く三巻きをする押さえ金を使うとよいと思います。 角は少し切り落としておくと上手くいきやすいです。

爪か針で抑える

041
黄色くないハンカチ
母が洋裁の仕事をしており、余り布でハンカチを作ってくれていました。 ハンカチは作るのもアイロン掛けするのも一番難しいのよ、とよく言っておりました。 正しい正方形であることが求められるからとの意です。 母は仕事のため親指と人差し指の爪を伸ばしていました。 爪を使い布を抑えアイロンを使います。 ハンカチのように折り返し代が狭いものは指で上手く抑えられないので伸ばした爪を使う訳です。 母曰く、縫う前のアイロンが勝負だそうです。 私は職業柄爪を伸ばせませんので、爪の代わりにまち針の先で抑えています。 何とかそれらしく出来ています。 お弁当箱用ハンカチなど、折り返し代の広いものから始めると慣れますよ!

三つ巻き

041
しゃー
布を押さえる金具で「の」の字のようになっていて、布端を巻き込んで三つ折にしていく「三つ巻き」というのが別売りであります。お使いのミシンのメーカーにご確認ください。 ただ、私も持ってはいますが、これがなかなか難しくて…。生地が薄いとよれて波打ってしまって、市販のハンカチのようにはきれいには縫えません。 自分で細く三つ折にしてアイロン掛けしてから縫うほうがストレスが少ないかも。

ミシンの部品で

041
小梅
三つ折に巻き込むアタッチメントがあって 上手に使えれば細いふち縫いが出来ます。 でも、四角形に縫うとなるとプロの技がいるでしょうね。 ハンカチ作りを手芸として楽しむならば アイロンで細く三つ折にした後 手縫いで2ミリ程度のブランケットステッチをするのはどうでしょうか。 角の始末は手縫いだと楽だと思います。

普通のミシンでも

💡
辛子
巻き縫い専用の押さえがなくても 細い三つ折りは可能ですよ。 まず、1cmくらい折り、折り山ギリギリを縫って その縫い目これまたギリギリを残して 余分な縫い代だけを切り落とす。 すると、ミシン目を挟んだ細い折り山が出来ます。 これをもう一度折れば、細い三つ折りが出来ますね。 一度縫ってあるので、2~3mmの幅の三つ折りでも 綺麗に倒して縫えます。 ただ、裏面の縫い代は、ミシン目が二本になりますが。

三巻抑えがなくても

041
chacha
洗濯のりを濃いめに、あるいは木工用ボンドを薄めて(えっ、と思うかもしれないけどこの2つは同じもの)、端に塗り、固めてしまうと扱いやすい。 洗えば溶けてなくなります。

若い頃の方法

しんぶる
昔、アタッチメントなどがまだ無かった頃に、思いついて、フリルやハンカチを縫う時に使った方法です。 1 縫い代を多めに取り(1cm5mm)折って端から1ミリの所をミシンで縫います。 2 縫い目ぎりぎりで、縫い代をカットします。 3 端を折り、まつります。または端から1ミリのところをミシンで縫います。   こうすると、3ミリくらいの三つ折に仕上がります。 最初のミシンの縫い目は、裏側では2本ですが、表には1本しか表れません。 気になるようでしたら、最初の縫い目は、仕上がってから解いても良いのです。 4辺を一度にではなく、1辺ずつ仕上げて行きます。角は特に注意が必要です。 何事もそうですが、何度も練習するうちに上手になります。

ありがとうございます!

🐤
チカ トピ主
トピ主チカです。 お返事が遅くなって申し訳ありません。 たくさんのレスありがとうございます。 三ツ巻押さえというのがあるんですね! さっそく調べてみましたが、手持ちのミシンにはその押さえは無いようです。 実は少し前に長年使用していた家庭用ミシンが壊れてしまい、 新たに職業用ミシンを購入したばかりです。 趣味で小物を作る程度で洋裁の勉強をしたこともない素人ですが、 綺麗な縫い目に憧れて買ってしまいました。 三ツ巻押さえを使用するにしても、使わないで作るにしても、 綺麗に仕上げる為には練習が必要のようですね。 四角い布の端をまっすぐ縫うだけと簡単に考えていました。 でもお気に入りの布でハンカチができたら嬉しいので、 いろいろなやり方で試してみます。 作るのが楽しみです。 ありがとうございました。

もう解決したようですが

🐱
ねこやしき
ミシンより高級感ある仕上がりにするのに、手縫いのよりぐけと言うのがあります。ネットが使えるので検索してみて下さい。左手で布端を巻き込むように依り絹糸でまつります。私は若い頃ブラウスとお揃いのスカーフはこれで作ってました。

よりぐけ

しんぶる
トピ主さんのミシンは職業用なのですね。 Hawaiiさんや、ねこやしきさんが書いていらっしゃる「よりぐけ」は、デリケートな上質の布地にはふさわしいと思います。 最も布地の無駄が無く失敗の少ない方法で、しかも高級感があると思います。 布地や目的によって、機械と手縫いを使い分けられると良いのでは無いでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧