本文へ

ハンカチ嫌い。(駄)

レス28
(トピ主 1
🙂
うーん
話題
私は子供の頃から一貫して【濡れた手を拭いた、湿ったハンカチをポケットに入れる。再度使う】のが大嫌いです。 なので、マナーとしてハンカチは持ち歩いてますが、人が見てるときは手を拭いてソレを鞄に入れて持ち帰るのですが。。。(鞄には複数枚の薄いハンカチ入れてます) ハンカチで拭くよりも、ズボンとかで拭いてすぐ乾くほうが衛生的なんじゃないかなって思ってるんですけど。ジェンダーバイアスで、女性なもので。人が見ているとやりません。 湿った布がポケットに入ってることや、ソレが人肌で温もっていることが堪らなく嫌なのです。洗濯ばさみで鞄の外に付けたいぐらいです。 共感してくださる方っていますでしょうか?

ランキング

レス

分かります!分かります!

🙂
黒3個
私も全く同じ理由で嫌いです。 なのでハンカチを持ち歩きつつも 使うのはペーパータオル・ペーパーナプキンです。 無印良品の携帯用ペーパーナプキンが気に入っています。

ペーパータオルにして使い捨て

🐤
ちいー
私も濡れたハンカチが嫌でタオルハンカチにしていますが、それでも手を拭いた後はどうしても湿りますよね。なのでいっそ、ハンカチは見せツール、または外食時の膝上カバー用として、一応は持っておくけれど、実際の手拭き用はペーパータオルを使って使い捨てにしてはどうですか? 面倒くさいですが、ペーパータオルを端の部分が上側になるように二つ折りにしておき、ティッシュケースに入れて使うとか。それか詰め替え用でビニールに入ったペーパータオルを一日使う分以外を抜き取り別保管。すかすかになったビニール袋の底に厚紙を入れ、一日分の厚みに絞って余った部分を厚紙側に折りたたんでテープなどで留めて薄い詰め替え用ケースにしてバッグにイン。使うたびに一枚づつ取り出すとか。厚紙という芯を入れておかないとバッグの中でペーパーが飛び出してしまうので、芯は入れておく方がいいと思います。まあこの手間が面倒なら、携帯用ペーパータオルもたくさん売っているので、そちらを使うのはどうでしょう。

携帯用のペーパータオルがありますよ~

🙂
ヨーコ
先日、100均でコンパクトになったペーパータオルを見つけました。 一応、ハンドタオルも複数枚持ち歩いていますが、ペーパータオルもあると便利です。

ポケットティッシュ

🙂
和歌瑠
わかります! なので私はポケットティッシュで拭いて捨ててます!

共感できない…

🤔
楓子
そもそもどうして薄いハンカチなんでしょう? 私は外出時タオルハンカチを大2枚、小1枚くらい持っています。 タオルハンカチは一度拭いたくらいではそんなに湿りませんが、少しクシャッとはなるので、次は新しいのを使います。 なので、湿ったハンカチがポケットや鞄に入っていることはほぼないです。 湿った布がポケットに入っていることがそんなに嫌なら、使用後はビニール袋に入れて鞄に入れておけばいいのではないですか? 洗濯ばさみで鞄の外につけるよりはいいでしょうし、ズボンで手を拭くなんて論外。 何の対策もしないで、「堪らなく嫌」というのは何だかな…です。

わかります。

🙂
50くらいの女
私も好きではないです。 娘が主さん同様『すごく嫌』みたいで、 タオルハンカチの表裏を認識して(柄あるのが表)裏だけを使って必ず内側にして畳んでいます。 何枚か洗濯に出してくるので取り替えてるんでしょうね。 私はパートで出かけても数時間でハンカチ使う回数少ないですが、 フルタイムしてる同僚はキャビネットのひきだしに挟んで乾かして使っていました。 バッグやポケットで蒸れたハンカチはやっぱり気分のいいものではないですよね

使い捨てペーパーナプキン

🙂
みみっく
使い捨て携帯用ペーパーナプキンが無印に売ってます。 ハンカチ代わりに使えます。 流石にズボンで拭くのはありえないかな。 速乾性求めるなら、アウトドア用品店で速乾タイプのハンカチ購入するのもありかと。 モンベル にクイックドライハンドタオルとかはどうでしょう。 化繊よりは乾きは落ちますが、手ぬぐいがおすすめします。 ネットで手ぬぐいのハーフサイズのものが売ってます「半手ぬぐい(ほつれない )」ハンカチ代わりになります。 干せるような場所があるなら (ロッカー内や、トートバッグの上側に中身隠し防止の布代わりとみせかけてハンカチを被せるつつ乾かす 1日あたり、2、3枚持っていって使うたび入れ替えるという方法も。

共感します

🙂
アジュンマゆうこ
スカーフ素材のハンカチ売ってます100均 ロングなのでバッグ持ち手に絡めてます。見た目良いですよ。

使い捨てにしては?

🙂
ロコン
私も湿ったものをカバンに入れたり再利用は気持ち悪いので、子どもの頃からずっと使い捨てです。 使い捨て用のペーパータオルを持っていますし、人と石鹸を共有したくないのでペーパー石鹸を持ち歩いています。 ゴミを捨てる場所がない場合はゴミ袋として持ち歩いているジップロックに入れて持ち帰ってそのまま捨てます。 なので、トピを立てるほど困ったこともありませんし、服で手を拭いたりしません。 嫌なら使い捨てにすればいいだけなのに、そんなに難しいことでしょうか?

ハンカチ嫌いです

🙂
いちご
ハンカチ嫌いです。同じ理由で。 水分をよく吸って速乾のタオルハンカチやハンカチマフラーを使ってます。

そうですね

🙂
ラッキー
ハンカチで手を拭くよりもエアドライヤーやペーパータオルで手を拭く方が衛生的だと思います。 なので、そうしています。 出先でエアドライヤーやペーパータオルが無いことが少ないので、ハンカチは食事の時に膝に広げるか汗を拭く用途になることが多いですね。

ミニポーチ

🙂
日曜の午後
使い捨てのペーパータオルを持ち歩けばいい。 ペラペラのハンカチじゃなくタオルハンカチにしてみる。 ポケットに入れず、ミニポーチを持ち歩く。 手を洗ったあと、服でふくのは小学生男子しかやらないよ。

レスくださった皆様ありがとうございます。

🙂
うーん トピ主
共感してくださる少数もいるようで嬉しかったです。 スカーフハンカチを鞄に結ぶってのが新しい発見でした。探してやってみようと思います。 ちなみにですが。 ジェットやティッシュやペーパータオルはもちろん知ってます。 タオルハンカチはポケットでカサバルうえ乾きづらいので最も嫌いです。薄いのだと隙あらば職場のデスクに広げて数分で乾く→それを持ち帰ったら洗う。枚数多くても嵩張らないので、現状そうなっています。 手洗い場のお手拭きタオルも嫌いで、ほぼ毎回テヌグイみたいな薄いやつを交換してます  が、とにかく湿ったヤツをポケットに入れたくないのです!、別に特に潔癖症でもないんですよ。 むしろ、なんで平気な人が圧倒的多数なんだろう!?という。長年の疑問でございました。

服ってそこまで水分取れる?

🙂
cloud
指先第一関節程度を濡らす程度ならね… 自分は手首まで洗うタイプなので服で拭いたら、色が変わるでしょうね。 そもそもしっかり洗えば水分が大多数なので、ポッケでもカバンでも余程の、汚れがないかぎり、衛生は保てると思います。 昨今は公衆トイレでゴミ箱の無いところもあり、ペーパーはどう始末するのでしょうかね。

ポケット???

041
しおり
女性です。 そもそも、ハンカチはポケットには入れません。 と言うか・・・女性の服って、ポケットのないものが殆ど。 だから、女性の殆どは、ハンカチはバッグの中に入れていると思うんですが。 ちなみに、私は湿ったハンカチを直接バッグに入れるのも嫌。 バッグの中身が湿ってしまう(ような気がする)から。 なので、使用済みのハンカチはビニール袋に入れてバッグの中です。 >ズボンとかで拭いてすぐ乾くほうが衛生的なんじゃないかなって思ってるんですけど。 それはないでしょう。 ズボンが綺麗とは限らない。 公園のベンチに座ったり、どこかに腰掛けたりしたかもしれないでしょ? その度に洗うのならわかりますが、それはまず不可能。 それに、ズボンが濡れていたら・・・あらぬ事を考えてしまう人だって入るかもしれない。 ズボンは絶対に不衛生! >なんで平気な人が圧倒的多数なんだろう!? 平気な人が圧倒的多数なんですか? 初めて知りました。 前述したように、ハンカチをポケットに入れている人って、あまり見ないので。 それとも、世の中の男性はそうなのでしょうか? (我が家の男性、父親や兄弟は、ポケットには入れていませんが・・・?)

汗も服で拭くの?

🙂
ある
そもそもハンカチが嫌いだからと服で拭くって発想にはならないです。 子供じゃないんだから… ってか、子供がそれしてたら注意しますよね? 友達が服で拭いてたらドン引きです。 そこまで嫌ならペーパータオルで使い捨てにすればいいし。 服で拭くって、久しぶりに爆笑しました。 ところでハンカチ持っていなかったら夏はどうするんですか? 服で汗を拭くんですか? 夏は汗を拭くために、ハンカチを持ち歩いてますが。

わかる

🙂
ボサ
濡れてるもんね。私もそうでした。タオルハンカチは苦手で薄い布のハンカチを使い、職場で乾かしてからカバンにしまいました。乾かせない時は、カバンの上の方に置いてなるべく濡らさないようにとかしていました。子どもが生まれて変わりました。洗ったあとの水で濡れるとか、そんなもんどうでもよくなりました。子供が大きくなると、またもとに戻りました。

レスします

🙂
みか
半分だけわかります。 「半分だけ」というのは、そもそも服のポケットにハンカチを入れることはないからです。でも、濡れたハンカチをバッグにそのまま入れるのは嫌です。そのため、以前は、クリアファイルでつくった仕切りにハンカチを入れてからバッグに入れていました。また、長時間の外出時にはポーチのなかにクリアファイルの仕切りを入れていました。きれいなままでハンカチを使うことができ、使用後にほかのものを濡らさずにすんだからです。ちなみに、わたしも麻混などの薄地のハンカチが好きです。 いまは無印の携帯用ナプキンを使っています。これはハンカチとしても使えますが、ティッシュペーパーとしても使えるので非常に便利なのです。とはいえ、ジェットタオルやペーパーナプキンが用意されているトイレではそちらを使います。そのため、10枚入りのパックがかなりもちます。

なんで平気なの?

🙂
マリ
濡れたハンカチをポケットや鞄に入れたくないという気持ちには共感出来ても、ズボンで拭くのが平気というのは信じられない。不潔ですよ。ズボンで拭いた手で触られたくないです。なんで平気なの?

服で拭くと言う発想がすでにダメ

🙂
ぐぬぬ
濡れた手を服で拭くなんて発想がダメですね。ハンカチが嫌ならタオルハンカチやタオルを使えばいいだけの話。 衛生概念がおかしいです。

幼稚園児の

🙂
専門職
確か幼稚園の頃はスカートのウエストのほうに安全ピンか何かでハンカチを留めていたような。それともウエストに固定してたっけ? とにかく私はポーチに入れてます。麻100%のハンカチなので直ぐ乾きますし洗っても広げておけば1時間程で乾きます。職場ではロッカーに広げて入れておきますが、ちゃんと乾きます。 今調べたら移動ポケットって言うらしいですね。外側にメッシュのポケットとかがあり、便利そうです。

私も嫌いだった

🙂
わー
考えてみれば 私も同じ理由できらいでした 子供の洋服のポケットのハンカチは入らないし なんだかしめるし いまどきは、エアータオルやペーパーもあるのであまり困らない じつは最近までハンカチを持ち歩いてなかったのです ウエットティッシュは持ち歩いているので 困らない 私はハンカチタオルで解消しました 裏で拭いて畳めばいいし カバンに入れてます こどもはお出かけポケット?を利用してて 私の子供の頃もこれがあったら違ったかもなぁと思います 大人は工夫できますよね ポーチにいれるとか、ペーパナプキンとかでもいいんだし

とりあえず、限界まで水気を切ってから手を拭けば?

🙂
さくら
【湿ったハンカチ云々】、わたしも気になりますよ。でも服で拭いたりなんかしませんよ。みっともないし、折角洗った手を外気にさらされている服で拭いたら汚くなります。 今は大抵の場所に、洗った手を乾かしたり拭いたりするものがありますから、ハンカチを使うとしても一日に1回くらいです。タオルハンカチの内側で拭いて、畳んで鞄にしまえばそんなに湿気りませんよ。 ところで、「ジェンダーバイアスで、女性なもので。」とはどういう意味ですか?全くわかりません。 性別にかかわらず、衣服で体を拭くのはとてもはしたないことです。(誰も見ていなくても!) ジェンダーで異なるのは、女性の服には大抵ポケットが無いことですが、あなたは女性だけどハンカチを入れるのはポケットなのですよね。 文自体も崩れているので意味が全くわかりません。

わかる

🙂
ビール党
同意です。 ハンドドライヤー、ティッシュ、よく手を振る、などで極力乾かしてからハンカチで仕上げるようにしています。 そうすればほぼ乾いた状態を保てます。 でもやむを得ない時は、洗った手を拭いただけだから汚くないと思うことにしています。 ハンドドライヤーも無い、ゴミ箱も無い、時間も無い、なんて時は。 職場はペーパータオルが備え付けられているので快適です。 長年それが当たり前で過ごしてきて、感謝を忘れていました。 公共のトイレでは、手を拭く動作なく去る人をたまに見かけます。 見えない速さで服で拭いているのか自然乾燥なのかなと不思議に思っています。

タオルスカーフが便利

🙂
とまと
首に巻くタオルです。 アレ良いですよ。お勧め。 首元そのままで濡れた手を拭くの。 服やズボンや頭(髪の毛)で拭くよりマシです。

え?

🙂
しろねこ
湿ったやつをポケットに入れたくないのはよく分かりますし共感しますが、ズボンで濡れた手を拭くのは平気って言うのは分かりません笑。 ズボンだって湿っちゃうし、洗いたてでもなきゃ雑菌だらけで湿ったハンカチと同じぐらい汚いよー

あちらの紳士のやり方

🙂
緑の風のアニー
〉濡れた手を拭いた、湿ったハンカチをポケットに入れる。再度使う は、確かに衛生的ではありません。 でも、 〉ズボンとかで拭いてすぐ乾くほうが衛生的 いやいや、衛生的じゃないです! あちらの紳士は、 ・白麻のハンカチを5枚ぐらい、決まったポケットに入れておく。 ・手を洗って拭く、鼻をかむなど、ハンカチを使って汚れたら、別のポケット(汚れたハンカチ用)にしまう。 ・常に新しいハンカチを使い、一度使ってしまったハンカチを再度使うことはない。 ・帰宅後、汚れたハンカチを全部出して洗濯。 ・次の日は、また、洗い立ての新しいハンカチを5枚、決まったポケットに入れて外出、だそうです。 ご参考までに。

ペーパーか自然乾燥派

🙂
シール
わかります。 ズボンで手を拭くのは違いますが、濡れたハンカチをポケットやカバンに入れて何度も使うのはどう考えても衛生的ではありませんよね。 ペーパータオルかジェットタオルがあれば使いますが、なければ自然乾燥させます。 今どきはどこもアルコールがありますので、アルコールを付ければ乾燥も早いです。 家ではペーパータオルをケースで買ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧