本文へ

深爪は治せるか?

レス11
(トピ主 4
041
家人
話題
ギターを弾くので(フォーク、クラシック)右手の爪を伸ばしています。 が、深爪で、おまけに柔らかいために、ちょっとしたことですぐに折れてしまいます。 フォークでアルペジオの時は、親指以外の指にもピックをはめたりしますが、これはひどく弾きにくいです。 柔らかいのは体質でしょうから、マニキュアでも塗って強化しようかとも思ってみましたが、それだともっと折れやすくなりそうな気もします。 もっとやっかいなのがタイトルの深爪なんですが、深爪って治せるものなのでしょうか? ちなみに昔はそれほどでもなかったと思いますが、あれこれいじっているうちにだんだんと深爪になってしまったみたいです。 ネイルサロンのスカルプ(張り爪)ではなく深爪を治したという方、対処の方法を知ってる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

治りました

041
ぱた
幼少時からピアノを習っていたので常に深爪気味でした。また、柔らかくて薄い爪だったのですぐに反ったり折れたりしてました。でもジェルネイルを始めて伸ばすようになってから深爪は治り、爪が大きくなりました(ただし、今は爪が長すぎてピアノは弾けません)。ちなみに、数年前までフラメンコギターも習っていました。ギターの師匠(男性)は瞬間接着剤で爪を補強してましたが、私は女性なので接着剤で補強するのはためらわれ...。今思うと右手だけジェルやればよかったんですよねえ...。

「深爪にしたら絶対に治らない!」と、

🐤
横浜っ子じゃん♪
子供の頃に言われていましたが...治りましたよ? でも、治ったのは子供の頃の話なんですけれどね。 暫く、爪を長く伸ばしっ放しにしていたら、ジワジワ爪が伸びて来て 元通りになりました。 何処か、皮膚科?等に行って、診て頂いては如何ですか?

数年伸ばし続ける

041
タバスコ
わたしも深爪でしたが、ある時期にマニキュアにはまり、三年間ほど爪が常に伸びている状態で過ごしました。 すると、気がついたら爪の白い部分と肉がついている部分の境目が、指先に移行していました。 さらにそのまま爪が長い状態を続けると、境目部分が指先にまで達しました。 三年間のうち、何年何ヵ月でこうなったかは定かではありませんが。 ちなみにその後、子育て期に入って常に短い状態に戻りましたが、境目より若干長めに切るようにしたら、深爪にならないで済んでいます。 参考になれば幸いです。

トピ主です。ありがとうございました。

041
家人 トピ主
ばた様、横浜っ子じゃん♪様、タバスコ様、 レスありがとうございました。 皮膚科まで行くつもりはまだありませんが、とりあえずマニキュアかジェルネイルかを試してみようと思いました。伸ばし続ければ自然に治ることもあるんですね。 実は最近は爪には結構気を使って、爪切りやハサミは使わず、爪用のヤスリで削るようにしているんです。 またよろしくお願いいたします。

深爪矯正に行きました。

041
今はお気に入り
私は広がった反り爪でゴミもたまりやすく、よく楊枝や紙の角などで爪の間を触っていました。 縦と横が同じくらいの幅でしたが、どんどん剥がれていく感覚があり(ピンク色の部分が減っていく感じ)深爪矯正というのに行ってみました。 半年かかりましたが、今は縦長の綺麗な爪です。(自分で言ってしまうくらい、綺麗になりました。昔が不細工すぎたのもあります) 先生曰く、深爪矯正でなくても、実はジェルネイルなどで爪を強化してのばしていれば爪と肉がくっつくそうです。 皆さんがおっしゃっている、伸ばしっぱなしで自然につく、というのは本当です。

深爪矯正ですか

041
家人 トピ主
今はお気に入り 様 レスありがとうございました。 深爪矯正というのがあるんですね。それはやはり皮膚科ですか? ジェルネイルやマニキュアで試してみて、どうしてもだめなら相談しようかな。 実は、人前で演奏する2,3日前に限って何故か折れちゃったりするんですよね。

綺麗になりますよ

041
匿名
深爪だった友人が縦長の綺麗で健康的な爪になったのを目の当たりにし、私もサロンに通っている最中です。理想形にはまだまだ遠いですがかなり改善されました。 そのサロンはケア専門で、マニキュアやスカルプチャー、ジェルネイル等一切行っていません。 甘皮処理をし、形を整え、マッサージ、保湿で二千円程。二週間毎に通っています。自宅でも指先の保湿をするようにアドバイスされ、怠りがちですが何とか努めています。 是非お近くで良いネイルサロンを探して下さい。大丈夫です。治ります。

やはりネイルサロンでしょうか

041
家人 トピ主
匿名 様 自分でネチネチやってみるより、やはり一度ネイルサロンに行ってみるのが一番かもしれませんね。 でも近くにネイルサロンはないんですよ。それにやっぱり玉石混交でしょうしね。一度評判のいいサロンを探してみることにします。 それに、匿名様の最後の断定的な言葉、すごい励ましになりますよ。 ありがとうございました。

私もいま育爪中です。

041
sora
私も深爪で手を見られるのが恥ずかしく、昨年ネットで検索して、爪を育てるというサロンをみつけて通っています。 匿名さまと同じ所かどうかは分かりませんが、サロンでの手入れは同じような感じです。 それから、普段の生活で気をつけるように言われているのが、指の先を使わず、指の腹を使うこと。作業をする時はなるべく道具を使うこと。 それから、バランスの良い食事をとることです。 ついつい指先をつかってしまったり、食事が偏りがちで、なかなか思うようなスピードで爪は育っていきませんが、通う前に比べたら随分変わりました。 トピ主さんは、ギターを弾かれるそうで、指の腹を使うというのは難しいかも知れませんが、それ以外の生活で気をつけてみると違ってくるかも知れませんね。 サロンがお近くにないようなら、普段の手の使い方に気をつけてみてください。 お互い、綺麗な爪になるといいですね!

自然に直りました。

041
ケイト
子供の頃に切り過ぎとかが原因のような気がします。 確かにピアノもしてましたけどね。 深爪が痛い事を気にして、なんとなく伸ばす事から始めました、 そうしたら深爪が気にならなくなるくらい丁度良い爪になって今は痛いとかきり過ぎる事が無くなったので楽ですよ。 深爪は直らないって聞いた事あるけど、何年もかかるけどあまりしつこくいじり過ぎない程度で爪を監視しつつ何もケアしないってのも手だと思います。 爪やすりは個人的に柔らかい爪ではお勧めできません。 私の場合、酷くなったので。

色々サポートありがとうございます

041
家人 トピ主
sora様、ケイト様 様々なサポートありがとうございます。 えっ? 食事も関係するんですか。どういう栄養素が関わってくるんですかね。カルシウムサプリやら、ビタミンCサプリやらは飲んでるんですけれどもね。 えっ?爪ヤスリは良くないんですか?これはギタリストの荘村清志の提言を守ってるだけなんですけどねぇ。 なんだか頭が少々混乱してきたみたいです。 えーいっ! いっそ全部やっちまおうか、なんて…… それにしても、深爪を気にしてる人って結構大勢いるんですね。 ギターなんか弾かなければ、いっそつんつるてんに切ってしまった方が気持ちがいいのにといつも思うんだけど… けれども、最近若い女の子に「手がとてもきれいなんですね」なんて言われて「あっ、あ、あ、ギター弾くんで爪伸ばしてるから…」なんて答えてなんだか少し嬉しかったから。(多分、その娘は他に褒めるところが何もなかったんだろうと思う。他の女の子もそうだろうね) とにかく、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧