本文へ
  • ホーム
  • コートの丈直しについて教えてください

コートの丈直しについて教えてください

レス7
(トピ主 1
041
Free
はじめまして、よろしくお願いします。 数年前に購入したコートですが、膝下丈ですこしゆとりのあるデザインのロングコートの丈を直したいと思っています。 ですが、ボタンの位置やバランスからこの丈なのではないかと感じ、丈を直すことで変になってしまわないか心配しています。 買ったときは気にせず着ていたのですが、今年着てみると「着られている感」を感じました。 また、身長も低いため、膝もしくは膝上まで裾上げをしたいです。できれば直して今年も着たいと思っています。 コートの丈を直したことがある方がおられましたら、直したことで雰囲気が変わったりボタン位置が変に感じたりしなかったか、またよかったこと等お話を聞かせていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ベスト丈を試してみるのは?

041
洋裁好き
コート丈、最近は短めが多いですね。 ボタン位置も含めた全体のバランスを見るために、しつけ糸や安全ピンなどで仮止めしていろいろな着丈を試してみては如何でしょう。 携帯等で写真を撮ってみると客観的なベスト丈がわかるのではないでしょうか。 大昔、高校生の頃バーバリーのトレンチコートをイギリス土産で父が持ち帰って参りましたが、マキシ丈で160cmの私には丈が長すぎ、膝下丈に直した事があります。 トピ主様のおっしゃる通り身長との兼ね合いは大事だと思います。

まずはご自分で

🐱
くるみぼたん
まずは自分で裾上げしたい分くらいを内側に折って、 数か所待ち針や安全ピンで留めてみて着てみるといいと思います。 お店で袖丈直しなどを依頼すると 必ずこのようにして調整してくれます。 まだ購入したお店があるなら、 そこに持って行って相談してみるのもいいと思います。 ボタン位置のバランスや全体の雰囲気などで 詰めるとしても2cm位とか、 5cm位まで大丈夫と言ったアドバイスをしてくれると思います。 袖によくある飾りボタンの位置は替えてくれますが ボタンホールのある部分のボタン位置は替えられないので バランスで自信がなければ、他人に見てもらった方がいいですよ。 ボタンについてはお直しのお店で相談してもいいと思います。

専門家にアドバイスを

知子
ロングの黒とロングのダウン、2着を短くしました。 いずれも10万円ほどのロングコートだったので、このまま着ないのではもったいないと思って、短くリフォームすることを決心。 でも、素人判断は難しいので、リフォームのお店でちゃんとコートを着て、どのくらいに短くしたいのか、ポケットなどの位置はどうするか、など、色々専門的にアドバイスしてもらい、納得してから短くしたので、とても気に入ったリフォームになりました。 単に「☆センチ短くして」と頼むのではダメですよ。 きちんと専門的に見て、判断してもらったほうがいいと思います。 ここで聞くより、お店に行きましょう。

現物で相談

041
縫い子
コートやジャケットのお直し経験あります。 スカートやパンツの裾上げと違い,コートの丈は高度な直しになると 思います。 受付の方もそれなりにプロだと思うので, その場で試着しながら相談してはいかがでしょう? 私はいつもそうしています。

ボタン ポケットの位置

041
koo
丈詰めをしたいコートはどんな形でしょうか? 丈詰めで注意しなければならないのはポケットの位置、一番下のボタンの位置です。 丈詰めをすると、コート丈に比してポケット位置が下付きになる、いちばん下のボタン下の長さが短くなる場合があります。 でもいちばん下のボタンは外して着用すれば問題はありません。 貼り付けポケットならば バランスの良い位置に移動も出来ます。 後ろベンツがある場合は ベンツの長さが不自然になるかもしれませんが、 布地に余裕があればベンツも延長出来ることもあります。 私はたっぷりフレアの入ったガウンコートの丈を詰めてみましたが、 失敗でした。122cmの着丈を100cmに変えたのですが Aラインやフレアラインのコートの着丈は変えない方が良いですね、切ってみて初めて あの丈でバランスが取れていたことが分かりました。

プロにお願いして

041
のこ
丈を直すなら幅もつめた方がいいです。既製 品の上着は裾の部分、裏地と表地の合わさっ た所に手縫いの部分があります。そこをほど いて裏をひっぱり出して幅を直します。幅が 終わってから裾詰めをします。これはプロに 頼んだ方がきれいにできます。ボタンも変え ると雰囲気が変わりますよ。ポケットは裾の 余った部分ではりポケットにしてもいいです ね。

ありがとうございます

041
Free トピ主
レスありがとうございます。 トピ主のFreeです。遅くなってしまって申し訳ございませんでした。 トピックに記載するのを忘れていたのですが、コートの種類はコクーンで、着丈は96cmです。 すこし身幅がゆったりめになっているので、着るとダボッとした感じになります。 アドバイスいただいたように、まず購入したブランドのお店に行って相談させてもらいました。 お店では丈直しは受けていないそうで、近隣のリフォーム店に紹介という形になるのだそうです。 コクーンシルエットがそのまま残せるのかはそこでは分からず、もし切ってしまうと形が変わってしまうかもしれないとのことでした。 ボタンより下には余裕があるので、切っても違和感はなさそうとのことでした。(切るのは2cmか切っても5cmとのことでしたが、、) ですが、いただいたレスのなかでフレアラインは形が変わってしまったとのことでしたので、コクーンもそうなるかもと思います。 切って失敗したらと思うと、踏み出せずにいました。 ですが、みなさまにアドバイスいただいて、リフォーム店にも相談に行ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧