40歳になりましたゆなと申します。
幼少の頃から人と接することができず、人がいる場にはでれませんでした。
学校は行きました(行かなければならないと思い込んでいたので行かないという選択肢は無し)
親戚の集まりにも行けず、近所の人にも会えず会わないように生活していました。
頭の働きが悪いというのか、うまく言えないのですがいろいろな処理能力に欠けています。
先日は、知人の結婚パーティーがあるというので何を着ていったらいいのか分からず、
いろいろ探したけどこれというのが見つけられずよく分からなくなって、5万円もするワンピースを買ってしまいました。
でも友人によくよく聞いてみるともっとカジュアルな服装で行くらしく無駄な買い物になりました。
人付き合い、お返しとかお礼とか段取りとかが難しく、いろいろ考えてみるのですがよく分からなくなり具合が悪くなって苦痛です。
部屋は物があふれ片付けられません。お金の管理もできません(貯金無し)。
仕事は事務の契約社員です。電話番と書類を綴る程度の仕事なのでなんとかやっています。
常に倦怠感があってこんな仕事でも帰宅すると疲れて動けません。
現在一人暮らしです。
今までは親も若かったし一人で生活する分にはなんとかなっていましたが、今後のことを考えると不安です。
以前よりは人と接することはできますが、子供の頃の自分を知っている親戚や実家の近所の人とは無理だと思います。
不安な点
・今後ずっと働いていけるのか(契約が終わるかも。他に働ける職場があるのか)
・病気等で働けなくなった場合どうなるのか
・老後はどこでどうやって生活していくのか
・親の介護が必要になった場合、できるのか(体力的に)
・親が亡くなった場合、葬儀手配やその他事務処理などができるのか
何かアドバイス頂けないでしょうか。