本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛って何ですか?どんなものですか?どんな気持ちですか?

愛って何ですか?どんなものですか?どんな気持ちですか?

レス21
(トピ主 1
041
れい
話題
タイトルどおりですが、 愛がよくわからなくなりました。 恋愛と愛は違うと思います。 恋愛は勘違いから始まり、ホルモンの影響を濃く受け だいたい3年くらいしかホルモンの効果は続かない。 愛は、一瞬の気持ちなどを凌駕する何かがあると思います。 私は、愛は「覚悟」だと思っているのですが、 恋人とも友人とも全く意見が違いました。 皆様はどのように捉えていらっしゃいますか?

ランキング

レス

くさいかもしれませんが

littlefoot
33歳、二児の母です。 結婚して10年ですが、結婚前にも沢山の濃厚な恋愛、薄っぺらい恋愛をしてきました。 酸いも甘いも噛み分けて、私が思う愛とは、『ただ与えるもの』 それに尽きると思います。 自身の身を焦がすのが恋、相手を問わず包み込むのが愛と思っています。 ただただ、相手の幸せを思い、時には厳しく、時には自分の出来る限りの思いと時間を捧げるのが愛ではないかと…。

そうですね

🐤
ぴよっこ
その人から、どんなことをされたとしても、なぜか許せてしまうとか (悲しかったり、苦痛に感じるとしても) 自分が傷つくのと相手が傷つく、どちらかしかないときに 自分が傷つくほうしか選べないとか 誰かを愛せたときに、わかると思います あと、愛された経験がないと、愛するのは難しいかと

難しいけど

041
コロッケ
見返りを求めないものが愛ってよく聞きますね。 自分ではよくわかりません。

まごころ思いやり

はるかん
恋は下心 愛は真心 なんて、よくありますよね。 トピ主さんの覚悟・・・なかなか素敵な言葉ですね。 私はタイトルのように 『まごころ』『思いやり』かなって思ってます。 あ、あと、赦す気持ちかな。 なかなか愛に達しないなぁ。

人によって違うので…

ぽっぺ
恋心も長~~~く持続する人もいるみたいだし (私は違いますが)、 愛も、人によって違うのではないでしょうか。 私は、 「愛しているから」って、相手を束縛したり、 「愛ゆえに」って、暴力振るったりするそれは、 愛じゃないと思っていますが。 こんな言葉を聞くことがあるので、 それを愛と思っている人もいるのでしょうね。 相手の為になることを心から願えるのが、 「愛」だと、私は思っています。 「覚悟」も、愛には必要じゃないですかね。

どうしてかな

😢
おばさん
愛は覚悟って意味が分からないですよ きっと皆さんも愛については、意見は色々あると思いますが50代のおばさんには覚悟って忍耐みたいだなって 愛は安心?愛は暖かい日差しみたいに包まれてる感じ? 愛って「思いやり」かな 結婚して30年たって恋愛感情から、落ち着いた愛情に変化して、でも大切な人には変わらなく愛してます。 愛って、相手にたいして何も求めないけど守りたい気持ちでしょうか? 優しさもね・・・私は夫に愛されてます なんて、ちょっと照れます((笑)

なるほど

🐤
まみこ
深いトピですね。 トピ主さんの「愛は覚悟」それも一理あると思います。 恋が終わっても残るのが愛。 愛がちゃんと育まれていないと、恋が終わったら関係も終わってしまいますね。 愛は「相手を大切に想う気持ち」「相手の幸せを願い、相手を包み込む気持ち」かなと思います。 愛には沢山種類があります。 親子愛、夫婦愛、兄弟愛、師弟愛、友情の愛、仲間への愛、恋愛の愛、神様への愛、人類愛・・・。 特に母の愛は、無償の愛と言われますね。 物や仕事に対しても、愛を持って接すると全然違う効果をもたらします。 プライドを持って愛を込めた仕事は、必ずその仕事の相手の心に届きます。その仕事のレベルも数段高いものになります。 恋は駆け引きをしたり、ギブアンドテイクな面もあるかもしれませんが、 愛は駆け引きなしですね。 恋はドキドキして刺激的、その部分だけを求めて浮気を繰り返す人がいます。その奥の深い穏やかな「愛」を育てていこうとしない人は未熟かなと思います。 そして、愛すればこそ、大切な人を失ったときに、気の狂うような悲しみ辛さに襲われます。 人間にとって愛は深いテーマです。

相手の幸せを願うこと

🙂
たこ丸くん
その人が幸せであればいい 笑顔であればいい。 たとえ結ばれなかったとしてもね。 そんな風に心から愛せる人がいる時って すごく暖かくて優しい気持ちになれますよ。

難しいですね

🐧
アリソン
人それぞれ違ってもいいと思います。 私なら「受容」「忍耐」かな、と思います。 相手の嫌なところを受け入れる努力と、後はどれだけ耐えるか。 嫌なものは嫌、合わないってバッサリ切り捨てるのは簡単ですが、我慢したり、受け入れたりすることが愛の形かな~と思います。 結婚生活なんて、こんなものではないのでしょうか。

難しい~

🐱
コズ
愛って色々だけど。ありきたりですがお互いを信頼して思いやりをもって過ごす事かと思います。 信じる事ですかね。

愛は覚悟?

🙂
みーこ
「結婚は覚悟」ならわかりますが、「愛は覚悟」って賛同しかねます。 「許す覚悟」の事をおっしゃってるのでしょうか? 一言では表現できませんが、強いて言うなら私は「感謝」ですかね。 生きててくれて感謝、産まれて出会ってくれて感謝、産んでくれた自分の両親相手のご両親に感謝、自分と出会う進路を歩んでくれて感謝、自分の歩んできた道は間違いじゃなかったんだと思わせてくれて感謝、 空気がある事も、彼を生かす為に犠牲になってくれた動植物達にも、そもそも地球があることにすらありがとう!っと思える事ですかね。 こればっかりは人それぞれだから答えはないと思いますよ。

愛を頂いています

🙂
ぽん
子供からの愛を頂いています 無償の愛です。 人ってこんなに無償で愛をそそげるものだって実感しています。 そして 愛してもらって 本当に幸せです。

ふわふわした幸福感かな

🐶
もこ
恋が胸を締め付けられる切なさなら、愛って相手を思うとほんわか幸せになれるような穏やかな幸福感です 愛しいみたいな・・・ 恋は自分の事で手がいっぱいになるけど、愛は相手を幸せにしてあげたい、一緒にずっと笑ってたいなーみたいな 旦那と出会って4年ですが、トキメキはなくなっても愛情は増していく感じがします

感覚的に感じるもの。

適当男
私にとっては、「愛」がどのような感覚かを言葉で表現するのは難しいです。

言葉にならない胸を満たす何か

すばる
雄大な風景を見たり、美しい音楽を聴いたり、 そのような時「きれい!」と思ったり口にしたりする前に (つまり、適切な言葉が頭に浮かぶ前に) 胸を満たす、胸にこみ上げる何か、を感じますよね。 その何か、が愛だと私は認識しています。 言葉に置き換えた時点で、それは愛でなくなる感じ。 赤ちゃんの笑顔を見た時、南の島で夕日を見た時、 サッカーの代表戦で国歌が流れた時、好きな人の寝顔を見た時、 憧れていた絵画を見た時、満開の桜を見上げた時。 美=愛という芸術家がいますが、 おそらく私と同じような基準で愛を捉えている気がします。

積み重ねかな。

🐷
確かに恋愛から始まって、効果のあるうちに(笑)結婚したように思います。 感情が冷めて(笑)、 今は結婚したという義務まではいかないけど、 嫌なことつらいことがあっても別れずに暮らしています。 私にとっては今は、努力するという積み重ねが愛になっています。 もちろん幸せいっぱい!という方もいらっしゃっるとは思いますが。 男女って難しいですね。 ただ娘には無償の愛です(笑)

無償の愛

🐤
めるも。
子どもを産んだときから感じました。 まったくの躊躇なく「自分の命より大切なものができた」と思いました。 親にとって子が幸せそうに笑っているのを見ることが一番幸せ。 ただ生きていてくれる存在してくれるだけでも幸せ。 これが愛だと実感しました。

私にとっては

😝
raum
愛とは、「相手が幸せになることが、自分の幸せ」と思える気持ちと思ってます。 覚悟なんていらないなぁ。 自分が幸せになるためにすることだから。

むかーし歌詞でこんなのがありました

041
あさじい
おそらく 求め続けるのが恋 奪うのが恋 与え続けるのが愛 変わらぬ愛 さだまさしの「恋愛症候群」です。

難しいですね

041
猫好き一般人
愛とは、精神的な「強さ」の上に成り立つもの、と私は思います。 独立心、悲しいことや苦しいことを乗り越えて得た精神、自分の中にある幸福を感じることが出来た時、etc.・・・から来る強さ。 相手の愛を受けて それを感じることが出来た時、人も動物も「安心」を得られるのかなぁ、と思います。 私はまだまだ精神面も愛情面も修行中だけど。。。

ありがとうございます

041
れい トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 母親が子供に対して持つ愛→無償の愛 それ以外の人に対して持つ様々な愛があるんだなと感じました。 やはり人によって感じ方は違いますね。 相手を幸せにしたいという気持ちや、与えるのが愛だというご意見 心で感じるものというご意見もありました。 みなさまの愛に関して分類をすると 受動的なものと、能動的なものに分けられると思います。 何となく感じる雰囲気や気持ちは受動的とさせていただきました。 私のような「覚悟」という意見や「受容」、「忍耐」というご意見を 能動的とさせていただきました。 受動的な「愛」を持てるのはその方が幸せだからだと思います。 能動的な「愛」を持とうとするのは、愛するという覚悟を しているからだと私は思います。 生きていれば、いつも順風満帆とはいきません。 そんな時に、相手を愛し続けられるかは「覚悟」あってこそだと 私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧