本文へ

事業所休止による解雇

レス9
(トピ主 2
041
とろろ
仕事
トピを見ていただきありがとうございます。とろろと申します。
私はある介護事業所でパートで働いていたのですが、つい最近、事業所都合での「事業所休止」と「契約期間満了」を言い渡されました。
休止の日が、パートの契約期間満了の日で、残り2週間ほどあります。それまで何もすることがないのに職場に行っています。時給制なので行かなければ給料がもらえないからです。だけど管理者に「何もすることないし、来ても来なくてもいいわよ」と言われました。休止まであと2週間と突然言われ、こちらだってお金の計画もあるし、あまりにも無責任な発言です。
事業所の片付けは、あと1日あれば十分終わるくらいになっています。
みなさまにお聞きしたいのは、休止までの2週間、何もやることがないのに職場に行かないと契約違反になるのでしょうか。行かないと給料はもらえないのでしょうか。事業所は保障してくれないのでしょうか。
何もやらなくても給料もらえるなんてラッキーという考えもあると思いますが、今の私には苦痛なのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

有給はないんですか?

🐱
猫好き
勤続年数や週の勤務時間数にもよるかとは思うのですが、パートとは言えど有給休暇は発生するはずです。 自分がどれだけの有給休暇があるかを確認してみてください。 それと、何もしないで過ごすのはもったいないので、ネットが見られない環境なら転職情報雑誌等を購入して読んだり応募したりしてはいかがでしょうか? (勿論許可を貰ってくださいね) ネットが見られる環境なら(もしくは携帯操作可能な環境なら)転職情報サイトを閲覧したり応募したりするのもアリだと思います。 ただ、有給休暇がない場合、会社に行かないと給料は発生しないでしょう。 会社にいるというのも仕事の内だと思うので・・・

私も、よく似た経験が有ります

041
ウサギ2
私は、ある会社の営業所事務員でした 営業成績不振の為に、営業所廃止になり、解雇になりました 最後の1ヶ月は、暇でしたが、営業所へ行ってました 私も、イヤでした仕事も暇だったので、他の営業所へ電話して、サボってましたよ(笑) 行かないと、無給になりかねないので、行くだけ行った方が、良いと思います

労働局に相談しましょう

スーパードライ
お住まいの都道府県の労働局に、相談窓口があるかと思いますので そちらに相談するのが良いかと思います。

そりゃそうだ

041
ひるあんどん
男性です。 何もやることがなくても、契約期間中に勝手な判断で職場に行かないと契約違反でしょ。何を悩むことがありますか? 勝手に判断せず、事業所に指示を仰げば良いだけです。出勤する必要があるのか・ないのか、また給与保証はして貰えるのか・貰えないのか。今回の場合、期限契約のため解雇予告手当等は貰えません。 また契約期限の終了と言うことですので、一般に言う『解雇』とも違うような気がします。 単純に『契約期限内だけど、そっちの都合で仕事がないのだから、その分の給与ちょうだい』と言ってみたら良いだけではないでしょうか?

経営者に聞くほうがいいのでは?

041
レンジ
残りの契約期間は来ないとお給料もらえませんよね?こちらも生活かかっているので来たいんですが…って。 他を探す予定なら諦めて探したほうがいいかもしれませんよね。

もっと大事のこと・・

🐱
二人ぼっち
そんなことをあれこれ考えるよりは、まず仕事を探すべく前に進んで下さい!貴重な2週間。それから、2週間分頂けるのか管理責任者に再確認してみては?ハローであれば現在働いていても登録できるので2週間分の時給が頂けると確認できたら速攻、その脚でハローに行き登録してみてはいかがでしょうか?こんな職場はこっちから捨ててやる!みたいな気持ちで。必ずあなたにあった職場が見つかりますよ。頑張って!!今は、皆同じ境遇の方がたくさんいます。私もその一人ですが。

交渉次第じゃないですか

041
bomb
契約云々であれば、時給制なら出勤していなければ無理でしょうけど、 管理者の方も「来ても来なくても」ってことだし、することもこれと言ってない。 ならば、了解を取って就職活動をさせてもらうとか。 結果、出勤しないと無理、ってことなら、仕方ないかと。

トピ主です。ありがとうございました

041
とろろ トピ主
レスを下さりありがとうございました。自分がやるべきことが見えてきました。 >猫好きさま 有給休暇はありません。開業と同時にパートに入ったのですが、有給休暇が発生するまでに休止となりました。 会社にいるというのも仕事のうち…その通りですね。 >ウサギ2さま 同じような経験をされたのですね。 暇なのは本当にイヤですが、給料がもらえないのはもっと困るので、何かすることを自分なりに考えて行きたいと思います。 >スーパードライさま こういうことも相談に乗ってくれるのでしょうか?調べてみたいと思います。 >ひるあんどんさま タイトルに「解雇」と書いてしまいましたが、一応契約終了なので「解雇」には当たりませんよね。 『契約期限内だけど、そっちの都合で仕事がないのだから、その分の給与ちょうだい』これを言ってもいいのか迷っていました。さっそく話してみます。 >レンジさま 管理者は全く当てにならないので、レンジさまのおっしゃるとおり経営者に聞こうと思います。

トピ主です。ありがとうございました!2

041
とろろ トピ主
レス、ありがとうございます! >二人ぼっちさま そうですよね。こっちから捨ててやる!って、元気出てきました。お互いに新しい職場を見つけられるようがんばりましょう。 >bombさま 就職活動するにも、了承を得ないといけませんね。早速話してみます。 自分の考えも行動もわかってきました。あとは行動あるのみです。 みなさま、ありがとうございました。これでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧