本文へ

与える愛って、どんな感じ?

レス17
(トピ主 1
041
梨佳
話題
はじめまして。 30代会社員です。 恥を忍んでお聞きします。 よく、無償の愛や与える愛って聞くけど、どんなものなのか不思議です。 私は、誰かに何かを手伝ったり、相手の気に入りそうなプレゼントを贈ったりもします。 でも『無償』ではありません。 『ありがとう』って言われたいし、プレゼント渡したら喜んでもらいたい。 この気持ちが出てる時点で『打算的』なんですか? 私と出会う人には、幸せになってもらいたいと思う。でも『無償』ではない(笑) 『あなたといると運気上がる』と言われたい。 期待通りの反応がないと、さすがに表には出さないけど、心の中でガックリ、、 何も考えず(打算せず)与える気持ちがわからないんです。。 犬を飼ってます。 この犬を虐める何かがあったら全力で戦うつもりです。この気持ちが『無償』の愛なんですか?

ランキング

レス

何と表現したらいいのか

041
う~ん
相手にプレゼントを贈りたい時、喜ぶ気持ちしか想像しないの。 ありがとうは、相手からの礼儀であって、それをこちら側が期待するのが根本的にズレてる。 当然、見返りも期待してないの。 プレゼントは、贈りたいから、その人にあげたいの。 無償の愛とか、与える愛とか、そんなデカイ物でもないから。 飼い犬を守るのは、飼い主の義務だから。 守れもしないのに、飼うなという話。 それをいちいち、無償の愛かどうかなんて考えない。

やっぱり子供かな

ポパイ
無償の愛の無償っていうのがね。与える愛というのも、どうなのかな。 私は子供が何より大事です。子供の為ならとかなり自己犠牲もしたりして。 しかし、子供の笑顔を見たいんです。生き生きした子供の笑顔を。 これは無償の愛かな?それとも笑顔が見たいという自己満足かな(笑)? わかりませんが、何かもう、無償の愛は、相手の気持ちしか考えてないという感じかな。 子供の幸せの為なら、わたしは我慢しよう。私が我慢していると知らなくていいから。 主人はちなみに、私と息子に無償の愛をくれているような気がします。 見返りがなくても相手の幸せがあればそれでいいと思えるのが、無償の愛かな。

心の奥に潜む自分の魂の叫びに出遇うために

041
無常の風
あなたが誰かに何かを手伝ったりプレゼントをしたりするのは、その誰かから気に入られたいということがあるからではないでしょうか。あなたは無意識に人とのつながりを求めているのでしょう。ペットとのつながりでは物足りなさを感じるのでしょう。 このことから察するに、あなたの気持ちは「外発性」のものに集約されています。外因によって、あなたの心が動かされているのです。今のあなたの思いや価値観が、外因によって成り立っているのでしょう。 無償の愛とは「内発性」のものです。それは、人と人との関係の中から、自分の心の奥に問いかけるものです。そうせざるを得ないものが、自分の心の奥の奥から突き上げてくる感覚のものです。それが(見返りを求めずに)他に向けられることを、無償の愛とか与える愛とか言われるものです。 おそらく、あなたが成長過程で育まれるべき人間関係が、現時点で不足していると思われます。それを補うためには、異質な存在の人の話を、無条件に(どこまでも)聞いていくことが欠かせません。それが、あなたの心に「内発性」の感情が生まれるきっかけになるのでしょう。その人とは、あなたの両親や祖父母ではないでしょうか。

親は毎日が無償の愛だらけです

🐶
走る犬
「恋とは奪い続け 愛とは与え続けていく事」っていいます。 気持ちの底に、愛があればいいのでは。 見返りを期待しないのが無償の愛ですが、プレゼントのお礼や喜んでもらえる事はお返しの内に入りませんから。 ネックレスをプレゼントしたら、お礼にライターを貰ったら無償とは言いにくい。 「ありがとう」と言われたいと思っているだけなら十分無償の愛です。 「ありがとう」と、言って欲しいと相手に伝えたらその時点で無償では無くなるのです。 結婚して、子供が出来れば、親は毎日が無償の愛だらけです。 子供は、食事の後「ご馳走さま」とは言いますが、「ありがとう」とは言いません。 でも、子供に食事の後「ありがとう」って、言いなさいとは普通言いません。 これが、与える愛だと思います。 犬の為に戦うのは、「無償」の愛だと思います。

レスします

041
水無月
>『あなたといると運気上がる』と言われたい。 これ、ユニークですねー(笑) 「そこまで!?」と思っちゃいました。 他人からの評価に依存していると余計な打算が働いちゃいますよね。 自分の事は自分で評価して、 自分が「これでいい」と信じることをすればいいと思います。 もちろん、「間違ってたかな?」と思ったらシッカリ反省もします。 人助けでは、手を出してはいけない部分もありますよね。 見ていて、どんなにヤキモキしても 本人に任せるしかない、信じて見守るしかない、という時もあります。 その辺りの見極めさえできるならOKです。あとは その時その時の自分にできる事だけを精一杯していけばいい。 相手からの反応を期待しちゃったり、期待と違った反応にガッカリしたり、 そういうことがあったって構わないです。 期待通りの反応をさせるために駆け引きを付け加えるわけじゃないでしょ?

母親から我が子への愛

041
母親から我が子への愛が無償だと思います。 我が子といっても赤ん坊ですね。 男女間に愛には、無償は存在しないような気がします。

与える愛は光の事

今日は梅雨
この場合は私利私欲と考えて下さい。 いわゆる物質金品、地位名誉、賞賛や感謝のお礼を要求期待してあげる事です。 相手をただ助けたい生かしたい、向上させたい、相手の笑顔が見たいなど 相手のためを思ってする事はいいのです。 基準は見返りを期待してるか してないかで分かれます。 見返りを期待して行う善行は まったくしない人よりは上ですが 見返りを考えてない善行よりは下となります。 注意)上とか下という表現は天の光の量だと思って下さい。 もちろん感謝を自分から要求する人は私利私欲になります。

子供への愛情です

041
ぜろかろりー
我が子は掛け値なしに可愛いものです。 子供を産めば無償の愛のなんたるかが分かりますよ。 どんなぶちゃいくだろうと、出来が悪かろうと(勿論しっかり教育しますが)愛おしいものは愛おしい、この子を命かけて守ろうと思います。 友人に対する思いも、決して打算的ではないと思いますが、その友人のために自分の大事なものを差し出せるかと言うと出来ないと思います。 でも子供だと出来るんです。 というか、一番大事なものが子供になっちゃうんです。 ワンちゃんに対する感情も似ていると思います。 ブラッシングやシャンプーなど、手を掛ける事も別に何か見返りを期待している訳ではなく、綺麗になって快適で過ごしてほしいからですよね。

見返りを一切期待しない 与える一方

ガーデン
私の考える無償の愛、とは、タイトルの通り。 プレゼントを渡したらもちろん喜んで欲しいけど、何も期待しない。 人を助けたい、役に立ちたい、でもお礼や見返りを一切求めないのが無償の愛、かな。 情けは人の為ならず、で人に与えた事がいずれは自分に返りますから、人に何も求める必要はないのですが。 まぁ、これは理想論で人間ですから、中々そうは思えず損得勘定がありますよね。 でも、、、 貴方の愛犬が貴方に懐かない時は、邪険にしますか? 病気になって汚い毛になったら、もう可愛くないですが? 違うでしょう? 相手がいかなる状態でも、そのまま受け入れ愛する。 でも相手からの見返り、報われたい気持ちなどを考えない事が 私の思う無償の愛です。 子供が居る人は、自然に解るんじゃないかな。 子供に将来面倒見て欲しい、とかこうなって欲しいなど考えず、ただただその子が元気で立派な大人になって一人立ちできるように育て上げ、社会に送り出す。 身近で感じられる無償の愛、は子供です。 でも難しいです~実践するのは。

そうです

041
み-
>この犬を虐める何かがあったら全力で戦うつもりです。この気持ちが『無償』の>愛なんですか? そうだと思います。 私には独居で暮らす高齢の父がいますが、週末帰省時に父のことを想い、献立を考えたりするのが愉しくてしょうがない。美味しい、と言ってもらえるととても嬉しいですが、見返りを求めている、といえばそうじゃない気がします。 ただ、愛おしくて喜んでもらいたい、という気持ちだけ。 もし口にあえず食べてもらえなかったら「落胆」ではなく、「心配」です。 工夫して、今度はどうやろう、こうしよう、などと想いを巡らす。 親子だからこうなるのかもしれませんが、たしかに相方だとそうは思えないかも(笑)

向こうが勝手に思う“愛”

🐧
おばはん
勘違いです。貴男がいくらプレゼントしても関係ないです。 プレゼントなどしなくても、貴女を好きな人が「与えられている」と感じるのが大前提なのです。 そんなこと言われたって、いったい自分は何を与えてるんだろう? ――と首をかしげても、相手が「貴女にはいっぱい愛を与えられた」と感じてくれればそれでいいのです。 愛って謎ですね。だから小説や映画に描かれるのです。 >犬を飼ってます。 >この犬を虐める何かがあったら全力で戦うつもりです。この気持ちが『無償』の愛なんですか? 近いかも知れませんね。 少なくとも犬はプレゼントを喜ばないでしょう。貴男と散歩するほうがずっと嬉しいのでは?

愛犬の例はそうですよ。無償の愛。

041
T
「何かしてあげる」と自分勝手な愛情を押し付けるのは自分がかわいいだけ。 本当の愛は見返りを求めない無償の愛。 相手の喜びやお礼といった目的のあるものは無償の愛ではないでしょう。 自分に徳が付くために行うものは愛ではなく、自分がかわいいからです。 >私と出会う人には、幸せになってもらいたいと思う。でも『無償』ではない(笑)  『あなたといると運気上がる』と言われたい。 …うわ~関わりたくない。

見返りは十分にあるもんなー。

041
ぼるぼっくす
>プレゼント渡したら喜んでもらいたい。 …いや、これは打算じゃないでしょ。 喜んだ結果何かしてほしいなら打算だけど。 喜んでもらうためにものを贈るんでしょう? 相手が喜びもしないならそれはもはやプレゼントではないでしょう。 私は猫を飼ってます。 うち一匹は全然懐きません。 餌を与えれば威嚇され、撫でようとすれば噛みつかれ。 怪我をしていたのを保護して、治るまで毎日のように病院に連れていき、 寝ずの看病をしたこともあるんだけど。 …でも、噛みつかれても蹴飛ばされても怒りは感じません。 酷い怪我からよくぞここまで元気になったなとむしろ感慨深いです。 この猫が怖い思いをせずにのびのび暮らしてくれたらそれで十分。 私に懐いてくれなくてもいいです。 私には子供はいませんが、母親の子供に対する気持ちってこんな風なのかな 与える愛ってこういうことかなと思います。 かけただけの愛情を相手に求めないこと、が「無償の愛」に当たるなら 私は猫たちに愛されることは特に求めてないから、該当するかも。 彼らが幸せそうに過ごしてるだけで私は十分報われてるから とても「無償」とは思えないんですけどね

私が感じてきた愛は…

041
まりあ
個のありのままを受け入れ 個の自由を尊重し いつも見守り温かく包み込み 何か聞けば優しく対応してくれる とにかく大好きでいてくれる。 しかもそれを喜びと感じられる。 何かをしてくれるからとか 何かを買ってくれるからとか それではない感じですかね…

「無償の愛」なんて言葉が、

041
単身赴任のおじさん
あるくらいだから、ほとんどの場合、有償でございます。 まあ、単純に愛=LOVE なんて思っている人が多いから、ややこしいですね。

もう貰っているから

041
山菜おこわ
トピ主さんの買っている犬は、トピ主さんが何かする前にもうトピ主さんに見返りをくれています。 その犬を見て、「かわいいな」「散歩に連れてってあげたいな」などと 思っている時、幸せでしょう? その気持ちは、その犬がいないと味わえないものです。 子供を愛する気持ちも同じです。 生まれてここにいる、それだけで十分こちらは幸せを受け取っているので、 なんでもしてあげたいし子供の幸せをさえぎるものとは戦うのです。 男女の愛でも、そういう風に感じる人はいると思います。 母校や故郷や国を愛する、とかも似ている面があるかもしれません。 私の思う無償の愛とは、 すでに相手から幸せを受け取っているから、お返しに何かすること だと思います。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
コメントありがとうございます 友人にプレゼントを渡したら、お礼の言葉がなくイライラしてしまったことがあります。 この話を別の友人に話したら(愚痴ったら) 『愛が足りないよ~私はそれくらいじゃ怒らない』 と言われました(涙) 『怒らないの?!仏だよそれ!!』と叫んでしまう私 私には、愛が足りない? 『与える』『無償』の感覚がないのかも、、と思いトピを立てました。 どんなに尽くす(?)協力(?)しても、根元に『認められたい』『ありがとうと言われたい』願望があると自分を分析してます(笑) 愛を知らない自分が恥ずかしいし、人間味がなくて寂しい、、、 皆様のコメント。私にとって本当に貴重な意見で『ホウホウ』と頷きながら勉強してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧