本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無償の愛からくる行動ってどんなものがありますか?

無償の愛からくる行動ってどんなものがありますか?

レス23
(トピ主 0
🐴
tamanegi
話題
よく、恋人や夫婦関係では特に、相手に無償の愛を注ぎなさいといいますよね。 親子関係では無償の愛がなんとなくイメージできるのですが、 恋人や夫婦関係で「見返りを求めない無償の愛」からくる行動ってどんなものがあるのでしょうか。

ランキング

レス

え?

041
akireta
>よく、恋人や夫婦関係では特に、相手に無償の愛を注ぎなさいといいますよね。 言いませんよ・・・ それが成立するの親子だけです。 男女間でもギブ&テイクは多少なりともあるべきです。 無償で尽くすことなど恋人同士ではむしろ止めた方がいい。 相手を駄目にしてしまう可能性のほうが高い。 見返りというから聞こえが悪いけど、だれだって与えるばかりじゃ枯渇します。 夫婦で言えば非常事態の支え合いかな? 片一方が病に倒れたときとかね。

そうだなあ~

041
コール
別に何てことない日常の生活の中で、 「この人私の事好きなんだなあ~(笑)。私も好きだなあ~」 と、ふっと感じる時です。 これは感覚なので、説明や行動ではないです。

うーん

041
おばさん
夫婦や恋人同士の愛は 無償の愛とはちがうなぁとおもいます 無償の愛って 乳幼児から親への愛とか(逆ではないのです) 動物が飼い主に見せる愛とか 利益ということを理解していない者だけが 持ちえるのではないかとおもいます

聞いたことない

041
ねじ
親子以外の無償の愛、きいたことない。 もちろん見返りを要求しながら愛だの恋だの語り合うなんて変だけど、誰かが「恋人に無償の愛を与えるように」と上から目線の説法するなんて、聞いたことないです。 でも、長く連れ添った愛のある夫婦だったら、美しくもなく、何をしてくれるわけでもなく、成長などの楽しみもない相手のおむつをかえたり、食事をさせたりするなんて無償の愛に近いのじゃないかな?

そもそも無いと思うけど

041
今は専業
基本的に有償の愛だと思います。 我が身を危険にさらして相手を助けた場合、生きていて欲しいと望んで助けるわけだから、相手の無事が報酬つまり見返り。 求めているものがお金ではない=無償、というなら、相手を助けるため危険な行為を躊躇しない、相手の為ならお金を惜しまない、自分が辛い思いをしても相手のためになる行為をする、などでしょうか。 例えば夫の借金を妻が働いて返済する、妻の不倫を許して生活費を出し続けるなど。 自分の経験だと、子供無しなのに専業主婦でもOKと自由にさせてくれていること。 夫の「俺の収入は夫婦の収入、家計管理は妻にお任せ、生活費足りないなら俺の小遣い減額するよ、妻は最低限の家事(寝起きできる環境と美味しいご飯さえあれば手抜きでも可、掃除なんて週1でOKという程度)だけしてくれれば後は楽しく生活していて欲しい、仕事は楽しければすればいいし、ストレスになるならしなくていい」という考えは無償の愛かもしれない。 私の無償の愛は過去に夫がお金が無かった時、失業した時、借金を作った時などに独身時代の貯金を数百万円ほど使いました。 お金のことより夫を助けたかったから無償の愛かも。

献血ですね

041
簡単です
簡単です。 それは「献血」です。 現代の皆さんは普段何気なく生活し、病気や怪我を負って、輸血が必要となれば医療機関から血液センターに連絡して血液を届けてもらえます。  でも、職場近くに献血ルームがあります。毎日天候に関係なく呼びかけをされている職員が頑張ってますが、皆素通りです。  献血は少し前までは、患者家族や友人が伝手や街頭に立ち血液提供を呼びかけしていたのを、現代の制度に切り替わり、制度充実が図られる反面、献血の重要性は一般の方は忘れられていきました。  自分や家族が病気等で輸血が必要となった際には、他人の献血だけが頼りなのに、ひどい人は「献血なんて絶対嫌だ!」とか「献血?するかそんなもん!」と捨て台詞を投げかけていく方もおられるそうです。  「献血したくないけど、自分が助かるためには輸血はして欲しい。」  そういう方は、ご自分が必要となっても『輸血拒否』してほしいと思います。  もう「善意」という言葉だけでは維持できないほど、献血者が減っています。   法律では、国や自治体が周知することになっているのに、国はいつまでも丸投げ行政は止めて欲しいです。

日常生活 全てです

041
かずみ
トピ主さんも仰ってるように『見返りを求めない』ものだから相手には『至れり尽くせり』です。 『これだけしてあげたのに』とか思う事もなく考える事もなく。 ただただ自分が相手にしてあげたい、それだけです。 自己満足ですね。 別に相手が喜ぶ訳でもなく… 時間掛けて 一生懸命作った料理にも何もコメントなく下手すりゃ一口食べて終わり。 それでもいいんです。 相手の為に一生懸命になってる自分も好きです。 自分がこれだけ好きなんだから それを行動に出してるだけで 相手に理解して欲しいとも思いません。 だから自己満足です。

日常生活の中で

041
hato
ささやかですが、相手のことを考えて行動することが無償が愛だと思います。 恋人同士であれば、「お昼は、寿司とイタリアンとどちらがいい?」と聞くことも無償の愛です。相手に選択させるだけでなく、ふたつの店を調べて提案する心遣いに愛を感じます。 「何、食べたい?」と聞くよりも愛が深いと私は思います。 夫婦関係では、日常生活すべてが愛にあふれています。夫が毎日当たり前に仕事へ行くこと。妻が掃除をし、洗濯をし、布団を干し、買い物へ行き、料理を作ることすべてが愛に満ちています。 なにも記念日に花束を買ってきたり、誕生日にプレゼントを渡すだけが愛情ではありません。

目の前の助けを頼んでいる人を思わず助けちゃったとき、とか

💤
あのー
テレビで、紛争中のどこかの外国の映像を見た時に鉄砲の弾が飛び交う中で車を楯にして弾丸を除けている人達がいました、そこに避難しようとして足を撃たれた人が倒れてしまい、あと1メートルでそこで弾除けが出来るんですけど、助けようとすれば自分が下手すれば流れ弾に撃たれてしまうかもという状況でした。この人は助からないかもしれない、そんな状況です。が、とっさに助けた人がいました。倒れた人が伸ばした手をつかんで引っ張り、そうしたら他の人も手伝って車の陰になるように引っ張ってくれたんです。結果その人達は皆無事に助かりました。そういう映像をテレビで見たことがあります。あれが無償の愛なのではないでしょうか。 あとはマザーテレサさんの困っている人に寄り添うという愛、これも難しいですね。近所で依存する人がいたら私なんてつっぱねちゃうので「あまい、あまい」とか言いながら。

そりゃあやっぱり

041
シェリー
そりゃあやっぱり相手の必要に応じて黙って身をひいたり、義両親に黙って仕えたり、 家系が苦しい時にも遣繰りやパートの愚痴をこぼさず笑顔で居る事でしょうね。

着眼点がおかしいです

041
なにいってんだろ
「どんな行動」ではなく、「どんな動機でする行動か」です。 見返りを求めない行動すべてのことを、無償っていうんです。 行動の種類とか労力の大変さとか関係ないんです。 こんなにしてやってるのに相手が感謝しない、 とか お返しがないとか、 私はこうしてやってるのに相手はXXしてくれないとか そういう発想になることがないんです。 相手に気づかれなくてもいいんです。 相手が喜ぶこと、助かることを自然に、見返りを求めずにすることが 無償の愛です。

そうですね・・

🐱
sara
病気になった時の看病、介護でしょうか。 義務感だけではできないように思います。

親子間の無償の愛と同じだよ

041
溺愛
というのが私たち夫婦の見解です。でも特殊なケースかも。 相手が幸せ(快適)であることを心から望むので、自分の欲求をすんなり抑えられるし自分にやや不都合なことだとしても受け入れられる。 また相手のためにならないことはとことん反対する。どんなに嫌われようとも。時間がかかっても。もちろん相手を尊重した反対のしかたで、ですけどね。 愛情って注がなきゃと思って注げるものではないですから。 自然に湧きあがる感情。だから自然と体が動き言葉も出るんです。 ひょっとしてトピ主は真の愛情とは何かまだ知らないからどんなものか具体例を集めているんですか?そうだとしたら文字で読んでも意味ないですよ。こと愛情に関しては経験がすべてですから。 とはいえ例をあげると… 睡眠障害でもあり朝が苦手な私(専業)。休日、私が起きられないとき夫は私をそっと寝かせておいてくれます。テレビの音量もしぼってとにかく静かにして私を起こさないように配慮して。お腹がすいても我慢するかカロ○ーメイトを食べてしのいでるんです。私が起きると夫はこちらに微笑みかけてくれて。まるで「母の愛」。15年間変わりません。

「無償じゃない愛」なんてないと思ってるので

041
raum
「対価(お金だけじゃなく行動でも)を求めるなら、それは愛じゃない」と思ってるので、 対価を求めずに行なう相手のための行動の全て、かな。 なんて書くと極端にとらえて反論してくる人もいそうなので、先に書きますが 部分的な愛ってのもアリと思ってます。 つまり、相手のための行動に対しする、フェアな対価を100として、 求める対価が60であれば、40が「愛からくる行動」と思ってます。 ま、「フェアな対価」が相手と一致かはわからないけど。 一致する方が稀な気がするけど。

ないと思います

041
匿名
無償の愛は自己愛だけだと思います。 親子関係も、自分の子供だから愛しているだけで、自己愛の範疇だと思います。 他者への無償の愛がないものだから、無償の愛を注ぎなさいと言うのだと思います。 無償の愛が普遍的存在なら、そんなことをわざわざ言う必要はありませんからね。

ドラマでもいいですか

041
まな
昔みた韓国ドラマで、無償の愛!に衝撃を受けました。 ヒロインが目の見えなくなる病気で、その子に自分の目をあげるために、自殺するっていう・・・ 自分が犠牲になってでも相手を助けたい、って無償の愛ではないでしょうか?

私の場合

041
幸せ夫婦
結婚を彼の親が反対した時、親と縁を切ってでも 私と結婚すると親に断言しました。 方向音痴の私の運転が心配だからと、アメリカで暮らしている時も どこに行くにも彼が運転してくれました。(自営でした) その彼が病で入院した時、私はお見舞いに行くために 運転の練習を始めましたが、彼は、事故を心配して お見舞いに来なくていいから家にいてくれと言いました。 (自分の余命も知っていたのに、、、) こんな彼と37年暮らしているうちに、私自身がとても 優しい人間になって、夫を亡くしても彼の兄弟たちとは 自分の兄弟よりも仲良くやっています。 彼とめぐり合わせてくれた運命に感謝あるのみです。

夫婦や恋人は無償の愛じゃないよ

💡
りんりん
そんなこと聞いたことないけど。 夫婦や恋人は50:50ですよ。 そうしないとうまくいかない。 子どもへの愛は無償です。あと私の場合は友人。 やってあげたいならやる。見返りは求めないです。

男女間の無償の愛についてですね

041
お腹
勝手(独善)でパートナーにして上げた事に対して、自分の希望通りの事が帰ってくるわけじゃないですよ、という事ではないですか? 例えば多いのが、妻がせっせと夫の世話を焼く。尽くす。家事をしたりご飯を作ったりお金を助けたり、この見返りで精神的な満足感、愛情を夫が返してくれると思い込んでいる場合があります。 が、多くの場合違いますよね。夫からのお返し というか相対する愛は外での仕事が多いですね。 何をもって愛の表現かが男女では違う。気付かない場合も多い。でも相手がいなくなると沢山もらってた事に気付く。 だから、愛が帰って来ないと決めつけないで愛し続けましょう。という事ではないですか?

んー

041
ケロ
答にはなりませんが、一般的な親と子の関係以外では無償の愛というのは無いと心理学者の先生がテレビで話してた事があります。

親子の無償の愛?

041
ねここ
いや、これこそまさにザ・自己愛でしょう。 匿名さんのいうとおり、「自分の子供だから」愛するのです。 上記のような愛は、ただの差別の別名です。 この子は他の誰かと違う、特別な存在だと思うことは、 他の誰かのことなどどうでもいいという事の裏返しです。 尊くもなんともない。 そんな自分が認識する愛は……この自然と世界そのもの。 空気をくれて暮らせる大地がある。 太陽は照り、雨が降って風が吹く。 自分、なにもお返しできませんが、だからといって空気減らすぞとか、代わりに何かしろとか言われませんし、文句も言われません。 ただ与えて生かしてくれる、この世界の有り様こそが愛の賜です。

パートナーに無償の愛ですか...

041
50 代
初めて聞いたような気がします。 でも私には無理です。 子供と愛犬にはあげることができますが。 彼らの命が助かるなら手でも足でも心臓でもあげますよ。 でも夫にはあげません。 理由はありますが割愛します。 依然家の外階段(二階から一階)で足をすべらせ犬を抱いたままお尻を下にすべり落ちた事がありますが、自分の頭が階段にぶつかる事も考えず、ひたすら犬を抱きしめ犬が怪我をしないように下まで落ちました。自分の身体はあざだらけでしたが、犬はどこも怪我なく無事でした。こういうのが無償の愛でしょうか(エッヘン)。

人命救助

🐴
慮愛損得謀愚図
通常の人間の思考回路には色々な思惑がからまっています。 人命救助のためのとっさの行動くらいしか思いつきません。 例えばおぼれている子供を助けるため海や川に飛び込む。 踏切で倒れているお年寄りやホームから落ちた人を電車から救い出す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧