本文へ
  • ホーム
  • 長時間歩いても、足が痛くならない靴持ってますか?

長時間歩いても、足が痛くならない靴持ってますか?

レス28
(トピ主 4
💔
せい
こんにちは。
ずっと悩んでいる事があって、思い切ってトピを立ててみました。

私は仕事柄、長時間(2~3時間)歩いたり立っていたりする事があるのですが、いつも2時間経った辺り(早いと1時間経たず)から足の親指の付け根が痛くて堪らなくなります。
ヒールの低い靴ならそんな事もないのですが、やはりヒールがある靴でないと「キチンと感」が出ないので最低でも5センチヒールを履いてます。
もし「このメーカー良いよ!」や「こうすれば改善」など、皆様の体験談がありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

失礼を承知でお伺い

041
通りすがりです
えっと、トピ主さんはどんな体型をされていますか? と言うますのも、私は一年ほど前まで今より10キロ以上体重が重かったんですが、その頃は本当にどんなに良い、と言われる靴を履いても2~3時間で主さんと同じく親指の付け根が痛くて痛くてしょうがない状況になってました ところが体重が減った今、去年と同じ靴を履いても全く足が痛まないのです 単純に足にかかる負担が消えたからだと思います 全く見当はずれな事でしたらスミマセン

靴より

041
たく
足裏の筋肉を鍛えるのが根本的な解決では。 MBTと言う靴があります。 同じようなシステムの靴が他にもあるかもしれません。 通勤やプライベートでは履き替えて日常で鍛えてみては。

持っています。

041
ame
私はアシックスのジーロとかを履いていますね。 さすがスポーツメーカー。高校の時の指定外靴もこのメーカーでした。 私も皆さんがどんな靴を履いてらっしゃるのか知りたいです。

サロンドグレー

💍
mamu
でも関東では扱ってるお店が少ないのです。検索してみてください。 値段は2万円弱かな?かなり足は楽です。

こうの幅が狭過ぎて痛くなりました

🐱
横幅がない人
私もちゃんとしたヒールは2時間持たないので、冠婚葬祭は現地でヒールに履き替えてました。 ある日、うさぎやという靴屋さんで相談してみたら、私の足はこうの幅が狭過ぎで全体重がつま先にかかってしまうからと判明しました。合う靴を探してもらい履いたら、全然痛くならないのです。それからは、スニーカー以外のおしゃれ靴は全部うさぎやで買っています。 東京と横浜しか店舗がないようですのですが、もしお近くでしたら試しばきされたらいかがでしよか?

ナースシューズ

041
ゾウリムシ
6時間立ちっぱなしの仕事についていたころ、ナースシューズを履いていました。 スーツ着用だったので、普通のパンプスでは立っていられませんでしたから。 ナースシューズ、ブラックと画像検索すると、きちんとした格好でもそれなりに履きこなせる形のものが検索できます。

アーチフィッター

041
ゆず香
試されましたか? 私は立ち仕事ですが、アーチフィッターオンリーです。 4,5cmヒールありますが、それを感じさせない。 明らかに疲れません。 ただ、機能性抜群なのですが、見た目がスタイリッシュとは言い難いです。 思いっきりごついサンダルみたいなのが多いです。 私はそれに目をつぶって、足が楽なのを選んでます。 もう少し、オフィスに合うぐらい、ちょっとおしゃれに改善してほしいなあと思ってます。

卑弥呼はどうでしょう?

🐱
たらこ
アシックスのペダーラやジーロはかなり楽だと思います。 でも、もう少しおしゃれな感じでしたら卑弥呼の靴はいかがでしょうか。 女子大生の娘は最近卑弥呼の靴しかはかなくなりました。 可愛いわりにラクなので。 50代主婦の私も、よくはいています。

中敷が低反発などクッション性のあるもの

041
らいす
が、いいと思います。ヒールで、衝撃をそのまま受けるものは、すぐ足が痛くなりますね。 靴屋でも、インターネットでも最近は、中敷に工夫ある、そのようなもの扱っているところもあります。

ヒールの高さ、下げるしかないかも。

😨
それはね
会社のドレスコードに、ヒールの高さについて規定がないなら、低くしてみたら? あまり無理しない方がいいですよ。 あなたの体をいたわってあげてね。

2E、 華奢足、人差し指が長い私の場合。

😀
お洒落は足元から
トピ主さんのサイズ?が判らないですが、もし、私と同じようでしたら、ご参考までに以下を。 国産だと、合うもの、合わないものが如実に出ます。 カネマツは、大体OKです。 ここは、オーダーメイドも扱っていますので、親切です。 既存の靴が痛ければ、べらぼうに高い費用でもないので、注文されてもよろしいかと。 オシャレもしたいし、靴にお金をかけたいとお望みでしたら、海外ブランドをおすすめします。 私も昔は「高そう」と思いましたが、偶然、足を入れる機会があって、びっくりしました。吸い付くようにピッタリというのは、正にこのことかと。 フェラガモ、シャネル、ヴィトンは、今の私にとって、かけがえのない靴です。 何時間履いても疲れません。スニーカーより、歩きやすいほど(決して、誇張してはいませんよ)。 もちろん、頻繁には買えませんので、じっくり選んで、大事にしています。 合わない靴だと、外反母趾や、靴擦れなど、痛いですよね。 良いものが見つかりますように。

Think!

041
ツツジ
海外のブランドです(オーストリアだったかな?) フィッターさんのいる店で購入しています 最初に足の計測をしてもらい、足の木型のあったものを勧めてもらったのがきっかけです 一足は高いですが、もうこのブランドじゃないと履きたくありません 1時間以上の電車通勤、海外旅行で歩き回っても足が疲れにくいです 腰痛も楽になったし、靴底の減りの偏りがなくなりました 健康靴なのにオシャレで、冠婚葬祭からデニムにもいけます 一度、健康靴をメインにしているお店で相談してみては? ネットで、検索すると結構あると思います

コールハーン

041
しょうこ
コールハーンのパンプスは、 デザインも洗練されていて、 でもナイキエアとコラボしているものもあったり、 歩き易いです。 私は、バレージューズ、三センチヒール、八センチヒールを持っています。 愛用しています。 少し値ははりますが。

皆さん、ありがとうございます。トピ主です。

041
せい トピ主
皆さん、ありがとうございます。 知らないメーカーやお店の名前がたくさんで、まだ試してもいないのに、既に良い靴に出会えたような気持ちになってしまいました(笑) ちなみに私は158cm50kgで足のサイズは23~23、5です。 幅は普通かと思いますが、甲が薄く、サンダルなども甲を覆う部分が少ないと、前滑りして爪先から指がニョキっと出ます(悲) 通りすがりさん、ありがとうございます。 なるほど、体重も関係している場合があるのですね。 続きます。

トピ主 続き

041
せい トピ主
たくさん、ありがとうございます。 MBT初めて聞きました。 足裏を鍛える…確かに基本的に運動不足です。 参考にさせて頂きます。 ameさん、ありがとうございます。 アシックス、知りませんでした。 学生の時はスニーカーにお世話になっていましたが…久しぶりに履いてみたいです。 mamuさん、ありがとうございます。 サロンドグレー、関東にはお店が少ないのですか…首都圏在住なのですが、ネットで探してみます! 続きます。

トピ主です。

041
せい トピ主
横幅ない人さん、ありがとうございます。 私も甲が薄く、すぐに前滑りしてしまうので、横幅ない人さんのレスはすごく興味深いです。 うさぎやさん、東京店に是非行ってみたいと思います。 ゾウリムシさん、ありがとうございます。 ナースシューズ、なるほどです。 そういえば、前の職場で室内履きにしている方がいました。今はもっと種類も豊富なのでしょうね。 ゆず香さん、ありがとうございます。 アーチフィッター、名前からして、足に良さそうです(笑) ネット検索してみます!

トピ主です。

041
せい トピ主
たらこさん、ありがとうございます。 卑弥呼、実は履いたことあるんです…。 可愛いし値段も手頃で良いですよね。 けど、必ず小指が痛くなってしまうので、卑弥呼の靴の型が、私には合わないようで…足に合うたらこさん、娘さんが羨ましいです~。 らいすさん、ありがとうございます。 中敷き、そうですね。合う靴が見つからなかったら、中敷きを変える事も考えます。 それはねさん、ありがとうございます。 職場は普段はぺたんこ靴通勤も可なんですよ~。ただ、催し事がある会社で、その時はスーツ&ヒールでないとダメで(汗)

持ってます

041
紫敷布
歩くのが好きなのでたくさん持っています。 メフィスト(フランス)、メレル(アメリカ)、クラーク(イギリス)、ボーン(?)など一日中歩ける靴ばかりです。 ただヒールのある靴だと少し難しくなりますね。外で仕事をしていた時は毎日ヒールを履いていましたが、ヒールの高さと楽さは関係ないと思います。バランスが良く、足にフィットしていて内側に適度のサポートのある靴はどんなデザインでも楽です。反対にそうでない靴はペタンコでも歩きにくいし足がすぐ痛くなります。 仕事で履ける靴のお勧めと言えばフェラガモでしょうか。一度急にお葬式が入った事があり、黒い靴と言えば買ったばかりのフェラガモしかなかったのでしかたなくそれを履いたのですが、結局八時間履いた後も足は痛くなかったです。高い靴だけれどそれだけの価値はあると思います。

靴屋さんで聞いてみました

041
ツツジ
よく行く健康靴のお店で聞いてみました 『viel Huld』という日本のメーカーがお勧めだそうです 日本人の足型をよく研究しているブランドとのことです 私も冠婚葬祭用にプレーンなパンプスを持っています 幅広の3Eから幅狭めまであって、価格帯は3万円前後です サンダルもありました 甲や土踏まず、滑りなんかは調整してもらえたような‥ 後はバベーネというスイスのブランドがとにかく可愛く履きやすい! 値段はむちゃくちゃ高い(笑)ですが、質のよいものなので手入れしながら10年近く履いている方もいらっしゃるそう 靴は高くてもよいものを履いてください 健康に影響しますよ!

履いたことはないのですが

041
ぴゃー
今のところ出てないようなので、Rockportはどうでしょう? かれこれ20年前になりますが、パンプスを履いた女性たちが軽快に走り回っているテレビCMをやっていました。 検索してみたら、今でもそういった「動きやすい靴」という方針で、パンプスなども販売しているようです。百貨店でよく見かけます。 私は足のサイズも形も標準からはずれているみたいで、パンプスはもう諦めています…。トピ主さんにいい靴が見つかりますように。

骨格も関係するかも

🐧
木槌
体重を理由に挙げてらっしゃる方がいましたが、私は骨格の位置を正した途端に変わりました というのも、市販のヒールが辛かったのでセミオーダーのものを履いているのです セミオーダーとはいえ、かなりの箇所を計測されて自分の木型を作ってもらいますし、体型が変わると作り直しになります 流石に痛みなどは感じないのですが、長時間となると辛いなぁと感じていました で、それは足の疲れだと思っていました 猫背気味、骨盤が歪んで、肩が内側に入り前傾姿勢だったようです そんなことは知らず、とにかく腰が痛くてある整体に行ったのですが、そこは骨の位置を正す整体だったんです で、終わった瞬間から立ち方が違うんですよ 立ち方というか、重心とか力のかかり具合が違うというのでしょうか で、次の日のヒールにびっくり 「ヒールってこんなに歩きやすかった?」とすら思いました 一日履いていても、3時間立ちっぱなしのLIVEに行っても辛くないんですよ セミオーダーを初めて堪能した、というか・・・あまりの違いにびっくりしました 私の場合、市販の足にやさしい靴1足よりも整体の方が遥かに安かったので、こちらをオススメ

靴は甲で履きましょう

041
まきば
トピ主さんも原因がわかっているようですが、足が細いことで前に滑ってしまい、 おやゆびが内側に曲がってしまうことで付け根が痛くなっていると思います。 これが進行すると外反母趾になってしまうかも。 対処法としては甲周りが細めの靴を選んでください。 できればシューフィッターのいるところで自分のサイズにあった靴を選びましょう。 いわゆる甲の部分が浅いパンプスは前すべりを抑えることがほとんどできないので、 甲が深めの靴、ストラップがついている靴を選ぶと良いです。 メンズ風にデザインされた紐靴だと足に合うように調節がしやすいです。 私は足幅が広いので具体的にメーカーは思い浮かばないのですが…すいません。 良い靴に出会えますように!

前回の補足

041
らいす
そうですね。中敷自体という意味のようなレスになってしまいすみません。 靴のインソールが低反発のものが最近売られているようです。靴そのもののインソールがやわらかいものです。 インターネットでも売れているようですが、 靴はやはり実際履いて決められたほうがいいかな・・ 靴屋でも、最近は靴自体のインソールが柔らかいもの、みかけます。 底が柔らかく、ショックを吸収してくれる靴はとても履き心地がよいです。

ウェッジソールはダメ?

041
ウラン
5cmのウェッジソールのパンプスを履いてます。 黒なので“キチンと感”も出てると思います。 とっても楽ですよ~。

幅狭甲薄、かかと小さい三重苦です

041
ひろ
幅狭甲薄、かかと小さい、と書くと華奢でいいねと思われるかもですが、体型は11号だし、足だけ華奢なのです。 私の場合一番の難点がかかとです。 かかとが小さいと、かかとで固定されずに前滑りしてしまい、指がぐしゃっとなって靴ずれを起こします。 私はシュナイダーというかかとの小さい人向けのメーカーの靴を履いています。 この靴は冠婚葬祭も使える黒で、しっかりした作りなので少なくとも10年、もしかすると20年(笑)使えないだろうか?と思っているところです。 値段は高いが良い靴です。 トピ主さんも、一度シューフィッターのいる店で測ってもらって、足に合った靴を選ばれると良いですよ。 ちなみに私はB幅です。 うちの妹は見た目で分かるほどの相当な幅広甲高ですが、それでも測ってもらったら2Eでした。 EEEの人なんて、本当はめったにいないのでは…。 私も、シュナイダーの靴を選ぶまでにかなり遠回りしました。 なんせ体型が太めなのでまさか自分の足が華奢だなんて思いもしなくて(笑)

靴選びってほんとうに大変ですよねー!

041
naonao
40代、162cm55kg、22.5ー23cm、甲が低く平べったい細い形の足をしています。足の中指の爪が内出血して、爪が剥がれ落ちてしまうのの繰り返しです。社会人になってからの靴選びには本当に苦労しています。ローヒールなどは問題無いのですが、やはりヒール(5cm-6.5cmが中心)のある靴を探すのに苦労します。靴探しに時間がかかる上本当にもういやで、フル・セミオーダーのできる青山に本店のある、「ホソノ」と言う靴屋さんで靴を数足頼んだのが18年前、・・・ですが、やっぱり、足の形なんでしょうねー、ハイヒールにはむいていない足の形をしていると言われてしまっています。足の親指より2と3番目の指が長く、四角い感じのつま先をしています。既製品よりはかなり履き心地は良いですが、限界があるようです。いろいろのメーカーの書き込みを見て、また靴探しをしてみようかナーなんて思っています。オーダーの靴は3万前後からで、基本色を数足持っていますが、手入れをちゃんとしていれば10年以上もちますので、探し回る手間と労力を考えるといいかなと思っています。本当に一年中ビーサンさんで過ごしたーい!

ワコールのサクセスウォーク

041
ののの
こんにちは。 私も立ち仕事です。 いろいろ問題もある足で、いろんな靴を試しました。 そこで、ワコールのサクセスウォークの普通のパンプスを履いて、悩み解決☆ ヒールも5センチありますが、なんの痛みもなく快適です。 この春から、さらに細かくいろいろなサイズが出たようです。 私は、一足目に前からあるタイプを購入してとても気にいったので、二足目は細かくなった種類から選びました。 どちらも快適ですが、私は一足目の方が好みです。 ぜひ候補の一つとして、チェックして見てください。 私は、15時間履いても全く問題なしでした。

カネマツのミススレンダー

041
ゴロゴロ
全く痛くならないってわけではないけれど、結構歩いても大丈夫です。 ハイヒールはやっぱりいいものじゃないとっていうのを実感した靴でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧